Перец Здоровье: один из немногих сортов для северного климата

Здоровый перец: один из немногих сортов для северного климата

Здоровье – один из самых известных сладких перцев. Выращивается долго, успешно и надежно плодоносит. Конечно, на данный момент его нельзя назвать лучшим, но он полностью удовлетворяет все основные потребности садоводов, так как рано приносит урожай и не требует сверхквалифицированного ухода.

Описание перца сорта Здоровье

Перец Здоровый был внесен в Госреестр РФ в 1986 году, но узнать о нем что-либо конкретное из официального документа невозможно: описание сорта не приводится. Всю информацию нужно найти на пакетах с семенами и в многочисленных отзывах садоводов, выращивающих эту культуру. Сорт получен во Всероссийском НИИССОК (Московская область).

Внешний вид растения

Здоровый перец растет в виде полуустроенного куста, его высота больше, чем высота кустов большинства сортов сладкого перца и может достигать полутора метров, а в благоприятных тепличных условиях даже больше. Поэтому при его выращивании нужны опоры для подвязывания стеблей, а в качестве опор желательно использовать не простые колышки, а решетки, чтобы ветки с плодами можно было равномерно распределить в пространстве для лучшего освещения плодов и проветривания растение . Именно в теплицах высаживают этот сорт чаще всего – высокорослые сорта любых овощных культур стараются высаживать в теплице, где важна экономия места и нет ветра, способного сломать стебли.

Количество плодов на кустах перца Здоровья велико – они так покрыты ими, что напоминают новогоднюю елку. При этом сами перцы крупными назвать нельзя: наоборот, они меньше среднего по размеру, имеют призматическую форму, что характерно для многих сортов. Поверхность плодов неровная, с многочисленными бугорками и углублениями, а сами плоды на кустах как бы в опущенном состоянии: сверху вниз. Внешний вид плода довольно типичен для многих сортов перца чили. Длина каждого перца не превышает 10-12 см, толщина 6 см, а вес около 40 г.

Здоровый перец: один из немногих сортов для северного климата

Перцы смотрят сверху вниз, их много

В состоянии технической спелости, когда перец уже вполне пригоден к употреблению, он приобретает светло-зеленый цвет. В дальнейшем цвет становится желтым, а на стадии биологического созревания – ярко-красным. В это время урожай нужно уже удалить полностью; из более крупных и полностью спелых плодов можно выбрать семена для посадки в следующем году – перец Здоровье не гибрид первого поколения, семена не нужно приобретать ежегодно.

Плоды довольно сочные, мясистые, однако по сравнению с современными сортами не отличаются большой толщиной стенки – она ​​едва превышает 4 мм. Кожура, покрывающая плод, тонкая и не мешает употреблению перца. Перцы этого сорта считаются хорошими или отличными: приводятся разные данные в зависимости от степени и условий спелости. Назначение урожая универсальное: его используют как для непосредственного потребления в свежем виде, так и для уборки на зиму. Кроме того, в первом случае собирают и незрелые плоды, во втором желательно удалить полностью покрасневшие.

Здоровый перец: один из немногих сортов для северного климата

По внешнему виду плоды самые обычные, традиционные по форме и цвету

Характеристика и особенности перца Здоровье

Любой перец выращивать не очень-то просто – эта культура теплолюбива, а вегетационный период составляет несколько месяцев. Поэтому в средней полосе, а тем более – на севере выращивать ее сложно, почти всегда это делается в теплицах. В связи с этим особый интерес для садоводов представляют раннеспелые сорта; перец Здоровье относится к этой группе. В ряде источников его даже считают сверхраннеспелым: менее чем через три месяца после появления всходов можно попробовать первые плоды, конечно, в состоянии технической спелости. От этого периода до полной спелости проходит почти месяц, но даже салатовый перец уже богат витаминами и другими полезными для организма соединениями. Но перец – один из лидеров среди овощей по содержанию витамина С, а еще он содержит много витамина А, почти как морковь.

Кроме того, ценность этого сорта, которая отличает его от многих других, заключается в его теневыносливости: он обычно плодоносит в условиях плохого освещения. При этом практически не страдает состав плодов – это набор полезных веществ при выращивании как в солнечную, так и в пасмурную погоду, как на солнце в открытом саду, так и в теплице. Хотя, конечно, без укрытия его высаживают только в южных регионах.

Здоровый перец дает большую часть урожая в унисон, на ранних стадиях продолжается дальнейшее плодоношение, но в гораздо меньшей степени. Общий урожай за сезон около 5 кг / м2. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням, в том числе к верхушечной гнили. Его выращивают как в частных садах, так и для продажи, так как вид плодов вполне товарный, а ранний приход урожая, уже в первый месяц лета, интересен на рынке.

Видео: семена перца Здоровье

Регионы допуска

Согласно официальному документу, перец Здоровый разрешен к использованию в северных и северо-западных регионах для выращивания в теплицах. Эти регионы характеризуются холодным климатом и тем, что количество естественного солнечного света, несмотря на белые ночи в середине лета, часто бывает недостаточным для выращивания многих разновидностей овощных растений.

Конечно, для садоводов-любителей госреестр РФ «не указ», поэтому этот перец можно встретить по всей стране, хотя на незащищенной почве южных регионов смысла высаживать его нет, вам можно найти больше сортов идеального. Но в регионах со схожим климатом, например, на Урале или в Сибири, встречается часто. Северные районы центральной зоны в этом плане далеко не ушли: и здесь лето не назовешь очень уютным, да и здоровый перец чувствует себя неплохо.

Достоинства и недостатки

Судя по многочисленным статьям и обзорам, появившимся за годы существования Чили, количество его несомненных достоинств значительно превышает количество относительных недостатков.

Таблица: Преимущества и недостатки сортов оздоровительного перца

Профессионалов Против
Очень раннее созревание урожая Недостаточно толстые стенки плодов
Отличное завязывание плодов в условиях низкой освещенности Перцы относительно небольшого размера
Очень высокая урожайность Необходимость связывать
Вкус хороший или даже отличный
Презентация фруктов
Неприхотливый уход
Высокая сопротивляемость болезням
Хорошая транспортабельность урожая
Хорошее сохранение качества фруктов
Универсальность использования

с недостатками вполне можно мириться – в конце концов, в завязке нет ничего сложного, а относительно небольшие плоды зачастую даже доступнее. Но, конечно, желательны мясистые перцы с более толстыми стенками, тем более что такие перцы сейчас существуют. Хотя, конечно, выбрать из них теневыносливые, как Салют, совсем не просто. Специально для северных регионов Госреестр также предлагает очень ограниченное количество возможностей.

Особенности выращивания

Технология возделывания сорта перца Здоровые относительно проста. Несмотря на раннее созревание, как и все сорта перца, его выращивают еще на стадии рассады; семена для продолжения в теплице сеют в феврале. Их можно сеять и в небольшой ящик, но окунание с 2-3 листиками нужно в отдельные чашки и желательно в торфяных горшочках. К моменту пересадки в теплицу у саженцев уже есть 10-12 листочков и первые грозди цветов, иногда цветы даже распускаются в квартире.

Здоровый перец: один из немногих сортов для северного климата

Как ультраранний сорт, перец Здоровые имеет право цвести уже в горшках

На момент пересадки почва в теплице должна прогреться не менее чем до 15 ° С, воздух – не менее 20 ° С. Высаживают этот перец по схеме 40 х 60 см или чуть реже, без заглубления. Оптимальная температура для выращивания – от 22 до 28 ° С, ночью – не ниже 15 ° С. Необходимо следить, чтобы она не превышала 30 ° С: в таких условиях плоды не образуются. Здоровый перец поливают и подкармливают так же, как и большинство подобных сортов.

Есть рекомендация держать куст на двух стеблях. Фактически, все, что выросло до первой вилки, удаляется с этого перца, поэтому стебли просто перевязывают по мере необходимости. Этот перец долго плодоносит, но первая волна, особенно урожайная, проходит в середине лета. Все, что осталось в разобранном виде с начала осени, удаляется при любой степени спелости.

Отзывы

У здоровья тонкие стенки, хороши для начинки. Конечно, по вкусу он не может сравниться с толстостенными, но что он споет раньше всех – уверен. Я всегда сажаю пару на застолье в июне. Созревают в выхлопе раньше тепличных помидоров. Я удивлялся целый год.

Еленочка

https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-35

В прошлом году я посадил его в пристенной теплице, вдоль задней стены, но там, с южной стороны дома, было много света. Они были ростом до 50 см, хотя и были объявлены высокими. Плоды не крупные, но ранние и обильные. Что ж, окупились до середины сентября. И прежде всего ОЧЕНЬ ароматный. В этом году я снова сажу их ради этого аромата. Так как даже овощной салат из кабачков и перца в заготовках пахнет лечо, спасибо детскому «Здоровью».

Котенок

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4834-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B0/

И мне это очень не понравилось. Очень тонкие, неароматические стенки, травка мне понравилась. Может было лето.

Сад Ларионовых

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4834-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B0/

И начинка мне очень понравилась. Небольшие, тонкостенные, но очень ароматные в готовом блюде. Я заполнил морозильную камеру начинкой. А еще я приготовила по рецепту из заготовок, целиком с плодоножкой в ​​томатном соке. Мне на самом деле понравилось.

Natco

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4834-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B0/

Сажала перец Здоровье 3-4 года назад – ранний, не крупный, тонкостенный, но много на кусте, в открытом грунте растет ровно, вкус нормальный.

Лена

https://www.newkaliningrad.ru/forum/topic/114191-pora-sazhat-perchiki-na-rassadu/page-10

Перец Здоровый – один из немногих сортов, который прекрасно себя чувствует в теплицах северных регионов. Его агротехника довольно проста, а качество плодов очень хорошее для сурового климата, поэтому сорт пользуется заслуженной популярностью.

Источник – https://legkovmeste.ru/ogorod/perec-zdorove-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: