Польза и вред белой свеклы

Свекла – одна из разновидностей всем известного корнеплода. В огородах встречается редко, так как большинство огородников отдают предпочтение красным сортам культур. Однако некоторые хозяйки, знающие пользу белой свеклы для здоровья человека, рекомендуют включать ее в рацион чаще. А нейтральный цвет корнеплода многие ошибочно считают недостатком, хотя на самом деле это достоинство. Ведь благодаря этому продукт можно использовать в комбинированных блюдах, например с курицей и овощами, не боясь, что ингредиенты приобретут насыщенный оттенок.

Польза и вред белой свеклы

Свекла не уступает бураку по полезным и вкусовым свойствам

Как выглядит белая свекла

Это растение относится к разряду двулетних травянистых культур. В год посадки свекла белая образует большую полупрямостоячую розетку листьев с длинными сочными черешками и мясистым корневым клубнем. А на второй сезон овощ наращивает высокие разветвленные побеги, на которых много мелких цветков, собранных в пучки по 2-5 штук. Бутоны белой свеклы состоят из пяти лепестков с зеленовато-белым оттенком. После опыления на растении образуются односемянные орехи. Период цветения столовой свеклы приходится на июнь-август. А плоды растения созревают в августе-сентябре.

Листья столовой свеклы сочные, цельные, яйцевидной формы, но у основания сердцевидные. Их длина достигает 20-25 см, а ширина около 15 см. Пластинки имеют светло-зеленый оттенок, черешки имеют чуть более темную окраску.

Растение имеет корневую систему. По мере роста растение значительно утолщается, а верхняя часть белого корнеплода выступает над поверхностью почвы. Овощ можно собирать в июле-сентябре, в зависимости от срока созревания сорта. Белые корнеплоды имеют массу в пределах 150-500 г. С 1 кв м можно получить 5-7 кг урожая.

Важно! И корни, и листья овоща можно использовать в пищу и в лечебных целях.

Химический состав и польза белой свеклы

Химический состав белой свеклы, как и красной разновидности культуры, разнообразен. Поэтому этот овощ по праву считается одним из самых полезных продуктов для здоровья человека. Содержит витамины из групп В, РР, Р, С, Е, К. Также продукт содержит комплекс микро- и макроэлементов, среди которых преобладают марганец, кальций, натрий, фосфор, йод, железо, медь, цинк, кобальт.

Рекомендуем к прочтению: Зеленая (маргеланская) редька: полезные свойства и противопоказания

Свекла также содержит:

  • волокно;
  • пищевые волокна;
  • сухого вещества;
  • сахароза;
  • молочная кислота и органические кислоты;
  • пектины.

Калорийность белого корнеплода составляет 39 ккал на 100 г продукта. Он содержит 1,5 г белка, 8,8 г углеводов и 0,1 г жира.

Польза и вред белой свеклы

Свекла – диетический продукт

Овощ обладает полезными свойствами, помогающими решить многие проблемы со здоровьем:

  • нормализует пищеварение;
  • благотворно влияет на работу внутренних органов и систем;
  • способствует выведению токсинов;
  • оказывает мочегонное, слабительное действие;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает эластичность сосудов;
  • препятствует развитию рахита.

Важно! Особенно рекомендуется включать белый корнеплод весной, чтобы предотвратить авитаминоз.

Применение белой свеклы

Этот овощ можно использовать в лечебных целях. Высокое содержание в нем пищевых волокон помогает бороться с запорами. А клетчатка и органические кислоты улучшают перистальтику кишечника. Кроме того, белый корнеплод является природным антисептиком. Регулярное употребление такой свеклы подавляет активность гнилостных бактерий в органах пищеварения, а свежий сок из овоща способствует устранению воспалительных процессов. Измельченные листья растения рекомендуется прикладывать к ранам, что значительно ускоряет заживление.

Свекла также используется в кулинарии. Причем он полезен как в свежем, так и в переработанном виде. Корнеплод используют для приготовления других блюд, закусок, салатов, супов. На его основе можно делать заготовки на зиму.

Польза и вред белой свеклы

Белый корнеплод сохраняет свежесть до полугода при температуре +4 °С

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на пользу этого овоща, в некоторых случаях он может нанести вред здоровью. Поэтому перед его применением рекомендуется изучить противопоказания:

  • диабет;
  • ожирение;
  • гипотония;
  • хроническая изжога;
  • повышенная кислотность;
  • подагра;
  • артрит.

Важно! Растительный продукт не вызывает аллергии

Заключение

Польза белой свеклы для здоровья человека очевидна. Поэтому корнеплод рекомендуется чаще включать в рацион при отсутствии противопоказаний к его употреблению. К тому же овощ можно без особого труда вырастить на приусадебном участке, так как не всегда есть возможность купить его в магазине. А так можно будет обеспечить семью полезным продуктом на всю зиму.

Рекомендуем прочитать: Свекла: полезные свойства и противопоказания

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: