Перилла: описание растения, полезные свойства, фото

Перилла — растение семейства губоцветных. Его родиной считается Китай. Но сейчас периллу выращивают во многих странах мира, а в США и Канаде она настолько хорошо адаптировалась, что стала обычным сорняком. Растение ценится за декоративные, лечебные и питательные свойства. Многие садоводы выращивают урожай на своих приусадебных участках. Однако не все знают, что полезные свойства растения периллы и его масла помогают решить многие проблемы со здоровьем.

Перилла: описание растения, полезные свойства, фото

Другие названия периллы: в Японии – шисо, в Китае – джи ма, в Корее – ккеннип

Описание растения периллы

Это травянистое растение кустистого типа, высота которого достигает 40-150 см в зависимости от вида и региона произрастания. Стебли периллы четырехгранные, слабоветвистые, прямостоячие. У нее стержневая корневая система, хорошо развитая.

Растение имеет два типа листьев. Нижние пластины гораздо крупнее, длина может достигать 20 см. Они черешковые, яйцевидные. Верхние листья растения сидячие, длиной не более 10 см. Форма удлиненно-яйцевидная. Листья растения часто имеют морщинистую поверхность, на них крупные зазубрины по краю, кончик заострен. Цвет пластин может быть зеленым, фиолетовым, красным, а также встречаются разнообразные виды.

По описанию и фото цветки периллы пазушные, мелкие, колокольчатые, невзрачные, собраны в кисти. У зеленых сортов растения они белые, а у темнолистных – фиолетовые. Чашечка и венчик двугубые, покрыты жестким волокнистым опушением. После опыления на растении появляются небольшие коробочки с плодами. При созревании в сентябре-октябре они расщепляются на четыре округло-ячеистых орешка.

Важно! Несмотря на теплолюбивость этой культуры, в жаркую погоду выше +33°С опадают цветки и завязи.

Перилла: описание растения, полезные свойства, фото

Периель – отличный медонос

Виды периллы

Широкое распространение получили только два вида этой культуры: базиликовая и нанкинская. Первый еще называют кустовым и считается овощем. Листья источают приятный аромат, который варьируется в зависимости от сорта.

Популярные сорта периллы базиликовой (Perilla frutescens):

  1. Капля росы. Высота этой периллы достигает 140 см. У сорта крупные листья, которые по вкусу напоминают анис, карамель и перец. Листья нежные и сочные, поэтому их используют для приготовления свежих салатов. При правильном уходе урожайность сорта достигает 5 кг с 1 кв.

    Перилла: описание растения, полезные свойства, фото

    Перилла Росинка отличается ускоренным темпом роста

  2. Красная мята. Сорт отличается красивыми бахромчатыми листьями пурпурного оттенка. Широко используется для озеленения и приготовления пищи. Листья сорта сочетают в себе аромат корицы, кориандра и лимона. За сезон зелень может быть до трех раз.

    Перилла: описание растения, полезные свойства, фото

    Перилла красная мята очень декоративна

  3. Акашисо. Растение достигает высоты 1 м. Сорт используется в кулинарии и в декоративных целях. Имеет бордовые листья с сильно зазубренными краями. Сорт зацветает в июле. Листья имеют лимонно-анисовый запах и перечный вкус.

    Перилла: описание растения, полезные свойства, фото

    Перилла Акашисо богата витамином А

  4. Аоши. Перилла японская, высота которой достигает 1 м. Сбор растительного сырья можно проводить через 60-70 дней после посева. Растение имеет зеленые листья с карамельным вкусом, в котором сочетаются нотки перца и аниса.

    Перилла: описание растения, полезные свойства, фото

    Аошизо предпочитает хорошо освещенные места

Нанкинская перилла относится к категории декоративных растений. Листья не используются в кулинарии, так как имеют твердую консистенцию. Perilla nankinensis отличается поздним цветением. Но особенность вида в том, что листья имеют пеструю окраску, в которой часто сочетаются два и более оттенка.

Перилла: описание растения, полезные свойства, фото

Нанкинской культуре подходят освещенные и слегка затененные участки. Важно! Растение отличается ускоренным темпом развития и быстро отрастает после срезки.

Химический состав

Перилла имеет богатый химический состав. В растении содержится большое количество витаминов А, РР, группы В, С. Перилла также является источником таких минералов, как калий, железо, магний, кальций.

Рекомендуем прочитать: Ункария: свойства, инструкция по применению, отзывы

Также в химический состав культуры входят:

  • органические кислоты;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • часть незаменимых аминокислот;
  • дубильные вещества;
  • фенольные соединения;
  • гликозиды;
  • терпены.

Важно! В зависимости от стадии развития изменяется химический состав растения.

Перилла: описание растения, полезные свойства, фото

Перилла превосходит морковь по содержанию каротина

Польза периллы

Это растение используется в китайской медицине с древних времен. У него много полезных свойств. Настои и отвары на его основе обладают болеутоляющим, антисептическим, потогонным, мочегонным и седативным действием.

Лечебные свойства растения помогают при:

  • бронхит,
  • холод;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • мигрень;
  • пожинать;
  • боль в желудке;
  • пищевое отравление;
  • утреннее недомогание.

Востребована перилла и в косметике. Розмариновая кислота, содержащаяся в листьях и стеблях, защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета. А дубильные и фенольные соединения снимают воспаление, способствуют заживлению ран.

Польза периллового масла

Полезными свойствами обладает не только растение, но и масло периллы, которое производят из семян растения. В нем содержится большое количество альфа-линолевой кислоты, которая не синтезируется в организме человека. Уникальность продукта в том, что он содержит двойное содержание полиненасыщенной жирной кислоты Омега 3. Благодаря этому эфирное масло периллы при правильном применении способствует снижению артериального давления и содержания вредного холестерина в крови.

Другие преимущества масла периллы:

  • уменьшает воспаление в суставах;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам, бактериям;
  • помогает в лечении дерматологических заболеваний;
  • увлажняет и питает кожу;
  • повышает тургор эпидермиса;
  • разглаживает мелкие морщинки;
  • замедляет процесс старения;
  • снимает раздражение и зуд при псориазе и экземе;
  • активизирует метаболические процессы;
  • устраняет воспаления при высыпаниях, угрях, прыщах.

Важно! Азиатские медики утверждают, что это растение обладает противораковым действием, однако научно это не доказано.

Перилла: описание растения, полезные свойства, фото

Масло периллы быстро впитывается в кожу, не оставляя на ней следов

Применение периллы в народной медицине и косметологии

Полезные свойства периллы нашли применение в народной медицине и косметике. Поэтому, выращивая это растение на приусадебном участке, вы всегда сможете иметь под рукой целебное сырье, имеющее широкий спектр применения.

При кашле, бронхите

Отваром на основе периллы рекомендуется лечить кашель и бронхит. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку семян растения и 6 столовых ложек сухих листьев. Растительное сырье необходимо залить 500 мл горячей воды и кипятить на водяной бане 15 минут, а затем настоять несколько часов.

Процедить продукт перед употреблением. Принимать 4-5 раз в день по 100 мл за полчаса до еды. Курс лечения проводят до устранения неприятных симптомов.

Рекомендуем к прочтению: Марокканская мята: описание, польза и вред, рецепты

Для лечения диареи, тошноты

Отвар периллы помогает избавиться от диареи и тошноты. Для его приготовления нужно 1 столовую ложку измельченных листьев и побегов растения залить 250 мл воды и кипятить на медленном огне десять минут. После остывания процедить продукт.

Принимать отвар три раза в день по 50 мл утром натощак, а затем за полчаса до еды. Курс лечения – пять дней.

При простуде

Чтобы вылечить простуду, залейте 1 столовую ложку сухих измельченных листьев периллы стаканом кипятка. Настаивайте средство полчаса, накрыв крышкой. Пить по 80 мл трижды в день перед едой. Продолжайте курс лечения до улучшения самочувствия, но не более семи дней.

Перилла: описание растения, полезные свойства, фото

Готовить народные средства необходимо непосредственно перед употреблением

При себорее и перхоти

Для устранения сухости и зуда рекомендуется смешать в керамической емкости 1 яичный желток, 1 чайную ложку спиртовой настойки календулы, 1 столовую ложку касторового масла и 5 капель эфира периллы. Нанесите полученную смесь на кожу головы и аккуратно помассируйте круговыми движениями.

Затем накройте голову пленкой, сверху укутайте полотенцем и оставьте на 40 минут. По истечении времени вымойте голову шампунем. Повторяйте процедуру два раза в неделю в течение 1-2 месяцев.

Питательная маска для волос

Для улучшения состояния локонов и ускорения роста волос смешайте по 1 столовой ложке в керамической или пластиковой емкости шампуня, оливкового, касторового масла и добавьте 5 капель эфира периллы. Нанесите средство на корни волос, затем распределите по всей длине. Затем накройте голову полиэтиленом, а затем укутайте полотенцем. Держите маску на волосах 40 минут.

В конце процедуры вымойте голову. Повторяйте лечение два раза в неделю в течение двух месяцев.

Важно! При наличии хронических заболеваний народные средства на основе периллы можно принимать внутрь только после консультации с врачом.

Применение периллы овощной в кулинарии

Тонкий приятный аромат этого растения и его перечный вкус прекрасно сочетаются с разными продуктами. Перилла особенно часто используется во вьетнамской и азиатской кухне.

Добавляются листья и молодые побеги:

  • мясные, рыбные блюда;
  • супы;
  • маринады, соусы;
  • овощное рагу;
  • лимонад, газированные сладкие напитки.

В качестве пряности используются зеленые виды периллы. Для этого за 10-15 минут до окончания варки добавить щепотку сушеных листьев периллы. Красные виды растений используют для маринования и засолки. Измельченные семена растения также используются в кулинарии. Их добавляют в свежие салаты, а также мясные и овощные блюда.

Перилла: описание растения, полезные свойства, фото

Калорийность растения составляет 37 калорий на 100 г

Противопоказания и возможный вред

Перилла может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при введении его в рацион необходимо следить за реакцией организма. В случае появления сыпи, зуда или жжения прекратите использование растения.

Противопоказания:

  • нарушение функции почек, печени;
  • язвенная болезнь, гастрит;
  • 14 лет;
  • беременность, кормление грудью;
  • гипотензия.

Заключение

Изучив полезные свойства растения перилла, можно с уверенностью сказать, что культура действительно может улучшить здоровье при правильном использовании. Однако, как и все лекарственные травы, его можно применять дозировано и при наличии противопоказаний. В противном случае терапия будет неэффективной и даже может вызвать обострение хронических заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: