Польза и вред козьего масла зависят от индивидуального состояния организма и качества продукта. Перед его использованием необходимо изучить его свойства.
Характеристики и химический состав
Сливочное козье масло – это полезный для здоровья продукт, полученный из козьего молока. Имеет воздушную текстуру без комочков, белого или светло-бежевого цвета. Его аромат тонкий и приятный, насыщенно-молочный, а вкус мягкий, деликатный, с приятным послевкусием, напоминающим заварной крем.
Козье масло усваивается лучше обычного, поскольку содержащиеся в нем молекулы жира имеют особую структуру
Натуральное козье масло приносит пользу организму благодаря своему богатому составу. Продукт содержит:
- витамин Д;
- аминокислоты;
- магний и фосфор;
- витамины B1, B5, B12 и B13;
- кефаль.
- каприловая, нейлоновая и декановая кислоты;
- витамин С;
- коэнзим Q10;
- калий и цинк;
- витамины А и Е;
- биотин;
Пищевая ценность сливочного продукта довольно высока: в 100 г содержится 748 калорий. Около 82,5 г в составе составляют жиры, еще 0,6 г и 0,9 г – белки и углеводы соответственно.
Один из видов натурального козьего масла – топленое масло. Это рафинированный жир, не содержащий молочных белков. У него тонкий вкус с нотками лесного ореха, янтарно-желтый цвет после приготовления и кремовый после застывания.
Козье масло используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Содержит больше жирных кислот и витаминов, отвечающих за молодость и свежесть кожи.
Внимание! Козье масло гхи имеет длительный срок хранения и может храниться в холодильнике до 20 месяцев.
Чем полезно козье масло
Козье масло считается гораздо более полезным для здоровья, чем обычное масло из коровьего молока. При умеренном употреблении продукт:
- лечит раны, язвы и ожоги;
- улучшает обменные процессы и ускоряет обмен веществ;
- регулирует уровень гормонов;
- укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость вирусам и простудным заболеваниям;
- благотворно влияет на бронхит и способствует отхождению мокроты;
- повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии;
- снижает желудочную секрецию и помогает при хроническом гастрите;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- положительно влияет на работу мозга у пожилых людей.
- улучшает состояние при хронической усталости и увеличивает запасы энергии;
- положительно влияет на состояние костей, суставов и ногтей;
- способствует быстрому усвоению ценных веществ из пищи;
- укрепляет волосы и предотвращает их выпадение;
Рекомендуемая литература: Кедровое молоко: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания
Масло из козьего молока используется для улучшения репродуктивной системы у мужчин. Продукт предотвращает развитие воспалительных заболеваний, восстанавливает здоровое либидо и стимулирует кровообращение в органах малого таза.
Применение в косметологии
Ценные свойства козьего масла используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Продукт активно используется в косметологии. При наружном применении кремообразный продукт:
- устраняет отечность лица и нормализует лимфоток.
- ускоряет регенерацию эпидермиса после порезов и ожогов, препятствует образованию рубцов;
- омолаживает кожу, делает ее более эластичной и мягкой, улучшает ее тонус;
- помогает уменьшить целлюлит при использовании в массажных целях, так как улучшает кровообращение и помогает выводить токсины из клеток;
- отбеливает эпидермис и предотвращает появление купероза;
Козье масло и топленое масло используются для лечения сухой кожи, склонной к раздражениям. Средство смягчает эпидермис, предотвращает шелушение и растрескивание.
Сливочное козье масло не рекомендуется при жирной коже и прыщах
Домашние средства из козьего масла используются для обработки кожи рук. Кремы и мази особенно полезны в зимнее время года, когда кожа страдает от низких температур и холодных ветров.
Совет! Сливочное козье масло можно использовать для смазывания сухих губ, чтобы они не шелушились и не трескались.
Применение в кулинарии
Козье масло широко используется в кулинарии. Кремообразный продукт используется при приготовлении:
- сладости, содержащие тертый шоколад, какао и сахар.
- бутерброды и бутерброды;
- молочная каша;
- гарниры из грибов и картофеля;
Ингредиент добавляют в соусы для придания им нежной текстуры и приятного сливочного вкуса. Козье масло хорошо сочетается с рыбными продуктами; шафран и свежий укроп особенно подходят для специй.
Как приготовить сливочное и топленое масло в домашних условиях
Козье масло не очень распространено в магазинах. Но при желании его можно приготовить самостоятельно – достаточно молока. Для получения 1 кг продукта необходимо израсходовать 25 литров сырья.
Пошаговый алгоритм приготовления следующий:
- Козье молоко пропускают через сепаратор, либо сырье просто защищают в стекле или фаянсе.
- Полученные сливки солят по вкусу и оставляют созревать при комнатной температуре на 2-3 дня.
- После того, как сырье приобрело плотную и однородную консистенцию, взбивайте его до появления небольших комочков. Это можно сделать вручную, встряхнув закрытую емкость или взбивая маслобойку.
- Полученное изделие промывают холодной водой и помещают в чистую сухую емкость.
Рекомендуемая литература: Польза и вред рисового молока
На этапе приготовления настойку шафрана часто добавляют в масло из козьего молока. Это придает продукту более интересный цвет и аромат.
Внимание! Поскольку сливки из козьего молока нужно взбивать при более низкой температуре, чем сливки из коровьего молока, рекомендуется класть в маслобойку кубики льда. В этом случае процесс пойдет быстрее.
Из козьего молока можно приготовить топленое масло. Алгоритм выглядит так:
- Домашнее масло кладут в толстостенную керамическую посуду и растапливают в жидком состоянии.
- Продолжают нагревать сырье 30-40 минут, не забывая периодически снимать пену.
- По истечении срока процеживают жидкий продукт через сито.
- Масло охлаждают до комнатной температуры, затем помещают в холодильник до полного застывания.
- Через 2-3 часа выньте кусок и удалите белый налет творога, образовавшийся на дне емкости.
- Снова растопить масло и снова остудить.
- Перелейте в чистую банку для постоянного хранения.
Сделать козье масло своими руками в домашних условиях довольно просто. При этом продукт получается абсолютно натуральным, без лишних химических добавок и консервантов.
Если домашнее козье молоко издает неприятный запах, сырье защищают до исчезновения аромата перед приготовлением масла
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на множество ценных свойств, козье масло имеет некоторые противопоказания. От его использования необходимо отказаться:
- при склонности к диарее.
- при тяжелых хронических нарушениях эндокринной системы;
- при чрезмерном загустевании крови;
- при панкреатите и при обострении язвы желудка и гастрита;
- при ожирении 3 и 4 степени;
- при индивидуальной аллергии;
- при склонности к тромбофлебиту и при тяжелых стадиях варикозного расширения вен;
лучше отказаться от употребления кремообразного продукта при беременности и в период грудного вскармливания. Козье масло не рекомендуется детям младше трех лет, чтобы избежать аллергической реакции.
Даже здоровым взрослым людям необходимо употреблять продукт в минимальных дозировках. Козье масло в чрезмерных количествах вызывает побочные эффекты. К ним относятся диарея и тошнота, боли в желудке и кишечнике и расстройство желудка. При регулярном злоупотреблении продуктом из-за его высокой калорийности можно быстро набрать лишний вес.
Внимание! Покупая козье масло, нужно обращать внимание на его состав. Продукт не должен содержать ароматизаторов, усилителей вкуса и других посторонних добавок.
Заключение
Польза и вред козьего масла сочетаются друг с другом. При умеренном употреблении продукт благотворно влияет на организм, улучшает обменные процессы и повышает общий тонус. Но в чрезмерных количествах средство приводит к увеличению веса и вызывает расстройства пищеварения.