Нужно ли чистить баклажаны от кожуры

Баклажаны – это специфический продукт, который требует большой обработки перед приготовлением. Если сделать это правильно, готовый овощ станет мягким и не будет горьким на вкус.

Как правильно выбирать баклажаны

Вкусное овощное блюдо получится только в том случае, если для его приготовления использовать свежие и качественные ингредиенты. Выбирая баклажаны, нужно руководствоваться советами садоводов, которые помогут избежать покупки гнилого или недозрелого овоща.

Правила выбора синих:

  1. Избегайте покупки овощей с коричневыми пятнами на коже. Они свидетельствуют о несвежем плоде.
  2. В среднем 1 крупный баклажан должен весить от 350 до 500 г. Если овощ, на который вы смотрите, имеет меньшую массу, был собран рано или уже начал портиться.
  3. На коже синих не должно быть дефектов (вмятин, царапин и т.д.). Наличие каких-либо дефектов свидетельствует о начале процесса распада.
  4. У некачественного баклажана стебель будет сухим и коричневого цвета.
  5. Блеск и гладкость поверхностного слоя овоща – главный признак качества.
  6. Если надавить пальцем на перезрелый или рано собранный плод, останется вмятина. Знак прижатия вовремя собранных овощей исчезнет через несколько секунд.
  7. Выбирайте плоды среднего размера. Крупные баклажаны содержат высокую концентрацию соланина (ядовитого вещества), поэтому вам следует избегать их покупки. Мелкие овощи говорят о недостаточной зрелости или неправильном выращивании огородной культуры.
  8. Семечки внутри синих должны быть небольшими и светлыми. При этом он не будет отдавать от них неприятный запах. Овощи, выращенные с помощью химикатов, будут иметь крупные семена и светло-коричневый цвет.
  9. Наличие зеленых участков на мякоти плодов свидетельствует о высокой концентрации соланина.
  10. Мякоть после нарезки овощей не должна менять цвет. В остальном он содержит много вредных химикатов.

Мне нужно очистить баклажан от кожуры

Как почистить баклажаны

В кожуре баклажанов содержится много соланина, который в больших количествах может пагубно сказаться на здоровье человека. Кроме того, на коже накапливаются различные вредные микроорганизмы, которые могут вызвать отравление или привести к развитию заболеваний. Все это заставляет поваров и хозяйок срезать кожицу с овощей. Это можно сделать 3 простыми способами.

Полная очистка

Проще всего очистить баклажаны и засеять обычным ножом. Альтернативный вариант – специальная картофелечистка.

Правильная последовательность действий:

  1. Синие промывают холодной водой.
  2. Затем их сушат от влаги.
  3. Срежьте ножом стебель.
  4. Плоды поочередно кладем на разделочную доску.
  5. Возьмите их в руку и начните аккуратно срезать кожу выбранным кухонным инструментом. В этом случае необходимо выполнять медленные движения, чтобы не порезать пальцы и не получить более опасные травмы.
  6. Тонкий слой кожуры удаляется, а оставшаяся мякоть используется для приготовления выбранного блюда.

Мне нужно очистить баклажан от кожуры

Частичная

Многие профессиональные повара предпочитают частично очищать баклажаны перед жаркой. Это позволяет убрать излишнюю горечь и сохранить целостность фруктов после приготовления. К тому же такой способ очистки позволит получить красивый и оригинально украшенный овощ.

Алгоритм действий:

  1. Голубые, купленные или собранные своими руками, моют водой из-под крана.
  2. Плоды выкладывают на промокательную бумагу и оставляют на несколько минут.
  3. Как только стечет вся лишняя влага, стебель срезают.
  4. Овощи кладут на кухонный стол или разделочную доску.
  5. С помощью ножа аккуратно отрежьте от себя полоску кожи.
  6. Отступите от места среза примерно 2-3 см и повторите все те же действия.
  7. Работа продолжается до тех пор, пока овощ не будет очищен от кожуры.
  8. Затем подготовленные синие нарезаются кружками и готовятся на сковороде или на гриле.

Мне нужно очистить баклажан от кожуры

После приготовления блюда

Если нет времени или желания долго обрабатывать синие, можно очистить кожуру после тушения, варки или запекания. Тепловая обработка смягчит овощ и кожица легко отстанет от мякоти.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды тщательно моют и сушат от влаги.
  2. Затем их отваривают в кипятке или ставят на несколько минут в духовку.
  3. Выложите горячие овощи на тарелку и дайте им остыть до комнатной температуры.
  4. Далее аккуратно снимите кожуру ножом, вилкой или своими руками.
  5. Очищенные плоды будут смотреться не очень аппетитно, поэтому их нужно добавлять в рагу или другие подобные блюда.

Как убрать горечь из баклажанов

Предварительная обработка синих заключается не только в удалении кожуры, но и в устранении горечи. Есть 3 проверенных способа сделать это. Все они простые и не требуют времени.

Как избавиться от горечи при помощи кипячения

лучше всего перед приготовлением баклажаны замочить в кипящей воде. Тогда из фруктов выйдет не только лишняя горечь, но и большая часть соланина. Это делается следующим образом:

  1. Стебель вырезается из предварительно промытых синих.
  2. Затем плоды нарезают дольками толщиной не менее 1 см или оставляют нетронутыми.
  3. В кастрюле доведите воду до кипения.
  4. В нее опускаются подготовленные овощи и хранятся там 3 минуты.
  5. В дальнейшем их извлекают шумовкой и охлаждают.
  6. Если баклажаны большие, их кладут в эмалированную кастрюлю.
  7. Сверху кладется перевернутая тарелка.
  8. На него ставится банка с водой.
  9. Через 2 часа сливают отделившуюся жидкость.
  10. Впоследствии плоды можно использовать для приготовления различных блюд.

Мне нужно очистить баклажан от кожуры

Как убрать горечь из баклажанов солью

С помощью соли можно быстро и легко избавиться от горечи. Для этого воспользуйтесь одним из 3 доступных методов. Каждый из них дает желаемый результат всего за 40-50 минут.

Самый популярный метод состоит из следующих этапов:

  1. Вымытые и нарезанные кусочками синие кладут в глубокую емкость.
  2. Они покрыты большим количеством соли.
  3. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  4. В таком виде баклажаны оставляют на 45 минут.
  5. По истечении указанного времени выделившийся сок сливают.
  6. На бумажное полотенце рассыпают кусочки овощей, чтобы убрать остатки горькой жидкости.
  7. После этого они готовятся так, как вам удобнее.

Второй действенный метод снятия горечи – замочить баклажаны в подсоленной воде. Благодаря этой операции овощи получаются не только подготовленными к употреблению, но и равномерно засоленными.

Последовательность действий:

  1. Баклажаны, предварительно промытые и просушенные от влаги, нарезают дольками.
  2. Их перекладывают в подходящую посуду.
  3. К фруктам добавляется соль.
  4. Овощи заливают холодной водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала все кусочки.
  5. Через 45 минут синие удаляются из физиологического раствора.
  6. Затем их сжимают вручную.

Многие повара используют сухой метод для устранения горечи. Это позволяет ускорить весь процесс и добиться желаемого результата.

Этапы работы:

  1. Баклажаны отмывают от грязи и пыли.
  2. Фрукты убирают бумажными полотенцами, чтобы на них не осталось ни капли влаги.
  3. У овощей вырезают плодоножку.
  4. После этого их нарезают кружочками или дольками.
  5. Посыпьте кусочки солью. Специалисты рекомендуют использовать морскую соль крупного помола, которая не впитается мякотью овоща. Если вы используете мелко измельченный сыпучий ингредиент, синие будут слишком солеными.
  6. Баклажаны оставляют на 30 минут.
  7. За это время на их поверхности выделится сок, с которым уйдет вся горечь.
  8. Овощи протирают бумажными полотенцами или промывают водой.

Мне нужно очистить баклажан от кожуры

Как убрать горечь из баклажанов без соли

Если окунание в соль не дает желаемого результата, попробуйте обойтись без этого сыпучего ингредиента. В этом случае повару будет доступно 3 простых способа. Среди них следующие:

  1. Замораживание. Подготовленные баклажаны нарезаем кубиками и складываем в полиэтиленовый пакет. Овощи отправляем в морозилку на 4-5 часов. После этого синие оттаивают, отжимают от влаги и просушивают промокательной бумагой.
  2. Воздействие воды. Плоды разрезают пополам и извлекают все семена. Затем овощи заливают холодной водой и оставляют на 6-7 минут. По истечении этого времени синие сушатся и готовятся выбранным способом.
  3. Замачивание в молоке. Овощи нарезаем ломтиками толщиной 1 см, кладем в кастрюлю с молоком и оставляем там на 45 минут. Затем синие вынимают шумовкой и сушат полотенцем.

Очистить баклажаны и избавиться от неприятной горечи сможет каждый. Чтобы хорошо выполнить эту работу, вам потребуется минимум усилий, но много свободного времени. Отсутствие ошибок позволит получить вкусный овощ, который станет одним из основных компонентов различных блюд.



Источник – https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/nuzhno-li-chistit-baklazhany-ot-kozhury.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: