У нас бытует мнение, что американцы едят только гамбургеры и крокеты. Говорят, в супермаркете днем с огнем гречки не найдешь, про ржаной хлеб даже не слышали, а клецки у них не обычные тефтели в тесте, а плоские равиоли, привезенные итальянскими иммигрантами с родины. Спешу вас успокоить за американцев: они точно знают о пельменях. И готовят с ними вкусный суп.
Простые ингредиенты: лук-порей, пара свежих помидоров, пучок шпината, куриный бульон и сами клецки.
Не спешите добавлять в список продуктов курицу для бульона, ее с лихвой заменит кубик бульона – куриный или овощной. У меня же в свою очередь давно завелась привычка замораживать чашку при приготовлении супа – два бульона впрок, в таких рецептах это очень помогает.
Итак, готовый бульон или воду для кубика отправляем на плиту, двух-трех литров жидкости более чем достаточно. Когда пузырьки начнут подниматься снизу, можно брать остатки еды. Пора нарезать лук-порей и немного обжарить на масле. Его можно заменить луком, но нежность, присущая луку-порею, потеряется.
Затем отправляются измельченные очищенные помидоры. Еще один секрет приготовления – как без особого труда удалить кожуру с помидора: помыть помидоры и разрезать их крест-накрест сверху и снизу, затем залить кипятком и дать ему постоять десять секунд: кожура отойдет по края порезов и удалить его будет очень легко.
А для ленивых помидоры продают в собственном соку – уже очищенные и мелко нарезанные (о последних ищите указание на этикетке, можно брать и целые).
Пока лук и помидоры подрумянятся, окуните шпинат в кипящий бульон. Можно резать, руками порвать – в супе, как привыкли, разница не будет ощущаться. А когда бульон с зеленью окончательно закипит, кладем туда помидоры и лук.
Мы доводим его до совершенства солью и специями и добавляем последний штрих: ньокки. Достаточно пяти-шести штук на порцию. Любители пельменей могут добавить еще, но важно не покрывать пельменями весь суп, в рецепте они выступают чем-то похожим на пельмени и тефтели: острая добавка, а не основной ингредиент.
Далее готовим по обычной схеме: ждем, пока пельмени поднимутся на поверхность, держим сковороду на огне еще пять-семь минут и можно подавать.
Прекрасным дополнением к рецепту послужит сметана, любителям кислого стоит попробовать добавить немного уксуса, суп можно украсить измельченным зеленым луком или зеленью.