Польза и вред рыбы кутум

Полезные свойства рыбы кутум заслуживают внимательного рассмотрения. Продукт имеет богатый состав, укрепляет организм и благотворно влияет на пищеварение.

Как выглядит и где водится

Кутум – полупроходная рыба из семейства карповых со светлым брюшком, серебристо-желтыми боками и зеленоватой спиной. Хвост V-образный, верхний плавник трапециевидной формы, обычно темный. На спине у рыбы есть небольшая горбинка.

Брюшко кутума прямое и плавно переходит в нижнюю челюсть, без резких изменений. Боковые плавники светлые. Верхняя челюсть тупая и закругленная, глаза выпуклые с жемчужными краями. Чешуя крупная и частая, ровная, красиво светится на свету.

Обитает рыба в основном на юге – в Каспийском море, в водохранилищах Дагестана, Азербайджана и Ирана. Большую часть жизни он проводит в соленой воде на глубине около 20 м и лишь изредка нерестится в устьях пресных рек. Питается насекомыми, ракообразными и мелкими моллюсками, охотится рано утром или поздно вечером.

Польза и вред рыбы кутум

Кутум плохо реагирует на искусственное разведение в неволе

Химический состав и калорийность

Ценные свойства кутума обусловлены его богатым химическим составом. Рыбное филе содержит:

  • белок;
  • толстый.
  • витамин А;
  • витамин Д;
  • аминокислоты;
  • моно- и полиненасыщенные кислоты;
  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • фосфор и кальций;

Энергетическая ценность продукта невысока: в 100 г содержится около 98 калорий. Белки занимают в составе около 17 г, еще 2,5 г – жиры.

Полезные свойства рыбы кутум

Добавление рыбы в ваш обычный рацион очень полезно для вашего здоровья. При умеренном употреблении филе:

  • улучшает отток желчи;
  • благотворно влияет на состояние репродуктивной системы у мужчин и женщин.
  • предотвращает развитие анемии и цинги;
  • укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • нормализует обменные процессы в организме и предотвращает развитие хронических недугов;
  • повышает эластичность связок;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • способствует наращиванию мышечной массы благодаря высокому содержанию белка;

Умеренное употребление кутума полезно для печени. Кроме того, рыба укрепляет кровеносные сосуды и снижает уровень плохого холестерина, поддерживает сердечную систему и предотвращает ранние инсульты и сердечные приступы.

Польза и вред рыбы кутум

Рыбный кутум предотвращает развитие заболеваний зубов и десен

Как лучше приготовить

Филе имеет очень приятный тонкий вкус со сладкими нотками. Мякоть рыбы белая, косточки практически отсутствуют. В кулинарии кутум обрабатывают различными способами: солят, жарят и варят, запекают в духовке и коптят.

Рекомендуемая литература: Чем полезен хек

Рыба входит в состав многих национальных блюд ближневосточной кухни – в частности, она очень популярна в Иране. На его основе существует несколько простых народных рецептов.

Сушеный кутум

Вяленая рыба ценится за простоту приготовления. В рецепте используются следующие ингредиенты:

  • кутум – 2 кг;
  • соль – 500 г.

Пошаговый алгоритм обработки следующий:

  1. Тушки очищают, удаляют через разрез на брюшке внутренностей и промывают в холодной воде под проточной водой.
  2. Каждая рыба покрыта солью как внутри, так и снаружи.
  3. Кутум помещают в чистое пластиковое ведро или другую глубокую емкость, накрывают крышкой, и ставят гнет.
  4. Поставьте кусок на двое суток в прохладное место.
  5. Со временем тушки тщательно промывают холодной водой для удаления соли.
  6. Рыбу заливают свежей жидкостью и оставляют впитываться на два часа.
  7. Воду удаляют, но затем кутум выдерживают под давлением еще пару часов.
  8. По истечении срока скопившаяся жидкость сливается.

Далее тушки нужно натянуть на тонкую нить или леску и повесить в хорошо проветриваемом помещении. Сверху рыбу накрывают марлей, чтобы насекомые не прилипали снаружи и не пробирались внутрь. Сушить тушки необходимо в течение 2-3 дней, после чего кусок снимают и пробуют на вкус.

Польза и вред рыбы кутум

За счет высокой жирности сушеный кутум остается довольно нежным и мягким

Жареный кутум

Еще один простой рецепт – пожарить на сковороде вкусную рыбу. Из необходимых вам ингредиентов:

  • солить по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г.
  • масло растительное – 200 мл;
  • кутум – 6 шт.;

Подробная схема приготовления выглядит так:

  1. Рыбу аккуратно очищают и потрошат, затем тщательно промывают под струей холодной воды.
  2. Отрезают голову и хвост, затем вытягивают гребень вместе с крупными костями через брюшко.
  3. При необходимости разделите получившееся филе на несколько частей произвольного размера.
  4. Каждый кусок солят по вкусу и с двух сторон покрывают панировочными сухарями.
  5. Разогрейте сковороду и обильно смажьте ее растительным маслом.
  6. Обжаривайте кутум около трех минут с каждой стороны, пока филе не приобретет золотистый цвет и не покроется легкой корочкой.

Рекомендуемая литература: Чем полезно крабовое мясо

Рекомендуется есть жареную рыбу с отварным картофелем или овощами.

Польза и вред рыбы кутум

Жареный кутум калорийен и требует умеренного потребления

Печеный кутум в духовке

Рецепт запеченной рыбы требует времени, но подать готовое блюдо можно как на каждый день, так и на праздничный стол. Вам понадобятся некоторые ингредиенты:

  • красный лук – 1 шт.;
  • сушеные прованские травы – 2 ч.
  • оливковое масло – 50 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • солить по вкусу;
  • майонез – 3 ст л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кутум – 1 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец черный молотый – по вкусу;

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Кутум очищают, освобождают от внутренностей и промывают проточной водой.
  2. Часто делаются поперечные надрезы по всей ширине тушки.
  3. Рыбу хорошо посолить, поперчить, залить майонезом и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Накройте сковороду фольгой и выложите сверху кутум.
  5. Лук нарезать полукольцами, слегка размять ложкой и выложить на рыбу.
  6. Помидоры черри протирают зубочисткой и кладут вокруг кутума.
  7. Внутрь тушки кладут измельченный чеснок.
  8. Сверху рыбу украшают дольками лимона, присыпают зеленью и сбрызгивают маслом.
  9. Кутум заворачивают в фольгу и помещают в разогретую до 180 ° С духовку.

Готовить рыбу нужно час. Лучше всего использовать кутум из духовки сразу после приготовления, при этом блюдо будет максимально горячим, ароматным и нежным.

Внимание! Лимонный сок, обильно нанесенный на тушу, должен просочиться в рыбу через разрезы и максимально ослабить мелкие кости во время приготовления.

Польза и вред рыбы кутум

Кутум хорошо сочетается со свежими фруктами, что придает рыбе освежающий вкус

Противопоказания и возможный вред

Рыба в целом полезна для организма, но иногда может быть очень вредной. От его использования необходимо отказаться:

  • при панкреатите и язве желудка в состоянии обострения;
  • при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • при индивидуальной непереносимости продукта;

При беременности кутум употребляют только с разрешения врача, а в период кормления грудью лучше исключить рыбу из рациона на первые 2-3 месяца. Если вы склонны к ожирению, вам стоит обратить особое внимание на жареные тушки – они могут способствовать увеличению веса.

Заключение

Полезные свойства рыбы кутума нужно учитывать в сочетании с противопоказаниями. При отсутствии аллергии и серьезных заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта продукт разрешен практически всем и очень ценен для организма.

Источник – https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/polza-i-vred-ryby-kutum.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: