Особенности очистки духовки при помощи пара

Возможно, очистка домашней духовки от жира и других загрязнений – процедура довольно неприятная. Во время готовки жир прилипает к внутренним поверхностям, поэтому любителям готовить зачастую не удается избежать такой проблемы. Чтобы устройство прослужило дольше и сохраняло идеальный внешний вид, эту смазку необходимо периодически удалять.

Очистка паром или гидролизная очистка – это простой способ удалить жир внутри духовки без использования агрессивных бытовых химикатов. Но нужно знать, что метод не гарантирует полной очистки от жира. Еще может остаться сильное загрязнение. Очистка паром только облегчает следующую стирку.

Что такое гидролизная очистка? Hydro говорит, что в этом методе используется вода. На самом деле, чтобы очистить прибор таким образом, в кастрюлю наливают воду с добавлением небольшого количества моющего средства. После этого дверца прибора закрывается и устанавливается температура 90-190 градусов Цельсия. Вода начинает превращаться в пар, который действует на жировые отложения. Мы рекомендуем использовать пароварку, когда в духовке еще свежая грязь.

Совет

Добавленный в воду очиститель облегчит удаление жира со стен.

Особенности чистки духовки паром

Духовки со встроенной функцией очистки паром

В некоторых духовках, например Samsung, есть специальная функция «Очистка паром». Что это? С его помощью таким же образом удаляется грязь.

  1. Сначала снимите с прибора всю кухонную утварь.
  2. Затем на дно духовки наливают около 400 мл воды. После этого дверь необходимо плотно закрыть.
  3. Активирована функция «Очистка паром».
  4. Об окончании уборки устройство оповестит хозяина звуковым сигналом. После того, как он зазвонит, можно поставить режим выключения для завершения процесса.
  5. По окончании всех манипуляций внутренние поверхности духовки протираются тряпкой. Если вода осталась на дне, ее можно удалить с помощью пористой губки.
  6. Вы можете оставить дверцу приоткрытой на 15 °, чтобы лак для ногтей полностью высох.

Владельцам духовок с паровой очисткой также следует знать некоторые правила.

  • Будьте осторожны, открывая дверцу прибора: вода, оставшаяся на дне духовки, очень горячая.
  • Если духовка очень грязная, процедуру очистки паром можно повторить несколько раз.
  • Не рекомендуется оставлять воду в духовке на ночь.
  • В случае сильных загрязнений в воду можно добавить моющее средство.

Установки для гидролиза имеют некоторые особенности. Поэтому регулярно распаривать грязь не рекомендуется. Гидролиз в сочетании с чистящими средствами может вызвать коррозию духовки. Однако многие производители таких устройств используют при создании своей бытовой техники эмаль, выдерживающую воздействие щелочей и кислот.

Советуем: Как сделать сушилку своими руками – мастерский подход

В некоторых моделях таких устройств предусмотрены специальные электронные программы, регулирующие время воздействия пара. В некоторых бытовых приборах производитель рекомендует использовать для гидролиза специальный чистящий состав вместо воды. Как и в случае с водой, им тоже нужно наполнить емкость и включить духовку. Модели для очистки требуют использования специальных спреев. Они заменяют действие пара. Для моделей приборов с системой Aqua Clean требуется всего 1/2 литра простой воды и температура 50 градусов Цельсия во время гидролизной очистки. Всего за полчаса внутренняя поверхность этих духовок удаляет грязь.

Любопытство: таким же образом можно очистить внутреннюю часть микроволновой печи. Все, что вам нужно сделать, это налить воду в миску и нагреть ее в течение нескольких минут.

В некоторых моделях духовок, где предусмотрен гидролиз, воду наливают не в поддон, а в круглое углубление, предусмотренное специально для этой цели.

Особенности чистки духовки паром

Какие еще могут быть решения для очистки духовки

Самый простой метод чистки духовки – покупка специально предназначенной для этого бытовой химии. Чистящие средства для духовок можно приобрести в магазинах бытовой химии. Стоимость таких реагентов обычно невысока, а одного флакона хватает надолго. При чистке этим методом нужно знать, что любые загрязнения лучше всего удалить, если предварительно смочить их водой. Недостатком использования таких продуктов является их чрезмерно агрессивное воздействие на внутреннюю поверхность духовки. В некоторых случаях эмаль может быть повреждена бытовой химией.

В некоторых кухонных плитах используется специальная самоочищающаяся эмаль. На такое покрытие практически не прилипают жировые отложения. А если что-то горит, грязь можно легко стереть влажной тряпкой без использования бытовой химии. Обычно поры такой эмали содержат частицы катализатора. Это облегчает расщепление жиров. Этот метод очистки называется каталитическим. Подобный метод считается низкотемпературным, так как проводится при разогреве духовки до 140-200 градусов Цельсия. Для повышения эффективности этого метода производители предлагают в устройствах с такой системой очистки установить дополнительный фильтр, поглощающий жир.

Еще один способ очистки прибора – пиролиз. При пиролитической очистке сжигаются все остатки пищи и жира. Но это одновременно и самый суровый метод очистки. После его использования в камере духовки остается только зола. Пиролиз внутри духовки сжигает пищу и жир при высоких температурах. При этом во время процесса дверца духовки запирается, поэтому даже открыть ее самостоятельно невозможно. При высоких температурах прибор подвергается огромным нагрузкам. Такие устройства предлагают производители Bosch, Gaggenau и другие. У них есть система пиролиза уровня. Некоторые загрязнители, такие как частицы пищи, также могут гореть при температуре 200-300 градусов по Цельсию, поэтому была разработана система уровней. Экономьте энергию в процессе очистки.

Рекомендуем: Какие приборы можно использовать для измерения влажности воздуха в квартире

Особенности чистки духовки паром

Какая очистка духовки лучше ‒ каталитическая, пиролитическая или паром?

Каждый метод очистки имеет как преимущества, так и недостатки. Рассмотрим их отдельно.

Каталитическая очистка используется как в газовых, так и в электрических духовках. С помощью этого метода жир удаляется в процессе приготовления, поэтому нет необходимости в дополнительных энергетических затратах. Этот метод очистки не требует или почти не требует участия человека. Но каталитические панели со временем изнашиваются, и их необходимо заменить. К тому же духовые шкафы с ними стоят не так уж и дешево. Самоочищающаяся эмаль не покрывает все поверхности духового шкафа, поэтому некоторые предметы все же необходимо мыть вручную.

Очистка путем гидролиза происходит при низких температурах. Для его реализации не нужно много денег. Этот метод не требует большого расхода энергии. Самым существенным недостатком этого метода является то, что он не устраняет все загрязнения. Очистка гидролизного типа – это скорее вспомогательный метод перед мытьем духовки. Однако, если частицы пищи и жира на внутренних стенках духовки не сухие, а находятся в размягченном состоянии, такая очистка будет достаточно эффективной.

При пиролитической очистке духовой шкаф не требует «анализа» компонентов. Исключается необходимость снимать кастрюлю. Пиролизный тип очистки – наиболее эффективный метод удаления загрязнений. В духовках там, где это необходимо, используются специальные качественные материалы, способные выдерживать высокие температуры. Однако духовки с пиролизом дороже других, к тому же при пиролизе может возникать неприятный запах гари. Кроме того, в некоторых встроенных духовках боковые стенки во время этого процесса могут сильно нагреваться.

У каждого метода очистки есть свои плюсы и минусы. Однако чистка духовки паром – самый удобный и наименее затратный метод. Его можно реализовать практически в любой духовке. В целом чистка паром упрощает уход за прибором. Это также можно сделать без дополнительных чистящих средств.

Источник – https://mschistota.ru/texnika/ochistka-parom-duxovki.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: