Нужно ли мыть и чистить шампиньоны?

Шампиньоны – невероятно вкусный и полезный продукт, настоящая кладовая витаминов. Главное уметь правильно выбрать свежие экземпляры, а также грамотно их обработать и подготовить.

Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением

Мытье шампиньонов – момент спорный, некоторые считают, что эта процедура необязательна, к тому же портит внешний вид продукта. Другие считают, что мыть грибы перед приготовлением – необходимость и пропускать ее нельзя.

Нужно ли мыть и чистить грибы?

Однако важно придерживаться этой технологии:

  • положите их на промокательную бумагу и дождитесь, пока впитается лишняя вода;
  • даже чистые на первый взгляд образцы нужно промыть под проточной водой, только на короткое время, чтобы они не успели потемнеть;
  • после этого можно чистить грибы.

Обязательно ли чистить шампиньоны

О необходимости очистки верхней кожуры шампиньонов также существует несколько мнений:

  • с каждого грибка необходимо удалить кожицу.
  • Грибы чистить не обязательно.
  • Очищают только крупные грибы с шляпкой более 3-4 см в диаметре.

Оптимальным считается следующий способ подготовки грибов к варке:

  • у средних и крупных грибов снимается кожица, потому что она даст о себе знать даже после термической обработки;
  • для чистки нужно аккуратно подобрать кожицу на верхушке колпачка и стянуть ее вниз;
  • мелкие грибы, у которых тонкая кожица, невозможно очистить, нужно просто обновить ножку до среза;
  • грибы, которые некоторое время хранились в холодильнике, требуют обязательного обновления среза стебля.

Как чистить шампиньоны для разных способов готовки

Обработку шампиньонов следует проводить непосредственно перед их приготовлением в пищу, чтобы они не успели испортиться и сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

Нужно ли мыть и чистить грибы?

Техника очистки грибов от грязи зависит от их размера:

  1. Шампиньоны средние, свежие, с плотной кожицей:
  • с ножки срезать часть мякоти;
  • ополоснут под краном;
  • обработаны кистью;
  • сушат на полотенце.
  1. Крупные свежие грибы:
  • промыть под проточной водой;
  • чистить щеткой, с обязательным удалением ножом испорченных участков;
  • сушат на салфетке.
  1. Крупные грибы, которые некоторое время хранились в холодильнике:
  • с ножки снимается порез;
  • гриб тщательно промывают;
  • острым лезвием ножа снять тонкий слой кожи, натянув ее от капюшона к ноге;
  • сохнет на ткани.

Случаи употребления в пищу свежих грибов довольно редки, гораздо чаще их варят, жарят, тушат или маринуют. Важно отметить особенности подготовки грибов к каждому процессу приготовления:

  1. Расход без изменений:
  • убрать ногу;
  • мыть под краном;
  • очистить щеткой;
  • сухой;
  • нарезать тарелкой или салатом.
  1. Жарка на сковороде:
  • промывка;
  • очистить, удалив прочную кожу;
  • сухой.
  1. Готовим на сковороде:
  • средние грибы можно натереть щеткой или картофелечисткой;
  • с очень крупных экземпляров необходимо снять ножом тонкий слой кожи;
  • маленькие грибочки можно смочить водой, возобновить срез на стебле и сразу же положить в кастрюлю;
  • после ополаскивания грибы можно класть прямо на сковороду без сушки.

Нужно ли мыть и чистить грибы?

Маленькие хитрости при готовке шампиньонов

  • Готовя лесные грибы к еде, не избегайте замачивания их в воде, чтобы удалить приставшую землю и листву.
  • Не стоит снимать кожицу с молодых, свежих и мелких грибов – именно она придает блюду особый аромат и вкус.
  • очищенные грибы разрешается хранить в холодильнике, но только в течение суток с последующим обязательным срезанием плодоножки.
  • Очищенные грибы можно сбрызнуть свежим лимонным соком, а затем накрыть полиэтиленовой пленкой – так они дольше сохранят свежесть, и убрать их в холодильник.
  • Не храните долгое время в воде свежие магазинные грибы, иначе они станут невкусными.
  • лучше всего очищать эту пищу непосредственно перед приготовлением, так как она будет лучше на вкус.
  • Чтобы вкус шампиньонов раскрылся более полно, необходимо их разрезать на кусочки или использовать для приготовления самые мелкие экземпляры.

Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

Вид обработки грибов Технология приготовления
Жарка
  • удалить тонкий слой кожицы;
  • обновить крой ноги;
  • убрать мусор с поверхности;
  • умываться под краном холодной водой;
  • сухой.
Приготовление еды
  • снять нижнюю часть среза ноги;
  • очистить шапку внутри и снаружи;
  • убрать засоренный мусор;
  • стирка.
Сырая пища
  • · Мыть под проточной водой;
  • снимите ноги и кожу;
  • тщательно очистить от грязи, земли, листвы;
  • нагрейте в микроволновой печи или духовке в течение одной минуты для дезинфекции.
Сушка
  • очистить от загрязнений;
  • от разреза на ножке отрежьте 1-2 мм.
Замораживание
  • постирать и высушить;
  • очистить грибы от кожуры;
  • отрежьте голень.

Стоит отметить, что разные способы приготовления грибов предполагают разные виды нарезки этого продукта:

  • соломка: так можно порезать грибы перед приготовлением салатов;
  • кубики: ножки разделить, разрезать на равные квадраты. Оптимальный вариант для приготовления с картошкой, икрой или обычной жаркой;
  • ломтики: отличный способ быстро нарезать грибы перед жаркой.

Как и сколько можно хранить шампиньоны (свежие и консервированные) в холодильнике

необходимо следить за сроком хранения грибов в целом, чтобы после приготовления они сохранили приятный вкус и аромат. Такими грибами практически невозможно отравиться, они признаны одними из самых безопасных.

Однако важно учитывать некоторые особенности их хранения:

  • шампиньоны, полностью упакованные в полиэтиленовую тару и покрытые фольгой, могут храниться около 5-6 дней. Делать это нужно в холодильнике, внимательно следя за изменением их внешнего вида, потемнение говорит о том, что в них скопилась влага и может нанести вред здоровью;
  • эти грибы можно заморозить один раз, для этого их очищают, промывают, сушат и нарезают дольками. Хранить их дома в морозилке можно 3-4 месяца;
  • покупные грибы оптом можно хранить в холодильнике 3-4 дня;
  • если обжарить грибы на растительном масле, а затем разложить по пакетам и заморозить, можно продлить срок их хранения до полугода.

Важный момент: хранить грибы разрешено только в нижнем отделении холодильника.

Шампиньоны могут изменить свой хороший внешний вид только в том случае, если в них накопилось много лишней влаги или они долгое время находились вне холодильника.

  • очень важно хранить этот продукт только в холодильнике, и если вы не планируете готовить их в ближайшие день-два, не стоит мыть и чистить грибы. Эти манипуляции необходимо провести непосредственно перед приготовлением того или иного блюда. Если грибы слишком грязные, их можно очистить мягкой фланелью или аккуратно удалить веточки и землю мягкой щеткой.
  • Если вы планируете хранить грибы в полиэтиленовом пакете, его не следует завязывать во избежание появления влаги и, как следствие, почернения грибов. Также они могут начать темнеть через сутки или раньше. Важно: срок хранения свежих грибов может варьироваться от 3 дней до недели, все зависит от температуры в холодильнике. Оптимальным считается уровень от 2 до 4 градусов. Температура окружающей среды не способствует свежести грибов.

Шампиньоны – полезный и вкусный продукт, позволяющий разнообразить повседневные блюда и украсить праздничный стол. Перед приготовлением важно правильно с ними обращаться: мыть, чистить и хранить по правилам. Главное условие: если перед приготовлением грибы очистить от кожуры, вы получите восхитительный запах и вкус грибов, которые сделают каждое блюдо настоящей изюминкой стола.

Источник – http://hoznauka.ru/produkty/kak-chistit-shampinony.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: