О рисовых зёрнах замолвите слово — полезные свойства и секреты правильного приготовления риса

Скажем пару слов о рисовых зернах: полезные свойства и секреты правильного приготовления риса

О пользе и популярности риса свидетельствует тот факт, что более половины населения мира ест рис каждый день. Это одна из древнейших культур, одомашненных более 8 тысяч лет назад. Во многих странах Азии это национальная каша, японцы едят ее трижды в день. Из этой крупы известно множество блюд, и для каждого из них требуется определенный вид хлопьев и метод приготовления. Мы подготовили для вас полное руководство о том, как выбрать рис и как его правильно приготовить.

Все ли виды одинаково полезны

Существует около 10 тысяч разновидностей круп, из которых на кухне используется всего 20-30. Зерна различаются способом, степенью обработки и разновидностями.

Способ и степень обработки

Рисовое поле – «сплошное» или необработанное. Зерна продаются в коричневатой оболочке и оболочке из отрубей, которые сохраняют все витамины и микроэлементы, данные природой. Популярно среди людей со здоровым питанием.

Скажем пару слов о рисовых зернах: полезные свойства и секреты правильного приготовления риса

Рис не обрабатывается, сохраняя все полезные свойства оболочки и шелухи отрубей

Коричневый (коричневый), как рисовые поля, не блестит. Зерна освобождаются от кожуры, при этом оболочка отрубей остается. Это позволяет сохранить все полезные вещества, что делает сорт наиболее ценным для питания.

Скажем пару слов о рисовых зернах: полезные свойства и секреты правильного приготовления риса

Коричневый рис сохраняет шелуху отрубей, но без шелухи

Белый или глянцевый – очищенный от скорлупы, а вместе с ним и большинства витаминов и минералов. По полезности он проигрывает рисовому и коричневому, но хранится дольше.

Скажем пару слов о рисовых зернах: полезные свойства и секреты правильного приготовления риса

Шлифованный рис без оболочки, а вместе с ним и большинство витаминов и минералов

Пропаренный (золотистый). Продукт обрабатывается паром, в ходе которого 80% полезных веществ из скорлупы переходят в зерна, после чего зерно шлифуется. Вареный сорт сохраняет все достоинства и лишен недостатков сырого продукта.

Скажем пару слов о рисовых зернах: полезные свойства и секреты правильного приготовления риса

После обработки большая часть питательных веществ из скорлупы переходит в пропаренный рис

На кухне принята классификация по форме и размеру зерна.

Таблица: сравнительные характеристики риса разной формы зерна

Имя Размер зерна (мм) Содержание крахмала Заявка Разнообразие Примечание
Круглозерный

короткое зерно

4-5 высокий крупы, пироги, сладости

суши роллы

Краснодар Короткое зерно – разновидность круглого зерна, но более мелкого размера
Среднее зерно 5-6 в среднем

ризотто, паэлья, харчо и многое другое

Итальянская, Египетская, Десертная Универсальный, применим во всех областях кухни
Длинное зерно 6-8 низкий гарниры, супы, рассыпчатые каши Басмати, Жасмин Фасоль не слипается при варке

Фотогалерея: кулинарные разновидности

Скажем пару слов о рисовых зернах: полезные свойства и секреты правильного приготовления риса

Круглый рис имеет самое высокое содержание крахмала, подходит для варки круп

Скажем пару слов о рисовых зернах: полезные свойства и секреты правильного приготовления риса

Среднезернистый рис также может быть цельнозерновым, этот сорт имеет среднее содержание крахмала

Скажем пару слов о рисовых зернах: полезные свойства и секреты правильного приготовления риса

Среднезернистый рис считается универсальным, его используют для приготовления любых блюд

Скажем пару слов о рисовых зернах: полезные свойства и секреты правильного приготовления риса

Длиннозерный рис имеет длинное и тонкое зерно и лучше всего подходит для изготовления рассыпного риса

Скажем пару слов о рисовых зернах: полезные свойства и секреты правильного приготовления риса

Из короткозернистого риса делают суши и роллы

Пищевая ценность и калорийность

Они определяются составом зерен. Почти 8% злаков состоит из белков, при этом они не содержат глютен, вызывающий аллергическую реакцию. Содержание сложных углеводов (крахмала) у некоторых сортов достигает 78%.

В рисе мало клетчатки, коричневый рис 4,5%, блестящий – 3%. Крупы содержат целый комплекс витаминов и минералов. Это витамины A, E, PP, группа B (фолиевая кислота, пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин), цинк, кальций, железо, йод, а по содержанию калия и фосфора рис превосходит другие злаки. Большая часть витаминов и минералов содержится в скорлупе, поэтому в сыром виде гораздо полезнее.

Калорийность продукта зависит от его разновидности и способа приготовления, в 100 гр продукта содержится 140-360 ккал. В коричневой крупе 285 ккал, калорийность белого круглого зерна – 340 ккал. При этом в 100 г вареного риса содержится всего 140 ккал, а в жареном – 150 ккал.

Несмотря на различия, полезны все виды и сорта риса, но в разной степени.

Полезные свойства и их применение

  1. Пшеница широко используется в диетическом питании. Низкое содержание клетчатки позволяет продукту легко усваиваться, а крахмал обеспечивает энергию в течение длительного времени.
  2. Высокое содержание «длинных» углеводов помогает диабетикам поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
  3. Отвар помогает при диарее и расстройстве желудка, обволакивая слизистую оболочку и абсорбируя токсины.
  4. Витамины группы B нормализуют работу пищеварительной и нервной систем, повышают стрессоустойчивость, улучшают состояние волос, кожи и ногтей.
  5. Высокое содержание калия и отсутствие солей способствует очищению суставов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и работу почек.
  6. Способность выводить токсины, отсутствие соли и низкая калорийность позволяют использовать неочищенные сорта для похудения.
  7. Рис также полезен в спортивном питании для наращивания мышечной массы. В 100г продукта содержится до 8 граммов необходимого для этого белка.

это интересно! Японские ученые выяснили, что регулярное употребление коричневого риса улучшает память и интеллект.

Как варить — секреты приготовления правильного риса

Приготовить правильный рис непросто. Для этого нужно правильно выбрать сорт, брать крупы и жидкости в нужной пропорции, строго соблюдать технологию.

Время варки

Время приготовления зависит от сорта, способа предварительной обработки круп и блюда, для которого они предназначены. Среднее время приготовления крупы – 25 минут.

  • белый варят 15-20 минут;
  • на пару – 20-30 минут;
  • коричневый – 30-40 минут;
  • дикий – 40-60 мин.

Сколько брать воды и крупы

Чем выше содержание крахмала в крупе, тем больше воды потребуется для ее приготовления. Фактура блюда также важна.

Таблица соотношения крупы и воды

Имя крупы (стекло) Жидкость (стекло)
Каша 1 6
Полувязкая каша 1 4.5
Вязкая каша 1 3,5-4
Рассыпной рис 1 2

Правила приготовления рассыпчатого риса

Если получается каша варить у каждой хозяйки, часто возникают сложности при приготовлении рассыпчатой. Вот несколько простых правил, чтобы ваше блюдо получилось правильно:

  1. Взять длиннозернистые сорта специалисты рекомендуют использовать басмати и жасмин.
  2. Классическое соотношение зёрен к воде – 1: 2.
  3. Перед приготовлением пшеницу промойте несколько раз, чтобы удалить излишки крахмала.
  4. В кипящую воду положить крупу.
  5. Готовьте блюдо на медленном огне.
  6. Во время варки не открывайте крышку и не перемешивайте крупу.

Совет! После ополаскивания замочите крупу в горячей воде. Это высвободит ферменты и улучшит усвоение организмом кальция, магния и цинка. Вкус блюда станет более насыщенным.

Особенности приготовления

Способы приготовления различаются в зависимости от типа, используемой посуды и назначения продукта. Общее правило для всех способов: перед приготовлением рис следует промыть.

Скажем пару слов о рисовых зернах: полезные свойства и секреты правильного приготовления риса

Перед варкой рис необходимо промыть

Для гарнира, салатов

Для этих целей берут длиннозерные сорта и готовят рассыпчатый рис, о котором уже говорилось. Итальянцы используют такой рецепт:

  1. Отмерьте 2 стакана хлопьев в большую миску и несколько раз промойте чистой водой. Разотрите зерна ладонями, чтобы удалить излишки крахмала. Меняйте воду, пока она не станет прозрачной.
  2. Переложите рис в кастрюлю с толстыми стенками и залейте 3,5 стаканами горячей жидкости. Добавьте 1 чайную ложку соли.
  3. Поставьте емкость на сильный огонь, дождитесь закипания воды и убавьте огонь до минимума.
  4. Варить 12 минут при закрытой крышке.
  5. Снять с огня, обернуть посуду тканью и подождать еще 12 минут, в течение которых крупа впитает оставшуюся воду и созреет.
  6. Откройте крышку и наслаждайтесь рассыпчатым рисом.

    Скажем пару слов о рисовых зернах: полезные свойства и секреты правильного приготовления риса

    Рассыпной рис получают из длиннозерных сортов

Если рис будет использоваться в качестве гарнира, в конце приготовления положите небольшой кусочек масла в кастрюлю или налейте в него 1 столовую ложку оливкового масла. Для салатов готовую крупу можно промыть, чтобы увеличить крошение.

Для суши, роллов

Выбирайте округлый сорт с короткой зернистостью, он содержит много крахмала и после варки приобретает необходимую вязкость. На 1 стакан крупы берется 1,5 стакана воды.

  1. Загрузите подготовленный рис в кастрюлю и залейте холодной водой, соль не нужна.
  2. Посуду поставить на огонь, на сильном огне довести до кипения.
  3. Убавить огонь до минимума, варить 15 минут при закрытой крышке.
  4. Снимите кастрюлю с огня, быстро снимите крышку, накройте посуду кухонным полотенцем и закройте крышку.
  5. Дать настояться 15-20 минут.
  6. Все готово, можно добавлять соус и делать суши или роллы.

    Скажем пару слов о рисовых зернах: полезные свойства и секреты правильного приготовления риса

    В готовый рис добавляется соус и готовятся суши и роллы

Видео: как приготовить идеальный рис для суши в домашних условиях

Для плова

Для приготовления плова используются любые сорта: длиннозернистые, круглые, средние и даже мелкозернистые, но специалисты рекомендуют узбекские сорта. Но любой рис требует предварительной подготовки, чтобы в процессе варки зерна окунались в зирвак (бульон).

  1. После мытья крупу замачивают в теплой воде с добавлением соли. Вода уберет излишки крахмала, «раскроет» зерна, соль не даст им прилипнуть. Время замачивания зависит от сорта крупы, но не должно быть менее 2 часов.

    Скажем пару слов о рисовых зернах: полезные свойства и секреты правильного приготовления риса

    Замочите рис перед приготовлением

  2. После замачивания воду сливают и крупу загружают в кипящий зирвак. Важно, чтобы рис был полностью покрыт зирваком. Если жидкости недостаточно, добавьте воды так, чтобы она находилась как минимум на 2 см над поверхностью бобов.

    Скажем пару слов о рисовых зернах: полезные свойства и секреты правильного приготовления риса

    При необходимости доливаем воду в казан

  3. Огонь увеличивают до максимального, после закипания нагрев уменьшают, и плов тушат до готовности.
  4. Посуду не накрывают крышкой и не перемешивают до впитывания жидкости. По мере испарения влаги плавающий жир тонет, пропитывая зерна. Он приобретет желаемый вкус и аромат, а жир не даст зернам слипнуться.

    Скажем пару слов о рисовых зернах: полезные свойства и секреты правильного приготовления риса

    Варить без крышки до впитывания жидкости

  5. Когда на поверхности больше нет воды, рис собирают в желоб, посуду плотно закрывают крышкой и оставляют на полчаса тушиться.
  6. Впоследствии плов можно перемешать, выложить на тарелку и наслаждаться.

    Скажем пару слов о рисовых зернах: полезные свойства и секреты правильного приготовления риса

    Готовый плов выложить на тарелку

Каши

Кашу готовят из крахмалистых сортов: круглозернистой и среднезернистой. Количество воды берется в соответствии с желаемой вязкостью блюда, соотношением зерен и воды, см. Таблицу. Во время готовки перемешивайте это блюдо, иначе каша пригорит.

Часто готовят молочную кашу. Для приготовления блюда крупу сначала отварить в воде, затем добавить молоко и продолжить готовку.

Как приготовить молочную кашу

  1. Промытые крупы на 15 минут залить теплой водой, затем слить.
  2. Залейте крупу чистой водой из расчета 2 стакана или 1 стакан крупы.
  3. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
  4. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, в течение 15 минут или до тех пор, пока большая часть воды не испарится.

    Скажем пару слов о рисовых зернах: полезные свойства и секреты правильного приготовления риса

    В процессе приготовления кашу помешивать

  5. В кашу влить 1,5 стакана горячего молока, добавить соль и сахар по вкусу, варить еще 5 минут.
  6. Снимите кашу с огня, накройте сковороду крышкой и оставьте еще на 5-10 минут.
  7. Подавать с маслом.

    Скажем пару слов о рисовых зернах: полезные свойства и секреты правильного приготовления риса

    Добавьте масло перед подачей на стол

Совет! Не кладите рис прямо в молоко, каша варится дольше.

Видео: как приготовить молочную рисовую кашу

Если вы варите кашу на воде, сразу налейте в кастрюлю необходимое количество жидкости и варите, периодически помешивая, до готовности.

Приготовление риса разных видов

Все чаще при выборе сорта риса предпочтение отдается коричневому (коричневому) в связи с его большей полезностью. Но не все умеют приготовить необычный продукт. Следует учесть некоторые нюансы.

Варка бурого риса

  1. После мытья крупу замачивают на 2-3 часа.
  2. В процессе варки объем крупы увеличивается в 3 раза, поэтому на 1 стакан крупы берется 2,5 стакана воды.
  3. лучше использовать широкую посуду и тарелки, чтобы равномерно разогреть весь объем крупы.
  4. Время приготовления 30-40 минут, до полного впитывания жидкости. После этого рис оставляют под крышкой еще на 15-20 минут.

Сам процесс приготовления ничем не отличается от приготовления рассыпчатого риса.

Для неопытных хозяек самый простой способ получить хороший результат – приготовить рис в пакетиках.

Как варить рис в пакетах

Для этого вам понадобится большая кастрюля, вода, соль и мешок риса.

Скажем пару слов о рисовых зернах: полезные свойства и секреты правильного приготовления риса

Рис в пакетиках легко приготовить даже неопытной хозяйке

  1. Налить в кастрюлю еще воды и вскипятить. На 1 пакетик берется не менее 1 литра воды.
  2. Подсолить по вкусу, окунуть в нее пакетик. Нет необходимости открывать и протыкать пакет, в нем уже есть дырочки.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на среднем огне. Время приготовления указано на упаковке. Обычно для белого это 12-18 минут, для коричневого – 22-25 минут.
  4. После закипания снимите пакет со сковороды шумовкой или вилкой.
  5. Дайте воде стечь, поместив пакет в дуршлаг.
  6. Открыть пакет с одного конца, выложить готовое блюдо на тарелку, добавить масло или соус.

Крупу в пакетах не нужно предварительно мыть, она уже полностью подготовлена ​​к варке и пропарена. Пропаренный рис продается не только в пакетиках. Технология его приготовления такая же, как и у белого, но занимает немного больше времени – 20-30 минут.

Приготовление в различных кухонных приборах

Всевозможные кухонные гаджеты значительно упрощают процесс готовки. Если в вашем доме есть мультиварка, пароварка, микроволновая печь или рисоварка, используйте их.

В пароварке

  1. Залейте фасоль горячей водой и оставьте на 30 минут.
  2. Слить воду, крупу ровным слоем переложить в специальную подставку для риса.
  3. Залейте воду в паровую емкость, установите режим «крупа», установите таймер на 30 минут.
  4. По окончании цикла дайте продуктам созреть в приборе на 5-7 минут.

В микроволновке

  1. Поместите приготовленные крупы в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи.
  2. Залить горячей водой в соотношении 1: 2, посолить.
  3. Накройте сковороду крышкой, поставьте в духовку на 5 минут, включив на максимальной мощности.
  4. Уменьшить мощность наполовину и варить 15 минут.
  5. Дайте блюду постоять еще 15 минут, не вынимая его из духовки

В мультиварке

  1. Поместите поле для ополаскивания в чашу мультиварки, залейте холодной водой, посолите. Для длинных зерен нужно 2 стакана воды на 1 стакан крупы, для круглых зерен – 3 стакана.
  2. Закройте крышку, установите режим «рис», «крупа» или «каша».
  3. На этом ваша миссия завершена, осталось дождаться сигнала об окончании цикла. Держите блюдо в закрытом приборе еще 5-10 минут и можете приступать к трапезе.

    Скажем пару слов о рисовых зернах: полезные свойства и секреты правильного приготовления риса

    По окончании цикла держать рис под крышкой еще 5-10 минут

В рисоварке

Самый простой из доступных способов приготовления. Достаточно сложить продукты, налить воды в необходимой пропорции и включить прибор. Все остальное он сделает за вас.

Скажем пару слов о рисовых зернах: полезные свойства и секреты правильного приготовления риса

Положите ингредиенты в рисоварку, все остальное она сделает за нее

Совет! Выбирая посуду для варки риса на плите, отдавайте предпочтение толстостенным горшочкам или глубокой чугунной сковороде. Они дольше сохраняют тепло и нагреваются более равномерно.

Распространенная шутка про китайцев, которые были бы очень удивлены, узнав, что рис – это гарнир, имеет под собой основу. Этот продукт сам по себе самодостаточный и вкусный, а приготовленный со знанием дела, он вполне может заменить полноценный обед. Воспользуйтесь этими знаниями и насладитесь вкусом этого полезного зерна.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-pravilno-varit-ris.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: