Какой бы ни была причина встречи с друзьями: матч любимой команды, выход долгожданного фильма, просмотр нового сезона любимого сериала, окончание рабочей недели или просто обмен новостями, сытные закуски обязательно придут удобно. Их очень много, но на этот раз мы будем иметь дело с вкусными, сочными и очень популярными луковыми кольцами в кляре. Оказывается, приготовить их можно по очень разным, но одинаково интересным рецептам. А пошаговые описания и фото позволят сделать это легко и быстро.
- Откуда взялись луковые колечки и как их правильно готовить
- Таблица: калорийность и пищевая ценность закуски
- Фотогалерея: подача аппетитных луковых колец к пиву и самостоятельно
- Пошаговые рецепты с фото
- Простые луковые кольца в кляре
- В пивном кляре
- Видео: рецепт луковых колечек в пивном кляре
- Чесночные луковые кольца в пивном кляре
- В молочно-сметанном кляре
- Видео: луковые колечки в сметанном кляре
- С кунжутом, запечённые в духовке
- С беконом
- Видео: закуска из лука и бекона
- Лучшие соусы для луковых колечек
- Чесночный
- Чесночно-сырный соус Альфредо
- Видео: делаем луковые кольца в кляре быстро и легко
Откуда взялись луковые колечки и как их правильно готовить
Кто бы мог подумать, что лук можно не только добавить в салаты, первые и вторые блюда, но и сделать из них полноценную, сытную и очень вкусную закуску? Жареные луковые кольца в том виде, в каком мы их знаем сегодня, существуют примерно с 1910 года. Именно тогда их рецепт был впервые опубликован на страницах NY Daily Times. Закуска быстро приобрела огромную популярность в барах и сетях быстрого питания в Соединенных Штатах, откуда распространилась в Канаду и Австралию. В этих странах луковые кольца в кляре стали настоящим кулинарным хитом.
Луковые кольца в кляре уже давно являются одним из самых популярных перекусов
С годами международная интеграция набирала обороты и коснулась, среди прочего, кухонь народов мира. Национальные блюда разной степени сложности стали известны и популярны далеко за пределами своей родины. А луковые кольца в кляре популярны там, где все любят пиво – и в Европе, и в нашей стране. Сейчас эта закуска конкурирует по спросу с чипсами, орехами, жареными ушами, кальмарами и даже нашей традиционной бараниной. А луковые кольца можно сделать легко и быстро, даже если закатываешь шарик в холодильнике, а гости уже в пути.
Стандартный набор кольцевых изделий следующий:
- цельный лук не менее среднего размера;
- свежие куриные яйца;
- вода (или молоко, сметана, пиво – в зависимости от рецепта теста);
- мука;
- соль и набор специй на свой вкус;
- масло растительное для жарки.
Примечание! Для жарки обязательно брать только качественное рафинированное и дезодорированное растительное масло. В противном случае все вокруг пропитается неприятным запахом, а кольца получатся слишком жирными и даже прогорклыми.
Принцип приготовления очень прост: лук нарезать кольцами, разобрать, а более крупные обмакнуть в кляр (а иногда даже в панировку). Сразу переложите их в хорошо разогретое растительное масло и обжарьте несколько минут, чтобы кольца стали золотистыми и хрустящими.
В тесто или панировку можно добавить дополнительные ингредиенты, чтобы разнообразить вкус закуски. Это должно быть:
- чесночный порошок
- кунжут
- сырный крем,
- кусочки сала.
Не будем игнорировать эти рецепты.
Подойдут все кольца лука в кляре, включая острые и соленые соусы
Луковые кольца в кляре идеально сочетаются с любым сливочным, острым и острым соусом, от простой горчицы, кетчупа и майонеза до сливочного альфредо.
И не забывайте, что помимо пива к закускам можно подать квас, лимонад, березовый сок и колу, так что дети тоже смогут вместе с вами насладиться вкусом луковых колец.
Если вы хотите строго следить за своей фигурой и здоровьем, и вам важно знать, каков состав луковых колец в кляре, предлагаем вам эту таблицу, рассчитанную на стандартный набор продуктов для этой закуски.
Таблица: калорийность и пищевая ценность закуски
Продукт | Измерять | Масса, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Лук | 3 куска | 225 | 3,15 | 0 | 23,4 | 92,25 |
Куриное яйцо | 3 куска | 141 | 17,91 | 15,37 | 0,99 | 221,37 |
Панировочные сухари | 1,5 ст. | 150 | 14,55 | 2,85 | 116,4 | 520,5 |
Пшеничная мука | 0,75 ст. | 97,5 | 8,97 | 1.17 | 73,03 | 333,45 |
Любые приправы или смеси специй | 2 чайные ложки | 14 | 1.19 | 0,08 | 3,36 | 19,18 |
Поваренная соль | 2 г | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Общий | 630 | 45,8 | 19,5 | 217,2 | 1186,8 | |
1 порция | 157 | 11,4 | 4.9 | 54,3 | 296,7 | |
100 грамм | 100 | 7.3 | 3.1 | 34,5 | 188,5 |
Цифры даны без учета жарки и варки ингредиентов, поэтому их можно считать приблизительными. Однако калорийность луковых колец в кляре значительна, и вам стоит подумать о том, сколько этой замечательной закуски вы можете позволить себе съесть за один вечер, особенно с пивом.
Луковые кольца в кляре – калорийная закуска
Луковые кольца в кляре обычно обжаривают в большом количестве растительного масла. Это может сделать закуску довольно жирной, даже если положить ее на бумажное полотенце. Мы расскажем вам небольшой секрет, как избежать этой проблемы. Перед подачей на стол сбрызните луковые кольца свежим лимонным соком, а также предложите гостям побольше овощей и ломтиков лимона. Таким образом можно нейтрализовать возможные повреждения.
Сравнительно недавно луковые кольца начали готовить не только путем их жарки, но и запекания в духовке. Также этот способ делает закуску не такой тяжелой для желудка, кроме того, значительно снижается жирность продукта.
Фотогалерея: подача аппетитных луковых колец к пиву и самостоятельно
Луковые кольца занимают достойное место среди других популярных закусок к пиву
Подавайте луковые кольца в кляре с различными соусами и зеленью
Свежий лимон помогает снизить жирность луковых колец
Сливочное тесто на луковых кольцах после жарки становится пышным и нежным
Пошаговые рецепты с фото
Предлагаем вам несколько способов сделать луковые кольца с различными добавками, чтобы вся компания была довольна вкусом и ароматом закуски.
Примечание! Готовые луковые кольца, конечно, можно хранить в холодильнике около недели. Но они быстро теряют хрупкость и воздушность, становятся очень мягкими, перестают жевать. Поэтому старайтесь есть их как можно быстрее, в горячем виде, в жару.
Простые луковые кольца в кляре
В основе этого рецепта лежит минимальное количество еды, имеющееся и, вероятно, имеющееся в вашем холодильнике, а также простота приготовления. Тебе понадобится:
- 3-5 луковиц среднего размера;
- 2-3 яйца;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка воды
- 0,5 ч. Ложки подсолнечного масла в кляре;
- 100 г подсолнечного масла для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Лук очистить и вымыть, нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм. Разобрать кружочки на отдельные кольца, немного посолить.
Лук нашинковать и разобрать на отдельные кольца
- Приготовить кляр: яйца взбить в средней посуде, добавить подсолнечное масло, воду и муку. Хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков, до консистенции жидкой сметаны.
Приготовьте сметанное тесто
- В глубокой сковороде или фритюрнице нагрейте растительное масло до кипения. Толщина масляного слоя – не менее 1 см. Поочередно обмакнуть в тесто кольца лука и выложить на сковороду.
Обвалять кольца в кипящем жире и обжаривать до румяной корочки
-
Через 1 минуту потертые кольца приобретут золотистый цвет. Выньте их из кастрюли и положите на промокательную бумагу, чтобы удалить излишки масла.
Слейте излишки масла с колец и подавайте закуску
В пивном кляре
Луковая закуска хороша не только к пиву, но даже лучше, если пиво включено! Пенный напиток (важно, чтобы оно было очень холодным) делает тесто очень нежным и с консистенцией, похожей на дрожжевое.
Для этих луковых колец вам понадобятся:
- 2 большие луковицы;
- ½ стакана светлого пива;
- 1 куриное яйцо;
- ¾ стаканы муки;
- 100 мл подсолнечного масла.
Приготовьте еду и приступайте к приготовлению:
- Лук нарезать кольцами диаметром 5 мм.
Нарежьте лук кольцами толщиной 5 мм
- В глубокой миске взбить яйцо с мукой и пивом, посолить и, если хотите, добавить щепотку любимых специй.
Сделайте тесто из пива, яиц, муки и специй
- Взять вилкой каждое колечко лука и обмакнуть в кляр, затем выложить в сковороду с большим количеством разогретого масла – слоем не менее 1 см. При необходимости обжарить с двух сторон.
Обмакнуть луковые кольца в кляр и обжарить на раскаленном масле
- Снимите золотые кольца со сковороды и положите их на тарелку, покрытую промокательной бумагой, чтобы слить излишки масла.
Переложите луковые кольца на бумажное полотенце, чтобы слить масло
- Луковые кольца в пивном кляре готовы, осталось переложить их в блюдо и подать с кетчупом или другим острым соусом.
Подавать луковые кольца в пивном кляре с пряными соусами
Видео: рецепт луковых колечек в пивном кляре
Чесночные луковые кольца в пивном кляре
Если вы любите острую пищу, то перекус к пиву с чесноком точно придется вам по вкусу. Тебе понадобится:
- 1 большая луковица (или 2 средних);
- 150 г муки;
- 1/3 чайной ложки сухого гранулированного чеснока
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого черного перца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 250 мл светлого пива.
Как всегда, нарежьте лук кольцами и разделите их. Теперь приступим к приготовлению:
- Приготовьте тесто: смешайте муку, чеснок, разрыхлитель, соль и перец.
Смешайте муку, сушеный чеснок, соль, перец и дрожжи
- Влейте пиво и перемешайте с чуть менее жидкой смесью блинов.
Залить сыпучие продукты пивом и замесить тесто
- Луковые кольца в панировке в небольшом количестве муки.
Обвалять луковые кольца в муке
- Затем пропустите их в жидком тесте.
Окуните каждое кольцо в тесто
- Нагрейте на сковороде растительное масло до 180 ° C (масло закипит, если обмакнуть в него деревянную палочку) и обжарить кольца в кляре до золотистого цвета. Затем переложите их на промокательную бумагу на 5 минут, затем подавайте в горячем виде с соусом.
Подавайте луковые кольца в чесночном пивном кляре с пряными соусами
Кстати, чеснок можно заменить болгарским перцем, красным перцем, измельченной сушеной зеленью – петрушкой, укропом, базиликом. Используйте специи по отдельности или соедините их вместе, добавьте в тесто или обваляйте ими луковые кольца – все равно будет вкусно!
В молочно-сметанном кляре
Если надо готовить закуски к пиву, то в больших масштабах. Ведь вы решили приятно провести вечер с пивом, а значит, контроль над своей фигурой и польза от еды отходят на второй план. Завтра сбросим лишние килограммы, а сегодня приготовим калорийные луковые кольца в молочно-сметанном кляре.
Луковые кольца в сметане в кляре вкусные, но калорийные
Возьмите эти продукты:
- 2 большие луковицы;
- 1 стакан молока;
- ½ стакана сметаны;
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 стакан муки
- ½ столовой ложки соли;
- ¼ столовая ложка молотого перца чили;
- 1 чайная ложка чесночного порошка.
При желании можно заменить сметану мягким сливочным сыром (в этом случае луковые кольца приобретут приятный сырный вкус и аромат), а также заменить или дополнить перец чесночным порошком любой другой приправой по вашему выбору.
Порядок приготовления:
- Сначала приготовьте жидкое тесто, смешав сметану, молоко и уксус в глубокой миске. Масса должна быть однородной, поэтому воспользуйтесь венчиком, а точнее блендером или миксером.
Взбейте сметану, молоко и уксус до однородной массы
- Взять еще одну глубокую посуду, всыпать в нее муку, соль, перец, чесночный порошок. Тщательно перемешайте пищу; это будет панировка.
Сделайте панировку из муки, соли, специй и чесночного порошка
- Настала очередь лука. Лук очистить и вымыть, нарезать кольцами шириной около 15 мм, отделить друг от друга.
Лук нарезать кольцами 15 мм
- В глубокую сковороду налить растительное масло, поставить на средний огонь, чтобы он как следует прогрелся. Сначала обмакните каждое кольцо лука в сметану и молочную смесь, затем обваляйте в панировке.
Обвалять луковые кольца сначала в сметане и молочной смеси, затем в панировке
- Сразу же переложите панированные луковые кольца на сковороду с горячим маслом. Жарить около 4 минут, пока тесто не станет золотистым.
- Готовые кольца достаньте из кастрюли и выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Когда все кольца будут приготовлены, подавайте их с любимыми соусами.
Ненадолго разложите кольца на бумажных салфетках, затем подавайте к столу
Видео: луковые колечки в сметанном кляре
С кунжутом, запечённые в духовке
Чтобы закуски к пиву были менее вредными для желудка и организма, мы стараемся их не жарить, а запекать в духовке.
Тебе понадобится:
- 2 большие луковицы;
- 0,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 3 яйца;
- кунжут;
- панировочные сухари;
- поваренная соль;
- перец;
- любые специи;
- растительное масло.
Перед тем как приступить к приготовлению, включите духовку, чтобы она успела нагреться до 220 ° С.
Подготовка:
- Нарежьте лук кольцами толщиной около 1 см, разберите их и удалите самые мелкие. Выложите выбранные большие кольца в миску и залейте сырой холодной водой.
Нарежьте лук кольцами и замочите в холодной воде
- Возьмите еще 3 глубокие миски. В одном смешать просеянную муку с разрыхлителем, в другом взбить яйца. В третью миску добавьте семена кунжута, панировочные сухари и выбранные специи. Поставьте миски рядом друг с другом в таком порядке.
- Обвалять каждое кольцо лука в следующем порядке: мука, взбитые яйца, панировочные сухари, семена кунжута и специи. Выложить на противень, смазанный растительным маслом.
Перед тем, как положить луковые кольца на противень, обвалять их по одному в муке, кляре и панировке
- Отправить противень в разогретую духовку, оставить на 10 минут. После этого переверните кольца в кляре на другую сторону и варите еще 10 минут.
Готовые луковые кольца с кунжутом
Этот способ приготовления луковых колец требует больше времени, чем жарка, но закуска такая же вкусная.
С беконом
Не только вкусно, но и очень сытно, это займет немного больше времени и усилий с вашей стороны, но оно того стоит.
Тебе понадобится:
- 4 крупных луковицы;
- 2 упаковки нарезанного бекона
- соус чили или барбекю;
- 150 г муки;
- 180 мл газированной воды.
Будем готовить луковые кольца так:
- Очистите и вымойте лук. Разрежьте каждую луковицу пополам. Слишком крупный лук можно разрезать на 3 части, главное, чтобы они не были тонкими.
Лук порезать на 2-3 части
- Разделите несколько больших кружков и смажьте их соусом. Вы можете полностью погрузить их в соус, но тогда придется подождать, пока стечет излишек.
Покройте каждое луковое кольцо соусом
- Оберните каждое кольцо полосками бекона.
Оберните луковые кольца в беконе
- Постарайтесь, чтобы бекон полностью покрыл луковое кольцо.
Полоски бекона должны полностью покрывать луковое кольцо
- Чтобы конструкция не развалилась, закрепите ее деревянной шпажкой.
Используйте деревянную шпажку или зубочистку, чтобы прикрепить бекон к луку
- Пока духовка нагревается до 200 ° C, смешайте муку с газированной водой. Обмакиваем в тесто по очереди каждое колечко бекона, немного сливаем лишнюю жидкость.
В этом рецепте можно обойтись без кляра, если не хочется с ним возиться.
- Сразу же переложите кольца бекона на сковороду, выложенную алюминиевой фольгой и смазанную маслом, и отправьте все это в духовку. Время приготовления 40 минут.
Подготовленные кольца лука с салом выложить на противень и варить 40 минут
- Снимите кольца и сразу подавайте. Они хорошо сочетаются с кетчупом, сладкой горчицей и лимонным соком.
Подавайте луковые кольца с горчицей или лимоном
Видео: закуска из лука и бекона
Лучшие соусы для луковых колечек
Поскольку мы собираемся устроить настоящий пивной пир, соусы нужно подавать вместе с закваской. И желательно разные, чтобы угодить каждому гостю. Конечно, вы можете купить кетчуп, майонез или любую другую готовую приправу, но мы знаем, что приготовить своими руками всегда вкуснее. Поэтому предлагаем вам несколько простых и быстрых рецептов.
Чесночный
Сочетание нежной текстуры крема и пряности чеснока хорошо сочетается со многими закусками. Тебе понадобится:
- 2 столовые ложки чеснока;
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 стакана сливок (30%) или сметаны (20%);
- соль и молотый перец (черный, белый, красный) – по вкусу.
Также приготовьте глубокую сковороду и приступайте к приготовлению:
- Сначала измельчите свежий чеснок острым ножом или нажмите. У вас должно получиться 2 столовые ложки чеснока с горкой.
Чеснок мелко порубить острым ножом
- Теперь поставьте сковороду на средний огонь и растопите масло. Переложите на это же место измельченный чеснок.
Растопить масло на сковороде
- Обжаривайте не более минуты, чтобы чеснок размягчился, но не подрумянился и не подгорел.
Обжарить чеснок в масле до размягчения
- Вылейте сливки в кастрюлю и, постоянно помешивая, нагрейте смесь, пока она не закипит.
Добавьте сливки и обжарьте смесь до кипения
- После закипания можно добавить соль и молотый перец, чтобы отрегулировать вкус соуса.
Посолить соус и добавить специи
- Уменьшите огонь под сковородой до минимума и тушите соус 10 минут.
Помешивая, тушить чесночный соус еще 10 минут до готовности
Вы можете подавать чесночный соус горячим или холодным.
Чесночно-сырный соус Альфредо
Итальянский соус альфредо традиционно подается с пастой, но он также отлично подходит для закусок к пиву из-за своей пряности.
Возьмите эти продукты:
- 4 чайные ложки сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 6 столовых ложек сливочного сыра;
- 1 стакан сливок или цельного молока;
- 50 г сыра пармезан;
- 1 щепотка молотого черного перца.
Способ приготовления немного отличается от предыдущего:
- Зубчики чеснока измельчить острым ножом.
В этом случае чесночный пресс не подойдет, просто нож!
Нарезать ножом зубчики чеснока
- Положите масло в небольшую кастрюлю и нагрейте. Когда он начнет таять, добавьте измельченный чеснок и тушите 2 минуты.
В кастрюле растопить масло и добавить измельченный чеснок
- Сливочный сыр нарезать кусочками, добавить к чесноку в масле, перемешать.
Добавьте нарезанный сливочный сыр
- Соус почти готов. Тонкой струйкой влить сливки, постоянно помешивая.
Добавьте сливки и хорошо перемешайте
- Осталось только ввести тертый пармезан и черный молотый перец. Продолжайте помешивать соус, убавляя огонь до минимума, пока сыр не растает, а соус не загустеет.
В соус положить тертый сыр и перец, тушить до готовности
С этим соусом луковые кольца приобретут настоящий вкус и аромат солнечной Италии!
Видео: делаем луковые кольца в кляре быстро и легко
Теперь хоть каждые выходные можно радовать родных и близких интересными закусками, ведь способов приготовления хватит на долго. И не нужно ждать особого повода, чтобы приготовить луковые кольца в кляре. С этой закуской будут веселее семейные вечера. Какие рецепты луковых колец вы знаете? Делитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита и домашнего уюта!