Польза и вред китайского чеснока

Китайский чеснок вреден или полезен – это зависит от индивидуальных особенностей организма. Чтобы оценить влияние продукта, необходимо изучить его ключевые свойства.

Как выглядит китайский чеснок

Китайский чеснок широко распространен не только в Азии, но также в Америке и Европе. Он имеет белые головы, покрытые тонкой бледной или лиловой кожей, и состоит из одного или нескольких зубов.

Овощ имеет пряно-пряный вкус, в котором одновременно сочетаются нотки чеснока и лука. Продукт ценится за сильный пряный аромат, согревающие свойства и многочисленные полезные качества. В быту китайский чеснок также известен под названиями полевой, ароматный или ветвистый лук и джусай.

Внимание! В кулинарии используются не только зубки овоща, но и его побеги, которые можно собрать в среднем в количестве 100-120 г с растения за сезон.

Польза и вред китайского чеснока

Китайский чеснок на прилавках обычно выглядит аккуратнее и привлекательнее отечественных сортов

Как отличить от российского

По внешнему виду и свойствам китайский и русский чеснок очень похожи. Однако есть нюансы, позволяющие уверенно отличать их друг от друга:

  1. У импортного овоща беловатая кожица и гладкая поверхность без шероховатостей. Русские сорта довольно серые, с грязным оттенком, часто с прыщами и пятнами на зубах.
  2. Стебель кочанов у китайского овоща практически отсутствует, так как он относится к категории яровых. Сами зубы белые, мелкие, иногда с пурпурным оттенком на кончиках. Русские сорта обычно имеют ярко выраженную сердцевину, их мякоть часто желтоватая и менее привлекательная внешне.
  3. В отличие от домашнего чеснока, китайский чеснок не встречается в проросшем виде. Даже при длительном хранении не выделяет стрелы и в нижней части кочанов нет корней.

Рекомендуемая литература: Чем полезен перец, свойства

Домашний чеснок может показаться непривлекательным, но по пользе он значительно превосходит китайский чеснок. В его мякоти есть несколько сложноэфирных соединений – они сокращают срок хранения продукта, но делают его ценным для организма. В китайских овощах преобладают сухие вещества. По этой причине он долго не портится, но его лечебные свойства менее выражены.

Внимание! Если сравнить овощи российского и китайского происхождения одного размера, отечественный образец получится тяжелее.

Польза китайского чеснока

Привозный овощ широко используется в кулинарии и народной медицине. Хотя по пользе он уступает российскому, воздействие на организм все же очень благотворное. При правильном использовании в небольших количествах продукт:

  • усиливает общую сопротивляемость организма;
  • нормализует процессы желчеотделения;
  • стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.
  • предотвращает развитие нехватки полезных веществ, так как 60% покрывает суточную потребность в минералах и витаминах;
  • борется с воспалением ротовой полости и снижает кровоточивость десен;
  • регулирует перистальтику кишечника и предотвращает запоры;
  • ускоряет обменные процессы и способствует выведению шлаков из организма;
  • повышает иммунитет во время ОРВИ и сезона гриппа;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сосуды и улучшает работу сердца;

Наружно китайский чеснок используется для дезинфекции ран и порезов. Сок свежих овощей можно использовать для очищения от укусов насекомых, чтобы уменьшить зуд и раздражение.

Польза и вред китайского чеснока

Китайский чеснок можно использовать для удаления глистов из кишечника

Противопоказания и возможный вред китайского чеснока

Польза и вред китайского чеснока остаются спорными. Необходимо отказаться от употребления горячего овоща:

  • при панкреатите;
  • во время обострения язвы желудка и гиперацидного гастрита;
  • с изжогой.
  • при индивидуальной аллергии;
  • при холецистите и мочекаменной болезни;

Не рекомендуется есть китайский чеснок при беременности, так как овощ может вызвать нежелательные сокращения матки. Во время кормления грудью от продукта также лучше отказаться, так как он может вызвать у малыша аллергию. К тому же грудное молоко приобретает специфический вкус на фоне употребления головок чеснока.

Рекомендуемая литература: Чем полезно пюре, как его приготовить

Некоторые специалисты считают, что овощ в принципе может быть опасен для организма. Прежде всего, при выращивании головок чеснока в Китае часто используются пестициды, запрещенные в других странах. Токсичные вещества накапливаются в мякоти овощей и могут нанести вред организму.

Для сохранения белоснежного цвета головки изделия часто обрабатывают растворами хлора. Это соединение также очень вредно, вызывает раздражение дыхательных путей и даже увеличивает риск развития рака. Ученые обеспокоены качеством почвы и воды в Китае. В общем, импортный овощ можно купить, но не стоит уделять ему значительного места в рационе.

Заключение

Вреден или полезен китайский чеснок – вопрос спорный. Овощ отличается богатым составом и множеством ценных свойств. Но с точки зрения пользы очень часто проигрывает российским сортам.

Источник – http://poleznii-site.ru/ovoschi/polza-i-vred-kitayskogo-chesnoka.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: