Откуда берётся пена при варке мяса и зачем её снимать

Откуда берется пена при варке мяса и зачем ее снимать

Еще наши бабушки учили снимать пену с бульона при приготовлении мяса. Зачем это было нужно, обычно не говорили: так и должно быть, и все. Так почему же при варке на поверхности появляется пена и избавляться от нее действительно необходимо – об этом сегодня и поговорим.

Что представляет собой пена, образующаяся при варке мяса

Мясо – белковый продукт, к тому же оно богато жирами и даже частицами костей. Белки имеют тенденцию свертываться при высоких температурах. Во время приготовления большая часть его остается в мясе, но то, что находится на поверхности и рядом с ним, сбрасывается в воду, где превращается в легкую пену, которая всплывает на поверхность.

Откуда берется пена при варке мяса и зачем ее снимать

Пена, образующаяся при варке мяса, представляет собой творожный белок

Свежее и правильно нарезанное мясо дает легкую пену – белую или слегка сероватую. Темно-серая или коричневая пена говорит о том, что в плоти много крови. Именно она, свернувшись клубочком, дает такой грязный цвет. К тому же мясо можно плохо мыть. Любой мусор, оставшийся на нем, будет выталкиваться на поверхность бульона коагулированными белками.

Мясо птицы образует меньше пены, но при условии, что оно куплено в магазине. Домашняя курица, утка и индейка редко бывают сухими и постными. Хозяева хорошо кормят птиц, чтобы они не только откладывали яйца, но и были вкусными. Например, когда я готовлю домашний куриный бульон, мне приходится стоять над кастрюлей, пока бульон не закипит, чтобы не потерять ни грамма пены. Не беспокойтесь о курице, купленной в магазине.

Откуда берется пена при варке мяса и зачем ее снимать

Магазинная курица производит очень мало пены

На втором месте по количеству образующейся пены – говядина, на первом месте – свинина. Однако есть зависимость от соотношения белков и жиров: чем жирнее мясо, тем интенсивнее белки попадают в воду. Но по своему опыту могу сказать, что на говяжьем бульоне чаще появляется темно-коричневая пена.

Нужно ли снимать пену и зачем

Творожный протеин не навредит вашему здоровью. Единственная причина, по которой его вынули из кастрюли, – это то, что он некрасиво выглядит. Как только вода закипает, пена превращается в некрасивые хлопья разного размера, поймать которые не так-то просто. Бульон становится темным и мутным. Таким образом, пена снимается сразу при появлении, пока вода не закипит.

лучше всего удалить темно-коричневую пену, образованную кровью в плоти. Хотя свернувшаяся кровь не более вредна, чем обычно, она имеет специфический вкус, который понравится не всем.

Откуда берется пена при варке мяса и зачем ее снимать

Если мясо свежее и чистое, снимать пену при приготовлении не нужно

с плохо промытого мяса обязательно удалить пену, загрязненную мелкими частицами костей или подстилкой. Если происхождение мяса сомневается (например, оно хранилось долгое время или, возможно, подвергалось химической обработке), лучше поступить следующим образом: дождаться, пока бульон закипит без вспенивания, и слейте его. Залейте мясо пресной водой и снова готовьте.

Пену можно удалить ложкой или шумовкой. Но удобнее делать это через мелкое сито для просеивания муки. Идеально пропустить чистый бульон и сохранить все излишки.

Откуда берется пена при варке мяса и зачем ее снимать

Эти сита для просеивания муки позволят вам удалить бульон из пены

Если пятно все еще потерялось, а пена стала шелушащейся, просто процедите бульон через марлю или сито. Также можно налить в кастрюлю стакан холодной воды; от этого хлопья пены быстро поднимутся на поверхность и вы легко сможете их собрать.

Как уменьшить количество пенки, образующейся при варке бульона

Чтобы внешний вид пены в бульоне не был критичным, соблюдайте простые правила.

  1. Положите сырое мясо в кипящую, а не в холодную воду. При быстром нагревании белок почти сразу же скручивается внутри кусочка и не успевает выйти.
  2. На этапе приготовления, незадолго до образования пены, положите очищенный лук целиком или пополам в бульон. На нем будут прилипать протеиновые хлопья. При этом бульон станет более ароматным.

    Откуда берется пена при варке мяса и зачем ее снимать

    В отварное мясо добавить лук, чтобы не вспенилась

  3. Сырое яйцо, забитое в бульон после образования белковой пены, действует по тому же принципу, что и лук.
  4. Обратите внимание на качество мяса. Если он молодой, пены выйдет гораздо меньше, чем старый. И, конечно же, мясо, даже домашнее, тщательно промойте.

Видео: стоит ли снимать пену при варке мяса

Как видите, пена в мясном бульоне не представляет опасности для нашего здоровья (если мы не говорим о грязи и химии). Однозначно говорить о том, оставлять или лучше все-таки убрать, нет смысла. В случае, если вам важно, чтобы отвар был легким и прозрачным, желательно вовремя устранить пену. А если эстетический аспект не принципиален, пусть останется, вкусовых качеств не испортит. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/zachem-snimat-penu-pri-varke-myasa.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: