Нужно ли мыть мясо перед заморозкой: можно или нет, почему не надо, как правильно заморозить продукт?

Нужно ли мыть мясо перед заморозкой: можно или нет, почему нельзя, как правильно заморозить продукт?

Правильная заморозка мяса – главное условие длительного хранения. Перед этим нарезанные кусочки мяса необходимо очистить от всего лишнего.

Однако и на этом этапе важно правильно приготовить мясо, не испортив его.

Нужно ли мыть мясо перед заморозкой или нет? Попробуем узнать!

Можно или нет?

На поверхности мяса живут и размножаются микроорганизмы, что влияет на его пригодность к употреблению в пищу, поэтому перед замораживанием его рекомендуется тщательно очищать.

Эта процедура удаляет с продукта образовавшийся на нем слой микробов, которые будут продолжать активно развиваться и оказывать негативное влияние на мясные заготовки после заморозки.

Не рекомендуется замачивать мясные заготовки в воде. Лишняя жидкость, попавшая на них, негативно скажется на их свойствах.

Почему не надо?

Мытье мяса – нежелательная процедура, поскольку:

  • Нужно ли мыть мясо перед заморозкой: можно или нет, почему нельзя, как правильно заморозить продукт?

    стирка не смоет и не убьет все бактерии с поверхности изделия, к тому же влажная среда способствует ускоренному размножению микроорганизмов;

  • под активным воздействием воды мясо впитывает лишнюю влагу, становится водянистым и теряет вкусовые качества;
  • вода провоцирует выделение мясного сока, из-за этого продукт становится менее сочным, быстрее сохнет, на поверхности образуется богатая питательная среда для бактерий.

Для правильной очистки мяса рекомендуется:

  1. Поскребите поверхность ножом, срежьте лишний жир, удалите остатки кожи и так далее
  2. Кусочки весом более 1 кг следует разделить на более мелкие порции, так как более крупные куски промерзают неравномерно. Это чревато ухудшением вкусовых качеств продуктов и большими потерями мясного сока при оттаивании.
  3. Тщательно протрите изделие влажной тканью, включая участки и места, где оно соприкасается с руками и другими предметами. Затем тщательно обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Как правильно заморозить?

Свежие сырые продукты после заморозки могут храниться в морозильной камере длительное время – от одного месяца до полугода.

Для правильной заморозки в домашних условиях необходимо:

  1. Температура в камере не должна превышать -18 °С. Именно такой температурный режим значительно снижает рост вредоносных бактерий в продуктах и ​​является оптимальным для длительного хранения сырых продуктов.
  2. Подготовка мяса. Мясные заготовки необходимо хорошенько очистить от всего лишнего, нарезать небольшими порциями.
  3. Хранение мяса в морозильной камере. Лучше всего подходят стеклянная, эмалированная и пластиковая тара (пластик, пригодный для эксплуатации при минусовой температуре, маркируется специальным знаком в виде снежинки). Кусочки мяса можно завернуть в полиэтилен или плотную ткань, смоченную уксусом или лимонным соком. Не рекомендуется использовать для заморозки деревянную посуду. Дерево прекрасно впитывает мясные соки, становится рассадником бактерий.

Замораживать мясо можно только один раз, повторная заморозка недопустима. В противном случае он теряет всю пищевую ценность, становится нездоровым из-за значительной потери белка и активно размножает микроорганизмы, оставшиеся в нем после первой оттепели.

Как заморозить мясо, расскажет видео:

Заключение

Правильно очищенное мясо дольше хранится в замороженном виде. Однако мыть его в воде перед заморозкой не стоит, так как эта процедура не только не имеет смысла, но и негативно влияет на его свойства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: