Польза и вред козьего сливочного и топленого масла

Польза и вред козьего масла зависят от индивидуального состояния организма и качества продукта. Перед его использованием необходимо изучить его свойства.

Характеристики и химический состав

Сливочное козье масло – это полезный для здоровья продукт, полученный из козьего молока. Имеет воздушную текстуру без комочков, белого или светло-бежевого цвета. Его аромат тонкий и приятный, насыщенно-молочный, а вкус мягкий, деликатный, с приятным послевкусием, напоминающим заварной крем.

Польза и вред козьего и топленого масла

Козье масло усваивается лучше обычного, поскольку содержащиеся в нем молекулы жира имеют особую структуру

Натуральное козье масло приносит пользу организму благодаря своему богатому составу. Продукт содержит:

  • витамин Д;
  • аминокислоты;
  • магний и фосфор;
  • витамины B1, B5, B12 и B13;
  • кефаль.
  • каприловая, нейлоновая и декановая кислоты;
  • витамин С;
  • коэнзим Q10;
  • калий и цинк;
  • витамины А и Е;
  • биотин;

Пищевая ценность сливочного продукта довольно высока: в 100 г содержится 748 калорий. Около 82,5 г в составе составляют жиры, еще 0,6 г и 0,9 г – белки и углеводы соответственно.

Один из видов натурального козьего масла – топленое масло. Это рафинированный жир, не содержащий молочных белков. У него тонкий вкус с нотками лесного ореха, янтарно-желтый цвет после приготовления и кремовый после застывания.

Козье масло используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Содержит больше жирных кислот и витаминов, отвечающих за молодость и свежесть кожи.

Внимание! Козье масло гхи имеет длительный срок хранения и может храниться в холодильнике до 20 месяцев.

Чем полезно козье масло

Козье масло считается гораздо более полезным для здоровья, чем обычное масло из коровьего молока. При умеренном употреблении продукт:

  • лечит раны, язвы и ожоги;
  • улучшает обменные процессы и ускоряет обмен веществ;
  • регулирует уровень гормонов;
  • укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость вирусам и простудным заболеваниям;
  • благотворно влияет на бронхит и способствует отхождению мокроты;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии;
  • снижает желудочную секрецию и помогает при хроническом гастрите;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияет на работу мозга у пожилых людей.
  • улучшает состояние при хронической усталости и увеличивает запасы энергии;
  • положительно влияет на состояние костей, суставов и ногтей;
  • способствует быстрому усвоению ценных веществ из пищи;
  • укрепляет волосы и предотвращает их выпадение;

Рекомендуемая литература: Кедровое молоко: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания

Масло из козьего молока используется для улучшения репродуктивной системы у мужчин. Продукт предотвращает развитие воспалительных заболеваний, восстанавливает здоровое либидо и стимулирует кровообращение в органах малого таза.

Применение в косметологии

Ценные свойства козьего масла используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Продукт активно используется в косметологии. При наружном применении кремообразный продукт:

  • устраняет отечность лица и нормализует лимфоток.
  • ускоряет регенерацию эпидермиса после порезов и ожогов, препятствует образованию рубцов;
  • омолаживает кожу, делает ее более эластичной и мягкой, улучшает ее тонус;
  • помогает уменьшить целлюлит при использовании в массажных целях, так как улучшает кровообращение и помогает выводить токсины из клеток;
  • отбеливает эпидермис и предотвращает появление купероза;

Козье масло и топленое масло используются для лечения сухой кожи, склонной к раздражениям. Средство смягчает эпидермис, предотвращает шелушение и растрескивание.

Польза и вред козьего и топленого масла

Сливочное козье масло не рекомендуется при жирной коже и прыщах

Домашние средства из козьего масла используются для обработки кожи рук. Кремы и мази особенно полезны в зимнее время года, когда кожа страдает от низких температур и холодных ветров.

Совет! Сливочное козье масло можно использовать для смазывания сухих губ, чтобы они не шелушились и не трескались.

Применение в кулинарии

Козье масло широко используется в кулинарии. Кремообразный продукт используется при приготовлении:

  • сладости, содержащие тертый шоколад, какао и сахар.
  • бутерброды и бутерброды;
  • молочная каша;
  • гарниры из грибов и картофеля;

Ингредиент добавляют в соусы для придания им нежной текстуры и приятного сливочного вкуса. Козье масло хорошо сочетается с рыбными продуктами; шафран и свежий укроп особенно подходят для специй.

Как приготовить сливочное и топленое масло в домашних условиях

Козье масло не очень распространено в магазинах. Но при желании его можно приготовить самостоятельно – достаточно молока. Для получения 1 кг продукта необходимо израсходовать 25 литров сырья.

Пошаговый алгоритм приготовления следующий:

  1. Козье молоко пропускают через сепаратор, либо сырье просто защищают в стекле или фаянсе.
  2. Полученные сливки солят по вкусу и оставляют созревать при комнатной температуре на 2-3 дня.
  3. После того, как сырье приобрело плотную и однородную консистенцию, взбивайте его до появления небольших комочков. Это можно сделать вручную, встряхнув закрытую емкость или взбивая маслобойку.
  4. Полученное изделие промывают холодной водой и помещают в чистую сухую емкость.

Рекомендуемая литература: Польза и вред рисового молока

На этапе приготовления настойку шафрана часто добавляют в масло из козьего молока. Это придает продукту более интересный цвет и аромат.

Внимание! Поскольку сливки из козьего молока нужно взбивать при более низкой температуре, чем сливки из коровьего молока, рекомендуется класть в маслобойку кубики льда. В этом случае процесс пойдет быстрее.

Из козьего молока можно приготовить топленое масло. Алгоритм выглядит так:

  1. Домашнее масло кладут в толстостенную керамическую посуду и растапливают в жидком состоянии.
  2. Продолжают нагревать сырье 30-40 минут, не забывая периодически снимать пену.
  3. По истечении срока процеживают жидкий продукт через сито.
  4. Масло охлаждают до комнатной температуры, затем помещают в холодильник до полного застывания.
  5. Через 2-3 часа выньте кусок и удалите белый налет творога, образовавшийся на дне емкости.
  6. Снова растопить масло и снова остудить.
  7. Перелейте в чистую банку для постоянного хранения.

Сделать козье масло своими руками в домашних условиях довольно просто. При этом продукт получается абсолютно натуральным, без лишних химических добавок и консервантов.

Польза и вред козьего и топленого масла

Если домашнее козье молоко издает неприятный запах, сырье защищают до исчезновения аромата перед приготовлением масла

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на множество ценных свойств, козье масло имеет некоторые противопоказания. От его использования необходимо отказаться:

  • при склонности к диарее.
  • при тяжелых хронических нарушениях эндокринной системы;
  • при чрезмерном загустевании крови;
  • при панкреатите и при обострении язвы желудка и гастрита;
  • при ожирении 3 и 4 степени;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при склонности к тромбофлебиту и при тяжелых стадиях варикозного расширения вен;

лучше отказаться от употребления кремообразного продукта при беременности и в период грудного вскармливания. Козье масло не рекомендуется детям младше трех лет, чтобы избежать аллергической реакции.

Даже здоровым взрослым людям необходимо употреблять продукт в минимальных дозировках. Козье масло в чрезмерных количествах вызывает побочные эффекты. К ним относятся диарея и тошнота, боли в желудке и кишечнике и расстройство желудка. При регулярном злоупотреблении продуктом из-за его высокой калорийности можно быстро набрать лишний вес.

Внимание! Покупая козье масло, нужно обращать внимание на его состав. Продукт не должен содержать ароматизаторов, усилителей вкуса и других посторонних добавок.

Заключение

Польза и вред козьего масла сочетаются друг с другом. При умеренном употреблении продукт благотворно влияет на организм, улучшает обменные процессы и повышает общий тонус. Но в чрезмерных количествах средство приводит к увеличению веса и вызывает расстройства пищеварения.

Источник – http://poleznii-site.ru/molochka/polza-i-vred-kozego-slivochnogo-i-toplenogo-masla.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: