Нужно ли мыть салат или рукколу из упаковки: чем обрабатывают листья перед продажей

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

Это растение относится к семейству крестоцветных. Он отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. В природе ракета растет в Северной Африке, в Европе; его можно найти от Малой Азии до Средней Азии и Индии. Также руккола растет в Дагестане и в предгорьях Кавказа.

В настоящее время ракета, которую мы едим, выращивается в нескольких местах, особенно в Венеции, Италия. К тому же это растение прижилось в местах с довольно суровым климатом, например, в Северной Америке и Северной Европе.

Действительно, ракета – однолетнее растение, рост которого достигает 30-60 см, его слабоопушенный ветвистый стебель достигает 40 см в высоту. Все листья рукколы редко опушенные, несколько мясистые, реже голые, со специфическим запахом. Нижние листья лирово-перистые или рассеченные.

Соцветие растения выглядит как редкая длинная кисть. Цветки рукколы бледные, реже ярко-желтые с пурпурными жилками.

Плод – овально-продолговатый, слегка сжатый стручок на коротких утолщенных ножках. Семена растения длиной 1,5-3 мм расположены в два ряда и имеют светло-коричневый или светло-коричневый цвет.

Цветет руккола в мае-июле, а ее плоды созревают в конце весны или начале лета.

По словам древнеримского фармацевта, врача и ботаника Диоскорида, семена рукколы в древности использовались в качестве приправы к вареным травам. Кроме того, он отметил, что руккола (как зеленая часть, так и семя) при употреблении в достаточном количестве вызывает сильное сексуальное желание.

В древнеримские времена ракета считалась болеутоляющим средством. Те, кого собирались наказать поркой, заранее выпили по рюмке вина, к которому добавили ракету. Это облегчило переносить боль.

Сегодня в Греции ракету можно купить в магазинах круглый год, даже если она растет спонтанно, особенно зимой, до начала весны. В магазинах продаются его садовые виды, которые на вкус менее горькие, чем дикие.

Греки часто выращивают ракеты из семян в горшках на балконах. В таких случаях растение можно собирать для употребления в пищу через 7-8 недель после посадки.

Стоит отметить, что практически все компоненты рукколы нашли применение в жизни. На кухне используются листья и цветы, а из семян получают очень полезное масло. Благодаря специфическому вкусу растение высоко ценится в таких кухнях, как средиземноморская и итальянская, блюда которых известны во всем мире.

Поэтому мода на рукколу и блюда с ее добавлением ушла, из-за чего ее стали активно выращивать как в садах, так и в домашних условиях. Вырастить рукколу несложно, так как она не требует особого ухода и довольно неприхотлива.

Содержание
  1. Как выбрать
  2. Как хранить
  3. В кулинарии
  4. Калорийность
  5. Пищевая ценность в 100 граммах:
  6. Полезные и лечебные свойства
  7. Использование в косметологии
  8. Руккола: полезные свойства и применения
  9. Полезные свойства и применения
  10. В кулинарии
  11. В народной медицине
  12. В косметологии
  13. В пищевой промышленности
  14. Противопоказания и возможный вред
  15. При беременности и кормлении грудью
  16. Выбор и хранение
  17. Нужно ли мыть салат айсберг
  18. Что остается на немытых листьях?
  19. Как избавиться от бактерий и вредных веществ?
  20. Как правильно мыть?
  21. Как выбрать листовые овощи в магазине?
  22. Салат с рукколой: полезные свойства и вред
  23. Что такое руккола и чем она примечательна среди других видов салатов
  24. В чём польза рукколы
  25. Как и с чем едят рукколу
  26. Что приготовить с нежной зеленью
  27. Микс-салаты: приготовление и как мыть листья правильно
  28. Как правильно мыть листовые салаты?
  29. Как приготовить микс-салат?
  30. Салатология: как разобраться в множестве видов салатных листьев
  31. Руккола: ешьте на здоровье!
  32. Как приготовить рукколу
  33. Мытые листья салата так же опасны, как и немытые

Как выбрать

Главное при выборе качественной ракеты – свежесть листьев, которые не должны быть вялыми и полностью зелеными. Вкус продукта напрямую зависит от размера листа. Чем она меньше, тем более горькая, поэтому выбирайте размер ракеты по своему вкусу.

Как хранить

Чтобы ракета сохранялась дольше, необходимо хранить ее в холодильнике в любой емкости с водой. Таким образом, он может храниться в свежем виде до 6-7 дней. Для более длительного хранения его необходимо заморозить, после стирки и сушки.

В кулинарии

Биологически руккола – это капуста, но ее используют в качестве приправы или салата. Листья, цветы и семена используются в пищу.

Из семян делают масло, а листья и цветы добавляют в различные салаты и другие блюда.

В Древнем Риме ракета использовалась в качестве приправы, и до сегодняшнего дня в Средиземноморье к этому продукту относились больше как к восхитительной специи, чем к обычному овощному салату.

Применение ракеты на кухне очень разнообразно. Подается и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, бобовыми и морепродуктами, а также может быть подан с разными видами сыра. Особой популярностью у хозяек пользуется необычный сырный салат с грецкими орехами и рукколой.

Кроме того, крупные листья рукколы – интересный гарнир к рыбным и мясным блюдам, украшение бутербродов. Также можно тушить овощи с рукколой, использовать в качестве ингредиента для различных соусов, пиццы, ризотто и десертных блюд. А измельченные листья рекомендуется добавлять в творог, холодные закуски и отварной картофель.

Кисло-пряное послевкусие и тонкий аромат сочных зеленых листьев прекрасно сочетаются с другими листовыми овощами (салатом, шпинатом).

Ракета полезна тем, кто терпеть не может отварную рыбу, но вынужден ее употреблять, чтобы похудеть. Этот продукт способен улучшить вкус рыбных блюд и практически полностью избавиться от характерного запаха.

В Италии рукколу часто добавляют в пасту, салаты, пиццу, песто и ризотто. В Англии его используют как приправу к различным горячим блюдам; во Франции готовят закуски и легкие салаты. Португальцы и испанцы используют рукколу как пряность и называют ее персидской горчицей.

В Словении рукколу с сыром часто используют в качестве начинки для пирогов. На итальянском острове Искья из этого продукта делают руколино – необычный алкогольный напиток. Его пьют в небольших количествах после еды для улучшения пищеварения. В Египте руккола входит в состав закуски с начинкой из вареной фасоли или сочетается с морепродуктами.

Это растение также входит в классический французский салатный микс месклун, родом из Ниццы, где помимо рукколы есть листья одуванчика, радиккио обыкновенный и красный, молодые листья дуба, эндивий курчавый, радиккио, кервель, портулак, мангольд, щавель, салат и шпинат.

Иногда смесь обогащают другими травами и бывает, что состав выдавливается из 5 ингредиентов. Приправьте мекслен смесью лимона и оливкового масла, приправленной черным перцем и чесноком.

Подается микс с гренками с овощами и сыром на гриле или с мясом.

Не забывайте, что термическая обработка может уничтожить все ценное в ракете, поэтому рекомендуется использовать только в свежем виде. Если вы добавляете в блюдо листья, их нужно срывать руками или класть целиком, так как растение не любит контакта с ножом.

Калорийность

Руккола низкокалорийна. На 100 грамм продукта приходится всего 25 ккал, поэтому растение часто становится ингредиентом диетического меню. При этом, несмотря на низкую калорийность ракеты, благодаря богатому содержанию клетчатки она прекрасно насыщает организм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жир, гр Углеводы, гр Ясень, гр Вода, гр Калорийность, ккал
2,6 0,7 2.0 1.4 91,7 25

Листья рукколы насыщены различными микроэлементами (йодом, железом, кальцием, калием и магнием) и витаминами групп C, B, A, K, E, T. Семена растения содержат не менее 30% эфирных масел. Такое содержание свидетельствует о несомненной пользе продукта.

Но руккола также содержит много сахара, что является единственным недостатком, хотя высокое содержание растительного белка, минералов, клетчатки и витаминов может с лихвой компенсировать это.

Полезные и лечебные свойства

Ракета обладает прекрасными лактогоническими, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Его самое ценное свойство – предотвращение развития раковых клеток. Руккола содержит гораздо больше противоопухолевых веществ, чем брокколи.

Это растение благотворно влияет на пищеварительный тракт и процессы пищеварения благодаря наличию биологически активных веществ, входящих в его состав. Руккола обладает множеством различных лечебных свойств.

он просто незаменим для тех, у кого диагностирована язва желудка или гастрит.

В Америке гастроэнтерологи изобрели эффективный способ помощи в лечении язвенной болезни, основанный на использовании ракеты, поскольку она может защитить стенки желудка и идеально их укрепить.

Кроме того, руккола борется с кожными заболеваниями, способствует заживлению ран и воспалениям благодаря наличию витамина К. Из семян рукколы в народной медицине делают настой, который затем используют для избавления от кожных заболеваний. Сок, полученный из растения, помогает в устранении гематом, язв, мозолей и полипов.

Содержание витамина С в растении поддерживает иммунитет, спасает от инфекций и вирусов. Благодаря наличию витамина А руккола оказывает лечебное действие на кожу, волосы и ногти изнутри, поэтому этот зеленый цвет является отличным помощником для женщин.

Но даже представителям сильного пола не стоит отказываться от этой чудодейственной травы, приносящей особую пользу мужскому здоровью.

Наши предки использовали «напиток страсти», приготовленный из ракеты, как природный афродизиак. Для него на 100 г измельченных листьев рукколы добавили 10 г меда и черного перца.

Принимая это средство каждый день утром по одной чайной ложке, дает длительный эффект.

Этот продукт также обладает тонизирующими свойствами. Итак, салат с добавлением к завтраку не может бодрить хуже пары чашек кофе. Руккола также укрепляет нервную систему, помогая справиться с любым стрессом.

Также растение помогает в борьбе с лишним весом. Он известен своими мочегонными свойствами, которые помогают регулировать водно-солевой баланс и способность сжигать жир. Помимо того, что руккола низкокалорийна и положительно влияет на обмен веществ, она содержит множество веществ, которые помогают людям, которые ограничиваются употреблением большого количества продуктов, не терять работоспособность и энергию.

Также можно отметить способность рукколы снижать уровень холестерина и повышать гемоглобин. А наличие фолиевой кислоты делает продукт очень полезным для женщин, планирующих беременность.

Кроме того, руккола рекомендуется пациентам с заболеваниями вен и гипертонией.

Использование в косметологии

Присутствие в ракете витаминов Е и А оказывает отличное антивозрастное действие на весь организм и, в частности, на нашу кожу. Поэтому рекомендуется добавлять его измельченные листья или сок в маски для лица и волос, которые используются для лечения гнойных порезов и ран.

В составе растения есть вещества, которые просто незаменимы в косметологии.

Это, например, дииндолилметан, подавляющий вирусы, вызывающие образование бородавок и папиллом; сера, которая делает кожу лица сияющей, придает ей ровный тон, лечит кожу, избавляет от прыщей и фурункулов; витамин К, снимающий пигментные пятна и купероз, снимающий отеки; линолевая кислота, увлажняющая, смягчающая, предотвращающая старение кожи; олеиновая кислота, восстанавливающая эластичность кожи, восстанавливающая упругость.

Использование масла рукколы в качестве натурального средства по уходу за волосами обеспечивает питательное питание, укрепляет корни и благотворно влияет на структуру, останавливает выпадение волос и стимулирует их рост, устраняет перхоть, восстанавливает состояние после солнца, цвета и химии.

Из рукколы в домашних условиях можно приготовить интересную косметику:

  • Масло против пигментных пятен и веснушек. 200 г измельченного растения заливают половиной литра оливкового масла и настаивают 14 дней в темном месте. Затем настой процеживают и наносят на кожу лица и тела.
  • Увлажняющая маска для лица. Добавьте 2 столовые ложки рикотты и сметаны к 2 столовым ложкам измельченных листьев рукколы. Нанесите маску на 10-15 минут и смойте теплой водой. Большего эффекта можно добиться, если вместо воды использовать бульон из зеленого чая или петрушки.
  • Укрепляющая маска. В пучок рубленой рукколы добавляем взбитый белок и чайную ложку оливкового масла. Эта маска наносится на лицо, шею и зону декольте. По мере высыхания наносятся новые слои. Через 30 минут маска смывается теплой водой.
  • Восстанавливающая отбеливающая маска. В блендере измельчить 200 г оливок, добавить 100 г рубленой рукколы, перемешать и равномерно нанести на лицо. Через 20 минут маска смывается холодной водой. Есть еще рецепт: на 4 столовые ложки рукколы взять столовую ложку оливкового масла и смыть теплой водой через 10-15 минут после нанесения.
  • Тоник. Пучок рукколы измельчить, добавить немного воды, довести смесь до кипения и тушить 5 минут на слабом огне. Остывший раствор фильтруют и добавляют несколько капель масла розмарина. Этот тоник можно использовать для очищения лица утром и вечером.

Руккола, как и любое другое растение, богатое фитонцидами, способна вызвать сильную аллергическую реакцию. Перед тем как использовать рецепты, содержащие эти травы, нужно убедиться в отсутствии индивидуальных непереносимости. Чаще всего аллергиками могут быть те, кто плохо переносит репу и редис.

Читайте также: Как стирать биопух вручную и в стиральной машине дома?

Также не стоит злоупотреблять блюдами из рукколы тем, у кого колит, заболевание печени, заболевание почек, дискинезия желчевыводящих путей.

Этот овощ может вызывать различные реакции у беременных и кормящих женщин. Исходя из этого, если растение не употребляется вами регулярно, необходимо с большой осторожностью вводить его в рацион при беременности или кормлении грудью. Горчица может быть опасна при подагре и других аутоиммунных заболеваниях.

Также не рекомендуется покупать рукколу, произрастающую в экологически и радиационно неблагоприятных районах, а также в местах, где повышено содержание солей тяжелых металлов в почве.

Самый вкусный итальянский салат с рукколой и креветками от шеф-повара.

Оцените статью:

Черный перец

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

Ориган

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

Ваниль

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

Укроп

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

Петрушка

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

Анис

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

Зира

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

Коричневый сахар

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

Бадиан

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

Корень стрелки

Руккола: полезные свойства и применения

Руккола – однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Иногда его называют салатом из гусениц или рукколы. Нежная трава с приятным горчичным вкусом и своеобразным запахом известна с древних времен и широко используется в наше время.

Спонтанно растет в Средиземном море, в Юго-Восточной Азии, в северной части Африканского континента и на Кавказе. Этот салат выращивают во всем мире. Вырастить его самостоятельно в огороде или дома в горшке несложно.

Чем еще, кроме неповторимого вкуса, славится ракета и в чем ее применение, мы узнаем дальше.

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

Руккола – это не только вкусный салат, но и полезный диетический продукт. В 100 г свежих листьев содержится всего 25 ккал, из которых:

Овощи на 92% состоят из воды, содержание пищевых волокон (пектина и клетчатки) – 1,6 г. Гликемический индекс травы составляет 15 единиц.

Руккола входит практически во все блюда средиземноморской диеты, самой эффективной и здоровой системы питания для организма.

Низкая калорийность – не единственное достоинство салата. В зелени содержится большое количество важных для человека веществ:

  • витамины: (A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K, PP);
  • минералы (ванадий, бор, калий, йод, магний, сера, железо, кремний, хром);
  • каротиноиды (лютеин, бета-каротин, зеаксантин);
  • фитостерины (бета-ситостерин, кампестерин);
  • флавоноиды (гликозиды кверцетина, кемпферол);
  • жирные кислоты (включая Омега 3 и Омега 6):

Потребление 100 г свежих трав полностью удовлетворяет суточную потребность в витамине К и ванадии, 60% бора, стеринах и каротиноидах.

Семена рукколы содержат горчичное масло. Содержит почти все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фитонциды и витамины.

Полезные свойства и применения

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

Благодаря богатому составу необходимых организму веществ и оригинальному вкусу растение пользуется популярностью у гурманов, народных целителей и сторонников здорового питания. Руккола также используется в косметологии.

  • Польза салата-латука доказана многочисленными исследованиями. Ароматная растительность прекрасно тонизирует и обладает лечебными свойствами:
  • Руккола полезна людям с нарушением обмена веществ, с повышенным уровнем холестерина в крови, частыми простудными заболеваниями, анемией и заболеваниями органов пищеварения.
  • Растение следует включать в рацион как профилактическое средство для людей, проживающих в экологически неблагополучных районах и с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям.
  • Благодаря высокому содержанию эфирных масел растение издревле считалось афродизиаком: салат с рукколой пригодится во время романтического ужина.

В кулинарии

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

Руккола традиционно используется в итальянской национальной кухне. Его добавляют в салаты, ризотто, рикотту, пиццу, пасту. Овощи хорошо сочетаются с авокадо, кальмарами, помидорами, креветками, сыром. Пряный и слегка кисловатый вкус соуса руккола подчеркнет вкус мясных и рыбных блюд.

Овощные салаты с этими травами лучше всего заправлять растительным маслом, лимонным соком или горчично-медовым соусом.

Не подвергайте ракету длительным термообработкам. При приготовлении горячих блюд его можно добавлять за пару минут до приготовления или перед подачей на стол. Так растение сохранит изысканный вкус, аромат и максимум полезных веществ.

Листья рекомендуется собирать руками. При контакте с лезвием металлического ножа зелень окисляется, теряя часть своих полезных свойств.

В народной медицине

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

Народные целители используют целебные свойства рукколы для лечения различных заболеваний.

Благодаря веществам, содержащимся в составе овощей, его употребление в пищу положительно влияет на организм:

  • флавоноиды способствуют нормализации обменных процессов;
  • фитостерины снижают уровень плохого холестерина в крови;
  • каротиноиды важны для зрения и здоровья глаз, кроме того, они подавляют работу онкогенов, запускающих превращение клеток в раковые;
  • ванадий участвует в процессе углеводного обмена, в синтезе и усвоении всех полезных для организма веществ, регулирует сердечную деятельность;
  • бор необходим для укрепления костной ткани, предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, остеохондроз);
  • витамин К отвечает за свертывание крови, защищая от сильной кровопотери при травмах и операциях;
  • другие витамины и минералы, содержащиеся в ракете, также важны для нормального функционирования всех органов и систем организма: они благотворно влияют на состояние кожи и волос, защищают от развития различных заболеваний и пагубного воздействия свободного радикалы.

Сок рукколы также используется в народной медицине. Им можно лечить экзему, абсцессы, длительно незаживающие раны. Для этого выдавите несколько капель свежей зелени и приложите к пораженному месту. Обработайте поверхность кожи 2-3 раза в день до заживления.

Пить сок рукколы полезно при язве желудка (вне периода обострения). Его следует пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Трава полезна для мужского здоровья. Регулярное употребление снижает риск развития простатита, аденомы и рака мочеполовой системы.

В народной медицине существует рецепт изготовления ракетного средства для повышения мужской потенции:

  • зелень измельчить до кашеобразного состояния;
  • смешать в миске 10 частей кашицы с одной частью черного перца;
  • добавить в смесь 1 часть меда;
  • все тщательно перемешать, переложить в стеклянную банку с крышкой и убрать в холодильник;
  • полученную смесь принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 1 месяца (после недельного перерыва курс лечения можно повторить).

Женщинам руккола также принесет много пользы для здоровья. Его употребление благотворно влияет на репродуктивную функцию, повышает либидо, способствует нормализации баланса гормонов в организме.

В косметологии

Масло семян рукколы используется в косметологии. В чистом виде он используется для укрепления волос или входит в состав увлажняющих и питательных масок для лица.

Сок рукколы обладает отбеливающими свойствами, поэтому его используют для удаления пятен и веснушек.

В пищевой промышленности

Горчичное масло выжимают из семян рукколы прессованием, а из жмыха делают порошок для приготовления горчичников и столовых горчичников.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что растение полезно для здоровья, некоторые люди могут посчитать рукколу вредной. Из-за содержания щавелевой кислоты его следует с осторожностью применять при мочекаменной болезни.

Противопоказаниями к употреблению овощей являются:

  • кислый гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • повышенная свертываемость крови;
  • диспения желчевыводящих путей.

При хронических заболеваниях пищеварительной системы перед применением рукколы необходимо проконсультироваться с врачом.

Детям можно давать овощи в составе других блюд с двухлетнего возраста. Его следует вводить в рацион постепенно, не превышая 50 г в сутки.

При беременности и кормлении грудью

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

Блюда из рукколы обязательно должны быть в рационе будущей мамы. При умеренном употреблении (не более 150 г в день) растение принесет много пользы женщине и ребенку, которые развиваются в ее утробе.

  • Зелень содержит значительное количество фолиевой кислоты (25% суточной нормы на 100 г). Этот витамин необходим для нормального развития нервной системы плода и обязательно назначается врачами женщинам при планировании и во время беременности.
  • Витамин К участвует в формировании костной ткани малыша, защищает роженицу от кровотечения при родах.
  • Каротиноиды обладают тонизирующим действием, препятствуют образованию тромбов и развитию варикозного расширения вен при беременности.

Другие вещества, содержащиеся в ракете, также пойдут на пользу будущей маме и малышу. Необходимо внимательно следить за реакцией организма на введение блюд и салатов, так как руккола, как и любой другой продукт, может вызывать аллергию или непереносимость.

Растение обладает лактогоническим действием, стимулирует выработку молока в период лактации.

Выбор и хранение

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

Чтобы получить максимальную отдачу от рукколы, нужно собирать зелень до того, как растение зацветет, отдавая предпочтение небольшим ровным ярко-зеленым листочкам. Более крупные листья имеют менее острую горечь.

лучше всего сразу приготовить салат или использовать его для приготовления других блюд.

Ракету можно хранить в холодильнике 4-5 дней в вакуумной таре или погрузив стебли в банку с водой. При более длительном хранении зелень теряет свои полезные свойства, вкус и аромат становятся менее выраженными.

Вы можете заморозить промытые и мелко нарезанные листья в морозильной камере, чтобы использовать их в любое время года для приготовления соусов или горячих блюд.

Нужно ли мыть салат айсберг

Салат в пластиковой упаковке пользуется большим спросом у любителей здорового питания. Производители указывают, что он готов к употреблению и мыть рукколу и салат не нужно. К тому же он выглядит свежим, как будто его подобрали с поля всего несколько часов назад. Но безопасно ли его есть в таком виде и не навредит ли эта «условно здоровая» пища организму?

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

Что остается на немытых листьях?

Ни для кого не секрет, что салат попадает на полки только после долгой обработки. Он проходит несколько этапов мойки, обрабатывается веществами, предотвращающими процесс разложения, и режется на специальных машинах. Кроме того, перед сбором продукт обрабатывают пестицидами-пестицидами и выделяют газ перед упаковкой в ​​полиэтиленовые пакеты.

Ученые из Германии и Великобритании провели исследование, в ходе которого изучали химический и микробиологический состав листьев салата, китайской капусты и ракеты из пакетов. В ходе эксперимента выяснилось, что ни один из образцов нельзя назвать экологически чистым и готовым к использованию.

Все пакеты с китайским салатом из капусты содержат:

  • следы удобрения;
  • стимуляторы роста;
  • вредные химикаты.

Несмотря на то, что эти вещества остаются на листовых овощах в неопасных для здоровья дозах, прием их внутрь крайне нежелателен. У детей, пожилых людей и аллергиков они могут вызвать ухудшение самочувствия.

Кроме того, ученые определили наличие микрочастиц земли и песка.

В некоторых образцах салата айсберг были обнаружены патогенные бактерии и дрожжи. В 1 грамме салата-латука содержится 30-50 тысяч микроорганизмов.

В случае смеси салата и рукколы со сроком годности, который истекает через несколько дней, это количество становится опасным для здоровья.

У людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом эти примеси могут вызвать расстройство пищеварения.

В некоторых упаковках даже были возбудители серьезных заболеваний: сальмонеллеза и листерий. В Европе известны случаи, когда еда в пластиковых ящиках становилась причиной вспышки инфекции.

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

Как избавиться от бактерий и вредных веществ?

По результатам исследований можно сделать вывод, что салат перед употреблением необходимо мыть. Хотя это не поможет избавиться от всех вредных веществ и микроорганизмов, стирка все же снизит их количество до приемлемого уровня.

Подробнее: Фото и названия красных грибов

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

Как правильно мыть?

Чтобы избавиться от максимального количества болезнетворных микроорганизмов, необходимо промывать рукколу и салат в несколько этапов:

  1. Сначала листья помещают в ледяную воду на несколько минут.
  2. Затем дайте ему немного высохнуть.
  3. Затем промывают под холодной проточной водой 1-2 минуты и оставляют сохнуть.
  4. Затем их тщательно промывают в теплой воде, очищая каждый лист.

После этого продукт готов к употреблению.

Этот метод необходим детям и людям с проблемами здоровья, особенно страдающим заболеваниями органов пищеварения. Здоровым взрослым следует хорошо промыть проточной водой комнатной температуры.

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

Как выбрать листовые овощи в магазине?

Чтобы снизить риск заражения, необходимо придерживаться правил выбора готовых блюд:

  • Следите за качеством упаковки. Он должен быть герметичным, не иметь повреждений и не содержать избыточного газа. Вздутые мешки необходимо немедленно ликвидировать.
  • Обратите внимание на срок годности. Срок годности продукта не должен истекать. Также лучше не употреблять салат, который через 3-4 дня должен испортиться. В нем уже содержится большое количество вредных веществ.
  • Внимательно прочтите состав. Чем меньше в нем консервантов, тем он полезнее.
  • Выбирайте не самый дешевый товар и отдавайте предпочтение проверенным производителям. Как правило, недорогие продукты содержат большое количество бактерий и вредных элементов.
  • Храните салат, рукколу и пекинскую капусту в холодильнике и употребляйте их как можно скорее после покупки. Это снизит риск распространения вредных организмов.
  • По возможности покупайте не готовый салат из пластиковой упаковки, а свежий продукт на рынке. Его по-прежнему необходимо тщательно мыть, но листья, вероятно, будут содержать меньше пестицидов и химикатов.

Читайте также: Какой фильтр для воды выбрать для квартиры: типы бытовых фильтров: переносные и стационарные

Лучшим и безопасным вариантом будет выращивание рукколы или салата в горшочке у окна – это позволит получать свежие и натуральные продукты в любое время года.

Салат и листья рукколы – даже в упаковках с надписью «Готов к употреблению» – всегда содержат большое количество вредных веществ. Поэтому на вопрос, стоит ли их стирать, ответ однозначный: обязательно! Несколько минут, проведенных в этой процедуре, могут предотвратить неприятные последствия и сохранить здоровье.

Подробнее: Купить саженцы комнатных растений

Наша опытная команда редакторов и исследователей внесли свой вклад в эту статью и проверили ее на предмет точности и полноты.

Количество источников, использованных в этой статье: 13. Вы найдете список внизу страницы.

Команда управления контентом wikiHow внимательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

очень важно хорошо промыть салат и другие зеленые листовые овощи перед едой. Будь то салат из вашего домашнего сада, рынка или магазина, он может содержать микроорганизмы, вызывающие пищевое отравление, такие как кишечная палочка или остатки пестицидов. Конечно, вы можете купить предварительно вымытый салат, но если вы купили или взяли свежий салат, обязательно его помойте – это не так уж и сложно.

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

«Я купила в магазине смесь листьев салата: там были ракеты и другие виды салата – я даже не знаю всех названий. Следует ли мыть салат, который я купил, перед тем, как съесть его? А нужно ли мыть салат айсберг целиком, просто пойти и удалить верхние листья? »- спрашивает читатель Posttimees.

Консультант по питанию и тренер Трийн Муисте отвечает:

«Рекомендую помыть купленный салат, особенно тот, который привозят из-за границы. Во-первых, на листьях могут быть частички почвы, а во-вторых, салат может пройти через много слоев. Что касается крепкого кочана салата айсберг, то с него можно удалить верхние листья, а также, например, с белокочанной капусты, не нужно все мыть».

Салат с рукколой: полезные свойства и вред

Руккола – очень полезный низкокалорийный продукт, который помогает поддерживать организм в тонусе, насыщает его рядом витаминов и микроэлементов, помогает похудеть и естественным образом очистить организм, а также укрепляет иммунную систему.

К тому же этот вид салата очень легко выращивать самостоятельно, а его нежный и пикантный вкус обогащает блюда благородной ноткой и разнообразит ежедневный рацион.

Что такое руккола и чем она примечательна среди других видов салатов

Если вам попадались в магазинах светлые волнистые листья салата, чем-то похожие на арбузную макушку – встречайте, это руккола. Этот сорт зелени обладает приятным орехово-горчичным вкусом и универсальностью. Руккола идеальна для овощных, мясных и рыбных блюд, всех видов соусов и паст.

Вкусные листья содержат всего 25 ккал на 100 грамм, богаты полезной клетчаткой и полностью усваиваются организмом. Рукколу обычно едят в свежем виде, если она содержит максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

В чём польза рукколы

Драгоценные для организма свойства этой нежной специи обусловлены ее богатым составом. Руккола содержит витамины С, Е и А, а также группы В и К. Минеральный состав растения содержит калий, натрий и магний, кальций и фосфор, железо и медь, цинк, селен и йод. Кроме того, листья содержат флавоноиды, дубильные вещества и антиоксиданты.

Благодаря этому ракета обладает свойствами очищения и исцеления организма на уровне всех органов и систем:

  • Поддерживает мышечный тонус и нормальное артериальное давление.
  • Укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессом, улучшает память.
  • Выводит шлаки и шлаки, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Помогает мягко очистить кишечник, устранить газообразование и наладить правильный обмен веществ.
  • Обладает слабым мочегонным действием, снимая отеки и выводя из организма лишние соли.
  • Освежает цвет лица, борется с действием свободных радикалов.
  • Улучшает состояние кожи, делая ее упругой и увлажненной.
  • Способствует омоложению организма и ускоряет обменные процессы, удаляя все лишнее.
  • Примите участие в борьбе с раком.
  • Снимает воспаление.
  • Предупреждает развитие простудных заболеваний при переохлаждении.
  • Он стимулирует правильное функционирование щитовидной железы.
  • это мощный афродизиак, стимулирующий выработку тестостерона и улучшающий качество спермы.

Употребление рукколы нормализует здоровую микрофлору кишечника, поэтому особенно важно использовать ее в диетах и ​​после перенесенных болезней, употребления антибиотиков и пищевых отравлений. Вещества, входящие в состав растения, препятствуют усвоению канцерогенов и выводят из организма консерванты.

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

Витаминный состав салата очищает кровь и кожу, за счет чего нормализуется самочувствие, исчезает чувство хронической усталости и эмоционального истощения, быстрее восстанавливаются силы после физических тренировок, нормализуется потоотделение.

Руккола способствует укреплению сердца и сосудов, выводит холестерин, а также повышает сексуальную выносливость и обладает антисептическим действием, что очень важно для мужского здоровья при профилактике простатита и импотенции, а также для женского организма. Здоровые овощи нормализуют настроение, контролируя функцию щитовидной железы и укрепляя нервные клетки. Помимо прочего, это растение способствует похуданию и предотвращает отложение лишнего жира.

На удивление, в отличие от большинства растений, руккола практически безвредна. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость продукта. Если у вас аллергия на крестоцветные овощи, убедитесь, что листья рукколы не вызывают у вас сыпи или отека.

именно по этой причине нельзя принимать препарат во время беременности. Также необходимо воздержаться от регулярного употребления рукколы в больших количествах: передозировка йода вредна для организма. Кроме того, богатые калием растения могут быть опасны для людей с почечной недостаточностью или мочекаменной болезнью, поскольку являются естественными диуретиками.

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

Как и с чем едят рукколу

Что приготовить с нежной зеленью

Чаще всего этот продукт встречается на столе сторонников спорта и здорового образа жизни. Рукколу добавляют в свежие смузи, салаты и протеиновые коктейли, чтобы придать им приятный пряный аромат. Кроме того, листья этого салата можно дополнять мясными и рыбными блюдами.

При этом следует учитывать, что нежный горчичный вкус рукколы совершенно не сочетается с острыми специями, такими как куркума и перец чили, а также обилием масла и сального жира. Заправка из трав отлично раскроет вкус постных блюд: филе на пару, деликатесы, приготовленные в собственном соку. В этих случаях перед подачей на стол посыпьте готовое блюдо молодыми листьями салата.

интересно, что аромат рукколы также сочетается с грибными блюдами. Поэтому травы можно дополнять запеканками и жульеном.

Нежный вкус рукколы совершенно сдержанный, а суточная доза может достигать 100 г, поэтому такие овощи можно использовать как основной компонент салата. Нежные листья хорошо сочетаются с помидорами, перцем, сельдереем, спаржей, артишоками, цветной капустой, каперсами, луком-пореем, кедровыми орехами и горчицей.

Перед употреблением листья необходимо тщательно промыть в холодной воде. Лучше всего положить травы на сито и тщательно промыть «душ», чтобы смыть грязный налет струями воды. Вы также можете налить воду в таз и промыть узелок, сменив воду один раз.

Чтобы сохранить ароматный сок и полезные свойства салата, листья принято срывать руками, не используя нож. В качестве исключения вы можете использовать блендер для приготовления смузи, подливок или супов из зеленого пюре.

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

Листья можно добавлять в горячие блюда – супы, мясо и тушеные блюда, но только перед подачей на стол, иначе овощи потеряют пикантный вкус и целебные свойства.

Если вы хотите наладить здоровое пищеварение, почувствовать легкость и прилив энергии, добавьте ракету в свой рацион, и эффект не заставит себя ждать.

Микс-салаты: приготовление и как мыть листья правильно

Яркий коктейль из пряных и нежных листьев – отличный ингредиент для салатов и сочный гарнир к основным блюдам. Однако, не зная тонкостей кулинарного мастерства, несложно испортить вкус и аппетитный вид блюд. Как правильно приготовить дары природы и создать микс?

Микс-салат – ассорти из готовых салатных листьев, без овощей, заправок и специй. Персы начали смешивать суккуленты: их щипали руками, заправляли уксусом и оливковым маслом.

Во Франции горсть острых листьев подавали с жареным, после чего стали добавлять овощи и сыры, экспериментировали со всевозможными соусами.

Общий аромат блюда зависит от состава смеси, но в первую очередь ингредиенты должны быть сочными, не испорченными и хорошо сохранять объем.

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

Как правильно мыть листовые салаты?

Листья салата рекомендуется мыть под проточной водой, но мелкие песчинки могут потеряться в стеблях и оказаться на тарелке. Эффективнее замочить в большом количестве воды, чтобы травы не касались дна блюда. Приготовление еды – сложная наука, даже в таком простом процессе есть нюансы.

Салаты из салата необходимо правильно приготовить:

  • промойте цикорий и радиккио под проточной водой и полностью срежьте кочан, не разрывая листья;
  • разложить салат из маша и аккуратно оторвать хребет, чтобы изумрудные листья не осыпались;
  • удалите плодоножки с рукколы и шпината (удобно ножницами);
  • айсберг промывается под проточной водой только сверху;
  • отрежьте кочерыжку у салатов из капусты и отделите листья, если они плохо прилегают (ромэн, бостон, фризе), а лолло россо и блонд можно порвать перед мытьем.

В большую емкость налейте холодную воду, аккуратно положите травы и дайте настояться 10 минут. Песчинки тяжелее жидкости и легко оседают на дне посуды. Соберите листья салата, переложите их в другую емкость, поменяйте содержимое и снова бросьте травы. Рекомендуется промыть примерно 3 раза, пока дно не станет чистым.

Красота не портится, если постоянно менять воду. Кукуруза, шпинат и бостон заслуживают большего внимания, потому что они не любят плавать.

Почти в каждом листе есть горечь, которая может подавить тонкий диапазон вкусов. Если немного уменьшить его, вы почувствуете потрясающие ореховые и пряные нотки. В ресторанах лолло россо, ракета, цикорий, фриз и радиккио оставляют в воде на несколько часов, меняясь каждые 20 минут.

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

Салаты из салата рекомендуем мыть отдельно и сушить на центрифуге. Помещают в сетку аккуратно и небольшими порциями (особенно ромэн и лолло), практически складывая лист за листом, иначе они ломаются, теряют ценные соки и быстро увядают. Рекомендуется несколько раз остановить устройство во время вращения, приподнять крышку и перемешать содержимое. После каждого захода сливайте собранную воду. Цикорий, радиккио, айсберги в центрифуге не сушатся: после промывки сушатся и готовится тесто. Лучше всего хранить их целиком в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку. Пюре из салата и других нежных овощей выкладываем на вафельное полотенце и периодически переворачиваем. Подготовленные листочки лучше оторвать руками – микс-салат получается красивее и сочнее. Для некоторых блюд его можно разрезать ножом, только лезвие должно быть острым и из нержавеющей стали.

Как приготовить микс-салат?

Пышный коктейль с изысканным вкусом и красивыми цветами – основа изысканного блюда.

Читайте также: Как почистить биметаллические и чугунные радиаторы от пыли и грязи внутри

лучше взять за основу лолло россо и блонд (всего 30%), закинуть рукколу и локоны фризе (по 20%), разнообразить красивыми корневыми розетками, молодыми листьями шпината, половинкой бостона (всего 15-20%).

Добавьте dama di radicchio (10%), чтобы выделить пестрый зеленый цвет, и завершите палитру водяным крессом или цикорием (всего 5%) перед едой. При желании его можно дополнить другими листьями. Лучше всего использовать только ромэн; к айсбергу иногда добавляют фриз и пару веточек ракеты.

В смесях должны преобладать пряные и пряные листовые салаты, листья с немного менее нейтральным вкусом, острые и горькие ароматные травы – немного, чтобы немного усилить вкус зеленой массы.

При составлении ассортимента желательно учитывать состав блюда и его приправу, ведь нежные овощи осядут под тяжестью густых соусов. В ресторанах ракета и фриз (до 60%) часто используют как основу для коктейля, потому что они хорошо сочетаются с любой заправкой и не теряют презентабельный вид.

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

Смешивать травы желательно руками в одноразовой перчатке, в крайнем случае – двумя большими салатными ложками. Хрупкие листья легко ломаются, после чего быстро теряют форму, и блюдо получается неаппетитным.

Смесь должна быть красивой, мягкой и легкой. Если в салат входят овощи с крупной нарезкой и густой насыщенный соус, лучше всего заправить нежный коктейль оливковым маслом и поставить его на холм из тяжелых ингредиентов.

Композиция получится объемной и красивой.

Приготовленный салатный коктейль нужно поместить в пластиковую емкость и плотно закрыть. На дно тарелки рекомендуется положить вафельное полотенце: капли воды впитаются, а овощи останутся сухими и пушистыми.

бумажные салфетки лучше не использовать – листья быстрее увянут. Правильно приготовленная смесь может храниться в холодильнике 3-4 дня! Если листья слегка привиты, их нужно подержать в холодной воде 10-15 минут и просушить.

С помощью микс-салата любое блюдо можно сделать более ярким и острым, насыщенным витаминами и ценными веществами, а послевкусие легко исправить.

Татьяна Борщук.

Мы постарались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените, если он вам понравился, поделитесь им с друзьями в социальных сетях или оставьте свой комментарий ниже. Спасибо!

Салатология: как разобраться в множестве видов салатных листьев

Зеленые салаты похожи между собой. Но не по вкусу! Давайте изучим этот вопрос.

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

Зеленые салаты похожи между собой. Но не по вкусу! Давайте изучим этот вопрос.

1) Эскариол Красивый салат, похожий на многие другие виды, нужно научиться распознавать. На вкус он достаточно горький и крепкий, поэтому не все его оценят. Светло-зеленые глянцевые плотные листья – вот как это выглядит.

2) Мангольд Мангольд – разновидность свеклы, листья имеют такой же запах. Обладает слегка сладковатым вкусом. Цвет важнее вкуса: розовые полосы листьев мангольда очень украшают салат.

3) Radicho Radicho, он же итальянский цикорий, образует кочаны, как капуста. Его вкус очень пряный и пряный. Его можно отправить в овощной салат, но можно и сделать то, что обычно делают итальянцы: поджарить. Впоследствии появляется сладкая составляющая аромата корня и исчезает горечь. Жарка производится на оливковом масле.

4) Кресс-салат-латук Салат-кресс-салат имеет вкус редиса, горчицы и хрена одновременно. Короче говоря, резкий и покалывающий. Кстати, вырастить его прямо на кухне очень просто – он бурно растет в любых условиях, даже в темном месте.

5) Салат Романо Ромейн имеет плотные и мясистые листья интенсивно-зеленого цвета. Хотя «Цезарь с айсбергом» часто делают в России, правильнее для этого салата использовать римский.

В отличие от многих других салатов в нем нет горечи. Романо хрустящий, сочный и хорошо хранится.

6) Салат-латук Полное название этого салата – салат-латук. Это тот самый салат, который чаще всего продается в магазинах. У него нет яркого вкуса – он свежий, сочный и, пожалуй, все. Салат плохо хранится.

Но с другой стороны, он придает любому салату ярко-зеленый цвет и сочность. Уловка, которая делает салат лучше, заключается в его охлаждении. Перед подачей на стол положить салат на лед на несколько минут. Это придаст салату здоровый оттенок.

Он вкуснее и сочнее.

Дикий салат ядовит. Знакомьтесь – не собирайте.

7) Rocket Glamorous итальянский кулинарный друг. Руккола довольно острая, и чем она старше, тем она острее. Итак, если руккола слегка острая, ее собирают молодой, если она горячая, жгучая и с сильной горечью, ее не нужно употреблять в старости. У рукколы не всегда резные листья с острыми концами. Некоторые разновидности рукколы похожи на листья одуванчика.

Руккола прекрасна не только в салате, но и как самостоятельная закуска к вину. Капля лимонного сока поможет рукколе выглядеть красивее.

8) Салат Фризе Фризе легко узнать – у него фигурные резные листья. Фризе немного горьковатый. Это пряный нюанс, который может стать хорошим акцентом в палитре вкусов салата. И не очень хорошо – если ему отведена главная роль в салате. Фризе – как аксессуар в платье – придает шарм.

Также важно знать еще одну вещь: фриз может потухнуть.

9) Айсберг Этот салат в России прославился благодаря салату «Цезарь». С чем его и поздравляем. А поскольку все мы давно и твердо усвоили, что его листья прекрасно сочетаются с майонезом, гренками и куриным соусом, мы предлагаем сосредоточиться на других его возможностях. Айсберг – самый стойкий из салатов.

Он лучше и дольше хранится в холодильнике, чем любой другой. Итак, если вы ходите в магазин раз в неделю, а то и две, айсберг – единственный салат, который можно приобрести впрок. Айсберг родом из Калифорнии. Поэтому канонические рецепты айсберга – американские. Один из самых традиционных – айсберг с сыром рокфор.

Этот рецепт с французским ингредиентом вошел в американскую кулинарную традицию, как только появился айсберг. Селекционеры вывели его в начале 1900-х гг. Айсберг нужно разрезать (точнее, разорвать руками) на кусочки, а затем заправить соусом из горчицы, уксуса, оливкового масла и мелко нарезанного сыра рокфор.

Также в этот салат добавляют яйца, сваренные вкрутую.

Вкус самого айсберга не ярко выражен, поэтому, что бы вы с ним ни готовили, яркий соус просто необходим!

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

Руккола: ешьте на здоровье!

Руккола зарекомендовала себя во многих ресторанах и кухнях благодаря своему характерному пряному и слегка ореховому вкусу. Однако он также должен присутствовать в ежедневном рационе, в основном из-за его пользы для здоровья. Почему стоит есть рукколу, в каком виде и что из нее приготовить?

Состав

Руккола – неприметный зеленый овощ, который, тем временем, содержит в 8 раз больше кальция, в 5 раз больше витамина С, витамина А и витамина К и в 4 раза больше железа, чем знаменитый салат Айсберг. Всего 3-4 горсти ракеты (100 г) обеспечивают до 25% суточной потребности витамина С.

Выгода

Почему еще овощ должен быть в нашем повседневном рационе? Исследования показали его противоопухолевый эффект: разве это не аргумент в пользу более активного включения ракеты в меню? Содержащиеся в нем антиоксиданты, глюкозинолаты, значительно снижают риск рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты. Однако такими сильными противораковыми свойствами обладают только сырые овощи; в процессе приготовления они теряют до 60% своих полезных качеств.

Многим знакома весенняя усталость. У диетологов есть множество рецептов, и один из них – ракетный. Растение отлично повышает иммунитет, что особенно важно в зимне-весенний период, когда организм часто ослаблен и подвержен инфекциям.

Если человек регулярно страдает слабостью, различными недугами в переходные периоды от сезона к сезону, а также анемией, то руккола часто должна быть у него в гостях. Благодаря высокому содержанию витамина С он улучшает усвоение железа, помогая бороться с дефицитом железа.

Если необходимо вымыть салат или рукколу из упаковки: как обрабатывают листья перед продажей

Как купить

При покупке этого овоща следует обратить внимание, если листья побледнели. Если ваша цель – купить свежий продукт, вы должны знать, что лучшие листья жесткие и жесткие. Чаще всего в магазинах предлагают этот овощ в пластиковой таре. Многие не стирают его, считая, что в этом нет необходимости. Это ошибка: обязательно вымыть овощи в холодной воде перед их употреблением.

Как приготовить рукколу

Рецепт ракетного песто

  • 150 г рукколы (3 полных пригоршни)
  • 70 г кедровых орехов (по желанию – кешью, грецкие орехи или семечки)
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла
  • зубчик чеснока
  • столовая ложка тертого сыра пармезан
  • ложка лимонного сока
  • соль и перец – количество на ваше усмотрение

Промойте листья рукколы под холодной проточной водой и немного обжарьте грецкие орехи на предварительно разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Поместите все ингредиенты в емкость кухонного комбайна (можно использовать обычную чашу и блендер) и, постепенно увеличивая скорость, смешайте все в однородную (но не обязательно гладкую, идеальную) массу. Вот и все: песто готово.

Вы можете есть соус с любимой пастой, использовать его вместо томатного соуса для пиццы или начинить им куриные грудки. Песто из рукколы – отличное дополнение к хрустящему багету.

Мытые листья салата так же опасны, как и немытые

Добавлен: 9 апреля 2013 г

Обычный бутерброд чуть не убил беременную американку и ее будущего ребенка. Как оказалось, он был заражен листерией: при плохой обработке эти бактерии остаются на колбасах, сыре и зеленом салате. 

Беременная американка Бернадетт Джейкобс обедала со своей семьей бутербродами в кафе. Позже почувствовала себя плохо: появилась тошнота, боли в животе, одышка.

В больнице обнаружили, что у Бернадетт развились бактериальный менингит и сепсис. Женщине на 32 неделе беременности выполнено ургентное кесарево сечение. Ребенок выжил, но у него диагностировали гидроцефалию.

А у его матери были проблемы с поджелудочной железой.

Согласно Бюллетеню о пищевых отравлениях, отравление и последующие осложнения привели к появлению бактерий листерий, обнаруженных в несчастном бутерброде. Листерии часто встречаются в колбасах, сыре, молоке и плохо промытых листьях салата. Особый интерес у врачей вызывают уже готовые «мытые салаты»: пакетики и коробки с рукколой, фризом и другими зелеными салатами сегодня продаются в каждом супермаркете. Упакованные салаты содержат множество самых опасных микробов. Недавно специалисты Института тропической медицины в Лондоне обнаружили «Покупая салат» готовым к употреблению, мы рискуем заразиться такими опасными заболеваниями, как криптоспоридиоз, сальмонеллез и листериоз. Их патогены попадают на листья прямо из почвы, и только сильные моющие средства и термическая обработка могут уничтожить патогены, но от салата ничего не осталось », – сказал The Telegraph профессор Хью Пеннингтон. 

В отличие от других продуктов, салат, расфасованный в пакеты, не проходит строгих санитарных проверок. Поэтому, чтобы не заразиться, листья следует тщательно промыть теплой мыльной водой, даже если написано, что салат вымыт и полностью готов к употреблению.

Невнимательность может дорого обойтись. Недавно в Германии зараженный микробами салат спровоцировал вспышку листериоза, в результате которой погибло 22 человека. Всего пострадали около двух тысяч немцев. В Великобритании 300 человек были отравлены готовым к употреблению шпинатом. Как выяснилось, возбудителем инфекции были микробы Cryptosporidium, которые поселились на шпинате из почвы, на которой он рос

Листерия – третий по распространенности источник пищи в Соединенных Штатах. Например, в прошлом году Dole, крупнейший производитель свежих фруктов и овощей, обнаружил бактерии в смеси мытых американских смешанных салатов. Товар забрали в 10 штатах США. 

Печатная версия

Теги статей: еда, безопасность, еда

Источник – https://knaschool50.ru/stirka/nuzhno-li-myt-salat-ili-rukkolu-iz-upakovki-chem-obrabatyvayut-listya-pered-prodazhej.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: