Шампиньоны – невероятно вкусный и полезный продукт, настоящая кладовая витаминов. Главное уметь правильно выбрать свежие экземпляры, а также грамотно их обработать и подготовить.
- Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением
- Обязательно ли чистить шампиньоны
- Как чистить шампиньоны для разных способов готовки
- Маленькие хитрости при готовке шампиньонов
- Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)
- Как и сколько можно хранить шампиньоны (свежие и консервированные) в холодильнике
Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением
Мытье шампиньонов – момент спорный, некоторые считают, что эта процедура необязательна, к тому же портит внешний вид продукта. Другие считают, что мыть грибы перед приготовлением – необходимость и пропускать ее нельзя.
Однако важно придерживаться этой технологии:
- положите их на промокательную бумагу и дождитесь, пока впитается лишняя вода;
- даже чистые на первый взгляд образцы нужно промыть под проточной водой, только на короткое время, чтобы они не успели потемнеть;
- после этого можно чистить грибы.
Обязательно ли чистить шампиньоны
О необходимости очистки верхней кожуры шампиньонов также существует несколько мнений:
- с каждого грибка необходимо удалить кожицу.
- Грибы чистить не обязательно.
- Очищают только крупные грибы с шляпкой более 3-4 см в диаметре.
Оптимальным считается следующий способ подготовки грибов к варке:
- у средних и крупных грибов снимается кожица, потому что она даст о себе знать даже после термической обработки;
- для чистки нужно аккуратно подобрать кожицу на верхушке колпачка и стянуть ее вниз;
- мелкие грибы, у которых тонкая кожица, невозможно очистить, нужно просто обновить ножку до среза;
- грибы, которые некоторое время хранились в холодильнике, требуют обязательного обновления среза стебля.
Как чистить шампиньоны для разных способов готовки
Обработку шампиньонов следует проводить непосредственно перед их приготовлением в пищу, чтобы они не успели испортиться и сохранить максимум витаминов и микроэлементов.
Техника очистки грибов от грязи зависит от их размера:
- Шампиньоны средние, свежие, с плотной кожицей:
- с ножки срезать часть мякоти;
- ополоснут под краном;
- обработаны кистью;
- сушат на полотенце.
- Крупные свежие грибы:
- промыть под проточной водой;
- чистить щеткой, с обязательным удалением ножом испорченных участков;
- сушат на салфетке.
- Крупные грибы, которые некоторое время хранились в холодильнике:
- с ножки снимается порез;
- гриб тщательно промывают;
- острым лезвием ножа снять тонкий слой кожи, натянув ее от капюшона к ноге;
- сохнет на ткани.
Случаи употребления в пищу свежих грибов довольно редки, гораздо чаще их варят, жарят, тушат или маринуют. Важно отметить особенности подготовки грибов к каждому процессу приготовления:
- Расход без изменений:
- убрать ногу;
- мыть под краном;
- очистить щеткой;
- сухой;
- нарезать тарелкой или салатом.
- Жарка на сковороде:
- промывка;
- очистить, удалив прочную кожу;
- сухой.
- Готовим на сковороде:
- средние грибы можно натереть щеткой или картофелечисткой;
- с очень крупных экземпляров необходимо снять ножом тонкий слой кожи;
- маленькие грибочки можно смочить водой, возобновить срез на стебле и сразу же положить в кастрюлю;
- после ополаскивания грибы можно класть прямо на сковороду без сушки.
Маленькие хитрости при готовке шампиньонов
- Готовя лесные грибы к еде, не избегайте замачивания их в воде, чтобы удалить приставшую землю и листву.
- Не стоит снимать кожицу с молодых, свежих и мелких грибов – именно она придает блюду особый аромат и вкус.
- очищенные грибы разрешается хранить в холодильнике, но только в течение суток с последующим обязательным срезанием плодоножки.
- Очищенные грибы можно сбрызнуть свежим лимонным соком, а затем накрыть полиэтиленовой пленкой – так они дольше сохранят свежесть, и убрать их в холодильник.
- Не храните долгое время в воде свежие магазинные грибы, иначе они станут невкусными.
- лучше всего очищать эту пищу непосредственно перед приготовлением, так как она будет лучше на вкус.
- Чтобы вкус шампиньонов раскрылся более полно, необходимо их разрезать на кусочки или использовать для приготовления самые мелкие экземпляры.
Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)
Вид обработки грибов | Технология приготовления |
Жарка |
|
Приготовление еды |
|
Сырая пища |
|
Сушка |
|
Замораживание |
|
Стоит отметить, что разные способы приготовления грибов предполагают разные виды нарезки этого продукта:
- соломка: так можно порезать грибы перед приготовлением салатов;
- кубики: ножки разделить, разрезать на равные квадраты. Оптимальный вариант для приготовления с картошкой, икрой или обычной жаркой;
- ломтики: отличный способ быстро нарезать грибы перед жаркой.
Как и сколько можно хранить шампиньоны (свежие и консервированные) в холодильнике
необходимо следить за сроком хранения грибов в целом, чтобы после приготовления они сохранили приятный вкус и аромат. Такими грибами практически невозможно отравиться, они признаны одними из самых безопасных.
Однако важно учитывать некоторые особенности их хранения:
- шампиньоны, полностью упакованные в полиэтиленовую тару и покрытые фольгой, могут храниться около 5-6 дней. Делать это нужно в холодильнике, внимательно следя за изменением их внешнего вида, потемнение говорит о том, что в них скопилась влага и может нанести вред здоровью;
- эти грибы можно заморозить один раз, для этого их очищают, промывают, сушат и нарезают дольками. Хранить их дома в морозилке можно 3-4 месяца;
- покупные грибы оптом можно хранить в холодильнике 3-4 дня;
- если обжарить грибы на растительном масле, а затем разложить по пакетам и заморозить, можно продлить срок их хранения до полугода.
Важный момент: хранить грибы разрешено только в нижнем отделении холодильника.
Шампиньоны могут изменить свой хороший внешний вид только в том случае, если в них накопилось много лишней влаги или они долгое время находились вне холодильника.
- очень важно хранить этот продукт только в холодильнике, и если вы не планируете готовить их в ближайшие день-два, не стоит мыть и чистить грибы. Эти манипуляции необходимо провести непосредственно перед приготовлением того или иного блюда. Если грибы слишком грязные, их можно очистить мягкой фланелью или аккуратно удалить веточки и землю мягкой щеткой.
- Если вы планируете хранить грибы в полиэтиленовом пакете, его не следует завязывать во избежание появления влаги и, как следствие, почернения грибов. Также они могут начать темнеть через сутки или раньше. Важно: срок хранения свежих грибов может варьироваться от 3 дней до недели, все зависит от температуры в холодильнике. Оптимальным считается уровень от 2 до 4 градусов. Температура окружающей среды не способствует свежести грибов.
Шампиньоны – полезный и вкусный продукт, позволяющий разнообразить повседневные блюда и украсить праздничный стол. Перед приготовлением важно правильно с ними обращаться: мыть, чистить и хранить по правилам. Главное условие: если перед приготовлением грибы очистить от кожуры, вы получите восхитительный запах и вкус грибов, которые сделают каждое блюдо настоящей изюминкой стола.