Зеленый картофель свидетельствует о том, что он долгое время хранился неправильно. А в корневых отростках скопилось значительное количество соланина – вещества, представляющего опасность для здоровья человека.
В чем причина изменения естественного цвета продукта и пригоден ли он для употребления в пищу — вопросы, требующие тщательного рассмотрения.
О том, почему зеленеет картофель при хранении, можно ли его есть, мы расскажем в статье.
От чего картошка меняет цвет?
Основной причиной изменения цвета овоща является воздействие на продукт солнечных лучей. При попадании ультрафиолета на клубни картофеля запускаются естественные химические реакции, в результате которых корневые отростки приобретают зеленоватый оттенок.
То есть под воздействием ультрафиолетовых и инфракрасных лучей происходит значительное повышение концентрации хлорофилла в продукте, что вызывает позеленение картофеля.
Хлорофилл сам по себе безвреден. Но при его повышенной концентрации, что проявляется зеленым цветом клубней, в них накапливается опасное для человека вещество – соланин.
Когда хранится на балконе
Балкон – комната хорошо освещена. Кроме того, держат картошку на балконе только в том случае, если она достаточно теплая.
Эти два фактора — солнечный свет и тепло — вызывают активацию фотосинтеза и взаимодействие светового и теплового излучения с хлорофиллом. В результате на картофеле появляется зеленая тарелка.
Предотвратить влияние негативных факторов на рост корней в таком помещении, как балкон, практически невозможно. Даже накрыв продукты тканью, невозможно предотвратить их воздействие, что активизирует процесс размножения и прорастания ростков.
Зеленый пигмент указывает на то, что картофель содержит не только предельные значения хлорофилла, но и другие органические вещества, одним из которых является вредный компонент – соланин.
В погребе
Погреб – идеальное место для длительного хранения картофеля. Но даже в этом помещении, куда не проникает свет и поддерживается приемлемая температура, картошка иногда зеленеет.
Тому есть несколько причин:
- Наличие окна в цокольном этаже, вследствие чего свет все же проникает.
- Использование ящиков без отверстий.
- Хранение картофеля в сетках.
- Нарушение влажности и допустимой температуры воздуха.
Даже длительное пребывание картофеля на участке во время уборки провоцирует вероятность появления зеленого оттенка.
Поэтому перед закладкой на хранение продукты следует как можно быстрее определить в защищенное от света место.
Как хранить, чтобы клубни не позеленели?
Основные условия правильного хранения картофеля – хорошая темнота, регулярное проветривание и приемлемая температура. Только поддерживая комфортные условия, вы сможете устранить появление зеленого оттенка.
Это включает:
- температурные показатели от 2 до 5°С;
- обеспечить влажность, в идеале от 85 до 90 %;
- исключение возможности воздействия света;
- использование светонепроницаемых пакетов;
- регулярное проветривание помещения.
Только при организации хранения продуктов в соответствии с этими рекомендациями они не испортятся заранее. И картофель не приобретет зеленый оттенок, а вместе с ним и зашкаливающие показатели соланина в нем.
Можно ли употреблять корнеплод в пищу?
Отличительной особенностью зеленого картофеля является способность накапливать высокую концентрацию соланина. Если в обычных корнеплодах содержится всего 0,005 % ядовитого вещества, то в зелени содержание может доходить до 0,5 %. Кроме того, сама картошка имеет горький вкус и жжет во рту.
Соланин, вырабатываемый сельскохозяйственными культурами для борьбы с вредителями, опасен не только для них. Он представляет особую опасность для здоровья человека. Специалисты предупреждают, что употребление зеленого картофеля чревато осложнениями.
Однако есть и другое мнение, которое указывает на возможность использования при условии срезания верхнего слоя плода не менее чем на 1 см. В этом случае картофель следует подвергнуть длительной термической обработке. И слить воду, в которой он варился.
Кроме того, следует отказаться от употребления картофеля, если четверть корня позеленела. Такой продукт нельзя давать даже животным.
Возможные проблемы
Если пренебречь опасностью употребления некачественного и опасного продукта, последствия будут неутешительными.
Порча на здоровье выливается в следующие негативные проявления:
- Тяжелое желудочно-кишечное расстройство.
- Отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы.
- разрушение эритроцитов.
- Сгущение крови и, как следствие, образование холестериновых бляшек.
Картофельный яд, известный также как соланин, может вызвать необратимые процессы, заканчивающиеся летальным исходом. Правда, такие случаи возможны только в том случае, если вы съедите до 2 кг зеленой картошки.
Однако следует учитывать тот факт, что соланин способен накапливаться в организме. Поэтому лучше не рисковать и отказаться от употребления опасного продукта в пищу.
Употребление зеленых корнеплодов особенно опасно для детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями.
Что делать с непригодным для еды овощем?
Чтобы избежать проблем со здоровьем, картофель с зеленой кожурой лучше всего уничтожить или оставить весной на посадке.
Это отличный посадочный материал. Дело в том, что соланин активно борется с насекомыми-вредителями и уничтожает грибковые микроорганизмы. Использование для посадки зеленых корнеплодов с высоким содержанием соланина обеспечивает получение высокого урожая.
Особый растительный материал агрономы выносят на солнце до появления более выраженного зеленого оттенка. Это дает результаты – урожайность таких клубней увеличивается до 20 %.
Видео по теме статьи
Почему зеленеет картошка, что с этим делать, расскажет видео:
Заключение
Разумнее отказаться от употребления в пищу продукта, который может нанести вред здоровью. Но это именно то, что зеленый картофель. Ведь проверить в домашних условиях, насколько высок в нем процент соланина, практически невозможно.
Также следует помнить, что термическая обработка некачественного и потому опасного продукта не способна разрушить соланин.