Почему на сырокопчёной колбасе появляется белый налёт и можно ли есть продукт

Потому что на сырокопченой колбасе появляется белый налет и продукт можно есть

Даже при правильном хранении на поверхности сырокопченой колбасы иногда появляется белый налет. Что такое и можно ли есть такой продукт, многим интересно знать.

Белый налёт на сырокопчёной колбасе: что это и почему появляется

Белый налет на внешней поверхности (натуральной пленке) сырокопченой колбасы может быть разного происхождения:

  • плесень – появляется в результате нарушения технологии изготовления, состояния и срока годности продукта, при этом обычно присутствуют другие признаки порчи, например, неприятный запах или липкий налет;
  • соли – их высвобождение на поверхности продукта является нормальным процессом, указывает на зрелость продукта и обычно характерно для высушенного до нормального уровня колбасы.

Потому что на сырокопченой колбасе появляется белый налет и продукт можно есть

Сухой белый налет на сырой колбасе – это плесень или кристаллы соли

Можно ли есть колбасу с налётом на внешней оболочке

Если у продукта есть сухой белый налет, образовавшийся из-за появления на поверхности кристаллов соли, его можно употреблять, не опасаясь навредить здоровью.

Белый налет на вареных и копченых сосисках, а также сосисках и хот-догах всегда является признаком порчи. Такие продукты нельзя есть и давать в пищу животным.

Как отличить белый налёт от плесени

достоверно определить, какой вид налета присутствует на колбасе, можно только в лабораторных условиях. Но если такая проверка недоступна по какой-либо причине, например из-за нехватки времени, вы можете провести ее дома. Есть простой способ, для которого помимо колбасы с закруткой вам понадобятся:

  • полотенце или салфетка;
  • спички или зажигалка.

Процедура проста:

  1. Поверхность покрытой оболочкой колбасы очистить салфеткой. Можно ограничиться небольшой площадью.
  2. Зажгите спичку или зажигалку. Последним пользоваться удобнее.
  3. Обожгите чистую поверхность колбасы на кончике пламени, стараясь не повредить оболочку и не коптить слишком много.
  4. Поставьте буханку в те же условия хранения на несколько часов, например на ночь, затем оцените результат:
    • если появился налет – значит, это соль;
    • если налета нет, значит, это плесень: огонь уничтожил споры грибка.

Потому что на сырокопченой колбасе появляется белый налет и продукт можно есть

Если налет на колбасе заплесневел, особенно желтоватого или зеленоватого оттенка, то есть его нельзя

Снимать налет не обязательно, он не опасен для здоровья. Но при желании можно просто протереть поверхность батона салфеткой, смоченной в растительном масле. Жировой слой будет препятствием для выхода влаги и, как следствие, высыхания продукта и появления кристаллов соли на поверхности.

Белая плесень – не всегда плохо. Например, вяленая колбаса фуэт должна соответствовать технологии производства.

Белый налет на сырокопченой колбасе в натуральной оболочке не является дефектом, это не признак плохого качества или порчи, просто соль. Такой продукт можно есть. Но важно научиться отличать его от плесени.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/belyy-nalet-na-syrokopchenoy-kolbase.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: