Пхали: визитная карточка грузинской кухни

Пхали: визитная карточка грузинской кухни

Кавказская кухня, и в частности грузинская, славится необычными острыми блюдами на основе овощей и зелени, приготовленными очень простым способом, несмотря на кажущуюся сложность. Огромную популярность приобрела холодная закуска пхали. Его можно подавать как небольшие порционные шарики или как салат с горкой. Сегодня мы узнаем, как приготовить его из самых разных продуктов по простым и интересным рецептам.

Пикантная закуска в грузинской кухне

Приготовление этой закуски основано на так называемом принципе вариативности или использовании разных ингредиентов в одном рецепте. Основной продукт – овощи: свекла, морковь, капуста или практически любые овощи. Это может быть редис или ботва свеклы, экала (другое название – сассапарилла) и даже опаленные листья крапивы.

Обязательный компонент пхали – это приправа на основе большого количества орехов, приправленная чесноком, перцем, зеленью, винным уксусом и хмелем сунели.

Пхали пришла в Грузию из аджарской кухни много веков назад. Конечно, блюдо претерпело множество изменений и улучшений, и на данный момент существует около 200 вариантов его приготовления. В некоторых регионах его можно приготовить из риса, мяса или рыбы. Но традиционно в грузинской кухне преобладают овощи и зелень в качестве основных ингредиентов.

Пхали: визитная карточка грузинской кухни

Овощи и зелень – основа традиционного пхали

Примечание! Можно услышать еще одну вариацию названия этого блюда – мхали. Не волнуйтесь, это правда, это одно и то же. Просто в 19 веке, когда грузинская кухня стала очень популярной в России, рестораны решили немного изменить название специально для русских посетителей, для которых слово «пхали» было не очень благозвучным.

Существует множество способов приготовления, но все они основаны на едином алгоритме. Основной овощ или овощи мелко нарезаются, термически обрабатываются (отвариваются или тушатся до мягкости) и растираются. Затем полученную массу смешивают с острой приправой. Казалось бы, пхали готов. Но, пожалуй, самое главное в рецепте – это то, как вы его подаете. Именно с красивого внешнего вида начинается аромат и вкус этого блюда.

Поэтому пхали часто выкладывают в салатник (на тарелку) или формируют из массы небольших котлет. И обязательно украсьте верхушку свежими зернами граната – еще одной визитной карточкой грузинской кухни. Также можно в центр такой «котлеты» обвалять половину ядер грецких орехов. Но в блюде обязательно должны быть овощи, много овощей!

Фотогалерея: ингредиенты для пхали

Пхали: визитная карточка грузинской кухни

Винный уксус – капля кислотности в растительном сорте

Пхали: визитная карточка грузинской кухни

Свежие и сочные зерна граната дополнят готовое блюдо

Пхали: визитная карточка грузинской кухни

Орехи – главный ингредиент приправы пхали

Пхали: визитная карточка грузинской кухни

Для приготовления закуски подойдет любой вид капусты

Пхали: визитная карточка грузинской кухни

Кориандр, или кориандр, – еще одна визитная карточка грузинской кухни, которую необходимо добавить к пхали

Пхали: визитная карточка грузинской кухни

Для пхали используйте лук и свежую луковую зелень

Пхали: визитная карточка грузинской кухни

Любимые специи придадут блюду особый аромат

Пхали: визитная карточка грузинской кухни

Для пхали можно использовать как свеклу, так и ее бутоны

Пхали: визитная карточка грузинской кухни

Чеснок придаст закуску пикантности и аромата

Пхали: визитная карточка грузинской кухни

Листья шпината – самая популярная основа для пхали

Пхали: визитная карточка грузинской кухни

Популярная приправа хмели-сунели часто используется в кавказской кухне

Рецепты с пошаговыми фото

Мы расскажем о самых распространенных и интересных способах приготовления этой полезной холодной закуски.

Из свежего или замороженного шпината

Вы, наверное, знаете о пользе шпината для нашего здоровья. В Грузии его используют для приготовления традиционной закуски пхали. Можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат.

Возьмите эти продукты:

  • 1 пакетик замороженного шпината или 400 г свежего
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • несколько зерен граната для украшения.

Вам также понадобится зеленая аджика, которую вы можете приготовить самостоятельно из следующих ингредиентов:

  • 10 г свежего кориандра;
  • 6 г свежей петрушки;
  • 4 г молотого красного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 г хмеля-сунели.

Если у вас замороженный шпинат, сначала разморозьте его. Теперь можно приступать к приготовлению.

  1. Сначала измельчите орехи с помощью мясорубки или блендера. Кстати, при желании их можно заменить фундуком или кешью. Переложите измельченные грецкие орехи в миску.

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    Измельчите грецкие орехи в блендере или кухонном комбайне

  2. Теперь нужно приготовить зеленую аджику. Сложить зелень, чеснок, специи в блендере или кофемолке, измельчить до получения массы однородной консистенции.

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    Поместите продукты в блендер и измельчите, чтобы получилась зеленая аджика

  3. Из размороженного шпината отожмите лишнюю воду. Листья нарезать небольшими кусочками. Если у вас свежий незамороженный шпинат, для начала тушите его на сковороде до мягкости, добавив немного воды. Измельчите шпинат на мясорубке или воспользуйтесь блендером.

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    Шпинат отварить или тушить, нарезать

  4. Соединить нарезанный шпинат, аджику и грецкие орехи, хорошо перемешать. Подготовка Пхали почти завершена.

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    Все продукты смешать в однородную массу

  5. Из полученной массы скатайте шарики и разложите их на тарелке, украсив сверху зернами граната. При желании в украшение можно добавить листья кориандра или петрушки и зеленый лук.

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    Сформируйте шарики и украсьте зернами граната

Эту закуску можно подавать к другим грузинским овощным блюдам, например, рулетам из баклажанов с орехами.

Видео: классический вариант пхали из шпината

Из белокочанной капусты

Поскольку в наших широтах белокочанная капуста встречается гораздо чаще шпината, из нее легче приготовить пхали.

Тебе понадобится:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 300 г ядер грецких орехов;
  • 1 пучок кориандра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 0,5 чайной ложки кинзы;
  • 0,5 чайной ложки хмеля-сунели;
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • соль и перец для вкуса;
  • семена граната для украшения.

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    Приготовьте необходимую еду

Подготовка:

  1. Кочан нарезать крупными кусочками, разделить на листья. Варить в кипящей воде не более 2 минут. Очень важно не переваривать капусту, иначе при варке она растянется. Дождитесь полного слива воды с капусты и дайте ей остыть.

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    Отварите капусту, слейте воду и дайте кусочкам остыть

  2. На мясорубке перекручиваем в однородную массу лук, грецкие орехи и чеснок. Если у вас есть блендер, воспользуйтесь им. Приправить смесь солью и специями, сбрызнуть уксусом и перемешать.

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    Нарезать лук, чеснок и грецкие орехи, приправить солью, уксусом и специями

  3. Теперь таким же образом измельчите вареную капусту. Постарайтесь сразу отжать и слить лишнюю жидкость, чтобы блюдо не было водянистым.

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    Вареную капусту пропустить через мясорубку, слить лишнюю жидкость

  4. Смешайте нарезанную капусту с ореховой массой. Выложить смесь на тарелку, украсить зернами граната и поставить в холодильник на 2 часа.

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    Соединить капусту и фундук, украсить гранатом и остудить

У вас получилась очень вкусная холодная закуска, которую можно не только намазать на лаваш или хлеб, но и подать как отдельное блюдо.

Пхали: визитная карточка грузинской кухни

Капустные пхали тоже можно подавать в виде таких пирамидок

Видео: пхали из белокочанной капусты

Из зелёной или любой другой фасоли

Фасоль также очень популярна в грузинской кухне, поэтому ее часто используют для приготовления различных блюд и закусок, в том числе пхали. Для этого рецепта нам понадобится спаржа (молодая стручковая фасоль.

Продукты:

  • 500 г фасоли;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,7 стакана орехов (очищенных);
  • 1 пучок кориандра;
  • 4 столовые ложки винного уксуса
  • 1 чайная ложка семян кориандра (или 0,5 чайной ложки молотого кориандра);
  • 1 чайная ложка хмеля-сунели
  • мята свежая – по желанию;
  • острый красный перец;
  • солить по вкусу.

Подготовка:

  1. В кастрюле вскипятите воду и варите фасоль не более 5 минут, чтобы она оставалась крепкой и не выпадала. Переложите в глубокую миску, наполненную ледяной водой. Это поможет бобам сохранить свой цвет при остывании.

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    Зеленая фасоль, сваренная свежей в ледяной воде

  2. Грецкие орехи измельчить в мясорубке, блендере или ступке. Очень мелко нарезать ароматные травы и перец чили. При желании можно также добавить 1 столовую ложку измельченной свежей мяты. Измельчить в ступке зелень со специями и солью, всыпать чеснок, перемешать.

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    Грецкие орехи пропустить через мясорубку и смешать с рубленым чесноком и специями

  3. Отожмите фасоль, чтобы удалить как можно больше влаги. Пройдите через мясорубку или очень мелко нарежьте ножом.

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    Также нарезать фасоль

  4. Лук нашинковать как можно мельче, откинуть на дуршлаг и залить кипятком. Теперь все подготовленные ингредиенты отправляем в глубокую посуду и перемешиваем, добавляем немного винного уксуса, ставим массу на пару часов в холодильник.

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    Смешайте продукты в миске и тщательно перемешайте, затем поставьте в холодильник на 2 часа

  5. Осталось только придать закуске форму шариков или котлет, украсить зернами граната – и можно подавать к столу!

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    Сформируйте пхали, украсьте зернами граната и подавайте

Вместо молодой зеленой фасоли можно использовать белую, красную, коричневую фасоль. Его нужно варить намного дольше, пока он не станет мягким, затем измельчить на мясорубке или блендере и смешать с остальными продуктами.

Пхали: визитная карточка грузинской кухни

Для приготовления пхали можно использовать любую фасоль, но сначала отварите до полного размягчения

Видео: как приготовить пхали из зелёной фасоли

С обжаренными баклажанами

Ну как же без такого популярного в кавказской и грузинской кухне овоща, как баклажан! Для этого варианта пхали вам понадобятся:

  • 3-4 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 1 гранат;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок кориандра;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • по вкусу соль, кориандр, хмель-сунели, черный перец;
  • кукурузная мука;
  • кукурузное масло.

Особенность этого рецепта в том, что баклажаны предварительно обжариваются. Остальные ингредиенты измельчаются и смешиваются в однородную массу.

Пхали: визитная карточка грузинской кухни

Баклажаны для пхали надо жарить

Подготовка:

  1. Затем очистите баклажаны от кожуры и нарежьте их кубиками, затем обваляйте в муке. Обжарить в небольшом количестве масла до золотистой корочки.

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    Панированные в муке баклажаны обжарить на масле до румяной корочки

  2. Лук нашинковать, зелень и чеснок измельчить. Ядра грецких орехов пропустить через мясорубку. Удалите из граната косточки.

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    Нарезать орехи, лук и чеснок

  3. Положите зелень, лук, грецкие орехи и чеснок в глубокую миску. Приправить уксусом, при необходимости добавить немного воды и перемешать до получения однородной смеси. Для этого можно использовать блендер.

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    Выложите все смешанные продукты на сервировочное блюдо и украсьте зернами граната

  4. Выложите баклажаны на сервировочном блюде и равномерно распределите сверху смесь грецких орехов. Осталось посыпать пхали зернами граната и можно будет угощать своих гостей!

Ассорти из шпината, свёклы и капусты

Поскольку мы производим не только вкусную, но и полезную закуску, почему бы не объединить в ней свойства разных овощей? Для овощного ассорти вам потребуются следующие продукты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 упаковка замороженного шпината
  • 2 свеклы;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 г ядер грецких орехов;
  • 1 пучок кориандра (или петрушки);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • острая аджика и хмель-сунели по вкусу.

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    В этом рецепте за основу взяты сразу несколько овощей

Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощи: отварить капусту, разобрать на отдельные листы, свеклу завернуть в алюминиевую фольгу и запечь в духовке.

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    Отварить капусту

  2. Шпинат тоже нужно разморозить и отварить до готовности.

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    Шпинат разморозить и тоже отварить

  3. Грецкие орехи измельчить в мясорубке или емкости блендера.

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    Нарезать грецкие орехи

  4. Точно так же измельчите и овощи: капусту, свеклу и шпинат.

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    Также нарежьте капусту, шпинат и запеченную свеклу

  5. Лук нарезать и слегка обжарить до золотистого цвета, нарезав кинзу и чеснок. Разделите измельченные грецкие орехи на 2 равные части. По одной части смешать с капустой, шпинатом, аджикой, половиной обжаренного лука, половинной смесью чеснока и кориандра, хмелем-сунели.

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    Смешайте одну часть арахиса с капустой, шпинатом, аджикой, жареным луком, чесноком и хмелем сунели

  6. Вторую часть грецких орехов добавить к остывшей измельченной свекле, приправить оставшимся чесноком и кинзой, тщательно перемешать.

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    И соедините вторую часть грецких орехов с запеченной свеклой и чесноком с кинзой

  7. Сверните шарики из зелено-красной смеси, выложите на тарелку, дайте постоять в холодильнике пару часов. Затем выложите на тарелку остатки обжаренного лука и подавайте.

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    Это милые цветные шарики, которые вы получите

Витаминный бум: из крапивы с имбирём

Да, вы не ошиблись, пхали действительно можно сделать крапивой, которая обычно мешает нам на даче и в саду. Поскольку лето уже бушует, совместим приятное с полезным: вырвем грядки и приготовим закуску. Ведь эта «сорная» трава невероятно богата полезными витаминами и микроэлементами.

Пхали: визитная карточка грузинской кухни

Крапива – это не только вредное растение в саду, но и самый полезный продукт на вашем столе!

Далее подготовим ингредиенты:

  • 100 г молодых листьев крапивы;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 3 чайные ложки тертого корня имбиря;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом);
  • 1 пучок кориандра;
  • по 1 щепотке красного перца, болгарского перца, кориандра молотого;
  • солить по вкусу;
  • кунжут черный и белый – для обвалки.

Приготовить такой пхали не сложнее, чем по предыдущим рецептам.

  1. Оторвите листья крапивы, тщательно промойте в холодной воде, затем бросьте в кипяток и прокипятите 5 минут. Отложите в дуршлаг, чтобы слить жидкость. Теперь измельчите листья блендером или кухонным комбайном.

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    Отварить листья крапивы и взбить в блендере

  2. На мелкой терке натереть лук и имбирь, смешать с пюре из крапивы. Туда же отправьте измельченную кинзу и грецкие орехи. Постепенно добавляйте остальные ингредиенты, постоянно помешивая. Сформируйте из получившейся массы шарики.

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    Измельчить и добавить остальную пищу, затем из полученной массы сформировать однородные шарики

  3. Эти шарики можно скатать в белых или черных семенах кунжута. Не забудьте поставить пхали в холодильник на час, чтобы они заморозились.

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    Украсить шарики пхали семенами кунжута, граната и кусочками грецкого ореха

Из ботвы и зелени

Молодые листья овощей (так называемые ботвы) также отлично подходят для приготовления пхали.

Пхали: визитная карточка грузинской кухни

Сочные и ароматные пхали также можно приготовить из верхушек садовых растений

Для этого рецепта возьмите следующие продукты:

  • 500 г шпината, редиса или ботвы свеклы;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 пучок кориандра;
  • 1 чайная ложка хмеля-сунели или сухих трав для сациви;
  • солить по вкусу.

Подготовка:

  1. Протрите ботву, тщательно промойте в холодной воде. Нарезать и варить со шпинатом в подсоленной воде 3 минуты, затем процедить на дуршлаг. Выжмите овощи и дайте им остыть, затем нарежьте их еще меньше.

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    Отварить шпинат, ботву редьки и свеклу и мелко нарезать

  2. Лук, орехи, чеснок, зелень измельчить в блендере, заправить специями и лимонным соком. При необходимости добавьте пару столовых ложек кипяченой воды, чтобы пхалы не затвердели. Сформируйте из массы котлеты, разложите их на сервировочном блюде, украсьте зернами граната, разрезанными пополам ядрами грецких орехов и свежей ароматной зеленью. Дайте пхали полностью остыть в холодильнике, затем подавайте.

    Пхали: визитная карточка грузинской кухни

    Из приготовленной массы сформируйте котлеты, украсьте и дайте остыть

Видео: грузинская закуска из свекольной ботвы

Видео: самый простой пхали-салат по-грузински

Видео: приготовление ассорти из пхали для праздничного стола

Как видите, из легкодоступных продуктов довольно легко приготовить самое полезное блюдо грузинской кухни – пхали. Несомненно, вам и вашей семье понравится эта простая, но очень вкусная и оригинальная закуска. Поделитесь с нашими читателями в комментариях своим способом приготовления пхали, если у вас уже есть опыт в этом деле. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/phali-vizitnaya-kartochka-gruzinskoy-kuhni.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: