Оливковое масло: польза, применение, советы по выбору

Оливковое масло: польза, применение, советы по выбору

Человечество издавна использовало оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства были открыты еще древними греками. Оливковое масло называют жидким золотом. Какая от этого польза? Как выбрать и какие виды оливкового масла есть?

Чем полезно оливковое масло

Оливковое масло имеет много преимуществ для здоровья. Оказывает профилактическое действие при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • нормализует артериальное давление;
  • это натуральный иммуностимулятор;
  • снижает риск образования раковых клеток в организме.

Также он хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • лечит язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным действием.

Оливковое масло используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим действием, так как содержит витамин Е;
  • входит в состав масок и других средств по уходу за лицом, телом и волосами;
  • оказывает заживляющее действие на раны, порезы и язвы.

Оливковое масло: польза, применение, советы по выбору

Оливковое масло содержит микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие полезные вещества

Разновидности масла оливы и их применение

Физико-химический состав готового продукта, содержание содержащихся в нем полезных элементов зависит от способа прессования сырья. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло делится на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанское);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, исп);
  • оливковое масло первого отжима (Romas или Aceite de orujo de oliva, испанское).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Extra Virgin – самый ценный и дорогой вид масла. Это в основном свежевыжатый оливковый сок в бутылках. Технологический процесс – от места выращивания и сбора урожая до сортировки и прессования – регулируется и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла контролируется комиссией, состоящей из экспертов-дегустаторов. Эта процедура санкционирована законом и является обязательной. Каждый из десяти членов комиссии должен присвоить образцу название Extra Virgin. Только в этом случае поставщики имеют право продавать масло под этим именем. Если хотя бы один член комиссии «отказывается» от продукта, производитель штрафуется и масло отправляется на экспертизу.

Большинство питательных веществ сосредоточено в этом типе масла. Вкус богатый, но с горьковатым привкусом. Чем горькое масло, тем оно свежее. Рекомендуется использовать, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетических продуктах. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, оливковое масло – незаменимое средство в борьбе с «плохим» холестерином. Применяется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Чтобы покормить ребенка. С шести месяцев младенцам вводят оливковое масло первого холодного отжима в качестве прикорма. Первая доза – 2 капли и за год доведена до чайной ложки. Жирные кислоты в этом оливковом масле сочетаются почти так же, как в грудном молоке. Хорошо помогают детям при запорах.

Оливковое масло: польза, применение, советы по выбору

Оливковое масло первого отжима

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло также является натуральным продуктом, но качество оливок, из которых оно получено, невысокое. К нему применяются невысокие стандарты качества. Вкус масла первого отжима не такой изысканный, как у натурального экстра. Косметологи рекомендуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. При использовании натурального масла на кухне не рекомендуется нагревать его, чтобы сохранить его полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот тип оливкового масла получают путем смешивания рафинированного оливкового масла первого холодного отжима с нерафинированным оливковым маслом первого отжима (Extra Virgin) в пропорции 85% / 15%. Он также обладает прекрасными свойствами, но отсутствует насыщенный вкус и запах оливкового масла, отсутствует характерная горечь. Подходит для термической обработки, при жарке не образует канцерогенов.

Оливковое масло: польза, применение, советы по выбору

Рафинированное оливковое масло первого отжима

Оливковое масло второго отжима

Это масло получают из оливкового жмыха, оставшегося после первого отжима. В процессе производства используются органические растворители, а сырье подвергается воздействию высоких температур. Масло сохраняет набор витаминов и минералов, но в меньшем количестве. Идеально подходит для жарки блюд.

Оливковое масло: польза, применение, советы по выбору

Оливковое масло первого холодного отжима из жмыха

Страны-экспортёры продукта

В какой стране производится лучшее оливковое масло? Спор продолжается уже много веков. В каждой стране есть известные производители, которые предлагают полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. Первое место по объему занимает Испания, второе – Италия, третье – Греция. Оливковое масло также производится в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и Франции. Объем нефти, добываемой этими странами, составляет небольшую долю от общей массы. Поэтому основная полемика по поводу качества, вкуса и пользы «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна приветствует свой продукт и считает его лучшим. Есть ли различия во вкусах и пользе для здоровья оливкового масла из этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» хорошо налажен и полностью автоматизирован. Этот факт помогает стране отличаться по объемам поставок продукции. Вкус оливкового масла из Испании максимально приближен к натуральному вкусу оливок. Он кислый и горький.

Оливковое масло: польза, применение, советы по выбору

Вкус масла испанского производства приближен к натуральному вкусу оливок

Настоящее оливковое масло из Италии

В Италии есть много компаний, производящих оливковое масло. В Италии насчитывается более 400 сортов оливок, из которых создаются богатые вкусовые букеты. Сильная конкуренция на внутреннем рынке только стимулирует развитие производимых оливковых масел.

Каков вкус итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять оливковое масло травами и специями, такими как чеснок, перец чили или розмарин. Это делает масло немного острым. Оливковое масло из Италии обладает мягким вкусом, сладким и едва заметным травяным запахом.

Оливковое масло: польза, применение, советы по выбору

Масло в Италии производят из 400 сортов оливок

Какое масло делают в Греции

Производство оливкового масла началось в Древней Греции. Греки все больше заполняют свой внутренний рынок, не стремясь к экспортному превосходству. Здесь уважают древние традиции, передаваемые из поколения в поколение, и очень важно учитывать производство масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла богатый и яркий, в нем присутствуют фруктовые ароматы и нотки меда.

В Греции климат, подходящий для выращивания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объем оливкового масла первого холодного отжима (80% мирового объема).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, устанавливающий критерии качества. Таким образом, название Extra Virgin уже дает гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны оно родом.

Оливковое масло: польза, применение, советы по выбору

Оливковое масло из Греции обладает насыщенным вкусом с медовыми и фруктовыми нотками

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая оливковое масло, нужно четко понимать, для чего оно нужно? Если вы собираетесь начинить салаты и холодные блюда, использовать его в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, тогда выбирайте масло с маркировкой Virgin или Extra Virgin).

Если вы хотите использовать масло для жарки, выберите оливковое масло с маркировкой Aceite de Oliva. Вы также можете готовить во фритюрнице с надписью “Romas” или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются невежеством покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене оливкового масла первого отжима. Поэтому нужно смотреть не только на цену, но и изучать информацию на упаковке.

Оливковое масло: польза, применение, советы по выбору

Ассортимент оливкового масла разнообразен

О стоимости

  1. Оливковое масло первого холодного отжима имеет самую высокую стоимость, так как для его производства используется только самое качественное сырье. Из килограмма оливок выходит всего 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт более дорогим.
  2. Также есть разница в стоимости дополнительных натуральных масел. Масла с маркировкой DOP / IGP / DOP или Organic (BIO) значительно дороже, чем масла Non Extra Virgin.
    • бренд BIO гарантирует, что при производстве масла не использовались химические вещества и генетически модифицированные организмы;
    • ДОП (ДОП) – гарантия того, что масло произведено на определенной территории, зарегистрированной в специальном реестре, весь процесс от выращивания до упаковки осуществляется в одном месте;
    • IPG – торговая марка, указывающая на то, что масло производится на определенной территории, включенной в сельскохозяйственный регистр (регулируется один или несколько этапов производства, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа центрифуги, используемой в производстве. Оливковое масло первого отжима всегда будет стоить во много раз дороже, чем второго отжима (горячее.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже, чем рафинированное.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой тип оливкового масла вы выберете, помните о следующих моментах:

  1. Оливковое масло не производится в России, поэтому покупайте продукт только в оригинальной упаковке. Покупать такое масло для розлива в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (темное стекло) или жесть.
  3. На упаковке должен быть указан вид оливкового масла, страна-экспортер.
  4. Знаки DOP / IGP / DOP или обозначение «органическое» (BIO) являются гарантией качества экстра натурального оливкового масла. Такие бренды часто фальсифицируют, чтобы не ошибиться в выборе, запрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. Кислотность масла всегда прописана на упаковке: показатель не должен быть более 3,3%, если масло экстра натуральное, то не более 1%.
  6. Обратите внимание на дату изготовления, срок годности после вскрытия. Обычно масло в закрытой таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия – месяц при условии, что бутылка плотно закрыта и находится в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать оливковое масло первого холодного отжима, его характеристики следующие:

  • цвет от светло-зеленого до темно-зеленого;
  • без водянистости, прогорклости, металлического и уксусного послевкусия (признаки неправильного хранения).

Как проверить качество дома

проверить качество оливкового масла в домашних условиях несложно. Достаточно поставить бутылку масла в холодильник на несколько дней. Если оно загустело, то оно качественное, так как настоящее оливковое масло загустевает уже при температуре +7 ° С. После возвращения масла в нормальные условия оно снова станет жидким без потери качества.

Дороже — лучше или нет

Если дорогое масло всегда лучше дешевого, однозначно ответить невозможно. Дело в том, что на качество продукта влияют два показателя: способ производства (метод отжима) и кислотность. Самый дорогой продукт – масло первого холодного отжима. Его получают из свежих неочищенных оливок. Все это позволяет сохранить максимум полезных веществ: жирорастворимые витамины, полиненасыщенные кислоты, фосфолипиды, микроэлементы и т.д. Более дешевые масла являются рафинированными, поэтому их состав беднее, а польза для организма меньше.

Оливковое масло: польза, применение, советы по выбору

Кислотность и способ приготовления – главные критерии качества

Если сравнивать масла разных производителей, но одной категории, самые дорогие (extra virgin) самые дешевые не всегда будут более низкого качества. Для его определения исследуется второй показатель – кислотность (содержание свободных жирных кислот). Чем ниже кислотность, тем лучше качество масла.

Видео: контрольная закупка оливкового масла

Оливковое масло обладает уникальными свойствами для здоровья и красоты человека. Используйте его в домашней кулинарии и в косметических процедурах, и вскоре ваше тело скажет вам спасибо. Удачи и приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/olivkovoe-maslo-polza-primenenie-sovetyi-po-vyiboru.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: