Омлет – это интернациональное блюдо. На всех континентах и в странах люди регулярно взбивают яйца с молоком, сыром или другими ингредиентами, готовясь к сытному завтраку или быстрому ужину. Правда, делают это по-разному. Вы хотите знать как?
Болгарский миш-маш
Само слово «стряпня» в переводе с болгарского означает «хаос», что, в общем-то, недалеко от истины: это аппетитный хаос ярких овощей, солоноватого сыра и яиц, которые вам предстоит приготовить.
Тебе понадобится:
- 3-4 яйца;
- 100 г сыра фета;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- несколько перьев зеленого лука, веточек петрушки или укропа;
- молотый черный перец;
- масло растительное для жарки;
- поваренная соль.
Готовка.
- Очистить, мелко нарезать и обжарить лук в 1-2 ст. Л. Сливочного масла до золотистого цвета.
Обжарить лук 2-3 минуты
- Помидор освободить от разреза, перец также от семян и нарезать небольшими кусочками.
Немедленно переложите овощи в миску, чтобы сок не потратил впустую
- Нарезать все овощи.
Не экономьте на зелени, с ней омлет получается сочнее и вкуснее
- Сыр покрошить небольшими кусочками.
Сыр не нужно ломать руками или измельчать вилкой
- Смешайте все ингредиенты омлета в миске, перемешайте и вылейте в сковороду поверх лука.
Кто-то по очереди кладет в сковороду компоненты омлета, а кто-то заранее их смешивает
- Приготовьте омлет до любимой консистенции. В среднем 4-5 минут.
Вкусный «хаос» готов
Традиционно мешанину подают прямо на сковороде, поэтому, если у вас дома есть миниатюрные порционные горшочки, приготовьте из них омлет – он будет идеальным.
Итальянская фриттата
Хотя для омлета можно выбрать любой сыр, знатоки советуют отдавать предпочтение моцарелле. А также попробуйте приобрести себе оливковое масло высокого качества: именно такое сочетание продуктов придаст вашему блюду поистине итальянский колорит.
Тебе понадобится:
- 3-4 яйца;
- 2-3 мл молока;
- 30 г сыра;
- 100 г копченой колбасы;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица, классическая фиалка;
- 1 зубчик чеснока;
- овощи по вкусу;
- молотый черный перец;
- оливковое масло;
- поваренная соль.
Готовка.
- Очистить и нарезать лук и чеснок.
Ароматные начинки пригодятся
- Удалите из перца плодоножку и семена и нарежьте кольцами.
Тонкие ломтики
- Снимите кожицу с помидора, облив его кипятком, и порежьте произвольно.
Нарежьте бланшированные фрукты крест-накрест и легко очистите от кожуры
- Колбасу нарезать по вкусу.
Вместо копченой колбасы можно взять отварное мясо, ветчину или грудинку
- Сыр – в зависимости от выбранного сорта – натереть на терке, мелко нарезать или покрошить.
Нарезка моцареллы ничего не стоит
- В хорошо разогретую сковороду с парой столовых ложек масла кладем сначала лук и чеснок, через 2-3 минуты – колбасу, еще через 2 минуты – перец.
Начните с чеснока и лука, они сделают омлет богаче
- Взбить яйца с молоком, сыром, перцем и солью.
Перемешайте смесь непосредственно перед тем, как вылить ее на сковороду, чтобы сыр не оседал на дно
- Залить все взбитой яичной смесью.
Накройте сковороду крышкой и поставьте на слабый огонь
- Выложите ломтики помидоров на полуготовый омлет и готовьте под крышкой 5 минут. Подавать со свежей зеленью.
Хотите попробовать Италию?
Испанская тортилья
Если вы предпочитаете плотно позавтракать, чтобы до обеда не чувствовать урчания в животе, то тортилья с картошкой, рожденной в солнечной Испании, вам пригодится.
Тебе понадобится:
- 2-3 яйца;
- 1 средняя картофелина;
- 1 морковь среднего размера;
- 100 г стручковой фасоли;
- 0,5 болгарского перца;
- 0,5 луковицы;
- зелень;
- оливковое масло;
- поваренная соль.
Готовка.
- Отварите фасоль и разрежьте стручки на 2–3 части.
После кипячения фасоль будет готова через 15 минут
- Остальные овощи очистить и нарезать небольшими ломтиками.
Тортилья будет очень вкусной и очень полезной
- Выложите овощи в сковороду с 1-2 столовыми ложками масла и подрумяните 3-5 минут.
Вы можете изменить овощной набор по своему желанию, например добавить тертые молодые кабачки, брокколи или что-то еще
- Пока лук, картофель и морковь в хорошем состоянии, нарежьте овощи.
Зелень нужна – без нее омлету не хватит яркости или витаминов
- Яйца взбить с солью и зеленью, украсить овощами.
Тортилья готовится немного дольше, чем обычный омлет
- Обжарить лепешку с одной стороны 5-6 минут, затем поддеть ее лопаткой, перевернуть и подержать на сковороде еще 3-4 минуты.
Трудно найти завтрак побольше
Французский омлет с сыром
Хотите чего-нибудь легкого, но изысканного? Обратитесь за помощью к Франции, которая всегда умела элегантно подать самые простые блюда.
Тебе понадобится:
- 2-3 яйца;
- 1-2 чайные ложки молока;
- 2-3 мл тертого сыра;
- зелень;
- черный перец;
- поваренная соль.
Готовка.
- Взбить яйца с молоком, посолить и поперчить.
Нет необходимости в миксере, вы можете сделать это прямо с вилкой
- Растопите масло на сковороде и полейте яичной смесью.
Залить яичной смесью горячее масло
- Приготовьте омлет, постоянно помешивая деревянной лопаткой и покачивая сковороду из стороны в сторону. Ваша задача сделать так, чтобы сырая часть омлета постоянно стекала под уже застывший и равномерно густела пышными хлопьями.
Омлет получится пышным и воздушным
- Как только яйца загустеют, посыпьте их тертым сыром, приподнимите один конец омлета лопаткой и заверните его к центру сковороды, затем подденьте край на противоположной стороне и заверните его, сложив обертку.
Запечатайте сыр внутри омлета
- Подавать со свежей зеленью.
Во французских блюдах одно из главных условий – красивая подача
Швейцарский скрэмбл
Раз уж речь идет об интересной презентации, как можно забыть о любимой в Америке и некоторых европейских странах схватке? Вы можете приготовить его с ветчиной, сыром и овощами, но сегодня мы сосредоточимся на более простом варианте: «основа основ» скрембла.
Тебе понадобится:
- 3 яйца;
- 30 гр сливочного масла;
- 40 мл сливок;
- любые овощи;
- мускатный орех, черный перец;
- поваренная соль;
- 2 свежих сухаря.
Готовка.
- Нарежьте или порежьте овощи вручную.
Овощи могут быть любыми, от укропа до базилика
- На сковороде растопить масло.
Встряхивая сковороду, распределите масло по ее поверхности
- Взбить яйца со сливками, мускатным орехом, перцем и солью.
Сливки можно заменить на молоко, но вкус омлета будет другим
- Вылейте яйца в сковороду и постоянно помешивайте. Как только часть будущего омлета начинает загустевать, нужно приподнять ее лопаткой и повернуть, чтобы на сковороде появилась рыхлая неоднородная пышная масса.
Профессионалы рекомендуют использовать лопатку для описания восьмерки, чтобы покрыть всю поверхность сковороды
- Когда яйца загустеют, но останутся нежными и сочными, снимите омлет со сковороды, переложите его на тарелки и подавайте с тостами и зеленью.
Добавьте овощи, пару сухарей и блюдо готово
При приготовлении швейцарской кашицы вместе со сливочным маслом растопите 100-120 г тертого сыра Грюйер с тонкими ореховыми нотками в послевкусии и добавьте 3-4 ст. Белое сухое вино.
Видео: японский омлет тамагояки
Кто сказал, что яичница скучная? Вооружитесь шестью рецептами и отправьтесь в кругосветное кулинарное путешествие, не выходя из кухни. Куда ты сегодня собираешься? Швейцарский? Италия? Япония?