Почему нельзя наливать в чайник горячую воду из-под крана?

Наверное, каждый взрослый слышал, что горячую воду нельзя наливать в чайник для кипячения. Многие знают, что горячая вода более низкого качества, чем холодная. Но не каждый сможет точно объяснить, что это за ухудшение. Давайте подробно разберем эту проблему и узнаем, как правильно вскипятить воду.

Почему бы не налить в чайник горячую воду из-под крана?

Чем горячая вода хуже холодной?

ГОСТ, описывающий качество водопроводной воды, основан на том, что холодная вода будет использоваться для питья (а также для приготовления пищи, заваривания чая, кофе и т.д.). Горячая вода должна использоваться в технических целях: для мытья полов, уборки, мытья посуды, купания и т.д.

Согласно эксплуатационным требованиям, требования к качеству горячей воды снижаются.

  • При нагревании жидкость проходит по трубам котла, затем по водопроводным трубам. Во время этого движения отложения, образовавшиеся на стенках трубы, могут в ней растворяться. Высокая температура увеличивает скорость растворения этих веществ, поэтому в воде, нагретой до 60-70 ° C, их будет больше, чем в холодной.
  • Кроме того, в воду, которая будет циркулировать по трубам нагревательных элементов котлов, необходимо добавлять смягчающие вещества. Без этих добавок накипь, образующаяся при нагреве жесткой воды, быстро забивает зазоры в трубах и выводит из строя котел. Согласно требованиям здоровья смягчающие вещества не должны оказывать негативного воздействия на здоровье человека. Но пить воду, в которой они содержатся, не стоит без особой причины.

В разных регионах нашей страны качество водопроводной воды существенно различается, поэтому любая общая информация носит средний характер. Вы можете узнать, как обстоят дела с качеством водопроводной воды в вашем районе, связавшись с органами здравоохранения.

Почему бы не налить в чайник горячую воду из-под крана?

Что может оказаться в горячей воде?

Санитарные правила требуют, чтобы водопроводная вода была питьевой. Однако во многих регионах России не рекомендуется пить горячую или холодную воду без дополнительной очистки (кипячения, всасывания в бытовых фильтрах).

Рекомендуем: Для лучшей смазки радиатора: консистентной смазкой или маслом

Горячая вода содержит специфические примеси. Их количество обычно невелико, но при регулярном использовании они могут негативно сказаться на здоровье:

  • Ионы свинца. Этот тяжелый металл смывается сварными швами в трубах, по которым жидкость попадает в смеситель на кухне или в ванной. Свинец может накапливаться в организме, вызывая проблемы с памятью, повышенное кровяное давление и проблемы с центральной нервной системой. Кроме того, этот металл является канцерогенным.
  • Полиакриламид (ПАК). Это вещество вводится в горячую воду на этапе очистки и может оставаться в небольших количествах в жидкости, поступающей в систему водоснабжения. PAA быстро всасывается в организм. Он канцерогенный. Конечно, количество ПАК, растворенного в водопроводной воде, невелико. Но тот, кто заботится о своем здоровье, не должен игнорировать этот фактор.

особенно не рекомендуется употребление горячей питьевой воды весной и осенью. В это время вода сильно хлорирована, и соединения хлора разлагаются при нагревании.

Почему бы не налить в чайник горячую воду из-под крана?

При нагревании в воде происходят химические превращения растворенных солей. Хлориды и гидрокарбонаты превращаются в нерастворимые соли, выпадая в осадок. Удаляемая из этих солей вода становится вкуснее, но осадок в виде мелких фракций может попасть в организм. Это вызывает заболевание почек.

Органы санитарного надзора постоянно контролируют качество воды в системах холодного и горячего водоснабжения. Если один раз выпить чай, сваренный на горячей кипяченой воде, ничего страшного не случится. Но если вы будете делать это все время, вы можете повредить многие системы своего тела.

Почему бы не налить в чайник горячую воду из-под крана?

Как использование горячей воды влияет на чайники?

Помимо биологического аспекта проблемы использования горячей воды для приготовления чая существует еще и экономическая. Жидкость, прошедшая через многочисленные трубы и собравшая соли различных металлов из труб котлов, полотенцесушителей, сварных швов, при нагревании образует большое количество накипи.

Рекомендовано: 5 ингредиентов, которые делают клубнику еще вкуснее

Отложение известкового налета на стенках чайников приводит к нескольким негативным последствиям:

  • увеличивается время кипячения воды;
  • возрастает риск выхода из строя ТЭНа (ТЭНа) в электрочайнике;
  • известковые отложения выглядят неопрятно, их трудно очистить.

По мнению искушенных ценителей кофе и чая, приготовление этих напитков на неправильно приготовленной воде может испортить их вкус.

Поэтому не рекомендуется использовать горячую воду для приготовления чая, кофе, кулинарных блюд и питья. Намного лучше взять холодную воду, которую перед закипанием нужно пропустить через бытовой фильтр.

Источник – https://mschistota.ru/sovety/pochemu-v-chajnik-nelzya-nalivat-goryachuyu-vodu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: