Омлет любят если не все, то многие. Это легкое, недорогое и вкусное блюдо можно подать на завтрак, обед, ужин и даже на праздничный стол. Но умеем ли мы его правильно готовить? У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления омлета с молоком на сковороде, и мы поделимся с вами некоторыми рецептами и нюансами создания этого блюда.
Что важно знать
В омлет, приготовленном на сковороде, может быть много ингредиентов в зависимости от вкусов и предпочтений вашей семьи и гостей. Но основные продукты, которые вам понадобятся, это:
- молоко;
- яйцо;
- поваренная соль;
- специи;
- жарить масло.
К выбору молока и яиц нужно относиться с особым вниманием. Еда должна быть свежей. Если вы хотите приготовить омлет на простокваше, следите, чтобы он не был ветреным и не покрылся толстой пленкой – такое простоквашу лучше не употреблять в пищу.
Омлет – очень простое и сытное блюдо, которое можно приготовить как в будние дни, так и в праздничные дни
Выньте яйца из холодильника на 10-15 минут, прежде чем готовить их при комнатной температуре. Обязательно мойте их, чтобы сохранить в них сальмонеллу (особенно это касается домашних яиц).
Примечание! Яйца могут нанести вред здоровью при употреблении в больших количествах. Избыток белка приводит к повышению уровня холестерина, нарушению функции почек. Помните, что норма потребления для взрослых составляет 3 яйца в день.
Масло для жарки может быть сливочным или растительным. Если вы заботитесь о своей фигуре и для вас важна калорийность омлета, используйте подсолнечное или оливковое масло. Также можно использовать сало, но омлет в этом случае будет немного «тяжелым» для желудка.
в качестве посуды для жарки лучше всего выбрать чугунную сковороду с толстым дном. Подойдут сковороды с антипригарным покрытием. Главное условие – посуда должна быть чистой и сухой.
Самая большая проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении омлета, – это сложность его переворачивания. Есть простой способ жарить с двух сторон:
- После того, как омлет хорошо прожарился с одной стороны, возьмите плоскую широкую крышку, накройте ею сковороду. Посуду переверните так, чтобы яичная масса осталась на крышке.
- Поставьте сковороду обратно на плиту. Переложите омлет влажной стороной вниз с крышки. Лучше использовать керамическую или стеклянную крышку.
- К молочно-яичной массе добавить тертого сыра. Благодаря ему смесь станет более плотной и при переворачивании не развалится.
Простые и вкусные рецепты
Есть много способов приготовить фриттаты с молоком. Каждый из них имеет свои особенности, но все они вам обязательно понравятся.
Классический вариант
Вам потребуются следующие продукты:
- 2 яйца;
- 50 мл молока;
- щепотка соли;
- некоторые из ваших любимых специй и приправ;
- 1 чайная ложка растительного масла
- укроп, петрушка, лук или другие травы.
Даже если вы очень любите специи, зелень или зелень, не увлекайтесь ими при приготовлении омлета, иначе вы перепутаете вкус.
- Взбить яйца миксером или венчиком. Начните с низкой скорости и постепенно увеличивайте ее до максимальной.
Яйца для омлета взбить миксером или венчиком
- Влить молоко, добавить соль и приправы. Еще раз тщательно взбить.
Добавьте к яйцам молоко, соль и деликатесы
- Поставьте сковороду на плиту и хорошо нагрейте. Смажьте дно маслом.
- Вылить в сковороду яично-молочную массу. Варить омлет 2-3 минуты на среднем огне, затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и жарить еще 3-4 минуты.
Жарить омлет с крышкой на сковороде
- Омлет готов. Посыпать нарезанными ароматными травами и подавать.
Лакомство из детства
Пышный омлет, полюбившийся многим с детства
Все мы помним высокий и воздушный омлет, который подавали в детском саду или школе. Кажется, что для его приготовления требуется особое мастерство. На самом деле рецепт довольно простой, и вы легко можете его приготовить. Просто нужно знать несколько секретов. Обязательно соблюдайте пропорции: на 100 мл молока – 1 яйцо.
- Соблюдайте пропорции: на 100 мл молока – 1 яйцо.
- Не взбивайте яйца миксером или блендером. Смешайте их с молоком вилкой или венчиком.
- В омлет необязательно добавлять муку, так он будет мягче и нежнее.
- Не снимайте крышку со сковороды, пока омлет полностью не приготовится, иначе масса не увеличится до нужных размеров.
Итак, для пушистого омлета вам понадобится:
- 400 мл молока;
- 4 яйца;
- соль и приправы;
- жарить масло.
- Смешать яйца и молоко, добавить соль и приправы.
Яйца и молоко для такого омлета нужно смешивать, а не взбивать
- Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, смажьте маслом. Вылейте в него смесь и, как только она застынет, накройте крышкой. Убавьте огонь до минимума и дайте покипеть 20 минут.
- Когда омлет полностью приготовится, нарежьте его кусочками, разложите по тарелкам и присыпьте ароматными травами.
Омлет по-французски
Французы славятся своей любовью к «разбавлению» традиционных рецептов дополнительными ингредиентами, и омлет – не исключение. Для его начинки можно использовать лук, грибы, копченую семгу или обжаренные на сливочном масле яблоки. Главное условие – четверть стакана добавки на каждые 2 яйца.
Этот рецепт рассчитан на 1 порцию. Тебе понадобится:
- 1 столовая ложка молока
- 2 яйца;
- соль, приправы;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- 3 маленьких грибочка;
- 1 лук-порей;
- пучок любой растительности;
- 30 граммов твердого сыра;
- сладкий перец.
Подготовка:
- Лук нарезать тонкими кольцами, а грибы – дольками. Сыр натереть на крупной терке.
Нарежьте более тонкие лук и грибы
- Обжарить лук на сковороде пару минут, затем добавить грибы, перемешать и обжарить.
Обжарить лук и грибы на растительном масле
- Овощи мелко нарезать, перец нарезать тонкими кружочками.
- Яйца слегка взбить, добавить молоко, соль и приправы, добавить ароматные травы. Тщательно перемешайте.
- Возьмите сковороду среднего размера (диаметром 18-20 см) и растопите сливочное масло. Когда она перестанет пениться и шипеть, влейте яичную смесь, распределите по сковороде.
Приготовить яично-молочную смесь, добавить ароматные травы и вылить в разогретую сковороду
- Через пару минут края омлета схватятся, а центр станет водянистым. Нафаршировать начинкой и посыпать сыром.
В центр омлета выложить начинку и тертый сыр
- Когда омлет будет готов, добавьте перец и зелень, сложите пополам и подавайте на тарелке.
Готовое блюдо украсить перцем и зеленью
«Мужская радость»
Женщины склонны следить за своей фигурой и предпочитают легкие закуски. Простым омлетом человека накормить не получится, поэтому добавим в рецепт овощи, а также мясную составляющую. Для приготовления вам понадобятся:
- 5 яиц;
- 15 столовых ложек молока;
- 2 лука-порея;
- пучок любой растительности;
- 3 сосиски;
- 2 небольших сладких перца;
- 1 крупный помидор;
- 80 граммов сыра;
- соль, перец, базилик сушеный;
- 1 столовая ложка сливочного масла
- масло растительное для жарки;
- 2 столовые ложки муки с горкой;
- ¼ чайной ложки пищевой соды.
- Порежьте лук-порей вместе с другими ароматными травами и переложите их в отдельную миску.
Нарезать лук и зелень
- Нарезать кубиками перец и помидор, порезать сосиски. Натереть сыр.
- Ингредиенты готовы, теперь можно начинать жарить омлет. На сковороде разогреть растительное масло, всыпать сливочное масло, дождаться, пока оно растает. Добавьте лук и тушите пару минут. Добавить перец и варить еще 2 минуты.
- Увеличьте огонь под сковородой. Добавить сосиски к луку и перцу и обжарить до легкого румяного цвета.
Обжарить лук, зеленый перец и сосиски
- Тем временем приготовьте начинку. Яйца взбиваем миксером, пока они не увеличатся в объеме. Добавить соль, перец и базилик, влить молоко. Тщательно перемешайте.
Взбить яйца с молоком, посолить и приправить
- Вернитесь к сковороде. На подрумяненные сосиски выложить кружочки помидора, дать им всосаться, тушить 2-3 минуты.
- Добавьте муку и пищевую соду в яично-молочную смесь. Слегка взбить, пока на поверхности не появятся пузырьки.
- Равномерно распределите содержимое кастрюли. Аккуратно полейте яично-молочной смесью всю поверхность, посыпьте ароматными травами и тертым сыром.
Выложить начинку на противень и залить молочно-яичной смесью
- Накройте сковороду крышкой. Готовьте омлет на среднем огне примерно 3-4 минуты, затем включите слабый и держите там 10-15 минут.
- Готовый омлет увеличится в объеме – получится мягким и воздушным.
Видеорецепт: омлет с молоком и добавками на сковороде
Теперь вы знаете еще несколько интересных рецептов этого привычного блюда, которое обязательно понравится и вам, и всей вашей семье. Поделитесь с нами своими секретами приготовления омлетов в комментариях. Приятного аппетита!