Нужно ли мыть морковь перед хранением на зиму, моют ли овощ перед закладкой в погреб, можно ли хранить корнеплод немытым?

Обязательно ли мыть морковь перед хранением на зиму, моют ли овощи перед тем, как положить в погреб, можно ли хранить корнеплод в немытом виде?

Все овощи и корнеплоды после сбора урожая с огорода необходимо правильно подготовить к хранению.

Их сортируют, удаляя поврежденные и больные экземпляры, сушат, очищают от приставшей земли.

Нужно ли мыть морковь перед хранением на зиму? В чем плюсы и минусы этой процедуры, рассказано в статье.

Моют ли овощ, на что влияет мытье?

Обязательно ли мыть морковь перед хранением на зиму, моют ли овощи перед тем, как положить в погреб, можно ли хранить корнеплод в немытом виде?

однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Целесообразность мытья корнеплодов зависит от нескольких факторов:

  • объем собранного урожая (при исчислении сотнями килограммов мытье овоща повлечет дополнительные расходы);
  • степень загрязнения моркови;
  • наличие места для сушки вымытого урожая.

Если урожай собирают в теплые прекрасные дни, морковь остается практически нетронутой и не требует дополнительной очистки. Просто закажите, высушите и отправьте на хранение. Мелкие частицы почвы отпадут сами по себе.

Если осень дождливая, корни удаляют из загрязненной почвы. Невозможно оценить качество моркови, если она засыпана комьями земли. Больные корнеплоды легко передать в хранилище, где они станут источником заражения здоровых овощей.

Патогены и вредители могут сохраняться в почве, прилипая к корнеплоду. Во время хранения они активируются и воздействуют на овощи, соприкасающиеся с землей.

Грязная морковь не только более подвержена гниению, но и оставляет пятна при хранении. Почва, осыпавшаяся от корней, быстро увлажняется и служит источником повышенной влажности.

Плюсы и минусы сохранения мытого корнеплода

Обязательно ли мыть морковь перед хранением на зиму, моют ли овощи перед тем, как положить в погреб, можно ли хранить корнеплод в немытом виде?

Очевидные преимущества влажной очистки корнеплодов перед сбором урожая на складе:

  • чистая морковь имеет привлекательный товарный вид;
  • на чистой поверхности овощей видны следы повреждений и болезней;
  • такой овощ перед употреблением легче очистить от кожуры.
  • споры грибков и паразитов не попадают в осадок вместе с землей;

Вымытая и сушеная морковь хранится дольше и лучше грязной. Остаточная грязь, приставшая к корнеплоду, не дает коже «дышать», что приводит к ее преждевременному разрушению. Хранение с чистыми корнеплодами поддерживает здоровую атмосферу и позволяет легче поддерживать необходимую влажность.

Главный недостаток промывки моркови перед хранением – трудоемкость и трата времени. Для очистки корней понадобится много воды, большие емкости для замачивания.

Поэтому владельцы небольших огородов, собирающие несколько десятков килограммов, моют морковь вручную. В крупных хозяйствах, где мытье овощей автоматизировано, все корнеплоды проходят процедуру влажной уборки.

После мытья важно хорошо просушить морковь, но не давать пересыхать овощам. Для этого корни раскладывают на сита и держат на воздухе до полного стекания жидкости. Ошибки в процедуре промывки приведут к сокращению срока хранения корнеплода.

Если мыть овощ неаккуратно (если вытирать кожуру щетками), легко повредить поверхность. Микро-раны на коже – открытые двери для инфекции. Эта морковь может начать гнить во время хранения.

Очищать после сбора урожая или перед закладкой в погреб?

Обязательно ли мыть морковь перед хранением на зиму, моют ли овощи перед тем, как положить в погреб, можно ли хранить корнеплод в немытом виде?

желательно очищать корни сразу после сбора урожая, пока почва, прилегающая к плодам, мягкая и влажная. Позже, когда почва подсохнет и затвердеет, удалить ее с овоща будет сложнее.

Одновременно с промывкой проводится сортировка урожая. Мелкие, больные и зараженные проволочником образцы выбрасывают. Измельченные корнеплоды можно хранить недолго или обрабатывать.

Если морковь была куплена уже грязной, ее необходимо промыть перед тем, как убрать в погреб или холодильник. Чтобы эффективно удалить засохшую почву, корни замачивают в холодной воде и оставляют на несколько часов. Нельзя тереть, удалять с овоща кусочки грязи острыми предметами.

Как правильно помыть?

Очистить корнеплоды от грязи можно двумя способами:

  1. Замоченную в мокрой грязи морковь удобно мыть из шланга. Овощи укладывают на решетку, чтобы вода могла быстро стекать. Урожай поливают холодной водой под давлением из шланга.

    Как правило, пары минут такого «омовения» достаточно, чтобы земля полностью отошла от корней. Вы можете оставить морковь сушиться на тех же решетках. Такой способ мытья подойдет, если на участке есть централизованное водоснабжение. Для стирки требуется много воды.

  2. Морковь с засохшей грязью опускают в ведра, чаны или поилки. Через пару часов земля растворяется и оставляет овощи. Корнеплоды достают из емкостей и слегка промывают в ведре с чистой водой. Этот вариант очистки значительно экономит воду, но требует больше времени и труда. Нужно перебрать каждый корнеплод, окунув руки в холодную воду.

Морковь после мытья не натирают и не протирают тряпкой. Повреждение кожуры овоща опаснее, чем оставшиеся на его поверхности частички земли.

Как хранить?

Вымытую морковь необходимо просушить, чтобы с ее поверхности испарилась лишняя влага. Но важно не пересушивать, морковь не должна стать дряблой. Овощ сушат при температуре +18 +20 градусов, на сквозняке под навесом, при влажности воздуха 60-65%.

Обязательно ли мыть морковь перед хранением на зиму, моют ли овощи перед тем, как положить в погреб, можно ли хранить корнеплод в немытом виде?

Промытую морковь можно хранить в погребе:

  • в полиэтиленовых пакетах с перфорацией;
  • в сетках, сложенных стопкой или подвешенных к потолку;
  • в деревянных или пластиковых ящиках, присыпанных опилками или чистой соломой.

Условия хранения: температура воздуха +2 +4 градуса, влажность 70-75%.

Чистые корнеплоды можно хранить в холодильнике, холодном помещении, держать на балконе (с соответствующей изоляцией).

Можно ли и как сохранить немытую?

Корнеплоды, несущие остатки почвы, хранятся на участке в штабелях или в кучках в погребе. Сушеную морковь выкладываем на песчаную подушку слоем 15 см, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

Каждый последующий слой присыпается сухим песком, мелкой соломой, опилками (стружкой) лиственных деревьев. Опытные садоводы отмечают, что морковь отлично сохраняется в сухих листьях дуба и рябины.

Бурт, расположенный на улице, также утепляется слоем сухой земли, толщиной до 50 см. Высота плеч не должна превышать 1,5 м, длина произвольная.

Небольшие количества овощей, хранящихся в шкафах, подземных подвалах или на балконе, заворачивают в газету или оберточную бумагу. Если корнеплод начнет гнить, упаковка предотвратит распространение инфекции на близлежащие овощи. Завёрнутую в газету морковь укладывают в ящики партиями до 5-20 кг.

Советы и запреты

Обязательно ли мыть морковь перед хранением на зиму, моют ли овощи перед тем, как положить в погреб, можно ли хранить корнеплод в немытом виде?

Корнеплоды, произрастающие на суглинистых и черноземах, нуждаются в обязательной промывке. Песчаный грунт легко отделяет морковь после высыхания, оставляя корнеплоды чистыми.

Не подвергайте свой урожай чрезмерному воздействию влаги, если вы можете обойтись без мытья. Чтобы извлечь корнеплод из чистой почвы, грядку перед посадкой тщательно засыпают песком.

Некоторые садоводы хранят немытую морковь по старинному дедовскому способу. Глиняный пюре готовится из чистой глины, воды и мела. Каждый корнеплод окунается в смесь целиком (она должна быть густой сметаны).

После высыхания глина затвердевает, образуя плотную оболочку. Оберегайте овощи, не допуская их гниения.

Когда овощи, пострадавшие от болезней, отправляются на хранение, они также должны быть очищены от инфекции. После основной стирки морковь опускают в раствор Фитоспорина или перманганата калия (раствор розового цвета). Его можно держать около 30 минут, а затем дать высохнуть.

Помогите сохранить овощи здоровыми, посыпав корни древесной золой, мелом.

В этом разделе представлена ​​полезная информация о том, как хранить морковь.

Заключение

Решать, нужно ли мыть морковь после выкопки, должен только садовник. При большом урожае нецелесообразно тратить время на ручное мытье овоща.

Процент потери урожая при хранении немытой моркови не компенсирует затраченное время. Владельцам небольших огородов имеет смысл позаботиться о сохранности каждого выращенного корня.

Источник – https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/morkov/nuzhno-li-myt
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: