Огурцы Маринда F1: всё о выращивании популярного сорта

Огурцы Маринда F1: все о выращивании популярного сорта

Огурцы – чрезвычайно популярный овощ среди россиян. Сложно найти сад, где не растет хотя бы несколько кустов этого растения. Маринда F1 – голландский сорт, быстро завоевавший популярность у садоводов благодаря отличным вкусовым качествам и обильному плодоношению.

Огурец Маринда: описание и сортовые особенности

Маринда – ранний сорт голландских огурцов. Оригинатор – Monsanto Holland BV. От всходов до первого урожая проходит 6-7 недель. Самоопыляемый гибрид, предназначенный для выращивания в теплице или открытом грунте.

В 1994 году сорт внесен в Госреестр, рекомендовав его для выращивания в центральных и центральных районах Черноземья.

Огурцы Маринда F1: все о выращивании популярного сорта

в каждом узле куста созревает 5-7 плодов

Кусты маринды довольно мощные, но не густые, состоят из нескольких плетей. На каждом узле созревает 5-7 плодов. Огурцы мелкие, правильной цилиндрической формы. Средняя длина плодов 8-10 см, масса 65-70 г.

Кожица у огурцов тонкая, темно-зеленого цвета, покрыта крупными редкими бугорками. Мякоть плотная, без пустот, хрустящая, без горечи. Семена мелкие.

Таблица: достоинства и недостатки гибрида

Профессионалов Против
Высокая всхожесть семян (прорастают не менее 8 из 10). На растения сильно влияют угловые пятна.
Самоопыление (плоды размещаются без помощи пчел).
Возможность выращивать в грядках и теплицах.
Успешная адаптация к различным климатическим условиям.
Обильное и продолжительное плодоношение.
Небольшое количество ресниц в кусте, поэтому Маринда практически не нуждается в дрессировке. Плоды быстро растут. Урожай нужно собирать регулярно, не реже одного раза в 3-4 дня.
Раннеспелый.
Отличный вкус и привлекательный внешний вид.
Универсальность использования.
Устойчивость ко многим распространенным заболеваниям, характерным для данной культуры (не поражается кладоспориозом, вирусной мозаикой, паршой, почти не страдает мучнистой росой, пероноспориозом и антракнозом).

Огурцы Маринда F1: все о выращивании популярного сорта

Хороший внешний вид огурцов Маринда – одно из преимуществ гибрида

Процедура посадки

Огурцы маринда можно выращивать как из семян, так и из рассады. Чтобы получить максимально возможный урожай, нужно правильно выбрать место для посадки и подготовить клумбу.

Выбор места

Маринда, как и другие огурцы, предпочитает плодородную почву с хорошей аэрацией. Желательно низкое содержание азота в почве. Грядки разместите там, где они будут хорошо прогреваться солнцем, обеспечьте защиту от сквозняков.

Огурцы Маринда F1: все о выращивании популярного сорта

Огурцы предпочитают теплые солнечные места

Места, где грунтовые воды подходят к поверхности на расстояние менее 1,5–2 м, не подойдут.

Необязательно сажать огурцы там, где в прошлом году росли другие тыквенные семечки (дыни, кабачки, кабачки). Раз в 3 года место огуречного гребня следует менять.

Подготовка почвы

Заготовку огуречного сада готовят осенью. На уровне земли или на глубине 10-15 см формируется «подушка» из опавших листьев, сломанных веток, хвойных опилок, мелко измельченной соломы и компоста.

По возможности подготовьте грядку полностью свежим перегноем или плодородной почвой. Оптимальная высота 25-30 см, ширина 1 м.

Огурцы Маринда F1: все о выращивании популярного сорта

Правильная огуречная грядка – это довольно сложная конструкция

В процессе перекопки вносятся удобрения: 100 л перепревшего навоза, 400 г простого суперфосфата и 200 г сульфата калия на 10 м². Если субстрат кислый, вам также понадобится доломитовая мука (300–400 г / м²). Весной за 2-3 дня до посева почву поливают раствором любого азотсодержащего удобрения (аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония) – 20-25 г на 10 л воды.

Готовую грядку опрыскать раствором медного купороса (25-30 мл на 10 л). Затем разгладить и сбрызнуть теплой водой (55–60 ° C) с добавлением перманганата калия (бледно-розовый раствор). До весны его накрывают полиэтиленовой пленкой.

Видео: подготовка огуречной грядки

Выращивание и высадка рассады

Рассаду огурцов часто выращивают в районах с умеренным климатом, в так называемых зонах рискованного земледелия. Семена желательно предварительно выбросить, поместив их в физиологический раствор (50 г на 200 мл воды). Те, что приходят, конечно, не дадут ростки.

Можно высаживать рассаду в специальные торфяные горшочки. Категорически не подходят емкости для йогурта, кефира, сметаны. Даже тщательно вымытые чашки содержат молочнокислые бактерии, которые могут вызвать корневые заболевания.

Огурцы Маринда F1: все о выращивании популярного сорта

Саженцы огурца позволят получить ранний урожай

Подготовка рассады: пошаговый процесс

  1. Оберните семена марлей, смочив их водой или слабым раствором (2-3 мл на 1 л) биостимулятора (эпин, гумат калия). Поддерживайте температуру около 30 ° C. Оставить на 2-3 дня.
  2. Заполните небольшие горшки универсальной почвой для рассады или смесью торфяной стружки и опилок (2: 1). Обильно полейте субстрат.
  3. Посадите семена, заглубив их на 1,5-2 см. Накройте емкости фольгой или стеклом. Поддерживайте влажность 85-90%, постоянную температуру около 25 ° C.
  4. Как только появятся всходы (через 4-7 дней), снизить температуру до 18-20 ° C днем ​​и 14-16 ° C ночью. Увлажняйте почву по мере ее высыхания.
  5. Примерно через месяц саженцы готовы к посадке. За 7-10 дней до этого нужно начинать закаливать, вынося банки на свежий воздух на 2-3 часа каждый день.
  6. При посадке следуйте схеме, оставляя около 50 см между растениями и 35-40 см между рядами. Залейте каждое отверстие 1 литром горячей воды и насыпьте на дно немного перепревшего навоза, компоста или перегноя.
  7. Вынуть рассаду из горшка вместе с комком, поместить в ямку и аккуратно промокнуть почву. Если горшок торфянистый, хорошо его посадите.

Огурцы из семян

В теплых южных регионах огурцы высаживают семенами в открытый грунт. Также этот способ подходит для теплиц и теплиц. Почва должна хорошо прогреваться – не менее 15 ° С на глубине 8-10 см. Наружная температура при посадке не должна быть ниже 15-17 ° С.

Огурцы Маринда F1: все о выращивании популярного сорта

В теплых южных регионах огурцы высаживают семенами прямо в открытый грунт

Посадка семян в грунт происходит следующим образом:

  1. Замочите семена на 2-3 дня в воде с добавлением активированного угля и янтарной кислоты (одна таблетка на 200 мл воды).
  2. Закопать семена в землю на 3-4 см по той же схеме, что и при посадке саженцев.
  3. Защитите плантацию от холода, накрыв ее полиэтиленовой пленкой. Оставить на 2-3 дня, затем хорошо смочить опору.
  4. Регулярно поливайте огурцы, всегда сохраняя почву слегка влажной.

Чтобы есть свежие огурцы до осени, опытные садоводы рекомендуют высаживать семена не одновременно, а партиями с интервалом 7-10 дней.

Огурцы Маринда F1: все о выращивании популярного сорта

В лунку положить 2-3 семечки

Уход

Огурцы сорта Маринда отличаются неприхотливостью. Но получить максимально возможный урожай без должного ухода невозможно.

Прополка и рыхление

Огурец следует пропалывать и рыхлить не реже одного раза в неделю. Лучше всего это делать после следующего полива – корни сорняков легче выходят из влажной почвы. Мульчирование почвы поможет сэкономить время на рыхление и прополку.

Огурцы Маринда F1: все о выращивании популярного сорта

Мульча в саду сохранит влагу и предотвратит прорастание сорняков

Полив

Огурцы – влаголюбивое растение. Особенно важно правильно поливать его во время формирования плодов. Если на улице прохладно, в период до цветения достаточно полива каждые 6-8 дней, а после – через 3-4 дня. В жару придется переходить на ежедневный полив. Норма 15-20 л / м². Для более глубокого увлажнения почвы можно предварительно сделать несколько проколов вилами.

Вода должна быть горячей (23-25 ​​° C). Постарайтесь, чтобы на листьях оставалось как можно меньше капель. Лучшее время для полива – рано утром или поздно вечером.

Используйте баллончик (с узкими носиками промойте почву, обнажив корни). Также можно заливать воду в борозды между растениями. Оптимальный вариант – капельный полив.

Огурцы Маринда F1: все о выращивании популярного сорта

Капельный полив идеален для кустов огурцов

Внесение удобрений

Огурцам с ранним сроком созревания, в том числе маринде, нужно 4 дополнительных приправы за сезон, в среднем один раз в 12-15 дней.

Само растение сигнализирует, чего именно не хватает:

  • азот – листья становятся поверхностными и бледными;
  • калий – светло-желтая кайма на листьях, загнивание завязей плодов;
  • фосфор – мелкие деформированные цветки, листья с сероватым оттенком;
  • кальций: мелкие темные листья, короткие междоузлия;
  • бор – огурцы, связанные крючком с утолщением внизу.

Первую подкормку проводят через 12-15 дней после высадки рассады в грунт или после появления у рассады 2-3 пар листьев. В это время растениям нужен азот. Он содержится в мочевине, сульфате аммония, нитрате аммония. Растворить 15-20 г препарата в 10 л воды и полить растения. Естественная альтернатива – настой из свежего коровьего навоза или птичьего помета. Сырье нужно оставить для брожения на 3-4 дня, затем раствор перемешать и разбавить водой соответственно 1: 8 или 1:20.

Огурцы Маринда F1: все о выращивании популярного сорта

Чай из коровьего навоза – популярное, доступное и полностью натуральное удобрение

Цветущим огурцам нужен калий. Их поливают раствором нитрата калия или калия-магния (10-15 г на 10 л воды). Еще через 12-15 дней провести внекорневую подкормку. Можно сбрызнуть листья настоем свежих или измельченных дрожжей, панировочными сухарями из непросеянной муки, крапивой или одуванчиком.

В последнюю подкормку используют комплексное удобрение для продления периода плодоношения. Азот, фосфор и калий должны присутствовать в составе примерно в равных пропорциях. Подойдет, например, Нитроаммофоска, Азофоска, Весна, Агрикола, Раствор.

Перед подкормкой (примерно 3-4 часа) растения нужно обильно полить. Удобрения вносятся ближе к вечеру.

Огурцы Маринда F1: все о выращивании популярного сорта

Правильно сделанная подкормка позволяет максимально увеличить период плодоношения огурцов

Формирование куста

Кусты маринды не отличаются сильным раскидистостью. Поэтому обучение потребует от садовода минимум времени и усилий. Возле растений нужно протянуть привязанные к потолку теплицы провода. В открытом грунте потребуется соорудить специальные фермы высотой 1,5-2 м.

Через 12-15 дней после посадки привяжите растения к опоре. Женские цветки, из которых образуются завязи, встречаются преимущественно на боковых побегах. После появления 4-5 настоящих листочков прищипните верхушку растения (не обламывайте). Прищипните все боковые ресницы после второго или четвертого листа, стимулируя ветвление.

Видео: правильное формирование огуречного куста

Болезни и вредители

Огурцы, за которыми регулярно ухаживают, гораздо реже болеют, чем заброшенные плантации. Свести к минимуму риск заражения помогут простые профилактические меры:

  • выращивание огурцов на одном месте не более 3-5 лет;
  • предимплантационная дезинфекция семян;
  • правильная схема имплантации (без утолщения;
  • регулярная прополка грядок;
  • осмотр насаждений не реже одного раза в 3-5 дней и немедленное удаление больных плодов, ресниц, а если зашло заражение – целых кустов;
  • использовать только острые, как бритва, продезинфицированные инструменты;
  • полив только горячей водой;
  • очистить огород от растительных остатков после окончания плодоношения;
  • глубокая выемка почвы.

Таблица: болезни и вредители, поражающие сорт огурцов Маринда

Болезнь или паразит Внешние проявления Меры борьбы
Мучнистая роса Беловатый налет на верхней стороне листьев, напоминающий муку. Затем эти округлые пятна становятся желтыми и коричневыми.
  1. Еженедельно опрыскивайте огурцы раствором ампеломицина (20 мл на 5 л воды).
  2. При первом признаке: присыпать листья коллоидной серой или опрыскать раствором пищевой соды (50 г на 10 л).
  3. В тяжелых случаях используют фунгициды (Топаз, Скор, Абига-Пик). Курс повторить 3–4 раза с интервалом 5–7 дней.
Ложная мучнистая роса (ложная мучнистая роса) Небольшие многочисленные бледно-желтые пятна на листьях. Примерно через неделю они буреют и начинают сохнуть.
  1. Прекратите поливать и подкармливать.
  2. Опрыскайте растения раствором ВОМ или бордосской жидкостью (40 г на 10 л воды).
  3. Через 2-3 дня обработайте кусты Орданом, Ридомилом. В течение недели следите, чтобы температура была не ниже 25 ° C.
Белая гниль (склеротиния) Корни и основания стеблей покрыты плотным слоем пушистого белого налета с черными точками. Ткани под ним «промокают», становятся слизистыми.
  1. Удалите нижние листья, присыпав дольки измельченным мелом и активированным углем.
  2. Очистите налет ватным тампоном, смоченным в растворе перманганата калия или сульфата меди (2-3 г на 1 л воды).
  3. Сбрызнуть огурцы раствором марганцовки (0,3 г / л).
  4. Подкармливайте растения: 1 г сульфата цинка, 2 г сульфата меди и 10 г карбамида на 10 л воды (норма на куст 1-1,5 л).
Серая гниль Слизистые пятна на плодах, постепенно покрытые слоем мягкого серого налета.
  1. Удалите все плоды со следами повреждений, пусть даже минимальных.
  2. Обработайте растения Ровралом, Бейлтоном, Превикуром.
  3. В течение месяца поливать бледно-розовым раствором марганцовки вместо обычной воды.
Антракноз Быстрорастущие желто-коричневые пятна на листьях, розоватые «подушечки», постепенно чернеющие на плодах. Огурцы вянут и загнивают.
  1. При первых признаках обработайте рассаду бордоской жидкостью или ВОМ (4 г / л). Повторить трижды с интервалом 7-10 дней.
  2. Если эффекта нет, применяют Поликарбацин, Фундазол (2-3 г / л). Допускается 3-4 обработки, последняя – не менее чем за 15-20 дней до сбора урожая.
  3. По окончании плодоношения очистите рамы и стекла теплицы раствором хлорной извести (20 г / л).
Угловая точка (бактериоз) Угловые маслянистые пятна на листьях. Постепенно эти места буреют и сохнут, образуются лунки. На плодах – язвы и капли липкой мутной жидкости. Огурцы становятся «деревянными», непригодными в пищу.
  1. Перед посадкой рассыпать семена в течение 24 часов в растворе сульфата цинка (1 г на 5 л воды).
  2. При первом признаке – раз в 2 недели опрыскивать растения горчичным порошком или бордоской жидкостью (последний раз – за 12-15 дней до плодоношения).
  3. Обработайте растения ВОМ (4 г / л) максимум 3 раза за сезон.
Паутинный клещ Стебли листьев перевиты тонкими полупрозрачными нитями, на листовых пластинах светлые пятна «мрамора.
  1. На ранних стадиях – опрыскайте листья раствором перекиси водорода или нашатырного спирта (3-5 мл / л). Посыпьте их табачной пылью.
  2. В тяжелых случаях применяют акарициды (Акарин, Агравертин, Клещевит, Фитоверм). Потребуется 3-4 процедуры с интервалом 5-12 дней. Желательно поменять лекарства.
  3. Опытные садоводы для профилактики нападения клещей рекомендуют сажать огурцы, чередуя их с помидорами и капустой.
Желчная нематода Небольшие шаровидные вздутия на корнях. Скорость роста кустов и урожайность значительно снижаются.
  1. Замените верхние 6-8 дюймов почвы. Добавьте Немабакт на новую местность.
  2. Залить огурцы горячей водой (40–45 ° C.
  3. После сбора выпарить или опрыскать Carbation.
Дынная тля Липовые или черно-коричневые вредители селятся целыми колониями на изнанке молодых листьев, прикрепляясь к верхушкам побегов и почек.
  1. Перед посадкой залить почву раствором Карбофоса, Дециса.
  2. Удалите наиболее сильно поврежденные листья и побеги.
  3. Опрыскивать огурцы 3-4 раза в день настоем лука, чеснока, табачной крошки, любых пряно пахнущих трав.
  4. При отсутствии эффекта применять Кинмикс, Маршал, Арривал, Биотлин (по инструкции).
Aleurodida (белокрылка) Беловатые бабочки, похожие на мотыльков, поднимаются с куста от легчайшего прикосновения. В результате их деятельности листья скручиваются и засыхают.
  1. Очистите листья пеной хозяйственного мыла, затем смойте водой.
  2. Повесьте ленту от мух или самодельные ловушки возле кустов.
  3. Пропылесосьте бабочек, которые видны рано утром.
  4. Ежедневно опрыскивайте листья настоем одуванчика, табака, чеснока.
  5. При отсутствии эффекта применяют Актеллик, Конфидор, Лепидоцид.
Улитки Полоски блестящего липкого налета на кожуре и сквозных отверстиях в плодах.
  1. Окружите кусты преградами из опилок, крупного песка, хвои, древесной золы, измельченной яичной скорлупы.
  2. Стройте ловушки: закопанные в землю контейнеры с кожурой картофеля, капустными листьями, сахарным сиропом, пивом.
  3. Раз в 2-3 дня опрыскивайте растения раствором нашатырного спирта, уксуса (3-5 мл / л), кальцинированной соды (5-7 г / л).
  4. Используйте специализированные препараты: Барьер, Мета, Слизнеот.
Огуречный комар Самки откладывают яйца в трещинах побегов или на земле, личинки поедают побеги и корни изнутри.
  1. Опрыскать почву раствором Актеллик, Искра-Био.
  2. Обработайте растения хлорофосом или тиофосом. Для усиления эффекта можно добавить мочевину (10-15 г на 10 л воды).

Фотогалерея: с какими болезнями и вредителями придётся бороться при выращивании огурцов Маринда

Огурцы Маринда F1: все о выращивании популярного сорта

Мучнистая роса кажется безобидным налетом, который легко стереть, но это опасное заболевание

Огурцы Маринда F1: все о выращивании популярного сорта

Листья, пораженные ложной мучнистой росой, быстро буреют и сохнут

Огурцы Маринда F1: все о выращивании популярного сорта

Огурцы, пораженные белой гнилью, нельзя есть

Огурцы Маринда F1: все о выращивании популярного сорта

Развитие серой гнили вызвано повышенной влажностью в сочетании с низкой температурой

Огурцы Маринда F1: все о выращивании популярного сорта

Синяки на плодах огурца – скопления грибковых спор

Огурцы Маринда F1: все о выращивании популярного сорта

Угловая пятнистость – одно из самых опасных заболеваний, характерных для огурцов Маринда

Огурцы Маринда F1: все о выращивании популярного сорта

Убедиться, что у вас нематода корневого червя, можно, только вынув растение из почвы

Огурцы Маринда F1: все о выращивании популярного сорта

Тля – один из всеядных вредителей в саду

Огурцы Маринда F1: все о выращивании популярного сорта

Белокрылку легко заметить, но от нее сложно избавиться

Огурцы Маринда F1: все о выращивании популярного сорта

Улитки оставляют на растении липкий след

Огурцы Маринда F1: все о выращивании популярного сорта

Основной вред огурцам наносят личинки огуречных комаров

Когда собирать и где хранить урожай

Первые плоды маринды созревают через 40-50 дней после появления всходов из семян, примерно в конце июня. С 1 м² снимается 25-30 кг огурцов. Убирать их нужно каждые 2-3 дня после достижения нормальной для сорта длины (8-10 см). Это положительно сказывается на урожайности и предотвращает зарастание и пожелтение плодов.

Лучшее время для сбора урожая – рано утром или вечером после захода солнца. Нарежьте огурцы острым ножом или ножницами. Стебель должен оставаться на растении. Вы не должны дергать или крутить кнуты.

Огурцы Маринда F1: все о выращивании популярного сорта

Огурцы маринда удивляют высокой урожайностью

При температуре 5-8 ° С и повышенной влажности (85-90%) в открытом полиэтиленовом пакете, накрытом влажной тканью, огурцы сохраняются 15-20 дней. Перед этим стирать их не обязательно. Отодвиньте фрукты как можно дальше от других фруктов и овощей – многие из них выделяют этилен, который способствует созреванию огурцов. Те, что предназначены для домашнего консервирования, должны быть переработаны как можно скорее.

Огурцы Маринда F1: все о выращивании популярного сорта

Маринда – универсальный сорт, огурцы можно есть свежие или домашние консервы

Вот несколько приемов, которые помогут продлить срок хранения огурцов:

  • наполните кастрюлю или миску водой на 2-3 см, опустите огурцы вертикально, стеблями вниз. Жидкость необходимо менять каждые 2-3 дня. Срок годности при комнатной температуре – 10-12 суток;
  • часто покрывайте очищенные сухофрукты взбитым яичным белком. Дайте пене высохнуть. Хранить при комнатной температуре 3-4 месяца;
  • нарезать крупными кусочками, разложить по стерилизованным банкам, присыпать солью. Закатайте крышки. Перед использованием замочите на 2-3 часа. Банки нужно убрать в темное прохладное место. Срок годности – не менее 3-4 месяцев;
  • положить в морозилку. После оттаивания внешний вид не самый презентабельный, но полезные свойства сохраняются;
  • на дно кастрюли налить тонкий слой уксусной кислоты. Сверху поставить решетку, выложить на нее огурцы, чтобы они не соприкасались с жидкостью. Плотно закрыть емкость, хранить в темном прохладном месте 2–3 месяца.

Отзывы садоводов

Очень понравились гибриды: Маринда, Престиж, Астерикс, Фингер, Суздальский. Я все посадил в этом году. Мне особенно нравится Маринда, я неизменно оплакивал их много лет.

Лобелия

https://www.forumhouse.ru/threads/6600/page-6

Плоды сорта Маринда темно-зеленые, крупные и комковатые, с белыми шипами. В одном сучке образует сразу 5-6 плодов. Если вы остановите это, вы не пожалеете.

Перчик

https://www.forumhouse.ru/threads/6600/page-6

Маринда – прототип Маши, но кожа у нее мягче, а вкус лучше.

elivira_timofeeva

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=110.460

Среди огромного количества сортов и гибридов огурцов есть тот, в который я полюбила с первого взгляда и навсегда. Речь идет о великолепном голландском Marind. К его основным достоинствам можно отнести высокую урожайность. Прошлым летом даже в неблагоприятных условиях я снял с десятка кустов несколько ведер крепких, соломенных и хрустящих корнишонов, которые отлично смотрятся в банке. Вкус огурца Маринда отличный как в свежем, так и соленом виде. Особого ухода они не требуют, пару раз за сезон подкармливаю смесью жижи и золы. Сорт очень устойчив к болезням огурца. Я говорю это с уверенностью, так как никогда не обрабатываю огурцы в теплице, но и никогда не оставался без урожая. Маринда – это самоопыляющийся гибрид, поэтому выращивать его в теплице в нашем опасном сельскохозяйственном районе очень рентабельно. Огурцы завязывают, даже если несколько дней не открывать окна и двери. Очень рано начинает плодоносить, огурцы у нас получаются практически с первых цветков. Растение немного загустело, но я еще маленький пасынок.

нечаевату

http://otzovik.com/review_3030703.html

Огурцы очень плотные, хрустящие, пышные, колючие. Вкус – чистое удовольствие. И они не требуют особого ухода, что очень важно для работающего человека. Я обратил внимание на этот сорт, если он выжил в условиях нашего лета, то выживет и в более благополучных. С экспериментами покончено, куплю только Маринду, но в большом количестве.

Наталья Козлова

http://otzovik.com/review_1541244.html

С огурцами всегда были проблемы: то болеют, то неурожай, то еще что-то. Несколько лет назад они порекомендовали Маринду, а теперь мы не знаем никаких проблем. Семена залили водой, через пару дней высаживали в открытый грунт и все буквально через 3-4 дня начинает прорастать. В одной пачке 10 семян и 9 точно прорастают. Еще один плюс: они самоопыляемые и устойчивые к болезням, все лето, может быть, раз обработали специальной химией и все. Я очень доволен. Огурцы растут очень быстро, если вечером хорошо полить, то утром – отличные корнишоны. Если вам нравится больше, то придется подождать до вечера. Скатываем заготовки с 10 кустов каждые 4 дня, не считая того, что едим.

nikuli4ka

http://otzovik.com/review_1295265.html

Маринда – популярный сорт огурцов, подходящий как для выращивания в открытом грунте, так и в теплице. Особого внимания со стороны садовода растения не требуют, при правильном уходе они редко поражаются болезнями и вредителями. Урожайность стабильно высокая, даже если лето прохладное и дождливое.

Источник – https://legkovmeste.ru/ogorod/ogurets-marinda-f1.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: