Время от времени мы все решаем хорошо поесть, съесть фрукты и овощи с завтрашнего дня. А сегодня поговорим о самых популярных тропических фруктах. Можно ли хранить бананы в холодильнике и как сохранить их полезные свойства?
Хранение бананов различной степени спелости
Способ консервирования зависит от степени спелости плода. Бананы бывают:
- зеленый – незрелый зеленый плод или только начинающий желтеть, с плотной жесткой кожицей;
- спелые – кожура мягкая, плодоножка светло-коричневая, сам плод темно-желтого цвета;
- перезрелые: стебель и кожица мягкие, затемненные. На кожуре появляются черные пятна и пятна. Мякоть плода напоминает плохо протертое банановое пюре, которое сохраняется только благодаря кожуре.
Незрелые плоды достигают такого состояния, что их можно есть в темном месте при температуре 15-17 градусов.
Когда африканские фрукты еще не продавались на каждом углу, они были экзотикой и за ними стояли огромные ряды, наши мамы держали незрелые бананы в валенках. Идеальная температура и темнота!
При хранении спелых бананов важно не дать им созреть слишком много. Этилен вызывает быстрое разложение плодов. Он попадает в плод с воздуха через стебель и распространяется по всей длине плода. Простой способ предотвратить проникновение этилена – обернуть фруктовые черенки обычной пищевой пленкой. Так фрукты будут храниться около недели, но только при комнатной температуре. Если хранить спелые бананы в холодильнике, даже наличие пленки не поможет.
Перезрелые плоды используют для заморозки. Во-первых, их нужно очистить от кожуры и нарезать порциями, ведь банановую мякоть второй раз заморозить нельзя.
Почему лучше не хранить бананы в холодильнике?
Это, конечно, не глобальная проблема, но споры не утихают уже много лет. Так можно ли хранить бананы в холодильнике?
- Незрелые ягоды точно не нуждаются в охлаждении. Холод мешает им созреть, поэтому они останутся зелеными.
- Ярко-желтые плоды лучше всего хранятся при комнатной температуре. В холодильнике кожица очень быстро потемнеет. Считается, что при хранении в холодном месте фрукты теряют свой вкус и аромат и начинают киснуть. Однако, если спелые бананы нельзя есть сразу, их можно на время поставить в холодильник. Кожица станет черной, но мякоть останется свежей.
- Перезрелые бананы должны быть в холодильнике. Только очищенные, нарезанные порциями и разложенные по пластиковым контейнерам. Позже кусочки фруктов можно растереть, добавить в коктейли, мороженое, блины или другие кулинарные изыски.
У правильно выращенного банана в холодильнике будут темные пятна на коже. Происходят естественные химические процессы, которые приводят к такому результату. Но если кожица на морозе не темнеет, то стоит задуматься, не использовались ли консерванты и химические вещества при росте плодов?
Правила бананохранения
Некоторые дополнительные секреты хранения банановых запасов:
- Бананы нельзя хранить рядом с другими фруктами. Только если зеленый банан нужно быстро созреть, можно положить в него яблоко – это ускорит созревание.
- Температура хранения так же важна, как и влажность. Во влажной среде на кожуре банана быстро образуются черные пятна. Поэтому, оборачивая черенки пленкой, нужно следить, чтобы под них не попала капля воды.
- Если вы хотите сохранить бананы в правильных условиях более недели, вам нужно отделить их не только от других фруктов, но и друг от друга.
- Эти плоды боятся яркого солнечного света. Чтобы они не потемнели, не кладите их на подоконник.
- Необязательно класть фрукты и овощи в полиэтиленовый пакет – это способствует их быстрой порче.
- Чтобы размороженные ломтики банана были презентабельными, можно замочить их в растворе воды с уксусом на 2 минуты. Одна часть кислоты должна соответствовать 4 частям воды.
Рекомендуется: 7 вещей, которых нет в нижних шкафах вашей кухни – где их хранить
Зачем вообще нужны эти бананы?
Мякоть банана – просто кладезь витаминов и полезных веществ. Содержит все витамины группы В, бета-каротин, клетчатку, пектин, железо, фосфор, калий и кальций, натрий и магний, фруктозу.
Плоды банана действуют на организм следующим образом:
- укрепить сердечную мышцу;
- благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
- снизить уровень холестерина;
- предотвратить возникновение стресса;
- улучшить настроение.
Несмотря на то, что фрукт сладкий, его можно употреблять даже при сахарном диабете. Просто выберите зеленые бананы: они, в отличие от спелых, не повышают уровень глюкозы в крови.
Не радует только одно: высокая калорийность мякоти банана. Употребление более 2-х фруктов в день опасно для похудения. Однако это относится не только к бананам – все чрезмерное вредно для здоровья.
Прочтите здесь, что можно делать с бананами.
правда ли, что банан на самом деле ягода? Мы думали о банане как о фрукте. Он похож на фрукт, используется в кулинарии как фрукт и имеет фруктовый привкус. В культурных сортах семян нет, но в диких плодах их очень много. Но по всем правилам ботаники это ягода! Как вырастить банановое дерево дома? Банановое дерево можно вырастить из плода с семенами в домашних условиях. Семена берут из спелого банана, замачивают в слабом растворе марганцовки, сушат и высаживают.
Следовательно, банан – солнечный тропический фрукт, поэтому он не любит холода. Но если он уже безнадежно перезрел, стоит отправить в холодильник до употребления.