Среди блюд для легкого и сытного завтрака омлеты занимают одно из первых мест. Существует множество способов и рецептов их приготовления. Сегодня мы приглашаем вас попробовать классический омлет Poulard из Франции и многие его разновидности.
Омлет «Пуляр»: пошаговый классический рецепт
Особенность омлета заключается в разделении желтков и яичных белков и их практически раздельном приготовлении. Благодаря этому «Пулар» получается таким великолепным и красивым в своем контексте.
Такой красивый омлет украсит самый романтичный завтрак
Вам потребуются следующие продукты:
- 4 куриных яйца;
- 2 столовые ложки молока;
- 5 г сливочного масла;
- 1 щепотка соли.
Поскольку нам придется отделить яичные белки от желтков, важно не смешивать их во время приготовления. Даже небольшая капля желтка, попавшая в белок, не даст ему взбиться в крепкую пену. Поэтому рекомендую приобрести специальный отделитель желтков. Он будет вам полезен не только для омлета «Пуляр», но и для многих других блюд, где нужен прочно расщепленный белок.
Приступим к приготовлению.
- Вылейте отделенные от белков желтки в отдельную посуду. Добавить молоко (можно также сливки), посолить и хорошо взболтать вилкой, но не взбивать. Дно сковороды смазать сливочным маслом. Влейте яичные желтки и равномерно распределите их по сковороде. Держать на среднем огне, пока желтки не «схватятся».
Равномерно взболтайте желтки отдельно от белков, но не взбивайте, пока они не станут пенистыми
- Взбейте яичные белки миксером до получения устойчивой пены. Приправить солью и снова взбить до образования твердых пиков.
Взбить белки так, чтобы они образовали устойчивые пики
- Сверху на желтки выложить яичные белки, аккуратно разровнять. Убавьте огонь до минимума. Сковорода должна быть открытой. Жарить до готовности. Потрогайте белок пальцем: если он не прилипает, омлет готов.
Равномерно распределите яичные белки по желткам на сковороде и обжарьте до готовности
- Омлет сложите пополам и разрежьте на две равные части. Подавать с ароматными травами и кусочками свежих овощей.
Сложите половинки омлета вместе, сдавив их вместе с белками
Как ещё можно приготовить омлет «Пуляр»
Если ваша кухня оборудована бытовой техникой, вам не нужно ограничиваться жаркой на сковороде. Омлет Пуляр можно запечь в духовке или мультиварке. Рецепты практически не отличаются от классических – те же продукты, тот же принцип их приготовления. Единственное отличие – в способе приготовления.
Омлет в духовке
Разогрейте духовку до 150-160 ° C.
- Приготовьте яйца, взбив желтки, молоко и яичные белки. Возьмите форму и смажьте ее сливочным или оливковым маслом.
- Вылейте яичные желтки в форму, чтобы они растеклись по поверхности. Поставьте сковороду в духовку на 2-3 минуты.
- Выньте сковороду из духовки и выложите яичные белки поверх желтков. Разгладьте их как можно более равномерно.
- Верните форму в духовку и дайте ей постоять около 20 минут. Поскольку во время приготовления дверцу прибора нельзя открыть, иначе омлет осядет, проверяйте готовность на глаз: как только белая поверхность начнет покраснеть, форму можно будет снимать.
- Теперь готовый омлет разрежьте на 2 части и сложите их между собой белками.
Омлет в мультиварке
Таким же образом приготовьте яйца. Налейте масло в чашу мультиварки и дайте ему нагреться в режиме «Жарка» или любой другой высокой температуре.
Вылейте желтки в чашу мультиварки и оставьте на 2 минуты. Затем добавьте взбитые яичные белки и распределите их силиконовым шпателем. Теперь накройте мультиварку крышкой, установите режим «Варка» и оставьте на 5 минут.
Когда устройство уведомит вас об окончании приготовления, выньте миску, дайте ей немного остыть, затем аккуратно поместите омлет лопаткой на тарелку. Осталось только разрезать и сложить – и можно подавать на стол.
С чем можно приготовить омлет «Пуляр»
Вы можете значительно разнообразить свой омлет, делая его каждый раз с разными начинками. Это может быть рыба – лосось или семга, мясо или фарш, овощи. Поскольку омлет «Пуляр» – диетическое блюдо, начинка тоже должна быть легкой, поэтому предлагаем сделать овощную начинку. Для нее вам понадобятся:
- 1 луковица;
- 50 г замороженного шпината в брикетах;
- 1 помидор.
Пока готовится омлет, перейдем к овощам.
- Лук мелко нарезать, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Добавьте замороженный шпинат.
- После того, как шпинат растает на сковороде и тушится с луком, добавьте измельченный помидор. Немного посолить, добавить любимые специи и тушить до готовности.
-
Выложите на омлет горячую начинку так, чтобы она занимала половину его поверхности. Накрыть другой половиной и разрезать омлет пополам.
Вот и все, на стол можно подавать омлет Пуляр с овощной начинкой.
История омлета Пулар насчитывает почти три столетия и начинается с того факта, что в 18 веке семья Пулар владела таверной в Мон-Сен-Мишель, на северо-западном побережье Франции. Анет Пулар, жена хозяина ресторана, подала великолепный пышный омлет. Сейчас он стал визитной карточкой многих французских ресторанов, а его стоимость достигает 30 евро! А теперь его можно приготовить самому практически бесплатно. Приятного аппетита!