Не так-то просто найти блюдо, полезное, безопасное для вашей фигуры, но в то же время вкусное, нежное и восхитительно ароматное. Однако есть такой деликатес! Более того, это хорошо известно почти всем нам. Речь, очевидно, идет о вареных яблоках, простом, дешевом и низкокалорийном десерте. Хотите быстро перекусить? Побалуйте свою семью полезным десертом? Приятно сбросить пару лишних килограммов? Сюда!
- Польза печёных яблок
- Можно ли печёные яблоки кормящим мамам и грудничкам
- Запекаем яблоки в микроволновке
- Первый этап: подготовка плодов
- Второй этап: начинка
- Для самых маленьких
- Добавляем сахар
- Мёд и сухофрукты
- Банан, киви и ягоды
- Творог
- Овсянка
- Ягоды
- Варенье
- Шоколад
- Третий этап: запекание
- Видео: рецепт запекания яблок с овсяными хлопьями и мёдом
Польза печёных яблок
В пользе свежих яблок можно не сомневаться. Гиппократ также рекомендовал своим пациентам избегать болезней сердца, желудка и почек, употребляя в пищу красноватые фрукты, и в Англии до сих пор есть поговорка: «Яблоко в день убережет доктора» – «Яблоко в день, и доктор не нужен». А как насчет печеных фруктов? Разрушает ли термическая обработка содержащиеся в них витамины и микроэлементы?
Это не разрушает. Выпечка – один из самых здоровых способов приготовления пищи: она максимально сохраняет полезные вещества в продуктах; не добавляет лишних калорий, как жарка на сковороде; придает готовому блюду неповторимый и особенный вкус и аромат. А в случае с яблоками есть еще одно существенное преимущество: если свежие фрукты не рекомендуется есть при некоторых заболеваниях кишечника и желудка, то у вареных почти нет противопоказаний. Кроме того, витамины, минералы, пектин, антиоксиданты и другие разнородные калейдоскопы полезных веществ, скрытых в яблоках, нашему организму легче усваиваются из фруктов, которые были в духовке. Не всегда свежее – значит лучшее».
Не случайно в сказках омолаживают яблоки
Хотите вывести токсины из организма, улучшить работу пищеварительной системы и печени, очистить сосуды от холестерина, нормализовать артериальное давление, очистить почки и ускорить обмен веществ? Так что запеченные яблоки просто должны регулярно появляться в вашем меню.
Вам нужно похудеть? И здесь на помощь придет волшебный десерт. Запеченные фрукты прекрасно утоляют голод и низкокалорийны – в среднем 50 на 100 г, поэтому они идеально подходят для перекусов и разгрузочных дней. Однако из-за простого содержания сахара чрезмерное увлечение этим блюдом может иметь неприятные последствия, добавляя морщины на талии и вызывая боли в животе. Так что не думайте, что запеченные фрукты можно съесть килограммами. Мера нужна во всем.
Различные сладкие начинки – мед, бананы, сухофрукты – увеличивают калорийность готового блюда. Помните об этом при составлении меню.
Можно ли печёные яблоки кормящим мамам и грудничкам
Запеченные яблоки очень популярны у кормящих мам, которые вынуждены соблюдать строгую диету. Любой продукт, съеденный женщиной в этот период, моментально влияет на состав грудного молока и самочувствие малыша. Долька апельсина может вызвать у крохи аллергию, лист салата – вызвать колики. Запеченные яблоки, напротив, практически гипоаллергенны, богаты витаминами и позволяют молодой маме не только разнообразить свой рацион, но и быстрее восстановиться после родов.
Запеченные яблоки вкусны и полезны
Яблоки также подходят для первого прикорма. Также, если педиатры советуют не давать пюре из свежих фруктов до года, знакомство с печеными фруктами можно начинать с 5-8 месяцев, когда ребенок находится на грудном вскармливании, и с 4-5 – искусственно. Внимательно внесите в меню крохи новый продукт – начните с порции половинной чайной ложки и не забудьте проверить самочувствие малыша. Если знания прошли без излишеств в виде высыпаний и колик, со временем порции следует постепенно увеличивать. Однако не забывайте, что первый прикорм обязательно нужно посоветовать с врачом, наблюдающим за малышом, ведь все малыши индивидуальны.
Для самых маленьких яблоки следует готовить без начинки и без подсластителей. Только мякоть, ароматная, полезная и вкусная.
Запекаем яблоки в микроволновке
По устоявшейся традиции многие до сих пор готовят десерт в духовке. Но возиться с посудой доставляет массу неудобств и требует времени, а практичная микроволновая печь таких проблем не создает. Блюдце, стеклянная крышка или специальный колпачок для микроволновки, 5-10 минут – и лакомство уже на столе! Просто, быстро, без проблем.
Первый этап: подготовка плодов
- Хорошо промойте яблоки, вытрите их тканью или дайте воде стечь, затем острым ножом и чайной ложкой аккуратно удалите сердцевину со всех плодов. Внимание, яблоки нельзя резать! Оставьте небольшое основание, чтобы начинка не вытекла.
Удалите сердцевину специальным инструментом, если не можете проткнуть плод
- Более простой вариант – разрезать плод пополам, а затем удалить косточки. Десерт будет выглядеть не очень вкусно, но и менее вкусным от этого не станет.
Чтобы сэкономить время, не вредно выбрать более простой способ
- Или третий вариант: срезать у каждого плода верхушку и удалить сердцевину. Не выбрасывайте «шапки», они пригодятся чуть позже.
Так же красиво, как и просто
С помощью зубочистки несколько раз проколите кожуру каждого яблока, чтобы она не лопнула во время приготовления и не испортила внешний вид торта.
Второй этап: начинка
Для самых маленьких
Младенцы в возрасте до полутора лет и активные сторонники здорового питания больше всего выиграют от яблок «в их первоначальном виде». Добавлять в десерт сахар, специи и прочие «вкусности» не нужно. Максимум, что вы можете себе позволить, – это положить 1/3 чайной ложки в середину свежеприготовленного фруктового масла, чтобы смягчить мякоть. Конечно, если речь не идет о первой подаче! Здесь запрещены любые добавки.
У яблок без начинки серединку вырезать не нужно – сделаете позже
Добавляем сахар
Невозможно завоевать сердца неисправимых, подслащенных яблоками без начинки. Что ж, помочь легко, добавив в подготовленную корысть по 1 2-1 чайной ложке каждого фруктового сахара и, по желанию, щепотку корицы или ванили.
Минимум ингредиентов и отличные результаты
Мёд и сухофрукты
Сахар, хотя и сладкий, с точки зрения пользы далек от меда. А какой аромат будут издавать ваши медовые яблоки!
Тебе понадобится:
- Яблоки.
- Мед – по 1 ст. Л. На каждый плод.
- Сушеные абрикосы, сливы или другие сухофрукты – по вкусу.
- Орехи – по желанию. Не переусердствуйте, это калорийный продукт!
- Корица или кардамон.
Подготовка:
- Сухофрукты мелко нарезать.
Десерт будет просто переполнен витаминами
- Грецкие орехи измельчить.
Будь то большие или маленькие кусочки, зависит от вашего желания
- Смешайте и с медом, и со специями, затем разложите по «корзинкам» из яблок».
Не забывайте о специях!
Банан, киви и ягоды
Тем, кто не хочет возиться с сахаром, но не против добавить сладости в десерт, на помощь придут тропические фрукты.
Тебе понадобится:
- Пара яблок среднего размера.
- 1-2 банана.
- 1 небольшой киви.
- 1 ст. Л. Грецкие орехи.
- Кисло-сладкий фруктовый сироп – по 1 ч. Л. На порцию.
- Любые ягоды по желанию.
Подготовка:
- Бананы и киви очистить и нарезать. Если под рукой есть свежие ягоды, добавьте в начинку несколько вещей, но можно и без них.
в начинку разрешается добавлять любые ягоды
- Измельчите грецкие орехи в ступке, отложив несколько крупных кусочков для украшения.
Пестик и ступка вам в помощь!
- Соедините орехи с фруктами, фаршируйте яблоки, украсьте сиропом и украсьте каждую порцию целыми кусочками грецкого ореха.
Калорийность десерта увеличится, но как же засияет вкус!
Творог
Тебе понадобится:
- Яблоки.
- Творог – 50 г на порцию.
- Сахар – по 1 ч.л на плод.
- Горсть изюма.
- Корица или цедра лимона.
Подготовка:
- Размять рикотту с сахаром и приправами.
Если творог сухой, добавьте ложку сливочного масла
- Хорошо промойте изюм, дайте стечь лишней влаге и добавьте ее в творог.
Каждая хозяйка определяет пропорции по своему вкусу
- Поместите начинку в центр каждого яблока.
Яблоки с творогом отлично подходят для детского питания
Если взрослые собираются съесть десерт, предварительно замочите в коньяке изюм, очищенный и бланшированный кипятком.
Овсянка
Тебе понадобится:
- Яблоки.
- Овсяные хлопья – по 2 ч. Л. На каждый плод.
- Мед – 1/2 ч.л на яблоко.
- Чернослив и курага по вкусу.
- Специи по вкусу.
- Кипящая вода.
Подготовка:
- Курагу и сливы вымыть, залить кипятком, дать набухнуть 5-10 минут, затем измельчить.
Сушеные абрикосы и сливы – самая популярная начинка печеных яблок
- Смешайте овсяные хлопья с кусочками сухофруктов и медом.
Отличная идея – использовать для начинки готовые мюсли с ягодами и цукатами
- В лунки подготовленных яблок залить начинку, залить кипятком (2 ч.л на порцию) и присыпать специями.
И это полноценный завтрак
Ягоды
Тебе понадобится:
- Яблоки.
- Свежие ягоды – 2–3 ст. Л. На каждый плод.
- Сахар – по 1 ч. Л. На яблоко.
Подготовка:
- Хорошо промойте ягоды, дайте стечь воде. При необходимости удалите хвостики.
Десерт получится вкусным, но не слишком калорийным
- Вставьте начинку в проделанные на фрукте бороздки и засыпьте сахаром.
Такое блюдо достойно праздничного стола
Замоченная черника и клюква особенно хороши в сочетании с медом, который придаст лакомству приятную свежую кислинку.
Варенье
Тебе понадобится:
- Яблоки.
- Варенье из ягод – по 1 ст. Л. На каждый плод.
- Курага, изюм, орехи – по вкусу.
Подготовка:
- Залить сушеные фрукты кипятком, дать постоять 5 минут, промыть и просушить.
достаточно 5-10 минут в кипятке
- Курагу, сливы, инжир и другие крупные сухофрукты нашинковать, грецкие орехи измельчить.
Не пытайтесь уменьшить кусочки, они все равно размягчатся в микроволновке
- Все перемешать, залить начинкой яблоки и залить вареньем.
Если вы хотите вспомнить лето посреди зимы, приготовьте яблоки с ягодным вареньем
Собираясь подавать десерт взрослым, слегка сбрызните его вином.
Шоколад
Тебе понадобится:
- Яблоки.
- Шоколад.
- Миндаль.
Количество ингредиентов определяется буквально «на глаз», в зависимости от размера яблок и вашей любви к сладкому.
Подготовка:
- Грецкие орехи измельчить.
грецкие орехи достаточно разделить на 2-3 части
- Шоколад измельчить или натереть на крупной терке.
Какой десерт без «гормона счастья»?
- В подготовленные яблоки выложить измельченные грецкие орехи и посыпать шоколадом.
Лакомство под настоящие сладости
Помимо этих начинок вкус печеных яблок можно приправить:
- Смесь измельченного миндаля, изюма, сахара, масла и ванилина.
- Смесь кусочков спелой тыквы, кураги и меда.
- Марципан измельченный.
- Варенье из ягод.
- Если вы не боитесь экспериментировать, попробуйте добавить щепотку тертого имбиря в любую сладкую яблочную начинку.
Третий этап: запекание
- Выложите фаршированные яблоки на блюдце или, что еще лучше, в специальные стаканы для микроволновок, добавьте на дно воды 2-3 столовые ложки и накройте крышкой.
Если вы срезаете у яблок верхушки, не забудьте, после того, как начинка окажется в нужном месте, накройте ее «крышками»
- Разогрейте яблоки в микроволновке при мощности 700-800 Вт. Подождите 3-5 минут, в зависимости от размера яблок, и вуаля! Десерт готов.
Десерт долго ждать не придется
Видео: рецепт запекания яблок с овсяными хлопьями и мёдом
Почему мы сосредоточились только на фаршированных яблоках? Фруктовая запеканка так же хороша в микроволновке!
Кажется, вы думаете, что приготовить яблоки в микроволновке – это легко и весело. А это значит, что совсем скоро на вашу кухню проникнет соблазнительный запах вареных фруктов с вкусной начинкой. Смешивайте, набивайте, запекайте, придумывайте новые рецепты и, главное, наслаждайтесь результатом своих усилий. С чашкой горячего чая печеные яблоки – чудо, какое добро!