Полезные свойства собачки заключаются в ее очищающем действии на организм и противораковых свойствах. Чтобы плоды бананового дерева оказали благотворное действие, необходимо изучить их состав и варианты приготовления.
Как выглядит и где растет
Азимин трехлопастный, пау-пау или банан (Asimina triloba) – это растение с пирамидальной кроной, способное достигать 10-15 м в высоту и около 30 см в окружности. Кора у урожая гладкая, листья крупные кожистые, овально-продолговатые, расположены в два ряда на коротких черешках.
Период декоративности папайи наступает весной, в течение трех недель дерево дает крупные красно-коричневые цветы с довольно неприятным, но слабым запахом. Летом на ветвях развиваются плоды: сочные многосемянные и цилиндрические ягоды. В начале созревания их кожица светло-зеленая, затем становится темно-желтой, а при перезревании – темно-коричневой.
Плоды банана вырастают до 16 см в длину
Созревшие плоды мягкие, с приятным ароматом, очень нежные, по консистенции напоминают сливки или масло. Цвет папайи в разрезе ярко-желтый. Мякоть содержит до 12 блестящих и гладких семян, расположенных в два ряда.
В естественной форме азимин произрастает на территории от юга Канады до Флориды и от Техаса до юго-востока Небраски. Культура также культивируется в Италии, Испании, Японии и Франции, а в России встречается в Крыму, на Кавказе, Ставропольском крае и Ростовской области.
Внимание! Вырастить азимин в Подмосковье вполне возможно, но на зиму банановое дерево придется укрывать очень осторожно.
Химический состав и пищевая ценность
Полезные свойства папайи обусловлены ее богатым составом. В частности, плоды растения содержат:
- азиминовый алкалоид;
- витамин А
- фруктоза и сахароза;
- волокно;
- пектин;
- вещества асимитрин, асиминацин и асимин;
- магний и калий;
- фосфор и железо;
- аминокислоты;
- футбол;
- аскорбиновая кислота;
Энергетическая ценность плодов банана составляет 159 калорий на 100 г. Около 13 г в составе составляют жиры, еще 4 г и 2 г приходится на углеводы и белки.
Польза азимины
Благодаря своему богатому химическому составу банан приносит огромную пользу человеческому организму. При регулярном применении азимина:
- предотвращает развитие авитаминоза и защищает от дефицита питательных микроэлементов;
- обладает легким мочегонным действием.
- укрепляет иммунную систему и защищает от вирусов и инфекций;
- помогает быстро справиться с последствиями отравления;
- улучшает аппетит и ускоряет обмен веществ;
- помогает избавиться от глистов при совместном применении с лекарствами;
- выводит из тканей вредные шлаки и шлаки;
- укрепляет сосуды и повышает их эластичность;
- предотвращает развитие онкологии и усиливает положительный эффект химиотерапии;
- продлевает молодость благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
Рекомендуемая литература: В чем польза персиков для организма, свойства и противопоказания
Плоды банана можно использовать как легкое слабительное при запоре. Азимин обладает рвотными свойствами и помогает быстро очистить желудок при отравлении.
Плоды банана улучшают работу почек и печени
Применение в кулинарии
Чаще всего плоды банана едят в сыром виде. С плода снимается тонкая кожица с помощью ножа, мякоть разрезается на части и удаляются семена. Также азимин можно разделить на дольки, как арбуз, или на две части. В последнем случае мякоть удобно есть ложкой.
Внимание! Свежие плоды банана можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней.
Азимину можно использовать для приготовления сладостей. В частности, банан используется для создания:
- печенье и кексы;
- качает.
- мармелад;
- джемы и варенья;
- печенье;
- семифреддо;
Из свежей мякоти фруктов выжимается восхитительный сок и пьют в чистом виде или в сочетании с другими жмыхами.
Десерт с азиминой
Вы можете приготовить вкусный сладкий десерт на основе бананов по быстрому рецепту. Для создания угощения нужно:
- сливки – 1 стакан;
- мякоть плодов бананового дерева – 1 стакан.
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 3/4 стакана;
Алгоритм приготовления выглядит так:
- Смешайте ингредиенты в большой глубокой миске.
- Разбейте блендером или миксером однородную массу без комков.
- Вылейте смесь в силиконовые формы для кексов.
- На 15 минут кусочки помещают в разогретую до 200 ° С духовку.
- По истечении этого времени температуру уменьшают до 150 ° C и выпекают пирог еще 15 минут.
Проверить готовность конфеты можно, проткнув ее посередине зубочисткой. Палочка должна высохнуть из центра торта.
Сладкая закуска азимина насыщает хорошо, но калорийность остается умеренной
Десерт из плодов бананового дерева с кокосом
Другой рецепт предлагает приготовить азимин из кокоса и ванили. Продукты, которые вам понадобятся:
- тертый кокос – 60 г;
- сахар – 60 г.
- ваниль – 1 ч л.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- сливки – 1 стакан;
- мякоть папайи – 1 стакан;
Рекомендуемая литература: Чем полезен лимон, состав, свойства и противопоказания
Пошаговое приготовление выглядит так:
- В глубокой стеклянной миске мякоть плодов банана смешивается с кокосом.
- В другом блюде молоко смешивают с яйцами, сахаром и ванилью.
- Хорошо взбить ингредиенты.
- В жидкую смесь добавить густую массу азимина и кокоса.
- Смешайте ингредиенты вручную или с помощью блендера, пока тесто не станет однородным.
- Перелейте массу в кастрюлю.
- Поместите в разогретую до 180 ° C духовку.
Выпекать десерт нужно полчаса. Достигнув готовности, его охлаждают до горячего состояния и подают к столу.
Поверх бананового дерева десерт можно посыпать остатками кокосовой стружки
Коктейль с азиминой
Сок банановых плодов используют для приготовления витаминного коктейля. Из ингредиентов вам понадобятся:
- вода – 600 мл;
- соль – 1/4 ч
- азимин – 1 шт.;
- лайм – 1 долька;
- сахар по вкусу;
Схема приготовления очень проста:
- С плодов банана снимается кожура и из мякоти осторожно выжимается сок.
- В емкость долить воды, всыпать соль и сахар.
- Компоненты хорошо перемешать.
- Перелейте коктейль в высокий бокал и украсьте долькой лайма.
Напиток хорошо утоляет жажду и значительно бодрит благодаря высокому содержанию витаминов. Его полезно употреблять в летнюю жару, непосредственно перед едой.
В жаркую погоду в коктейль с банановыми плодами рекомендуется добавлять колотый лед
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред пешеходов сочетаются. Необходимо отказаться от употребления необычных фруктов и блюд на их основе:
- при гиперацидном гастрите;
- во время беременности и при кормлении грудью.
- при индивидуальной аллергии;
- во время обострения язвы желудка и панкреатита;
Хотя онкология не является противопоказанием к употреблению бананового дерева, перед употреблением плода стоит проконсультироваться с врачом. Азимин не рекомендуется детям младше трех лет: фрукты могут вызвать у них аллергию или расстройства пищеварения.
Заключение
Полезные свойства папайи заключаются в ее очищающих, противораковых и укрепляющих свойствах. Можно есть свежие банановые плоды, а можно приготовить на их основе вкусные и питательные десерты.