Подводные камни в разморозке рыбы

Подводные камни при размораживании рыбы

Рыба – кладезь витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. К сожалению, не всегда можно купить свежую рыбу и довольствоваться замороженными продуктами. Хозяйки часто запасаются и хранят в морозилке, и когда дело доходит до готовки, возникает вопрос, как быстро и правильно разморозить рыбу.

Содержание
  1. Выбор качественного замороженного продукта
  2. Факторы, влияющие на выбор способа размораживания
  3. Выбор способа разморозки в зависимости от условий и типа заморозки, вида и размера рыбы — таблица
  4. Как рекомендуется оттаивать солёную и копчёную рыбу в домашних условиях
  5. Температура заморозки
  6. Какой способ использовать для разморозки минтая и других рыбных заготовок для грудничка
  7. Способы размораживания рыбы
  8. Способы правильного размораживания рыбы — видео
  9. Разморозка в холодильнике
  10. Как размораживать рыбу в микроволновке
  11. Видео: как разморозить рыбу в микроволновой печи
  12. Разморозка в духовке
  13. Разморозка на пару
  14. Разморозка феном для волос
  15. Как быстро размораживать рыбу
  16. Разморозка в растворе соли скумбрии и других жирных пород
  17. Быстрое размораживание в холодной воде
  18. Как можно разморозить рыбу на воздухе
  19. Комбинированный способ
  20. Сколько хранится размороженная рыба в холодильнике

Выбор качественного замороженного продукта

Покупая промышленную замороженную рыбу, выбирайте качественный продукт. Рыба, замороженная сухим или влажным способом, сохраняет свои свойства после разморозки и при этом теряет минимальный процент массы. Узнать, какой товар высокого качества, можно по знакам:

  • твердые, а не в глыбу льда при сухом замораживании, покрытые тонким слоем льда – при намокании;
  • глаза рыбки ясные, не мутные.

При выборе замороженного продукта также следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. Не покупайте рыбу на будущее, чтобы избежать повторного цикла разморозки. Лучше выбирать рыбу среднего размера или филе.
  2. Перед покупкой максимально оцените качество рыбы. Внутри упаковки не должно быть кусочков рыбы или кристаллов льда, но допускается тонкая глазурь льда.

Признаки качественной замороженной рыбы – приятный природный запах, ясные глаза, красные или розовые жабры.

Факторы, влияющие на выбор способа размораживания

Без предварительного размораживания результат оказывается неожиданным: рыба может засохнуть, остаться сырой внутри или даже превратиться в кашу. Но разрешается не размораживать скумбрию, ставриду, мелкую рыбу (навагу, мойву), полуфабрикаты. Так их легче очистить и выпотрошить, а готовое блюдо порадует вкусом. Правильная разморозка продукта – полдела при приготовлении блюда. Правда, ждать придется от 8 часов до суток. На скорость размораживания влияют следующие факторы:

  • размер и вид рыбы;
  • способ нарезки (потрошеное, филе, брикет, стейк);
  • продолжительность и условия заморозки (индивидуально или навалом, брикет);
  • тип заморозки – сырая или вареная (детские салфетки);
  • температура замерзания.

Выбор способа разморозки в зависимости от условий и типа заморозки, вида и размера рыбы — таблица

Метод разморозки вид рыбы размер рыбы условия и тип обморожения
в холодной воде хек, минтай средний (от 200 г до 1,5 кг), маленький (до 200 г) туша
в эфире осетр, морской окунь, нототения, сом, толстолобик, хек, минтай большие (более 1,5 кг) блоки, филе, брикеты, потрошеная рыба, стейки, фарш
в холодильнике все типы что бы ни тушки, блоки, филе, брикеты, рыба потрошеная, стейки, фарш
в соленой воде лосось, карп, щука, глаукома, форель, минтай что бы ни пикантный
комбинированный скумбрия, ставрида что бы ни копченый

Как рекомендуется оттаивать солёную и копчёную рыбу в домашних условиях

В разморозке копченой и соленой рыбы тоже есть свои тонкости. Размораживание копченой рыбы поэтапно:

  1. Убрать рыбу в холодильник на 5 часов.
  2. Вынуть из духовки и оставить при комнатной температуре до размораживания.

Размораживание соленой рыбы имеет отдельные правила. В требованиях входит вымачивание до 12-14 часов в холодной воде, которую в свою очередь необходимо менять не менее 4 раз. Не храните замоченную соленую рыбу. Его нужно сразу отправить на термическую обработку.

СанПиН 2.3.6 107901.

Температура заморозки

Температуру заморозки купленной рыбы узнать не представляется возможным, но в случае домашней заморозки все гораздо очевиднее: для замороженного продукта предпочтительнее размораживание в микроволновой печи, а для заморозки в домашней морозильной камере – предпочтительнее холодной воды. В любом случае естественный способ разморозки в холодильнике универсален.

Размораживайте рыбу, длительное время хранившуюся на пару или в сочетании, сначала в воде или на воздухе, а затем в подсоленной воде. Это поможет уменьшить потерю сока.

Обратите внимание, что рыбу, которая была заморожена со значительным опозданием, и продукты, которые размораживали неоднократно, нельзя есть из-за риска отравления. О плохом качестве рыбы укажет неприятный запах при оттаивании.

Какой способ использовать для разморозки минтая и других рыбных заготовок для грудничка

Лучший способ разморозить треску и другую нежирную морскую рыбу, используемую в качестве прикорма для младенцев, – это естественное размораживание в холодильнике. Целые тушки можно помещать в холодную соленую воду. Чтобы сохранить питательные вещества, вкус и структуру рыбы, не рекомендуется размораживать филе в воде, особенно горячей или горячей.

Подводные камни при размораживании рыбы

Детскую рыбу рекомендуется размораживать на нижней полке холодильника

Способы размораживания рыбы

Есть несколько способов разморозить рыбу в домашних условиях:

  • в холодильнике;
  • в духовке или микроволновке;
  • для пары;
  • в холодной воде или физиологическом растворе;
  • в эфире;
  • фен;
  • комбинированный метод.

У методов размораживания есть свои плюсы и минусы.

Способы правильного размораживания рыбы — видео

Разморозка в холодильнике

Лучше всего разморозить и тушки, и филе нижняя полка холодильника с температурой +5. Это обеспечивает медленное размораживание без ущерба для качества продукта. Единственный минус – процесс занимает до 9 часов.

Разморозьте следующим образом:

  1. Проделайте в пакете с рыбой дырочки (или неупакованные тушки оберните пищевой пленкой), выложите в тонкостенную емкость.
  2. Поставьте аквариум в холодильник на нижнюю полку.
  3. Оставьте рыбу в холодильнике на ночь или 6-9 часов.
  4. После разморозки снимите упаковку, слейте жидкость и протрите рыбу бумажным полотенцем.

Как размораживать рыбу в микроволновке

Под воздействием волн происходит медленное размораживание без повреждения изделия. Метод не подходит для крупной рыбы, так как не подходит для микроволновой печи. Или придется предварительно разрезать ее на части и разделить плитку на части. Недостаток в том, что необходимо постоянно следить за степенью оттаивания, чтобы рыба не размягчилась. Разморозить вот так:

  1. Нажать кнопку «Разморозить рыбу», ввести вес замороженного продукта. Время размораживания варьируется от 15 до 30 минут в зависимости от веса.
  2. Поместите рыбу в блюдо, подходящее для использования в микроволновой печи, или на плоскую тарелку без золотого края.

    Подводные камни при размораживании рыбы

    Разморозьте рыбу в микроволновке с помощью специальной посуды

  3. Включите микроволновую печь.
  4. Каждые 5 минут переворачивайте рыбу, чтобы не поджарить и не потерять вкус. При необходимости слейте воду из блюда.
  5. Снимите рыбу через 15-30 минут.

Подводные камни при размораживании рыбы

В микроволновке рыба тает за 15-30 минут

Видео: как разморозить рыбу в микроволновой печи

Разморозка в духовке

Современные духовые шкафы имеют встроенную функцию размораживания или конвекции. Принцип метода основан на циркуляции воздуха с температурой 0 ° С. Конвекционный режим обеспечивает равномерное размораживание продукта без потери качества и внешнего вида.

Если в духовке нет этой функции, разморозьте рыбу следующим образом:

  1. Разогрейте духовку до 30 ° C и выключите огонь.
  2. Вынуть рыбу из упаковки.

    Подводные камни при размораживании рыбы

    Перед разморозкой в ​​духовке достаньте рыбу из упаковки

  3. Выложите рыбу на противень или другую емкость и поставьте в разогретую духовку.
  4. Оставьте рыбу в духовке на 10-15 минут. За это время он разморозит за счет конвекции.
  5. По истечении времени снимите рыбу.

Подводные камни при размораживании рыбы

В духовке рыба тает за 10-15 минут

Разморозка на пару

При разморозке в пароварке или мультиварке рыба не контактирует с водой, что позволяет сохранить массу, структуру и питательные вещества рыбы. Однако существенным недостатком способа пропаривания является то, что вкус готового блюда не полностью насыщается. Размораживать продукты таким способом можно только в том случае, если последующая термическая обработка будет проводиться на водяной бане или в мультиварке. Размораживание займет около 20 минут.

Процедура оттаивания паром:

  1. Положите рыбу в пароварку или на специальный гриль в мультиварке.
  2. Активируйте минимальный режим устройства.
  3. Во время разморозки переверните рыбу несколько раз.
  4. Когда изделие разморозится, можно активировать режим приготовления.

Подводные камни при размораживании рыбы

После быстрой разморозки в пароварке можно продолжать готовить рыбу

Разморозка феном для волос

Если нет возможности использовать другие способы разморозки, можно попробовать нестандартный – фен. Фен поможет разморозить крупную рыбу с плотной чешуей. Время оттаивания средней тушки 30-40 минут.

Разморозить вот так:

  1. Перед разморозкой поставьте в холодильник на 10-20 минут, чтобы сохранить вкус рыбы.
  2. Установите на фене режим работы «холодный воздух.
  3. Положите рыбу в герметичный пакет в стеклянную емкость.
  4. Продуть феном на расстоянии 25-30 см, аккуратно направляя поток воздуха по тушке. Время воздействия 30-40 минут.
  5. Размороженную рыбу промойте холодной водой и сразу приступайте к приготовлению.

Подводные камни при размораживании рыбы

Можно за 30-40 минут разморозить рыбу феном и сразу приступить к приготовлению

Как быстро размораживать рыбу

Микроволновая печь, пароварка, духовка, фен – это бытовая техника, которая помогает хозяйкам в экстренных случаях ускорить размораживание. Но часто использовать быстрое размораживание приборами не рекомендуется, так как рыба теряет полезные вещества.

Рыбу можно быстро и легко разморозить без использования электроприборов.

Разморозка в растворе соли скумбрии и других жирных пород

Солевой раствор размораживает рыбу быстро и без потери качества, если он приготовлен правильно: на 1 кг рыбы нужно использовать 2 литра воды и 2 столовые ложки соли. Соль ускоряет процесс размораживания и делает рыбу сочной, но не все виды рыб обладают одинаковым эффектом. Этот метод лучше всего подходит для морской и жирной рыбы. Есть и недостаток: при размораживании теряется масса рыбы.

Требования СЭС для общепита обязывают размораживать рыбу в холодной подсоленной воде в течение 2-4 часов.

СанПиН 2.3.6 107901

Процесс разморозки небольших стейков и филе занимает до двух часов, а для крупной и средней рыбы – до четырех часов при комнатной температуре и до шести часов в холодильнике. Порядок действий следующий:

  1. Приготовьте солевой раствор: на 1 кг рыбы – 2 столовые ложки соли и 2 литра теплой воды. Перелить в глубокую емкость с крышкой.

    Подводные камни при размораживании рыбы

    Грамотно приготовьте соленый раствор: на 1 кг рыбы 2 л воды и 2 ст. Л. Соли

  2. Снимите упаковку с рыбы и поместите тушки в солевой раствор. Не закрывайте емкость плотно.
  3. Оставить при комнатной температуре или поставить в холодильник на 2-3 часа.

    Подводные камни при размораживании рыбы

    Погрузить объемную рыбу в подсоленную воду и оставить на 2-3 часа

  4. После разморозки смойте холодной водой и сразу приступайте к приготовлению рыбы.

    Подводные камни при размораживании рыбы

    После разморозки промыть рыбу водой

Быстрое размораживание в холодной воде

Холодная вода – один из самых быстрых и безопасных способов разморозки. В холодной воде продукт не теряет своих свойств, а в теплой или горячей воде размягчается и блюдо получается безвкусным.

Порядок работы:

  1. Подготовить 4-5 полиэтиленовых пакетов, положить в них рыбу и завязать.
  2. Наполните большую емкость или раковину холодной водой и опустите в нее рыбу.
  3. Оставьте рыбу в воде или под струей, пока она не станет мягче. Периодически меняйте воду.
  4. После оттаивания слейте воду и снимите упаковку.

Как правило, для тушки весом до двух килограммов достаточно полутора часов, для более крупной рыбы – около трех часов.

Оттаивают рыбу на воздухе или в холодной воде с температурой не выше 12 ° С из расчета 2 литра на 1 кг рыбы. Чтобы уменьшить потерю минеральных веществ, рекомендуется добавлять в воду соль из расчета 7-10 г на 1 литр. Не рекомендуется размораживать филе рыбы, осетровых рыб в воде.

Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1079-01 Требования к переработке сырья и производству продукции

Подводные камни при размораживании рыбы

В воде разморозить рыбу до мягкости

Как можно разморозить рыбу на воздухе

Метод разморозки рыбы на воздухе позволяет частично сохранить в рыбе полезные вещества. Процесс занимает до 10 часов при температуре не выше 20 ° С. Но технологи не приветствуют такой способ размораживания из-за быстрого роста бактерий в продукте, особенно в жаркую погоду. К недостаткам этого метода можно отнести то, что рыба вяленая, поэтому такое размораживание допустимо только для постных (постных.

Чтобы разморозить рыбу на воздухе:

  1. Рыбу без упаковки выложить в большую миску, накрыть пищевой пленкой, чтобы продукт не засыхал.
  2. Оставить при комнатной температуре на 8-10 часов в зависимости от размера тушки.
  3. Сразу приготовьте размороженную рыбу.

Подводные камни при размораживании рыбы

Чтобы рыба не увядла при разморозке на воздухе, накройте ее пленкой

Комбинированный способ

Комбинированное размораживание – постепенное размораживание, при котором практически не теряются вкусовые качества и полезные свойства рыбы. В основном метод используется для размораживания океанской рыбы и занимает 2-3 часа.

Процедура размораживания:

  1. Солевой раствор: рыбу опустить в холодную подсоленную воду на 30 минут.
  2. Воздух: оставить рыбу на открытом воздухе до полного оттаивания.
  3. Сразу же используйте для приготовления размороженную рыбу.

Сколько хранится размороженная рыба в холодильнике

Специалисты настаивают на том, что после разморозки следует сразу же начинать разогревать рыбу. В крайнем случае допускается хранение в холодильнике не более двух часов. Для этого рыбу необходимо завернуть во влажную ткань или поместить в миску с крышкой. Однако филе нельзя хранить даже в том виде, в котором они есть. И не стоит повторно замораживать продукт, так как следующий цикл разморозки сделает его нездоровым.

Перед размораживанием продуктов выберите подходящий способ, учитывая размер и вид рыбы, условия замораживания, способ разделки. Лучше отдать предпочтение универсальному и правильному способу – размораживанию в холодильнике. Если время ограничено, разморозьте продукты в микроволновой печи, пароварке или духовке. Или воспользуйтесь простыми методами, не требующими электроприборов. Соблюдайте рекомендации по размораживанию, тогда результат порадует сочным рыбным блюдом.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-byistro-razmorozit-ryibu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: