Почему зеленеет картофель при хранении: от чего картошка меняет цвет, когда хранится на балконе или в погребе, можно ли употреблять корнеплод в пищу?

Почему зеленеет картофель при хранении: почему картофель меняет цвет при хранении на балконе или в погребе, можно ли есть корнеплод?

Зеленый картофель свидетельствует о том, что он долгое время хранился неправильно. А в корневых отростках скопилось значительное количество соланина – вещества, представляющего опасность для здоровья человека.

В чем причина изменения естественного цвета продукта и пригоден ли он для употребления в пищу — вопросы, требующие тщательного рассмотрения.

О том, почему зеленеет картофель при хранении, можно ли его есть, мы расскажем в статье.

От чего картошка меняет цвет?

Основной причиной изменения цвета овоща является воздействие на продукт солнечных лучей. При попадании ультрафиолета на клубни картофеля запускаются естественные химические реакции, в результате которых корневые отростки приобретают зеленоватый оттенок.

То есть под воздействием ультрафиолетовых и инфракрасных лучей происходит значительное повышение концентрации хлорофилла в продукте, что вызывает позеленение картофеля.

Хлорофилл сам по себе безвреден. Но при его повышенной концентрации, что проявляется зеленым цветом клубней, в них накапливается опасное для человека вещество – соланин.

Когда хранится на балконе

Почему зеленеет картофель при хранении: почему картофель меняет цвет при хранении на балконе или в погребе, можно ли есть корнеплод?

Балкон – комната хорошо освещена. Кроме того, держат картошку на балконе только в том случае, если она достаточно теплая.

Эти два фактора — солнечный свет и тепло — вызывают активацию фотосинтеза и взаимодействие светового и теплового излучения с хлорофиллом. В результате на картофеле появляется зеленая тарелка.

Предотвратить влияние негативных факторов на рост корней в таком помещении, как балкон, практически невозможно. Даже накрыв продукты тканью, невозможно предотвратить их воздействие, что активизирует процесс размножения и прорастания ростков.

Зеленый пигмент указывает на то, что картофель содержит не только предельные значения хлорофилла, но и другие органические вещества, одним из которых является вредный компонент – соланин.

В погребе

Погреб – идеальное место для длительного хранения картофеля. Но даже в этом помещении, куда не проникает свет и поддерживается приемлемая температура, картошка иногда зеленеет.

Тому есть несколько причин:

  1. Наличие окна в цокольном этаже, вследствие чего свет все же проникает.
  2. Использование ящиков без отверстий.
  3. Хранение картофеля в сетках.
  4. Нарушение влажности и допустимой температуры воздуха.

Даже длительное пребывание картофеля на участке во время уборки провоцирует вероятность появления зеленого оттенка.

Поэтому перед закладкой на хранение продукты следует как можно быстрее определить в защищенное от света место.

Как хранить, чтобы клубни не позеленели?

Основные условия правильного хранения картофеля – хорошая темнота, регулярное проветривание и приемлемая температура. Только поддерживая комфортные условия, вы сможете устранить появление зеленого оттенка.

Почему зеленеет картофель при хранении: почему картофель меняет цвет при хранении на балконе или в погребе, можно ли есть корнеплод?

Это включает:

  • температурные показатели от 2 до 5°С;
  • обеспечить влажность, в идеале от 85 до 90 %;
  • исключение возможности воздействия света;
  • использование светонепроницаемых пакетов;
  • регулярное проветривание помещения.

Только при организации хранения продуктов в соответствии с этими рекомендациями они не испортятся заранее. И картофель не приобретет зеленый оттенок, а вместе с ним и зашкаливающие показатели соланина в нем.

Можно ли употреблять корнеплод в пищу?

Отличительной особенностью зеленого картофеля является способность накапливать высокую концентрацию соланина. Если в обычных корнеплодах содержится всего 0,005 % ядовитого вещества, то в зелени содержание может доходить до 0,5 %. Кроме того, сама картошка имеет горький вкус и жжет во рту.

Соланин, вырабатываемый сельскохозяйственными культурами для борьбы с вредителями, опасен не только для них. Он представляет особую опасность для здоровья человека. Специалисты предупреждают, что употребление зеленого картофеля чревато осложнениями.

Однако есть и другое мнение, которое указывает на возможность использования при условии срезания верхнего слоя плода не менее чем на 1 см. В этом случае картофель следует подвергнуть длительной термической обработке. И слить воду, в которой он варился.

Кроме того, следует отказаться от употребления картофеля, если четверть корня позеленела. Такой продукт нельзя давать даже животным.

Возможные проблемы

Если пренебречь опасностью употребления некачественного и опасного продукта, последствия будут неутешительными.

Почему зеленеет картофель при хранении: почему картофель меняет цвет при хранении на балконе или в погребе, можно ли есть корнеплод?

Порча на здоровье выливается в следующие негативные проявления:

  1. Тяжелое желудочно-кишечное расстройство.
  2. Отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы.
  3. разрушение эритроцитов.
  4. Сгущение крови и, как следствие, образование холестериновых бляшек.

Картофельный яд, известный также как соланин, может вызвать необратимые процессы, заканчивающиеся летальным исходом. Правда, такие случаи возможны только в том случае, если вы съедите до 2 кг зеленой картошки.

Однако следует учитывать тот факт, что соланин способен накапливаться в организме. Поэтому лучше не рисковать и отказаться от употребления опасного продукта в пищу.

Употребление зеленых корнеплодов особенно опасно для детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями.

Что делать с непригодным для еды овощем?

Чтобы избежать проблем со здоровьем, картофель с зеленой кожурой лучше всего уничтожить или оставить весной на посадке.

Это отличный посадочный материал. Дело в том, что соланин активно борется с насекомыми-вредителями и уничтожает грибковые микроорганизмы. Использование для посадки зеленых корнеплодов с высоким содержанием соланина обеспечивает получение высокого урожая.

Особый растительный материал агрономы выносят на солнце до появления более выраженного зеленого оттенка. Это дает результаты – урожайность таких клубней увеличивается до 20 %.

Видео по теме статьи

Почему зеленеет картошка, что с этим делать, расскажет видео:

Заключение

Разумнее отказаться от употребления в пищу продукта, который может нанести вред здоровью. Но это именно то, что зеленый картофель. Ведь проверить в домашних условиях, насколько высок в нем процент соланина, практически невозможно.

Также следует помнить, что термическая обработка некачественного и потому опасного продукта не способна разрушить соланин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: