Накануне новогодних праздников неизменно возникает вопрос: а можно ли встречать Новый год православным? Ведь это время Быстрого Рождества.
История вопроса
Чтобы понять, почему возникает этот вопрос, необходимо обратиться к истории. 26 января 1918 года Россия перешла с юлианского календаря на григорианский, но Православная Церковь осталась верна юлианскому календарю, в результате чего появились понятия «старый стиль» и «новый стиль».
Логично, что Новый год наступает после Рождества, и так происходит по григорианскому календарю в католических странах, а в России также по юлианскому календарю. Таким образом, у нас есть старый Новый год, который следует за Рождеством, и его празднование приходится на период Рождества. Это время веселья и праздников, поэтому не стоит спрашивать, могут ли православные христиане встречать старый Новый год.
Мы не должны забывать период воинствующего атеизма, когда шла борьба с религией и религиозные праздники во всех формах, включая рождественскую елку. Полностью запретить елку вряд ли получилось, значение и история этой традиции была слишком велика в народе, поэтому позже ее просто назначили приурочить к другому празднику – Новому году.
После революции боролись не только с православными праздниками, но и с их атрибутами
Мнение о невозможности встретить Новый год в ночь на 1 января в новом стиле имеет как сторонников, так и противников. Среди аргументов против празднования – не только факт продления поста в эти календарные дни. Мы часто замечаем неудержимость современной новогодней забавы, вплоть до потери человеческого облика.
Празднование Нового года сейчас проходит с гораздо большим размахом и сопровождается большим пьянством и разгулом, чем в советские времена. Это понятно. Во-первых, Советская власть отняла у народа религиозные праздники и насаждала свои, пролетарско-революционные, которые народ в отсутствие других отмечал. Но с падением советской системы революционные даты ушли в прошлое, и от предыдущих праздников остался почти Новый год. «А душа – как герой В.М. Шукшина в фильме« Калина Красная »- хочет отпуска».
Священник Павел Гумеров
https://pravoslavie.ru/43670.html
То есть исторически, если можно встретить Новый год, это острая социальная проблема, при решении которой важно разбираться не только в истории России, но и в психологии людей. А также вашу меру ответственности за принятое решение.
Как отмечать Новый год православным
Поскольку Новый год в нашей стране до сих пор отмечают по григорианскому календарю (по новому стилю), люди, которые ходят в церковь, сомневаются, стоит ли отмечать этот праздник. Ведь это время поста, а последние пять дней – строгий пост. Как можно повеселиться прямо сейчас?
Можно найти разные мнения. Однако подавляющее большинство священников призывают терпимо относиться к празднованию Нового года.
Вы должны служить другим, не беспокойтесь о себе. Если ребенок плачет из-за вашего поста, то в будущем, как бы вы ни старались, он не будет прихожанином Православной Церкви, и ваши родственники среди них, что бы вы ни чувствовали (любили), они будут обязательно сделаю вывод: «Это то, что священники принесли».
Рождественский пост является святоотеческим установлением и, безусловно, необходим и необходим в деле нашего личного спасения, но не будет никакого «смысла» в работе нашего собственного духовного совершенствования, когда наш пост приносит боль и гнев.
можно и нужно совместить празднование Нового года и наше смиренное ожидание Рождества Христова.
Протоиерей Александр Авдюгин
Надо сказать, что в Сретенском монастыре мы никогда не относились к этому празднику жестко и нетерпимо. Для светских и церковных семей Новый год, пожалуй, единственный семейный праздник, который остался в России сегодня, когда семья собирается вместе и может по-настоящему почувствовать себя семьей. Таких событий в жизни современного человека очень мало, и это невозможно испортить. Но можно постепенно попробовать поставить его в церкви.
Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)
http://www.pravoslavie.ru/43789.html
Для семей, которые полноценно ходят в церковь, все просто: они готовятся к Рождеству. А это главный праздник со всеми атрибутами: украшенная елка, подарки, праздничный стол и так далее
Но часто в семьях кто-то является верующим, а кто-то нет, или семья только что встала на путь церкви, и могут возникнуть противоречия. В этом случае главное не то, что вы встретите Новый год, а как.
- Также можно украсить елку, подарить детям подарки (остальное оставьте на Рождество).
- Готовьте на столе нежирные блюда, которые, кстати, могут быть очень вкусными и разнообразными.
- Вы можете создать смешанный стол, включающий легкие закуски для членов семьи и гостей, не соблюдающих пост.
- Не возбраняется выпить бокал шампанского или немного вина, главное не напиться.
- График отпусков продумайте так, чтобы всем было интересно, но чтобы веселье не превратилось в нечто неприличное.
Постные блюда тоже могут быть разнообразными и вкусными
Во многих церквях службы проходят в канун Нового года, поэтому верующие могут принять участие в службе и таким образом провести старый год.
А 1 января уже несколько лет проходит всероссийская акция «Муромский путь» в честь памяти русского святого Ильи Муромца. В программу обычно входят молитва, бег трусцой, спорт и чаепитие.
1 января состоится Всероссийская православная акция «Муромский путь
Вместо светского тоста рекомендую прочитать слова митрополита Сурожского Антония:
«Новый год снова открывается перед нами как нетронутая возможность. Мы принесем вдохновение в этот год, мы войдем в этот год, чтобы творчески идти по правильному пути в течение всего года. Мы будем идти вместе, мы будем идти вместе, мы будем идти мужественно и твердо. Встречаются и трудные, и радостные: Господь дает нам обоих. Трудно – потому что это тьма, горечь, боль, которую Господь посылает нам, чтобы внести в это свет, радость, тишину; и свет – соединяться со светом, быть детьми света.
Пойдем вместе, задумчиво, не забывая друг друга, а потом к концу года, когда оглянемся, окажется, что проложена прямая дорога, что никто не упал на обочину дороги, никто не забыт, никто не остался в нашем маленьком сообществе и через нас – во всем мире – любовь, свет, радость».
И это будет православный путь!
Протоиерей Александр Авдюгин
Православные христиане могут встречать Новый год. Нужно только соблюдать умеренность.