Пахлава – одна из самых популярных восточных сладостей. Многие не раз пробовали разные виды, но не все знают, как правильно есть это лакомство.
Пахлава — популярное восточное лакомство
Пахлава, также часто называемая пахлавой, – восточный деликатес из слоеного теста с ореховой начинкой. Слои теста раскатываются очень тонко: по разным данным их должно быть от 20 до 50. В домашних условиях часто готовят десерт из готового теста филло – пресного экстракта тончайшего теста, не содержащего животные жиры и яйца, но делают это с добавлением оливкового масла.
Чтобы быстро приготовить пахлаву в домашних условиях, используйте тесто фило, которое можно купить в некоторых супермаркетах
Для начинки обычно используют измельченные орехи в сахарном сиропе и мед со специями: шафран, корицу и т.д. Есть рецепты пахлавы с фисташками и другими орехами. Выкладываем пласты теста на большую сковороду, намазываем мягким сливочным маслом, затем выкладываем начинку и ставим в духовку. Готовое горячее блюдо заливают охлажденным до комнатной температуры сиропом и оставляют настаиваться на шесть и более часов. Некоторые рецепты включают заливку сиропа в холодную пахлаву или помещение блюда в холодильник для замачивания.
Пахлава сделана с ореховой начинкой и залита медом и сахарным сиропом
Откуда родом пахлава
Считается, что еще в 8 веке до нашей эры ассирийцы производили десерт, похожий на современную пахлаву. Греческие моряки и купцы, часто посещавшие Месопотамию, рассказывали своим соотечественникам рецепт невероятного лакомства, в котором грубая турецкая паста заменялась тончайшими слоями торта. Но первое письменное упоминание о нем, по мнению историка Н. Джанли, было найдено в кулинарной книге дворца Топкань во времена турецкого султана Фатиха. Запись датирована 1453 годом.
Каждый восточный народ, получивший рецепт пахлавы, дополнял его чем-то своим, например, арабы начали добавлять в сироп кардамон
Пахлава стала причиной межнационального кулинарного конфликта между греками и турками, которые считают эту сладость своим национальным блюдом. Решение проблемы даже было представлено на правительственном уровне.
Как правильно есть пахлаву
Поскольку пахлава заливается сиропом, который скапливается на дне, рекомендуется есть ее в перевернутом виде. Традиционно пахлаву моют водой. Но теперь еще подают чай или кофе. Сахар в напитки обычно не добавляют.
В одном из евпаторийских кафе, где гостей угощают турецкими сладостями, мне предложили несладкий травяной чай с пахлавой. Как рассказал хозяин этого заведения, именно таким напитком или просто водой в Турции часто запивают сладости.
Пахлаву запивают водой, несладким чаем, иногда кофе
Самый вкусный восточный деликатес – пахлава – не принято запивать сладкими напитками. Лучше всего для этого использовать воду. А съедать десерт рекомендуется, перевернув его вверх дном.