Почему нельзя жарить на нерафинированном масле

Потому что на нерафинированном масле жарить нельзя

СМИ часто пугают нас кричащими статьями об опасных канцерогенных веществах и ГМО в пищевых продуктах, вызывающих необратимые мутации. Чаще всего такие «ощущения» – не что иное, как утка, но иногда под ними лежит вполне прочная основа.

В чём отличие от рафинированного

Рафинированное масло – это продукт, прошедший несколько этапов очистки и обработки. Такой продукт устраняет:

  • фосфолипиды (безопасные жирные соединения, которые могут выпадать в осадок);
  • свободные жирные кислоты (тоже безопасны);
  • натуральные пигменты, придающие маслу насыщенный желтый цвет;
  • элементы, содержащие воск (также безопасные для здоровья), отвечающие за передачу вкуса и запаха.

На выходе получается приятный на вид продукт (чистый, не мутный, без примесей и взвесей), но также практически лишенный вкуса и запаха. Главное преимущество рафинированного масла – возможность длительного хранения.

Потому что на нерафинированном масле жарить нельзя

На полках магазинов чаще всего встречается рафинированное масло – оно недорогое, имеет бледно-желтый цвет, практически без вкуса и запаха

Мифы о нерафинированном масле

Существует множество распространенных мифов о вреде нерафинированного масла:

  • содержит много холестерина. Это неправда: растительное сырье, из которого изготовлен продукт, его совсем не содержит. Но нерафинированное масло содержит фитостерин и снижает уровень холестерина в крови;
  • во время жарки выделяются канцерогены. Снова неверно. Это полностью натуральный продукт, который не содержит страшных ядов и уже много веков используется в пищу многими народами (особенно итальянцами – оно напоминает популярное оливковое масло, на котором повара спокойно жарят блюда;
  • содержит избыток насыщенных жиров. И все же верно обратное. В нерафинированном масле гораздо больше ненасыщенных (полезных) жирных кислот, а также витаминов Е, А, линолевой кислоты и других соединений;
  • пищевые ожоги в нерафинированном масле. Это лишь отчасти миф. Пища может пригореть, если нерафинированное масло нагреть слишком сильно. Ниже мы поговорим о том, как правильно им пользоваться.

Объективные причины не жарить на нерафинированном масле

Теперь мы понимаем, что при нагревании нерафинированного масла страшные канцерогены не выделяются. Так откуда же совет не жарить в сыром масле? Единственная объективная причина, по которой можно отказаться от жарки на нерафинированном масле, заключается в том, что оно теряет свои полезные свойства при слишком высокой температуре.

В какой-то мере такой вид приготовления можно назвать пустым переводом продукта. Каким бы качественным ни было масло, при неправильном использовании вы не получите даже половины содержащихся в нем питательных веществ.

Как правильно пользоваться нерафинированным маслом

Есть такое понятие – «дымовая точка». Это температура нагрева, при которой масло начинает дымиться. В рафинированных продуктах он намного выше, поэтому их используют, не опасаясь жарки. Для нерафинированных это зависит от сырья:

  • арахисовое масло хорошо выдерживает температуру до 190 ° С;
  • оливка начинает дымиться при нагревании до 170-180 градусов;
  • семена льна выдерживают тот же температурный режим, что и оливковое;
  • горчичное масло начинает дымиться при 160 ° C;
  • подсолнечник самый нежный, его «точка дымления» около 107 ° C.

Потому что на нерафинированном масле жарить нельзя

Ключом к использованию нерафинированных масел является контроль температуры термообработки

Диетологи и кулинары рекомендуют при жарке вливать немного масла, ровно столько, чтобы еда не пригорела. Остальное можно добавить в готовое блюдо. Нерафинированное масло идеально подходит для тушения овощей, приготовления соусов и всех легких и средних блюд.

Нерафинированное масло может быть полезным и вкусным, если вы знаете, как его использовать. Не бойтесь мифов, ищите достоверную информацию и откройте для себя мир ароматизаторов натуральных растительных масел.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/pochemu-nelzya-zharit-na-nerafinirovannom-masle.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: