В отличие от большинства экзотических фруктов для нашей страны, папайя считается сельскохозяйственной культурой, а не дикой. В Индии, Таиланде и других тропических странах выращивают картофель или яблоки, как российские фермеры. Чем этот фрукт так привлекателен и стоит ли вводить его в рацион, давайте попробуем разобраться.
Что такое папайя
Люди до сих пор не определились, относится ли папайя к овощам или фруктам. По классификации растений он ближе к роду крестоцветных, как и привычная нам белокочанная капуста, но растет на деревьях. Жители Тайланда обращают внимание на степень спелости плодов:
- твердая папайя с зеленоватой кожицей используется как овощ в супах, салатах и мясных блюдах;
- папайю с сочной мякотью едят как фрукты, нарезают на кусочки или делают из сиропов, которые можно добавлять в коктейли с алкоголем и без него.
Деревья папайи бывают мужскими и женскими, только последние плодоносят, а первые необходимы для опыления
Папайю выращивают круглый год, поэтому ее всегда можно найти в российских магазинах. Созревшие плоды могут весить до трех килограммов, но чаще всего плоды составляют 400-800 граммов. По мере созревания цвет кожуры меняется от темно-зеленого до ярко-желтого. Мякоть ягоды оранжевая с красноватым оттенком, как у тыквы, на вкус и похожа на вареную дыню или морковь.
Семена черной папайи часто выбрасывают, хотя некоторые люди используют их в качестве приправы или пестицида
После приготовления плоды папайи приобретают запах теплого хлеба, что и объясняет второе название – хлебное дерево.
Польза папайи для человеческого организма
Папайя содержит:
- витамины группы B, A, C, E, D;
- железо;
- футбол;
- фосфор;
- калий;
- белки;
- углеводы;
- целлюлоза;
- цинк;
- глюкоза;
- фруктоза;
- ферменты – альбумин, аргинин, карпин, фибрин и папаин.
Плоды папайи содержат в среднем более половины дневной нормы витамина А, что делает кожу человека эластичной
Эти вещества действуют на организм человека следующим образом:
- нейтрализуется избыток кислоты в желудке, что полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных повышенной кислотностью – изжоге или гастрите;
- благодаря папаину белки, углеводы и жиры в желудке легче расщепляются. Эта способность полезна для людей, чей организм частично или полностью не усваивает белок и, следовательно, испытывает дефицит белка. Другие полезные свойства папаина:
- разжижает кровь – при взаимодействии с фибрином;
- укрепляет иммунную защиту;
- облегчает процесс переваривания пищи;
- выводит шлаки, шлаки и плохой холестерин;
- экстракт, полученный из листьев папайи, стимулирует расщепление жиров, таких как пепсин, который используется в различных программах похудания. Низкая калорийность – 48 ккал на 100 г продукта – делает папайю пригодной для диетического питания;
- употребление папайи улучшает выработку инсулина, что полезно при диабете, особенно при диабете 1 типа;
- ускоряется обновление клеток, поэтому раны и ожоги заживают быстрее.
Способность папайи смягчать твердое мясо используется при приготовлении мясных блюд, а фрукты также можно подавать в качестве гарнира к трудно перевариваемой пище
В виде цукатов папайя сохраняет свои полезные свойства, но калорийность продукта повышается до 327 ккал, поэтому диетическим его назвать нельзя. При необходимости можно съесть сушеную папайю, в которой меньше сахара, чем в цукатах.
Цукаты – это кусочки фруктов, приготовленные в сахарном сиропе, а сухофрукты – это натуральные или промышленные сушеные плоды растений
Харрисон Форд во время съемок фильма «Индиана Джонс» избавился от грыжи межпозвоночного диска с помощью инъекции папаина, вещества, выделенного из мякоти папайи.
Аргинин благотворно влияет на мужскую репродуктивную систему.
Употребление папайи мужчиной повышает потенцию и благотворно влияет на качество и количество сперматозоидов
Женщинам папайя помогает нормализовать менструальный цикл. Фитостероиды действуют как эстроген. Маски из фруктовой мякоти отбеливают кожу, очищают поры и отшелушивают омертвевшие частички кожи. Этому способствует содержание витаминов А, Е, С и их антиоксидантные свойства. При планировании беременности папайя полезна тем, что содержит витамин B9 – фолиевую кислоту. Недостаток этого витамина может негативно сказаться на развитии нервной системы будущего ребенка.
Видео: Елена Малышева о пользе и хранении папайи
Когда употребление папайи нежелательно
Вредная папайя возникает, когда плод недостаточно спел. Сок незрелого плода – латекс – условно ядовит, белый цвет придает ему сходство с молоком. Латекс – один из самых известных аллергенов. Созревший сок папайи становится прозрачным и более полезным.
В спелой папайе сок, который впитывается в мякоть, становится прозрачным
Все, что полезно в избытке, становится вредным. Врачи не советуют есть папайю или ограничивать ее присутствие в рационе:
- при индивидуальной непереносимости фруктов. Запястный алкалоид в плодах и листьях папайи может вызвать отравление организма даже у людей, не склонных к аллергическим реакциям. Для наших широт папайя считается экзотикой, предугадать ее восприятие человеком невозможно;
- во время беременности. Существует версия, что употребление незрелой папайи может вызвать выкидыш или преждевременные роды из-за молочной кислоты (латекса), вызывающей сокращение мышц. Утверждение спорное, не все гинекологи считают папайю запретным плодом. Будущим мамам лучше не есть сырую папайю из-за риска отравления;
- при сахарном диабете. Несмотря на положительное влияние на выработку инсулина, папайя богата фруктозой. Поэтому рекомендуется сократить потребление этого фрукта и совсем не есть цукаты;
- при приеме лекарств и перед операцией. Взаимодействие между лекарствами и папайей изучено плохо, но категорически нельзя совмещать прием гипогликемических и разжижающих кровь препаратов с употреблением экзотических фруктов;
- при острых расстройствах пищеварения. Папайю нельзя есть при диарее, чтобы пищевые волокна фруктов не расслабляли кишечник.
Плоды с зелеными пятнами на кожуре следует подвергать термической обработке, даже если они выглядят спелыми внутри, потому что карп, содержащийся в соке папайи, может вызвать отравление
На вопрос, сколько папайи можно съесть в день, не нанеся вреда здоровью, ответит только врач. Обычно рекомендуется ограничиться 100 г фруктов в день.
В обычный стакан помещается до 140 г кусочков папайи, этого количества достаточно даже при отсутствии противопоказаний
Педиатры рекомендуют вводить в рацион детей экзотическую папайю после того, как ребенок в течение года попробовал все местные фрукты и овощи. Начните с половины столовой ложки очень мягкого пюре из папайи (спелых.
Отзывы об употреблении папайи
Я дважды ел папайю в Тэ. Сначала попробовала, когда сама купила, потом на дегустации фруктов, но так и не полюбила эту экзотику. У меня и моих близких не было никаких побочных реакций после того, как я съел фрукт, включая экстренные поспешные попытки в ванную.
Annypss
https://irecommend.ru/content/frukt-papaiya-foto-s-vidu-kabachok-na-vkus-kak-edyat-vred-i-polza-dlya-organizma-sposobstvue
Папайя – отличный продукт, от запора у беременных я избавила себя. Нарезаю салат. Он очищает кишечник, богат клетчаткой и не такой сладкий, как другие фрукты и витамины.
Ароза
https://eva.ru/static/forums/53/2004_5/139668.html
Плод был ярко-оранжевым. По вкусу она похожа на дыню с отварной морковью (как здесь уже упоминалось). Пока не разобрался, нравится мне это или нет. Но что я сразу заметил, так это то, что с желудком, желудок как будто мгновенно успокоился, тяжесть ушла (сначала я плотно пообедал мясом). Я думаю, что папайя действительно растворяет мясо и белок и помогает пищеварительному тракту.
Августин
https://forum.say7.info/topic19757–50.html
Я ел папайю, купленную в местном магазине и привезенную сестрой из Таиланда. Особой разницы не заметил и вкус мне не очень нравится. Однако маски из мякоти папайи освежают лицо. По крайней мере, этот эффект был проверен на себе.
Экзотические фрукты обладают множеством полезных свойств, но в наших широтах они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Иногда можно позволить себе съесть кусочек папайи, не злоупотребляя им.