В представлении обывателя холодильник – это место, где все продукты хранятся дольше и лучше. Но что касается хлеба, это не совсем так.
Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике
На этот вопрос нет однозначного ответа. Категорически не рекомендуется или, наоборот, нужно сказать, что хранить хлеб в холодильнике категорически не рекомендуется. Правильнее было бы сказать: можно, но неразумно. При хранении хлеба таким способом следует учитывать несколько моментов:
- Готовка быстро впитывает различные посторонние запахи. Поэтому, если вы храните хлеб в холодильнике без упаковки, он, скорее всего, позаимствует ароматы у соседей по полке и перестанет быть столь привлекательным для еды.
- Хлебобулочные изделия содержат дрожжи, которые в сочетании с другими продуктами изменяют вкус всего продукта. Чтобы остановить эту «реакцию», лучше всего хранить хлеб в морозильной камере.
- При неправильном хранении даже в холодильнике хлеб быстро портится. Обычно это происходит из-за полностью герметичной упаковки (например, заводская упаковка или упаковка для выпечки изначально содержат небольшие отверстия для вентиляции). Также не кладите свежеиспеченный бутерброд в холодильник. Во-первых, это увеличивает потребление энергии и заряжает компрессор холодильной установки. Во-вторых, пар, идущий от свежей выпечки, будет образовывать внутри упаковки конденсат, что чревато появлением плесени и порчи хлеба.
Свежеиспеченный хлеб, оставленный в холодильнике, может покрыться плесенью
Если вам действительно нужно долго хранить хлеб (например, вы делаете покупки с запасом или планируете уехать на время), то лучше всего воспользоваться морозильной камерой. Низкая температура предотвращает испарение влаги из булочки и препятствует взаимодействию дрожжей с другими продуктами. Таким образом, хлеб можно хранить в неизменном виде от трех до пяти месяцев.
Хлеб может оставаться свежим в морозильной камере до пяти месяцев
В этом случае нужно придерживаться некоторых правил архивирования:
- Разрежьте буханку на части, которые можно есть сразу, так как заморозить хлеб не получится.
- Оберните хлеб алюминиевой фольгой, пищевой пленкой, пергаментом или полипропиленовой пленкой.
- Свежий хлеб заморозить, ведь после разморозки вы получите продукт, похожий на оригинальный (заморозить несвежий – разморозить такой же).
- лучше всего разморозить хлеб при комнатной температуре, а затем вынуть его за два часа до еды.
- Снимайте упаковку только после того, как она полностью разморозится.
Следуя этим советам, вы сможете продлить жизнь своему хлебу.
лучше всего не покупать хлеб впрок, а есть только свежий хлеб. Лучше всего хранить его в корзине для хлеба, в льняной или парусиновой ткани. Но если такой возможности нет и вы вынуждены хранить хлеб в холодильнике, то позаботьтесь о качественной упаковке продукта. Для длительного хранения используйте морозильную камеру.