PASSION FRUIT — перевод на русский c примерами предложений

Почему фрукт называется “маракуйя”

Название произошло от mara kuya (может означать “еда в миску”) на индейском языке Тупи. Язык Тупи был широко распространён в Бразилии, но сейчас считается мёртвым языком. У языка Тупи не было письменности и по сути своей это был сборник диалектов, поэтому сложно однозначно утверждать, как же изначально звучало название фрукта: маракуйя или маракуджа, или маракужа.

В англоязычных странах маракуйю называют passion fruit (плод страсти), что больше связано с цветками этих растений, чем с самим фруктом. В 16-ом веке попавший в Европу диковинный цветок стал наглядным религиозным символом страстей Христовых и непосредственно распятия. За что и получил научное название Passiflora или Страстоцвет (“страстный цветок”).

Полезные свойства маракуйи

Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Массовая доля углеводов находится в пределах от 8,4% до 21,2%. Содержание белков в плодах составляет 2,2*3,0%, органических кислот – 0,1-4,0%, минеральных веществ – 0,8-4,2%, жиров – 0,4-0,7%. Маракуйя богата такими макро и микроэлементами как железо, калий, фосфор, в ней так же сожержится кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Маракуйя содержит витамин С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К.

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и помогает улучшить сон.

Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяется в косметических средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением, склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.

Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.

Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.

Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод, уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется для профилактики различных болезней пищеварительной системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.

Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет рост раковых клеток, а также находит широкое применение в фармацевтике и косметологии.

Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного. Плод содержит глюкозид пассифлорин, что обеспечивает его успокаивающее воздействие на организм. Из пассифлоры вырабатываются медицинские препараты седативного действия.

Опасные свойства маракуйи

Встречается индивидуальная непереносимость маракуйи и аллергии на этот экзотический фрукт.

Кормящим и беременным желательно помнить о мере и не есть его слишком много. Противопоказаны плоды съедобного страстоцвета и маленьким детям, так как их пищеварительная система с этим продуктом справляется плохо.

Как растет маракуйя

Изначально, этот необычный фрукт был замечен в довольно жаркой стране – Бразилии. Уже потом, когда маракуйя была по достоинству оценен местным населением, деревья, на которых растет этот фрукт, стали распространять в другие страны, подходящие по климату. Существует всего пара видов данного дерева, они разительно отличаются между собой, что влияет на характеристики фрукта.

Самое главное различие – это их цвет. Они бывают с желтым и фиолетовым оттенком. У хорошего, здорового дерева крепкие, длинные ветви, на которых произрастают цветки. Они имеют длинные усики, цвет которых может различаться, в зависимости от сорта фрукта. Однако чаще всего встречаются цветки с фиолетовыми усиками. Корни деревьев уходят неглубоко в почву, в силу особенности климата произрастания. Так наиболее больше полезных веществ и влаги попадают к корням. Отличительной чертой этих деревьев, помимо красивых цветков, являются длинные, широкие лопасти листьев. В длину они могут достигать 25 сантиметров, а также имеют ряды небольших “зубчиков”, расположенных по краям листьев.

Маракуйя фото как растет

В зависимости от окружающего климата, фрукт может созревать абсолютно в разные периоды времени. В некоторых странах очень короткий промежуток, в который дерево может распустить цветки. Однако, например в Индии, они могут цвести фактически круглый год, так как там не бывает сильных похолоданий.

В отличии от других стран, в Тайланде сезон цветения и созревания довольно небольшой. Он длится всего 5 месяцев, начинаясь в начале декабря, и заканчиваясь к середине апреля. Именно в это время есть большой шанс встретить на местном рынке и магазинах большое количество спелых плодов по небольшой цене. Разница при этом, в отношении российского рынка, может достигать 80-90 рублей. Таким образом, в Таиланде этот фрукт стоит условно 80 рублей, в то время как в российских магазинах его можно приобрести в пределах 200 рублей. При этом довольно среднего качества.

 Естественно, такая разница в цене обуславливается регионом произрастания, сложностью транспортировки в другие страны. На исходную цену накладывается еще ряд цен, в составе которых так же присутствует налог.

Где применяется

Как уже говорилось выше, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, фрукт является фактически уникальным и многофункциональным. Это позволяет использовать его в довольно обширном перечне направлений. К примеру, в косметологии на основе маракуйи уже довольно давно изготавливаются специальные омолаживающие маски, скрабы и прочие косметические средства. Которые, помимо основной своей функции разглаживания кожи и морщин, так же выполняют свойство защиты кожи от солнечных, ультрафиолетовых лучей, что очень важно в жарких странах. Особой популярностью пользуются, как ни странно, в странах с довольно холодным климатом. Такой выбор продукта обусловлен тем, что средства, включающие в свой состав сок маракуйи наиболее результативные, больше подходят фактического для любого типа кожи.

Фрукт маракуйя фото как выглядит

Для людей, страдающих от избыточного веса, этот фрукт будет отличным вариантом замены высококалорийных десертов, на низкокалорийный плод, содержащий огромное количество полезных элементов. К тому же, он обладает свойством активации многих процессов организма человека, что в итоге может привести к ускоренной потере лишнего веса, что очень хорошо. Для достижения оптимального результата, рекомендуется употреблять в пищу данный фрукт ежедневно, примерно по 50 грамм мякоти плода в день. Это позволить насытить организм всем перечнем необходимых элементов.

Ну и, естественно, фрукт используется в приготовлении тортов, пирогов, мороженого, различных соков, коктейлей и других напитков. Он придает особый, сладковато-кислый, терпкий вкус, который фактически невозможно повторить.

Как правильно есть маракуйю

Очень многие туристы, приехав в тропическую страну, одним из первых задают вопрос о том, как правильно есть маракуйю. На самом деле, ничего сложного и хитрого нет. Необходимо выбрать зрелый фрукт, тщательно промыть его в воде. Затем разрезать на 2 части, или несколько, как будет удобнее. После этого, можно его употреблять в пищу с помощью обычной чайной ложки. Рекомендуется снимать мякоть до белесого слоя, так как там уже начинается кожура, которая довольно горькая.

Фрукт маракуйя внутри

Мякоть вместе с косточками, можно даже не жевать, проглатывая целиком. Так же, необходимо знать, как выбрать сладкий плод, руководствуясь лишь цветом. Как правило, оттенки зеленого и желтого указывают на то, что плод еще не успел до конца созреть, а значит он не такой сладкий, как должен быть. Их, как правило, используют чтобы приготовить натуральный сок. Однако, если в магазине кроме зеленых плодов больше никаких нет, можно купить и их. Все дело в том, что они вполне способны дозреть дома, в соответствующей температуре.

Так же стоит обращать внимание на размер и вес, чем фрукт больше и тяжелее, тем он вкуснее.

Косточки этого фрукта абсолютно съедобные. Если их разжевывать, по своему вкусу они будут напоминать косточки яблока. Однако извлекать их из мякоти очень сложно, поэтому, если не хотите есть косточки, пропустите мякоть через сито, это позволит избавиться от косточек.

Как и любой фрукт, маракуйя используется во многих отраслях. К примеру, сушеная мякоть очень сладкая, и фактически может использоваться как заменитель сахара. Более того, часто используется в приготовлении мороженого, различной выпечки. Так же добавляется во фруктовые салаты, применяется при приготовлении сладких соусов и т.д.

Вкус, однозначно, не похож ни на какой фрукт. Однако, если смешать несколько фруктов и ягод, можно добиться схожего с маракуйей вкуса. Все дело в том, что мякоть достаточно сладкая, однако обладает легкой нотой кислинки, у некоторых сортов ощущается терпкость. Сравнивать с другими фруктами однозначно нельзя, а вот уже со смесями, вполне можно. Кроме того, по количеству витаминов, один плод маракуйи может заменить несколько других фруктов и ягод.

Как хранить

Особых условий транспортировки и хранения нет. Применяются те же принципы, что и к большинству продуктов, которые имеют малую прочность кожуры. Рекомендуется завернуть во что-либо, лучше всего если это будет бумага. Срок годности спелых плодов составляет порядка одной недели. Не дозревшие экземпляры доходят до нужной кондиции за пару-тройку дней. Хранить необходимо в холодильнике, либо в морозильной камере.

Описание фрукта, популярные сорта

Маракуйя − однолетняя травянистая лиана, один из видов пассифлоры. Род насчитывает до 2 тысяч видов пассифлоры. Некоторые из них выращивают как садовую или декоративную культуру. Там, где растет маракуйя в естественных условиях, это вечнозеленая одеревеневшая лиана. Родина пассифлоры – Южная Америка. Как окультуренный вид выращивают в Австралии, Средней Азии.

Стебель пассифлоры тонкий, вьющийся. Взрослый куст вырастает в зеленые «плети» до 2-3 метров. Листья крупные, гладкие, имеют продолговатую форму. В мае-июне появляются крупные, яркие цветки с приятным ароматом. Как растет маракуйя на участке, видно на фото.

Цветение маракуйя

В июле-августе появляются округлые плоды. Спелый фрукт имеет гладкую шкурку оранжевого или светло-фиолетового цвета, внутри сочная, сладкая мякоть. Популярные сорта для выращивания дома, в открытом грунте:

  • маракуйя желтая;
  • гранадилла сладкая;
  • маракуйя фиолетовая;
  • пассифлора лавролистная;
  • гранадилла банановая;
  • пассифлора банановая.

В зависимости от того, как растет маракуйя конкретного сорта, выбирается формат выращивания. Зимовать в открытом грунте может только маракуйя инкарната (в субтропическом климате).

Спелые фрукты маракуйя

Способы размножения

Для такого растения, как маракуйя, выращивание возможно несколькими способами:

  • семенами (готовыми или полученными из плода);
  • черенками;
  • отрезками корневища.

Выбор способа размножения зависит от того, где растет маракуйя: в открытом или закрытом грунте. Выращивание из семян – наиболее трудоемкий вариант. Нужен для первой посадки, когда нет других видов материала для посадки. Минус такого метода ‒ не всегда выращенная лиана сохраняет все положительные качества сорта.

Маракуйя в стакане

Выращивание с помощью черенков проще. Как посадочный материал применяются молодые побеги с взрослого куста. Их требуется срезать секатором на уровне 2 почек. Алгоритм действий:

  1. Укоренение черенков. Делается в воде или питательной грунтовой смеси. В первом случае все черенки ставят в банку с водой. Для второго способа понадобятся стаканчики с универсальным грунтом для рассады. Желательно использовать смесь, содержащую торф. В почве делается отверстие в 2-3 сантиметра с помощью шила или небольшой отвертки. Черенки опускают в стаканчики, приминают почву и обильно поливают. Так же позже поступают с пророщенными в воде черенками, когда появятся корни.
  2. Создание теплички. Для активного роста понадобится температура от + 25°С и высокая влажность воздуха. В качестве укрытия используется полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка нужного размера с отрезанным дном. Парничок нужно каждый день проветривать, удалять конденсат. Для черенков, проращиваемых в банке, воду рекомендуется менять каждые 2 дня.

У проращиваемых в грунте черенков корни появятся через 15-20 дней. В воде этот процесс займет до 30 дней. Это основные способы, как размножается экзотическая маракуйя. Как растет лиана, выращенная из черенка, видно на фото.

Корневище для размножения выкапывают в сентябре-октябре после сбора плодов. Осторожно выкапывают, секатором нарезают корни на обрезки длиной до 10 сантиметров. Их удобно хранить в емкости с влажным песком либо перлитом. В погребе, подвале или холодильнике посадочный материал хранится до весны.

Выращивание из корневищ:

  1. Проращивание. Делается в емкости с влажным перлитом, можно использовать мох – сфагнум. Посадочный материал помещают в пластиковую «ванночку» с субстратом, заглубляют на 1,5-2 сантиметра. Накрывают стеклом, чтобы сделать импровизированный парничок. Каждый день тепличку необходимо проветривать, удалять конденсат.
  2. Пересадка. Через 20-30 дней на корне появятся маленькие побеги. Корень разрезают секатором на кусочки по числу побегов. Каждый побег пересаживают в стаканчик с питательной грунтовой смесью, поливают теплой водой. Снова накрывают парничком из полиэтиленового пакета или обрезанной пластиковой бутылки. Его тоже нужно проветривать каждый день, убирать конденсат.
  3. Высаживание в открытый грунт. Через 25-30 дней появятся побеги с 2-3 настоящими листьями. Их можно посадить в грунт после окончания весенних заморозков.

Макаруйя - спелый фрукт

Выращивание из корневищ – наиболее долгий способ размножения пассифлоры. Дальше саженцы перемещают на теплый подоконник. Молодые побеги следует беречь от прямых солнечных лучей.

Посадка растения

Укорененные черенки выращивают, как домашнее растение, либо высаживают в открытый грунт. В первом случае маракуйя растет круглый год, как декоративная культура. Для этого:

  1. В горшок насыпают слой дренажа в 1-2 сантиметра (керамзит или измельченный пенопласт). Засыпают грунтовую смесь для цветущих культур.
  2. Укорененный черенок аккуратно вынимают из стаканчика с комом земли. Переносят в горшок методом «перевалки». Пустые места в горшке засыпают грунтом. Посаженное растение обильно поливают.

Лиане понадобится опора, по которой будут виться стебли. Для комнатного растения удобно использовать специальную «лесенку». Желательно поместить растение на окне с юго-восточной или юго-западной стороны, так как понадобится достаточно солнечного света. Растение живет до 6 лет.

Куст маракуйя

Пересадка в открытый грунт делается по такому же принципу. Подросшие черенки с новыми побегами высаживают в начале мая, когда закончатся весенние заморозки. Расстояние между кустами до 1 метра, чтобы обеспечить место растущим побегам. Как опору стоит использовать сетку для огурцов. Можно высадить кусты маракуйи вдоль забора, они будут красиво виться по нему.

Уход

Маракуйя требовательна к условиям ухода, не терпит холода и сквозняков. Чтобы лиана активно цвела, давала хороший урожай, понадобятся обильный полив, много солнечного света и регулярные подкормки. При соблюдении правил агротехники возможно получить урожай экзотического фрукта маракуйя. Как растет лиана, зависит от тщательности ухода. Базовые принципы:

  • полив (влаголюбивое растение, поливать понадобится обильно, по мере высыхания почвы, в засушливую погоду 3 — 4 раза в неделю);
  • подкормка (удобрения вносят каждые 10 дней во время активного роста, применяется птичий помет или комплексные смеси для помидоров);
  • обрезка (для домашнего растения понадобится формировочная, весной разросшиеся побеги обрезают);
  • опыление (в закрытом грунте растение опыляют искусственно, при помощи мягкой кисточки).

По мере роста пассифлору потребуется подвязывать. Удобно использовать специальные решетки для вьющихся растений. Они изготавливаются из металла или прочного пластика. Лиана будет виться сама, без дополнительного подвязывания.

Происхождение и сезон маракуйи

Принято считать, что маракуйя родом из Бразилии. Больше всего фрукт страсти, passion fruit – как именуют маракуйю европейцы,
распространен в теплых странах – Австралии, Южной Америке, Южной Африке, в Азии.

В Тайланде сезон маракуйи приходится на осень-зиму, в это время маракуйя продается на рынках и в супермаркетах
по самым низким ценам и стоит от 40 бат за кг.
Впрочем, в какое бы время вы не приехали в Тайланд, без маракуйи не останетесь, продается здесь она круглый год, хотя конечно
может стоить дороже. Цены на маракуйю в Тайланде доходят и до 300 бат за кг.

В Тайланде распространена фиолетовая маракуйя, вот такая:

вкусная и спелая маракуйя

вкусная и спелая маракуйя

Маракуйя бывает и другого окраса снаружи, например, оранжево-желтая, но здесь такая попадается редко.

Как выглядит маракуйя? – фото

Маракуйя выглядит довольно невзрачно. Очень часто на рынке лоток с маракуйей – это горка сморщенных матово-фиолетовых
фруктов, которые выглядят уже сильно пропавшими и непонятно почему такая цена.
Внешность бывает обманчива, так и в этом случае.
Плод маракуйи – это овал около 7-13 см с гладкой или сморщенной кожицей.
Наиболее сочные, ароматные и спелые фрукты маракуйи выглядят наименее презентабельно.
Если вы сомневаетесь в спелости и вкусе маракуйи про покупке, попросите продавца вскрыть один плод и дать вам попробовать.

ВОТ ТАК ВЫГЛЯДИТ СПЕЛЫЙ И ВКУСНЫЙ PASSION FRUIT

ВОТ ТАК ВЫГЛЯДИТ СПЕЛЫЙ И ВКУСНЫЙ PASSION FRUIT

Хранится маракуйя неплохо. Даже спелый фрукт пролежит в холодильнике неделю.

Маракуйя при различных болезнях:

Польза маракуйи очевидна для людей страдающих от недостатка концентрации внимания, уставшим, пожилым людям.
Маракуйя нормализует давление, тонизирует и придает энергии.

Парадокс, но также маракуйя обладает мягким седативным действием, так как в косточках маракуйи находится
вещество, которое отвечает за спокойный и здоровый сон.

Маракуйя долгое время принималась аборигенами как жаропонижающее средство, как средство от «ленивого» кишечника,
помогающего при болезнях мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы и печени.

Также маракуйя обладает доказанным противомикробным действием.

Маракуйя в косметологии

Девушкам живущим в России конечно будет тяжеловато найти маракуйю в магазинах по нормальной цене, а вот тем,
кто обретается в Тайланде вполне подойдут рецепты использования маракуйи в косметических целях.

Маска для волос с маракуйей:

2 столовые ложки кокосового масла ( или любого масла для волос – оливкового, абрикосовой косточки, кунжутное итп)
+ 2 столовые ложки сливок+ мякоть и сок 1-2 плодов маракуйи.
Нанести на корни волос и по всей длине, оставить под шапочкой на 30 минут, смыть.

Регулярные маски для волос с маракуйей помогают волосам стать сильными, толстыми и сияюще-прочными.

Маска для лица с маракуйей:

Маски с маракуйей показаны девушкам с жирной, склонной к угрям коже, так как маракуйя улучшает гидратацию кожи, повышает упругость, тонус, сужает поры.

мякоть 1-2 плодов маракуйи смешать в равной пропорции со сметаной и овсяными хлопьями. Нанести на лицо, дать высохнуть, смыть,
протереть увлажняющим лосьоном или нанести крем.

Кстати из сока маракуйи получается отличный тоник, правда хранится он недолго.

Запах маракуйи – запах passion fruit

Для меня, если я вижу в магазине крема, мыло, гели для душа, крем, да что угодно! с маракуйей, то чаще всего приобретаю.

В мире не существует более приятного, нежного, вкусного и сочного аромата. Его невозможно описать словами!

Как вырастить маракуйю самостоятельно?

Могу себе представить, что после отпуска в Тайланде вы настолько полюбите маракуйю, ее вкус и запах, что
не хотите расставаться.
Не беда.
Просто соберите косточки от плода ( мелкие косточки внутри фрукта) в тканевую салфетку и смочите ее водой.
Через несколько дней семена прорастут и их можно пересадить в небольшой горшок, ну а затем в более глубокий.

Семейство пассифлора, к которому принадлежит маракуйя – это лиана. Она прекрасно растет даже в России на подоконнике.
Растет быстро и уверенно, цветет красивыми цветами, вот такими:

цветок маракуйи

цветок маракуйи

Плодов конечно не ждите, солнца не хватит, а вот цветов маракуйи – сколько угодно.

Маракуйя в кулинарии

В Тайланде из маракуйи готовят повсеместно. Чаще всего это конечно освежающие смузи, которые вам взобьют тут же в чудесный шейк.
Мой любимый вкус – это манго-маракуйя.

Из маракуйи можно делать что угодно, она станет украшением любого стола.
В Макро в Паттайе продаются брикеты свежезамороженного сока маракуйи, полностью натурального. 1 кг всего 100 бат.

И уже не нужно выковыривать мякоть из каждой шкурки или ждать подходящий сезон маракуйи.

Из маракуйи можно приготовить много блюд. Она прекрасно себя ведет для украшения и начинки тортов,
советую использовать маракуйю в качестве желирующей верхушки.

ТОРТИК ИЗ МАРАКУЙИ, МММ!

ТОРТИК ИЗ МАРАКУЙИ, МММ!

Аромат маракуйи придаст чудесный вкус и запах любой выпечке – кексам, зефиру, тортам, пудингам, итд.

Для детей самый простой способ приготовит что-то из такого полезного фрукта – это просто заморозить маракуйю в формочках
для фруктового льда.

маракуйя фрукт фото

Можно морозить чистый сок или разбавить его 1/1 с водой, сахар по желанию;
Все-таки маракуйя с кислинкой, я сахар всегда добавляю.

Из маракуйи получается отличный соус для мяса, вариаций на тему очень много.

В каких странах можно попробовать маракуйю

Маракуйя на английском языке называется passion fruit (произносится “пешен фрут” и переводится как “плод страсти” ). Это вкусный тропический фрукт, который довольно часто встречается на прилавках рынков и магазинов Азии. 

Родина Стратостоцвета съедобного (научное название маракуйи от латинского Passiflora edulis) – южная Америка, откуда и произошло знакомое нам название “маракуйя”. Именно так этот фрукт называется в Бразилии, Колумбии, Перу.

В наши дни маракуйю выращивают в тропическом и субтропическом климате практически повсеместно (в тёплых регионах Америки, Азии, Австралии и Океании).

Самую вкусную маракуйю мне посчастливилось попробовать в Таиланде, хотя жёлтый сорт в Малайзии тоже был очень хорош.

Спелый фрукт маракуйи можно разломать руками и есть без ложки | Путешествия с AsiaPositive.com

Как выбирать маракуйю в магазине или на рынке

При длительном хранении фрукты маракуйи становятся “морщинистыми” – теряют свою гладкость и яркий цвет. При этом вкусовые качества маракуйи ничуть не страдают. Стоит избегать лишь откровенно гнилых фруктов.

Иногда попадаются полупустые фрукты маракуйи, в которых очень мало сочной съедобной части. Попробуйте сравнивать вес схожих по размеру фруктов. Если почувствуйте, что один из них слишком лёгкий, не покупайте его.

Маракуйя на рынке в Таиланде | Путешествия с AsiaPositive
Источники

  • https://asiapositive.com/spravochnik/vcusnosti/maracuja.html
  • https://edaplus.info/produce/passionfruit.html
  • https://etopolezno.com/marakujya-frukt/
  • https://polzaed.ru/kak-vyrastit-doma/marakujja-v-domashnih-uslovijah
  • https://piki-trip.ru/marakujya-passion-fruit-kak-est-kak-vyglyadit/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: