Свежеиспеченный теплый хлеб – настоящее удовольствие. Вы просто хотите сломать кусок и наслаждаться им на досуге. Но так ли безопасен горячий хлеб с медицинской точки зрения? Давайте выясним, почему считается, что свежий хлеб нельзя есть.
Свежий хлеб: в чём опасность
Свежеиспеченный хлеб всегда ароматный и очень привлекательный. Однако врачи настоятельно советуют отказаться от такого продукта. Ведь он наносит вред организму. Горячая выпечка особенно опасна при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (желудочно-кишечного тракта).
Теплый хлеб очень ароматный, но трудно перевариваемый
Вред свежего хлеба заключается в следующем:
- Нагрузка на желудок. Процесс приготовления дрожжевого хлеба не заканчивается, когда красноватый буханка вынимается из духовки. В горячем продукте продолжается процесс брожения. Попадание такого хлеба в пищеварительный тракт увеличивает кислотность желудка, раздражает слизистую оболочку, а иногда и вредит ей. Это провоцирует развитие гастрита.
- Брожение в пищеварительном тракте. Свежая выпечка в кишечнике запускает процесс газообразования (благодаря самим дрожжам). Полезные микроорганизмы уничтожаются. В кишечнике активируются вредные бактерии. Боль, тяжесть в животе. Страдает метеоризмом. У человека могут развиться различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Панкреатический стресс. Нежные рулоны быстро и легко скатываются в комочки. Последние часто закупоривают желудочно-кишечный тракт. Они с трудом перемещаются по пищеварительному тракту и требуют повышенной выработки ферментов. Это приводит к усилению нагрузки как на желудок, так и на поджелудочную железу.
- Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта. Пекарни часто заменяют живые дрожжи термофильными дрожжами. Это синтетический продукт, который при брожении может негативно повлиять на организм. Врачи предполагают, что термофильные дрожжи могут спровоцировать образование камней в желчи, почках и спровоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний.
Слишком много свежего хлеба может привести к быстрому увеличению веса. Талия начинает увеличиваться, живот вздувается и в области пресса образуются твердые жировые отложения. И снова виноваты дрожжи.
Горячий хлеб может привести к развитию желудочно-кишечных заболеваний
Мой отец вырос в маленьком городке, где каждая женщина сама пекла хлеб. Это было так же естественно, как уборка салона или мытье посуды. Моя бабушка пекла вкусный и ароматный хлеб. В детстве я даже думал, что бутерброд должен выглядеть вот так. В детстве отец часто ломал кусок хлеба, который обжигал ему пальцы, и выбегал с ним на улицу. Эта привычка привела к постоянным проблемам с желудочно-кишечным трактом. А уже во взрослом возрасте у него обнаружили несколько язв.
Если очень хочется съесть кусок свежего хлеба, иногда можно себя побаловать. Главное – не злоупотреблять этим.
Людям, страдающим:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
- патологии поджелудочной железы (панкреатит);
- склонность к метеоризму;
- предрасположенность к ожирению.
Каким бы ароматным и вкусным ни был свежий хлеб, лучше выбрать вчерашний. Это позволит избежать многих проблем со здоровьем.