Нужно ли мыть гречку перед варкой, обжариванием, проращиванием

Гречку нужно промыть перед приготовлением, жаркой, проращиванием

Многие любят есть гречневую кашу. Ведь у этого продукта отменные вкусовые качества и множество полезных свойств. Сегодня мы поговорим о том, как правильно промыть гречку перед приготовлением.

Эту крупу необходимо перед варкой промыть. Эта процедура не зависит от стоимости продукта. Ведь даже в дорогой упаковке часто можно увидеть различные некачественные растительные остатки и зерна.

В упаковке с гречкой можно найти мелкие камешки и песок, которые существенно навредят организму человека. Многие хозяйки советуют в этом случае перед промыванием крупы тщательно перебрать их вручную.

Помните, что зеленую гречку тоже нужно мыть. А после этого его необходимо погрузить в емкость с холодной водой и оставить настаиваться на несколько часов.

Гречку нужно промыть перед приготовлением, жаркой, проращиванием

Гречку промывают перед несколькими способами приготовления.

  • перед приготовлением;
  • перед прокаливанием (жаркой).

Зерна гречки сначала отбираются вручную. Это поможет избавиться от крупного мусора и песка. Все это переливается в посуду с плоской поверхностью, чтобы облегчить выбор продукта. После этого оставшуюся гречневую массу переливают в отдельную посуду.

Глубокую кастрюлю с продуктом поставить под сильную струю проточной воды и тщательно промыть. Сделайте это не один раз, а 2 или 3. После таких процедур вода должна быть абсолютно прозрачной и чистой, без примесей и мелких камней. Вы также можете пропустить влажную гречку через мелкое металлическое сито.

Если после промывания крупы под проточной водой вода все равно остается темной или содержит много грязной пыли, необходимо несколько раз хорошо промыть изделие.

Вы можете одновременно отбирать зерна руками, чтобы все загрязнения быстрее всплывали и их было легче удалить. Но делать это нужно осторожно, иначе вы серьезно их повредите.

После этой процедуры можно переходить к непосредственному приготовлению.

Гречку нужно промыть перед приготовлением, жаркой, проращиванием

Гречку нужно промыть перед приготовлением, жаркой, проращиванием

Если вы хотите жарить гречку на сковороде, промывать ее не нужно. Но при этом такую ​​операцию проводят большинство хозяек. Ведь во время такой подготовки зерна впитывают влагу. Также помните, что при жарке останутся частицы и примеси, которые могут испортить вкус блюда.

При тщательном прокаливании они станут более хрупкими. Крупа будет намного меньше вареной. Но такой процесс снизит содержание сложных углеводов в крупах. Также изделие несколько раз промывают под проточной водой.

Отдельно следует сказать о том, как правильно промывать зеленую гречку. Сначала зерна также пропускают 2-3 раза через струю воды. Затем их погружают в холодную жидкость. Это нужно делать для того, чтобы гречка прорастала. Ведь только в таком состоянии он содержит наибольшее количество полезных свойств.

Гречку нужно промыть перед приготовлением, жаркой, проращиванием

Гречку нужно промыть перед приготовлением, жаркой, проращиванием

Из посуды с гречкой сливаем всю жидкость. Затем его несколько раз тщательно промывают, чтобы полностью избавиться от всей слизи на зернах. Он выделяется при разбухании продукта из-за большого количества влаги.

В итоге гречка равномерно выкладывается на плоскую тарелку. В таком виде влажные зерна оставляют на сутки в темном месте. Затем хорошо промытые и просушенные зерна гречки можно использовать для приготовления различных блюд.

Опытные хозяйки рекомендуют перед приготовлением оставить крупу в емкости с пресной водой на ночь.

В этом случае можно использовать не только обычную кипяченую, но и родниковую воду. Такая процедура позволит избавиться от мельчайшего мусора, но перед замачиванием гречки рекомендуется несколько раз тщательно промыть.

О том, как приготовить гречку, смотрите в следующем видео.

Содержание
  1. Нужно ли мыть гречку перед варкой (или готовкой другим способом), как надо промывать крупу перед приготовлением
  2. Нужно ли мыть гречку перед использованием
  3. Зачем промывать
  4. Откуда в ней мусор
  5. Инструкция по подготовке гречки
  6. Как правильно промыть гречку перед варкой
  7. Перед жаркой
  8. Перед проращиванием
  9. Особенности промывки зеленой гречки
  10. Нужно ли промывать гречку в пакетах
  11. Заключение
  12. Идеальная гречневая каша — Кулинарные заметки Алексея Онегина
  13. Как приготовить идеальную гречневую кашу?
  14. I. Промойте гречку
  15. II. Прокалите гречку
  16. III. Сварите гречку
  17. Нужно ли мыть гречку перед варкой или обжариванием
  18. Царица круп
  19. Промыть или не промыть, вот в чем вопрос
  20. Варка
  21. Обжарка
  22. Зеленая гречка
  23. Кашка с вечера
  24. Нужно ли мыть гречневую крупу перед варкой
  25. Перебирание
  26. Промывание
  27. Поджаривание
  28. Замачивание
  29. Приготовление гречневой каши без варки
  30. Как варить гречку на плите
  31. Способ 1
  32. Способ 2 (взят из кулинарной книги 1909 г.)
  33. Способ 3 (взят из кулинарной книги 1966 г.)
  34. Полезный совет
  35. Памятка
  36. Рис и гречка перед варкой: зачем нужно промывать — полезные советы и лайфхаки
  37. Промывка — обязательная процедура
  38. Промывку следует делать неоднократно, нет точного количества повторений процедуры
  39. Отдельное внимание стоит уделить промыванию зеленой гречки
  40. При обработке рис шлифуют в специальных шлифовальных машинах 
  41. При промывке крупы следует особое внимание уделить качеству воды
  42. Специалисты рекомендуют в качестве дополнительной меры замачивать рис на 1,5-2 часа перед обработкой
  43. Как варить гречку
  44. Как варить гречневую крупу, чтобы она получилась рассыпчатой
  45. Как сварить молочную кашу с гречкой
  46. Суп с гречей
  47. Дополнительные советы
  48. Какие Крупы нужно замачивать и насколько
  49. Зачем нужно замачивать Крупу?
  50. Защитные механизмы Крупы:
  51.   
  52. Какие Крупы и насколько нужно замачивать?

Нужно ли мыть гречку перед варкой (или готовкой другим способом), как надо промывать крупу перед приготовлением

Блюда из злаков регулярно присутствуют в рационе каждого человека. Особой популярностью пользуется гречка, обладающая уникальным составом полезных веществ и высоким содержанием клетчатки. Чтобы сохранить витамины и минералы в процессе приготовления, важно соблюдать правила приготовления продукта. Статья ответит на важный вопрос: нужно ли мыть гречку перед приготовлением.

Нужно ли мыть гречку перед использованием

Чаще всего приобретают гречку, расфасованную в прозрачные полиэтиленовые пакеты. Такая упаковка весит 800-900 г и позволяет визуально определить качество и загрязненность продукции. Перед варкой эту крупу необходимо несколько раз промыть холодной водой.

Зачем промывать

Гречку нужно промыть перед приготовлением, жаркой, проращиванием

Не стоит полностью полагаться на производителя, даже если его продукция качественная. Даже в дорогой упаковке можно найти мусор различного происхождения и некачественную крупу.

От мытья зависит не только здоровье пищеварительной системы, но и вкус, который существенно отличается от вкуса немытой гречневой каши. Управлять легко: готовьте в двух вариантах и ​​старайтесь убедиться.

Даже каши, предназначенные для детского питания, могут содержать различные загрязнения. В гречке высшего сорта допустимое значение примесей 0,3%, в третьем – в 2 раза больше. Для их устранения требуется тщательная обработка.

Важно! Мыть гречку любого вида вне зависимости от стоимости.

Еще одна причина, по которой продукты моют перед приготовлением, – это удаление фитиновой кислоты, которая не дает организму усваивать полезные вещества: фосфор, цинк, калий, магний и другие минералы. Гречка будет менее полезной, если перед приготовлением ее не промыть.

Откуда в ней мусор

Мелкий мусор встречается в крупах насыпных и фасованных:

  1. Битое зерно, мелкие частицы, которые не проходят через сито при производстве. Такие примеси не вредны для здоровья, но приготовленная каша будет иметь вязкую консистенцию.
  2. Ядра в плодовой оболочке. Плохо обработанная крупа может значительно испортить вкус готового блюда.
  3. Галька, куски минерала, песок, шлак, мелкие земляные комки, потенциально опасные для организма. Укусив небольшой камень во время еды, человек может поранить зуб. Этот вид мусора попадает в процесс механической уборки зерновых: есть возможность улавливать частицы почвы.
  4. Органическая подстилка – шелуха злаков, частички стеблей гречихи и других близкорастущих культур (также включается при уборке урожая).
  5. Черные зерна повилики хмеля – травянистое растение, произрастающее на гречишных полях.

Крупу, особенно взвешенную, нужно не только мыть, но и тщательно собирать вручную.

Инструкция по подготовке гречки

Гречку нужно промыть перед приготовлением, жаркой, проращиванием

Перед приготовлением его выбирают для удаления крупного мусора и гальки. Из-за этого:

  1. Они собирают фасоль в стакан, чтобы знать, сколько готовить, и высыпают ее на стол.
  2. Небольшие горсти отделяются от общей массы ладонью и тонким слоем распределяются по рабочей поверхности: так лучше видны мелкие отходы.
  3. Необработанные и пустые зерна, а также посторонние примеси удаляются.
  4. Очищенные крупы вытираются со стола в емкость, в которой будет вариться гречка.

также удобно рассматривать зерна в неглубокой кастрюле большого диаметра, равномерно распределяя их по дну.

Как правильно промыть гречку перед варкой

Очищенную крупу от мусора помещаем в кастрюлю, выбирая емкость с толстым дном и стенками, чтобы каша не пригорела. Следовательно:

  1. Поставьте под кран и залейте холодной водой так, чтобы ее слой был в 2 раза выше, чем слой гречки.
  2. Крупа перемешивается точными круговыми движениями то в одну сторону, то в другую.
  3. Небольшой оставшийся мусор сразу всплывает, а зерно по мере набухания становится тяжелее и оседает на дно кастрюли.
  4. Грязную воду тщательно сливают и крупу снова заливают чистой. Промывание производится несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Однако на дне кастрюли могут остаться мелкие песчинки, поэтому для дополнительной очистки рекомендуется промыть гречку под проточной водой через металлическое сито.

Перед жаркой

Обжарка придает злакам рассыпчатость и делает их менее вареными, но при этом гречка теряет часть сложных углеводов. Перед прокаливанием зерна ополаскивать не обязательно, но многие хозяйки не пренебрегают процедурой – она ​​избавит от неприятного привкуса и скрежета на зубах. Обработка проводится таким же способом приготовления гречки.

Однако после промывания ядрышки насыщаются влагой, и прокаливание может частично перейти в варку, после чего зерна станут полуготовыми. Поэтому многие хозяйки обходятся без полоскания, а вот крупу перебирают в обязательном порядке.

Перед проращиванием

Самой полезной считается пророщенная крупа. По сравнению с рисом в гречке почти в 80 раз больше антиоксидантов. «Живая» пшеница способствует повышению гемоглобина, нормализует работу нервной системы.

Процесс обработки и подготовки:

  1. Гречка тщательно промывается, удаляются плавающие частицы.
  2. В емкость высыпать крупу слоем 2 см, залить чистой водой на 3 часа.
  3. Затем перелейте зерна в сито и промойте под сильной струей воды, чтобы избавиться от слизи.
  4. Поместить в емкость для проращивания, накрыть смоченной марлей в несколько слоев, накрыть крышкой, оставив место для доступа воздуха.
  5. Емкость выдерживают при комнатной температуре (+ 18… + 24 ° С) 12-24 часа.

Появление небольших ростков говорит о том, что гречка готова к употреблению в чистом виде или как ингредиент для салатов.

Гречку нужно промыть перед приготовлением, жаркой, проращиванием

Особенности промывки зеленой гречки

Важный этап в любом способе приготовления блюда из необжаренной гречки – ополаскивание проточной водой.

Сначала зерна 2-3 раза поливают чистой водой, затем погружают в холодную воду на 2-3 часа, после чего воду сливают. Затем их еще 3-4 раза промывают, чтобы полностью удалить слизь, которая выделяется при набухании крупы от избытка влаги. Вымойте зеленую гречку, пока не станет прозрачной вода.

Нужно ли промывать гречку в пакетах

Для удобства потребителей гречка расфасована в кухонные пакеты, которые обычно упаковывают по 5-6 штук в картонную коробку. Бывает, что хозяйкам не хватает времени несколько раз перебрать и промыть гречку. В этом случае без этих сумок не обойтись.

Пакеты расфасованы по 80 или 100 г, крупы внутри готовы к употреблению и не моются, даже если пакет открыт для добавления их в суп.

Заключение

Гречка наделена прекрасным вкусом и множеством полезных свойств, которые необходимо сохранить в процессе подготовки к употреблению.

Вне зависимости от качества продукта и способа приготовления гречка, как и другие крупы, сначала выбирается, затем промывается. От этого становится вкуснее и полезнее.

Кроме того, исключены риски попадания вредных для организма примесей.

Идеальная гречневая каша — Кулинарные заметки Алексея Онегина

Если вы думаете, что единственное преимущество гречки – ее невысокая цена, вы жестоко ошибаетесь. Гречка – один из самых полезных продуктов, доступных нам: в Европе и США гречка только недавно была открыта как еще один суперпродукт, и все это знают с детства.

Состав гречки сбалансирован и в ней нет ничего лишнего: употребляя только гречневую кашу, очень легко быстро похудеть, но при этом ваш организм получит все необходимые вещества. И когда мне говорят, что гречка не очень вкусная, я пожимаю плечами.

Читайте также: Как удалить жвачку с одежды в домашних условиях, если она прилипла к штанам или брюкам

Вы просто не умеете его готовить.

Как приготовить идеальную гречневую кашу?

Гречку нужно промыть перед приготовлением, жаркой, проращиванием

Сложность

низкий

Погода

10 минут + 3 часа

  • Ингредиенты
  • 4 порции
  • 2 столовые ложки гречки
  • 3 столовые ложки воды

Как вы думаете, какой должна быть идеальная гречневая каша? На мой взгляд, ответ очевиден: жирный, рассыпчатый, ароматный, с вздутыми крупинками, но не вареный. Сегодня приготовим эту гречневую кашу. Гречку залить водой, варить 20 минут, заправить маслом и солью – каша готова!

Что ж, теперь, когда нас больше не читают те, кто думает, что идеальную гречневую кашу действительно можно приготовить за считанные минуты, давайте поговорим серьезно: правильно приготовить гречку несложно, но это займет больше времени. Для удобства разделим весь процесс на три этапа.

I. Промойте гречку

Перелейте гречку в миску, залейте ее проточной водой и промойте, стараясь смыть как можно больше пыли руками, и заодно ищите камешки, которые могли попасть в гречку: их лучше сразу убрать. Слейте воду, добавьте новую воду и повторите этот процесс пять раз, пока текущая вода не станет настолько прозрачной, что ее можно будет пить. Пропустить гречку через дуршлаг и дать стечь оставшейся воде.

Гречку нужно промыть перед приготовлением, жаркой, проращиванием

II. Прокалите гречку

Гречку прокаливают, чтобы готовая каша была более рассыпчатой, а по ходу дела крупа приобретала более насыщенный, ореховый аромат. Иногда при прокаливании добавляют масло или яичные белки, но мне нравится жарить гречку на сухой сковороде.

Возьмите большую сковороду, поставьте на средний огонь и посыпьте гречкой. Как бы хорошо вы ни сушили гречку после мытья, на ней все равно будет вода.

Обжарить гречку на сухой сковороде, постоянно помешивая, и вы сможете четко уловить момент, когда вся вода испарится – зерна гречки вдруг перестанут прилипать друг к другу, они начнут осыпаться по дну сковороды при легком подсушивании шорох.

Здесь не зевайте: нагревайте зерна еще 3-4 минуты, постоянно помешивая, гречка должна двигаться, не прилипая ко дну, но когда вы почувствуете этот ни с чем не сравнимый ореховый аромат, снимите сковороду с огня.

Гречку нужно промыть перед приготовлением, жаркой, проращиванием

III. Сварите гречку

При отсутствии русской печи лучший инструмент для приготовления гречки – духовка, лучшая посуда – горшок, керамический или чугунный.

Кастрюля, конечно, подойдет, но кастрюля предпочтительнее: из-за низкой теплопроводности керамики каша в кастрюле не варится, а медленно томится. В такую ​​кастрюлю насыпьте гречку, добавьте щепотку соли, залейте горячей водой и закройте крышкой.

Поставьте кастрюлю в разогретую до 180 градусов духовку, сразу же снизьте температуру до 110 градусов и оставьте кастрюлю в духовке на три часа. После этого гречка готова, но неплохо бы после выключения оставить кастрюлю в духовке, чтобы она медленно остыла внутри.

Подавайте идеальную гречневую кашу со сливочным маслом, и если вам это кажется слишком простым, вот несколько идей, что можно добавить в кашу, чтобы сделать ее вкуснее:

  • Обжарить грибы на масле, добавить нарезанное сваренное вкрутую яйцо и мелко нарезанные ароматные травы.
  • Растопите нарезанный бекон и обжарьте мелко нарезанный лук.
  • Подавайте гречку как гарнир к любой подливке.
  • Влейте горячее молоко и добавьте ложку сахара, моего любимого блюда детства!
  • Используйте молоко, бульон или грибной бульон вместо воды.

Есть ли у вас любимые способы есть гречневую кашу?

Нужно ли мыть гречку перед варкой или обжариванием

Гречку нужно промыть перед приготовлением, жаркой, проращиванием

Царица круп

Гречка считается одной из самых полезных для здоровья злаков среди своих сородичей. На самом деле это семя, а не зерно, как рис или просо.

Однако в злаках рекордное количество полезных веществ: йода, железа, фосфора, меди, витаминов группы B, PP и E.

Рутин, содержащийся в злаках, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды и капилляры, а также замедляет процессы старения и усиливает действие витамина С.

Гречка богата клетчаткой, углеводами и аминокислотами. А высокое содержание белка ставит зерна в один ряд с говядиной и куриной грудкой. Гречка благодаря своему составу позволяет быстро получить ощущение сытости, поэтому ее постоянно используют для похудения и поддержания фигуры.

гречку приготовить несложно. Промыть или починить? Какую гречку лучше брать? Есть ли разница или можно не обращать внимания на все эти тонкости и просто высыпать крупу в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности?

Промыть или не промыть, вот в чем вопрос

перед приготовлением гречку обязательно промыть! Не стоит слепо полагаться на производителя, даже если вы полностью ему доверяете. От мытья зависит не только ваше здоровье, но и вкус гречки. Да, вы не ослышались. Тщательно промытая гречка по вкусу разительно отличается от немытых зерен. Проверьте, не верите ли вы. Варите оба варианта, чтобы убедиться в этом сами.

Подробнее Как сделать пышный омлет

Любой вид гречки стоит промывать, вне зависимости от стоимости, зеленую крупу тоже следует пройти процедуру. Кстати, зеленую гречку после мытья необходимо замочить на несколько часов перед приготовлением.

В пачке крупы можно найти мелкий мусор (песок и пыль) и гальку, на которые никто не захочет наткнуться, поедая тарелку. Из этого следует, что крупу нужно не только мыть, но и отбирать. Крупу не только варят, но и обжаривают (кальцинируют), причем полоскание может быть разным для каждого способа приготовления.

Варка

Для начала нужно высыпать крупу в плоскую тарелку и отделить крупинки от камней и песка. Затем высыпаем гречку в глубокую чашку и опускаем под проточную воду. Вы можете наклонить чашку, чтобы процесс ополаскивания прошел немного быстрее. Процедура проводится до тех пор, пока вода с крупой не станет полностью прозрачной.

Вы можете выбрать зерна сразу во время полоскания, чтобы сэкономить время. Но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить хрупкие зерна. Вода должна быть холодной. Чтобы грязная вода легче сливалась, можно сложить крупинки в металлическое сито.

Обжарка

Мыть гречку перед прокаливанием не обязательно, но многие хозяйки не пренебрегают этим действием, ведь это поможет избежать неприятных привкусов и песка на зубах. Промывание осуществляется так же, как и приготовление крупы.

При обжарке зерна гречки становятся более рассыпчатыми, и они не так сильно развариваются. Но запекание крупы значительно снижает содержание сложных углеводов.

Зеленая гречка

Для любителей зеленой гречки перед приготовлением крупы существует целый ритуал. Для начала гречку 2-3 раза промывают в крепкой воде, а затем крупу замачивают в холодной воде на несколько часов.

Впоследствии воду сливают и зерна снова промывают, чтобы избавиться от слизи. Влажные зерна перекладывают в емкость, накрывают влажной марлей и накрывают крышкой.

Емкость ставят в теплое место на 12-24 часа для прорастания.

Подробнее Что добавляют в плов

Если начали появляться мелкие ростки, крупа готова к употреблению. Его можно есть в чистом виде или добавить в салат.

Кашка с вечера

Перебрать крупу от мусора и 2-3 раза промыть гречку, пока вода не станет прозрачной. Затем полейте крупу и дайте ей набухнуть на ночь. Снова промыть гречку утром.

Затем высыпьте крупу в толстостенную кастрюлю или казан, добавьте сливочное или кокосовое масло. Варить на медленном огне, на приготовление уйдет 10-15 минут. В конце можно добавить различную зелень или тушеные грибы с зеленью.

Для сладкого варианта подойдет и цельное молоко. Мускатный орех усиливает вкус гречки. Приятного аппетита!

pixabay.com

Нужно ли мыть гречневую крупу перед варкой

Гречку нужно промыть перед приготовлением, жаркой, проращиванием

Но гречка полезна и богата витаминами, особенно B1.

Его используют для приготовления круп, фрикаделек и рассыпчатой ​​крупы. Подается как гарнир и готовится к супу.

Но, как и другие крупы, перед употреблением его необходимо хорошенько подготовить.

Перебирание

Гречку нужно выбрать перед приготовлением.

  • Для этого его выливают на стол.
  • Небольшое количество отделяется ладонью от общей массы.
  • Свободно распределите по поверхности рабочей поверхности, чтобы все крупинки были хорошо видны.
  • Удалите темные, пустые, неочищенные зерна и загрязнения.

Промывание

Гречку мыть не принято. Хотя многие промывают его под проточной водой, убирая на дуршлаг. Особенно, если он приготовлен без кипячения, о чем мы поговорим ниже.

Поджаривание

Гречка чаще всего поступает в магазины уже полностью переработанной. Но для получения рассыпчатой ​​каши иногда жарят гречку.

  • Для этого его тонким слоем выливают на противень (не более 3 см) и ставят в разогретую до 100-150 ° С духовку°.
  • Довести до светло-коричневого цвета.
  • Во время жарки зерна периодически перемешивают.

Замачивание

Гречку перед приготовлением не замачивают.

Но если гречку нужно сварить быстро, ее заливают водой в соотношении 1: 2 и оставляют на 1-3 часа. В этот период зерна впитывают практически всю воду, они набухают настолько, что объем крупы увеличивается в 2-2,5 раза.

  • Воздушную гречку перекладываем в глиняный горшок или толстостенную посуду, добавляем сливочное или растительное масло, перемешиваем, накрываем и ставим в духовку или на небольшой огонь.
  • Каша готова за считанные минуты, так как она мягкая и практически приготовленная.
  • Если горшок с кашей помещают в микроволновку, ее сначала нагревают до большой мощности, обязательно накрывайте крышкой, затем нагрев снижают до минимума, а кашу выдерживают в духовке до готовности.

Во время приготовления очень осторожно перемешивайте содержимое сковороды, чтобы не повредить зерна. Если вода закипела, а зерна все еще недостаточно мягкие, вы можете добавить немного кипятка и снова закрыть крышку.

Приготовление гречневой каши без варки

Сейчас стало модно не варить гречневую кашу, а готовить на пару. При этом качество крупы не ухудшается, а наоборот, в гречке остаются все полезные вещества.

  • Для этого гречку промывают холодной водой.
  • Помещают в глиняный горшок или казан.
  • Залить подсоленным кипятком в соотношении 1: 1,5.
  • Накрыть крышкой.
  • Укутайте толстым одеялом или полотенцем.
  • Оставить на 8 часов.
  • Вкусная и полезная каша готова.

Как варить гречку на плите

Способ 1

  • Гречка сортируется.
  • Воду наливают в толстостенную посуду (казан, чугун) и доводят до кипения. Несладкий.
  • Крупу насыпают из расчета один стакан на два стакана воды.
  • Доведите, помешивая лопаткой, до кипения и варите на среднем огне, пока влага полностью не впитается фасолью.
  • После этого перемешивание прекращают, казан закрывают крышкой и помещают в духовку. Довести кашу до готовности.
  • Если она готовится на плите, то после того, как вода испарится, желательно поставить сковороду на чугунную подставку, убавить огонь до минимума и довести кашу до приготовления. Крышка в это время должна быть плотно закрыта.

Читайте также: Как удалить жирное пятно с куртки и пуховика в домашних условиях 

Способ 2 (взят из кулинарной книги 1909 г.)

  • Четыре стакана гречки растирают с четырьмя яйцами и слегка подсушивают.
  • В кастрюлю налить три стакана воды, посолить, положить ложку сливочного масла и довести до кипения.
  • Засыпают злаки.
  • Варить на медленном огне, пока жидкость не закипит.
  • Перемешайте и продолжайте готовить.
  • Толстостенную посуду (казан, кастрюлю или кастрюлю) смазывают маслом и присыпают панировочными сухарями.
  • Раздается гречневая каша.
  • Поставить в духовку или в духовку до готовности. Чтобы каша не засыхала, накройте ее листом алюминиевой фольги.

Способ 3 (взят из кулинарной книги 1966 г.)

  • Крупа перебирается и обжаривается в духовке.
  • Выливают в подсоленный кипяток, но жидкости берут в 5 раз больше, чем обычно.
  • Пустые зерна удаляются шумовкой.
  • Добавьте немного жира.
  • Периодически помешивайте, пока влага не испарится.
  • Когда каша загустеет, помешивание прекращают, посуду накрывают крышкой и варят 2 часа.

Полезный совет

  • Чтобы гречка стала рассыпчатой, приготовленную кашу разрыхлить вилкой.
  • Если после заливки в духовку на дне и стенках казана появилась корочка, то ее оставляют в посуде, измельчив на мелкие кусочки, и заливают горячей водой или бульоном.
  • Жидкости должно быть вдвое больше крупы.
  • Поставить на плиту, накрыть крышкой и нагревать до набухания.
  • Далее крупу смешивают с остальной гречкой.

Готовую кашу перед подачей кладут на тарелку и заливают топленым маслом или используют как гарнир к мясным блюдам.

Если гречку подают с молоком, то горячую кашу заливают горячим молоком, а холодную кашу охлаждают.

Памятка

  • Следует помнить, что чем больше крупы берется для приготовления каши, тем меньше требуется воды. Например, если на стакан гречки необходимо взять два стакана воды, то на приготовление 1 кг гречки уходит 1,5 литра воды. Потому что в больших котлах жидкость дольше нагревается и медленнее закипает.
  • Для варки жареных круп требуется больше воды, чем для сырых. На самом деле в жареных кашах влажность намного ниже, чем в необработанных.
  • Но при этом жареная гречка готовится быстрее, чем сырая.

pixabay.com

Источник: onwomen.ru

Рис и гречка перед варкой: зачем нужно промывать — полезные советы и лайфхаки

Зерновые являются обязательным элементом рациона каждого человека. Их преимущества для организма трудно переоценить благодаря их уникальному составу и богатому содержанию клетчатки. Рис и гречка – самые популярные продукты, которые потребляются почти ежедневно. Эти продукты отличаются прекрасным вкусом и питательной ценностью. Однако непосредственно перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть.

Мытье гречки или риса перед приготовлением не всем кажется такой обязательной процедурой, хотя это в корне ошибочное мнение. Дело в том, что любая упаковка с насыпным зерном содержит мусор разного характера и некачественное зерно. Даже если товар изготовлен самым надежным производителем, нет гарантии, что в упаковке не останется мелкий мусор.

В некоторых случаях в упаковках могут быть мелкие камни или песок. Необработанные зерна могут существенно повлиять на вкусовые качества готового блюда. К тому же, случайно укусив такой маленький камень, есть шанс посетить стоматолога.

Однако удаление крупного мусора перед приготовлением – не единственная причина, по которой нужно промывать рис и гречку перед приготовлением. Основная цель – вывести из злаков фитиновую кислоту для лучшего усвоения организмом. Практически все виды злаков содержат фосфор, основным компонентом которого является фитиновая кислота.

Организм не может переваривать или усваивать это вещество. Кроме того, он препятствует проникновению фосфора и других полезных веществ: цинка, калия, магния и других минералов, попадающих в организм с пищей. В результате рис и гречка принесут гораздо меньше пользы, если их не промыть перед приготовлением.  

Независимо от производителя зерновые культуры хранятся в амбарах и зернохранилищах до тех пор, пока не достигнут витрин. Чаще всего сотрудники таких помещений обрабатывают поверхности дезинфицирующими растворами и смесями для предотвращения распространения паразитов. Вряд ли вы захотите использовать такой продукт без его предварительной обработки.

Промывка — обязательная процедура

Даже если не учитывать фитиновую кислоту, удалить мусор хотя бы стоит. С этой целью многие хозяйки проводят ручную обработку, сортируя фасоль своими руками. Однако такие методы все чаще уходят в прошлое.

Сегодня крупы переливают в кастрюлю и ставят емкость под проточную воду. Песчинки и мелкий мусор намного легче самих песчинок. Крупа от проникновения влаги разбухает, становится еще тяжелее и опускается на дно кастрюли. Некачественный мусор и зерно поднимаются на поверхность, удаляясь под воздействием воды.

Промывку следует делать неоднократно, нет точного количества повторений процедуры

Все зависит от качества сырья. Но главный фактор, свидетельствующий о завершении лечения, – кристально чистая вода без примесей.

В качестве дополнительной опции рекомендуется промыть гречку через металлическое сито, чтобы полностью исключить возможность попадания песчинок.

допускается частичный отбор зерна вручную при промывании, но требуется точность: если повредить мелкий мусор, они распадутся на несколько частей и удалить их полностью будет проблематично.

приступать к термической обработке изделия можно только по окончании всех манипуляций.

Бывают и исключения – покупка гречки в порционных пакетиках полностью исключает дополнительную стирку и переработку. Проверенные производители проводят все необходимые процедуры на этапе упаковки продукта.

Отдельное внимание стоит уделить промыванию зеленой гречки

Процедуру также нужно проделать несколько раз, пока в конце процесса не будет получена чистая вода. По рекомендациям опытных хозяйок, гречку этого вида нужно замочить на несколько часов в охлажденной кипяченой воде.

Такие действия необходимы для прорастания крупы: только в таком виде зеленая гречка содержит максимальное количество полезных веществ.

После окончания замачивания крупу необходимо дополнительно ополоснуть. После длительного пребывания зерен в водной среде они набухают и на поверхности образуется слизь. Промывать зеленую гречку необходимо до полной уверенности в отсутствии этой слизи.

На завершающем этапе обработки крупу равномерно распределяют по ровной поверхности, оставляя сохнуть примерно на сутки. Термическая обработка возможна только после полного высыхания зерен.

Технология изготовления риса немного отличается от производства гречки, в этом плане отличается и способ мытья круп.

При обработке рис шлифуют в специальных шлифовальных машинах 

Эта процедура повторяется несколько раз, в результате на зернах образуется тонкий слой рисовой муки.

При приготовлении эта мука превращается в липкий элемент и прилипает к зернам. Рис на 70% состоит из рафинированного крахмала, который является основным источником углеводов.

При приготовлении выделяется на поверхности крупы и предотвращает проникновение масла или бульона в сами зерна. В результате рис часто прилипает при термической обработке. Поэтому обработка риса необходима для получения качественного блюда с отличным вкусом и текстурой.

Даже в случае покупки каши на пару полоскание тоже необходимо. Возникает закономерный вопрос: почему? Ведь зерна уже пропарены. Однако ответ прост: производители обычно используют тальк, известный канцероген, для правильного хранения зерна. Чтобы избавиться от него, требуется тщательное полоскание.

При промывке крупы следует особое внимание уделить качеству воды

Не рекомендуется использовать водопроводную воду – в ней слишком много разных примесей. Дело в том, что рисовое зерно начинает впитывать влагу сразу после попадания в воду. В конечном итоге некачественная вода может сказаться на вкусовых качествах готового блюда. Кроме того, рис рекомендуется промывать в теплой воде, но ее температура не должна превышать 60 градусов.

Это связано с наличием на поверхности зерен крахмал: в горячей воде он быстро сворачивается, что снова приводит к порче блюда.

При мытье не рекомендуется активно измельчать зерна, необходимо плавными круговыми движениями перемешивать крупу в воде.

Манипуляции следует проводить до тех пор, пока с поверхности крупы не смывается весь крахмал и в воде не останется мутный налет.

Специалисты рекомендуют в качестве дополнительной меры замачивать рис на 1,5-2 часа перед обработкой

После этого крупу необходимо тщательно промыть, а затем оставить сушиться еще на час. Это необходимо для приготовления качественного блюда.

Если рисовая крупа приготовлена ​​правильно, дальнейшее ополаскивание после приготовления не требуется.

Если при приготовлении была нарушена технология, велика вероятность, что после варки потребуется дальнейшая обработка. Эта процедура крайне нежелательна, так как зерна станут водянистыми, а вкус блюда значительно ухудшится.

Главный секрет вкусных и, прежде всего, полезных блюд – именно в предварительной обработке круп. Без полоскания невозможно приготовить качественную, богатую минералами питательную еду, поэтому в большинстве случаев эта процедура является необходимостью.

Как варить гречку

Гречка – полезный и обогащенный продукт, ее употребляют дети, спортсмены и даже люди, сидящие на диете. Хотя о пользе этой крупы написано не одна статья, мы продолжим повторяться и говорить несколько слов. Во-первых, злаки содержат клетчатку, так необходимую для работы желудочно-кишечного тракта, а во-вторых, они богаты витаминами (PP, вся группа B) и необходимыми микроэлементами (калием, кальцием, фосфором, рутином, магнием, кремнием и цинком.

Гречку подают к столу не только в виде каши, но из нее готовят вкуснейшие супы, вторые блюда и румяные запеканки. Но гораздо чаще вареный продукт подают в качестве гарнира. Поэтому научимся варить гречку, она должна быть рассыпчатой ​​и очень и очень вкусной. Пару рецептов мы выложим в этой статье. Нравится.

Как варить гречневую крупу, чтобы она получилась рассыпчатой

Многие хозяйки хотят узнать, как правильно варить гречку на воде, чтобы она не прилипала и не пережаривалась, структура ее была рассыпчатой, от крупинки до крупинки. Освоить этот навык несложно, нужно лишь соблюдать пропорции водных злаков и провести ряд подготовительных мероприятий.

На 1 стакан гречки нужно взять 2 стакана питьевой воды и 1 чайную ложку соли (или чуть меньше). Еще нам понадобится глубокая толстостенная сковорода из нержавеющей стали, мелкое сито, ложка с длинной ручкой.

Подготовка:

  1. Фасованные крупы, которые выставлены на полках супермаркетов, очищены от всякого мусора, нет необходимости их переставлять. Но если гарнир готовится для детей, то крупу лучше пересмотреть еще раз, чтобы в готовый продукт не попали камешки. Перед тем как положить их в кастрюлю, крупу промойте под проточной водой на мелком дуршлаге.
  2. Перелить очищенную гречку в толстостенную кастрюлю, залить водой и размешать ложкой так, чтобы каждая крупинка отошла от дна тарелки. Крайне важно соблюдать пропорцию (стакан гречки заливают двумя стаканами воды), иначе у нас получится обычная каша, а не рассыпчатый гарнир.
  3. Включите электрическую плиту, установите средний уровень мощности, затем поставьте кашу на тарелку. Плотно закройте крышкой, дождитесь закипания воды.
  4. С момента появления пены на поверхности воды начинается процесс варки крупы, она насыщается влагой, постепенно набухает. В этот момент посолите кашу и хорошо перемешайте.
  5. Как минимум варить гречку минут 20, крышку не открывать. Смешивать продукт не нужно.
  6. Выключите плиту, оставьте гречку еще на 20 минут, затем удалите образец. У вас должна получиться свежая, вкусная и рассыпчатая гречка. Это блюдо не оставит равнодушным всю семью, понравится детям и взрослым.

Читайте также: Дрель застряла в перфораторе, дрели или в стене – как самому вытащить

Как сварить молочную кашу с гречкой

Гречневую кашу, которую подавали в детском саду или дома на завтрак, налили многие. Оно получилось нежным, с прекрасным вкусом и ароматом, порции хватило до обеда или даже до вечера, потому что оно питательное, так как готовится с добавлением молока. Давайте узнаем, как приготовить эту кашу.

Чтобы получить 2 порции сытной каши, нужно взять: 1,5 стакана молока, 1 стакан воды и гречку каждую, соль по вкусу.

Подготовка:

  1. Обязательно выбирайте для детской каши гречку, удаляйте растительные остатки и мелкие косточки.
  2. Крупу хорошо промыть несколькими порциями воды. Перелить гречку в кастрюлю с толстым дном.
  3. В кастрюлю налить питьевую воду, на сильном огне довести до кипения. Крышку перед закипанием снимать не нужно, держите ее плотно закрытой.
  4. Установите регулятор конфорки в положение «минимум», варите гречку 7 минут.
  5. Дождавшись практически полного испарения воды в кастрюле, вливаем молоко, солим. Продолжайте варить кашу на медленном огне, чтобы молоко немного закипело. На это уйдет 15-20 минут.
  6. Попробуйте: каждая крупинка должна быть мягкой. Это знак того, что каша готова.
  7. Снимите кастрюлю с огня на решетке, оберните кухонным полотенцем и включите таймер на 20 минут. Когда время истечет, можете приступать к трапезе.
  8. В глубокие тарелки выложить гречневую молочную кашу вместе с кусочком сливочного масла, подавать на завтрак. Каша вкусная, вкусная, ароматная и сама привлечет детей к столу.

Суп с гречей

Гречневый суп часто встречается в меню многих хозяек, он относится к разряду повседневных блюд. Неудивительно, поскольку жидкие супы благотворно влияют на работу пищеварительной системы, вводить их в рацион нужно один раз в неделю (а точнее, часто). Приготовить гречневый суп не составит труда, с заданием справится даже новичок. Нравится.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

  • Куриная грудка – 1/2 части.
  • Картофель с кожурой – 1 шт.
  • Морковь свежая – 1 штука.
  • Репчатый лук (средняя кочан) – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – для жарки овощей.
  • Гречка – 0,5 стакана.
  • Специи (перец молотый, соль поваренная) – по вкусу.
  • Сушеный лавровый лист – 3 шт.

Подготовка:

Курицу разморозить, снять пленку и кожицу. Грудку хорошо промыть струей воды, переложить в кастрюлю, налить немного воды.

Переставить посуду на плиту, выставить максимальную мощность. Когда на поверхности начнет образовываться пена, слейте воду и промойте мясо.

Помытую курицу переложить в другую кастрюлю, влить чистой воды (примерно 3 литра), добавить в кастрюлю лавровый лист и соль (вода должна быть соленой на вкус). Варить курицу на среднем огне 20 минут или немного дольше, если кусок мяса большой.

Возьмите курицу шумовкой и дайте ей остыть. Затем нарезать мясо без костей. Отвар через мелкое сито перелить в глубокую посуду, вылить обратно в кастрюлю, поставить на плиту.

Промойте в воде и очистите овощи. На сковороду с маслом выложить кубики лука и натертую морковь, немного обжарить. Картофель нарезать кубиками.

Картофель выложить в миску с кипящим бульоном, затем залить промытой гречкой и дождаться закипания воды – варить 10-15 минут. Не забудьте приправить солью и перцем.

Попробуйте гречку для зуба. Если он мягкий, можно выложить его в обжаренные овощи и дать покипеть пару минут.

Отключите плиту, накройте сковороду и оставьте на столе на 15 минут. Вылейте ароматный и вкусный суп по блюдцам. Приятного аппетита.

Дополнительные советы

  • Крупы или фасованные продукты желательно разделить по весу. Ведь добиться идеальной чистоты на производстве невозможно – могут встретиться мелкие камешки или неочищенные зерна.
  • При кипячении молочной каши крупу заливают молоком в последнюю очередь: ее сначала отваривают в воде. Если молоко добавить в начале приготовления, это займет намного больше времени.
  • Если гречку замачивать в воде несколько часов, она быстрее приготовится. Зачем ускорять процесс приготовления? Это может пригодиться, если на завтрак готовится каша, когда свободного времени очень и очень мало.

Какие Крупы нужно замачивать и насколько

Какие зерна и в каком количестве замачивать и как замачивание влияет на наше здоровье и что произойдет, если не замачивать их перед приготовлением. Время замачивания зависит от вида крупы.

  • В последнее время все чаще говорят о том, что зерно и крупы могут быть не частью здорового питания, а причиной многих хронических заболеваний 21 века.
  • А, делая утром овсянку быстрого приготовления на завтрак, вы не накормите свой организм клетчаткой и витаминами, а заберете необходимые минералы из организма, перегрузите пищеварительный тракт и со временем, если вы страдаете чувствительностью к антинутриентам, вы приведете к аутоиммунным, гормональным, сердечно-сосудистым и другим серьезным заболеваниям.
  • Это вызывает много споров со стороны тех, кто утверждает, что хлеб и крупы стоят во главе всего.

Но если вы посмотрите на это, наши предки не особо использовали круп. А те, которые шли в пищу, традиционно готовились перед употреблением.

Их всегда вымачивали или даже ферментировали (ферментировали) в течение длительного времени; хлеб пекся из свежей муки, а не на быстрорастворимых дрожжах, как сейчас, а на медленных так называемых материнских дрожжах.

Что происходит сейчас?

По телевидению рекламируют всевозможные быстрые завтраки из овсянки или мюсли. Все быстрорастворимые зерна – довольно новое явление. Впрочем, как и болезни, которые они вызывают.

Люди перестали относиться к еде как к продукту питания своего тела, теперь желудок для многих превратился в груду мусора, и они совершенно не задумываются, к чему это приводит. В настоящее время мы всегда заняты и стараемся сделать все проще и быстрее. Но какой ценой? В ущерб нашему здоровью и здоровью наших близких.

Современные крупы изменились и совсем не те, что использовали наши предшественники. Они химически удобрены, используются пестициды и выращиваются из ГМО-зерен.

Сама по себе почва уже не может обеспечивать те витамины и минералы, которые были в Крупах еще 100 лет назад. И чтобы иметь возможность принимать даже те витамины, которые все еще есть, и дезактивировать антинутриенты, которые могут мешать усвоению минералов и нормальному пищеварению, вы должны всегда замачивать крупу перед приготовлением.

Зачем нужно замачивать Крупу?

Замачивание и маринование Злаки обогащают их большим количеством витаминов, минералов и ферментов, а также разрушают глютен (частично), фитиновую кислоту, лектины и другие антинутриенты.

В результате крупа намного лучше переваривается и усваивается. Замоченные зерна легче переносятся даже людьми с пищевой аллергией.

Замачивание и ферментация естественным образом повторяют кислую среду прорастания пшеницы, которая не только разрушает защитные механизмы злака, но и частично переваривает содержащиеся в нем вещества.

Защитные механизмы Крупы:

  • Фитиновая кислота, которая содержится в основном во внешней оболочке зерен или в отрубях. Эта кислота связывается с минералами и предотвращает их всасывание в нашей пищеварительной системе, что со временем приводит к нехватке кальция, магния, цинка и железа. Итак, если обнаруживается минеральный дефицит, чаще всего причиной этого является фитиновая кислота. Уже было показано, что причиной остеопороза и рахита является недостаток кальция из-за избытка Фитина в потребляемых продуктах. Поэтому всем настоятельно советую отказаться от прославленных отрубей. Вы ничего не получите от них, кроме дефицита минералов, а клетчатку можно получить из других источников, причем в больших количествах, и это безопасно.
  • Ингибиторы пищеварительных ферментов, которые дезактивируют ферменты в нашем желудке, нарушая нормальное переваривание пищи и перегружая поджелудочную железу.
  • Сложные сахара, которые наш организм не может переваривать.
  • Глютен и сложные белки, вызывающие многочисленные заболевания всего организма, а не только желудочно-кишечного тракта.
  • Лектины.

У животных, основным рационом которых являются зерновые, строение пищеварительного тракта отличается от нашего. У них 4 желудка, а кишечник намного длиннее нашего.

Когда мы замачиваем крупу, лактобациллы, обнаруженные в 1-м и 2-м желудке травоядных, также способствуют ее перевариванию.

  

Какие Крупы и насколько нужно замачивать?

Все крупы (и не только) необходимо замачивать.

Время варьируется в зависимости от количества содержащихся в них антинутриентов. Ниже я указал минимальное время замачивания крупа:

  • Овес / овсяные хлопья – 8-12 часов
  • Полба, рожь – 8 часов
  • Коричневый рис – 12 часов
  • Белый рис – 9 часов
  • Дикий рис – 5 часов
  • Крупа перловая – 6 часов
  • Гречка – 5 часов
  • Миля – 5 часов
  • Квинва, амарант – 3 часа

О том, как правильно и легко макать крупу, читайте здесь.

Для лучшего усвоения и переваривания зерна их необходимо готовить с использованием полезных жиров (сливочное масло, кокосовое масло, топленое масло). Масло растительное (подсолнечное) не относится к полезным жирам.

Просто добавьте чайную ложку выбранного жира в кашу и готовьте как обычно. И вкус лучше и полезнее.

Диета, основанная на большом количестве ранее не размоченных и неподготовленных круп, приводит к серьезным последствиям. К ним относятся заболевания щитовидной железы, экзема, аллергия, диабет, аутоиммунные заболевания, болезнь Крона, колит, болезнь Альцгеймера и так далее

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, лучше всего свести к минимуму употребление зерновых или вообще исключить их из своего рациона. В принципе, они не содержат ни одного полезного вещества, которое наш организм не может получить из другого источника.

Все крупы без исключения необходимо замачивать. Это не требует больших усилий, просто нужно время. Но лучше потратить это время сейчас на профилактику многих заболеваний, чем потом на их лечение.

Надеюсь, теперь вы знаете, какие крупы и сколько замачивать, и что вы будете соблюдать простые, но очень важные правила ради своего здоровья.

Вы замачиваете крупы перед приготовлением?

(Посещений 216629, сегодня 1)

Источник – https://knaschool50.ru/garderob/nuzhno-li-myt-grechku-pered-varkoj-obzharivaniem-prorashhivaniem.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: