Нож для чистки картофеля – как выбрать и виды

Картофель – один из самых популярных овощей, который используется в качестве основного ингредиента во многих блюдах. Для приготовления важно, чтобы овощ был хорошо очищен от кожуры, так как остатки кожуры портят внешний вид и вкус блюда.

Для этих целей используется специальный нож для чистки картофеля – удобное приспособление, позволяющее быстро удалить кожуру с корнеплода. Кулинары несут ответственность за выбор этого средства, так как от него зависит эффективность процесса приготовления.

Подходящая модель подбирается исходя из личных предпочтений, но она обязательно должна соответствовать двум параметрам: удобно ложиться в руку и качественно снимать кожуру с картофеля.

Содержание
  1. Разновидности
  2. Изогнутой формы
  3. Пиллер
  4. С плавающим лезвием
  5. Из каких материалов изготавливают
  6. Нержавеющая сталь
  7. Керамика
  8. Что собой представляют изделия для фигурной нарезки
  9. Видео
  10. Рейтинг ТОП 7 лучших картофелечисток
  11. TRAMONTINA UTILITA
  12. WEBBER BE-5288
  13. BORNER ЭКОНОМКА
  14. JOSEPH TRI-PEELER
  15. FIRST AUSTRIA FA-5120 WHITE
  16. АОТ-ВЕРСИИ P03
  17. ARESA AR-1501
  18. Сравнение представленных моделей
  19. Списки лучших
  20. Лучшая цена
  21. Ручная
  22. Электрическая
  23. Советы по выбору
  24. Овощечистка для картофеля: какая подойдет лучше? Выбираем нож для чистки картошки +Видео
  25. Виды ножей для снятия кожуры с картофеля
  26. Маленький изогнутый нож
  27. Ножи-пиллеры
  28. Нож с плавающим лезвием
  29. Из каких материалов выбирать ножи для чистки?
  30. Ножи для фигурной нарезки картофеля и овощей
  31. Готовые наборы для карвинга
  32. Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производители
  33. Что нужно знать о ножах для резки картофеля
  34. Виды ножей для фигурного резок картофеля
  35. Фигурный нож для картофеля волной
  36. Резка картофеля спиралью
  37. Нож с изогнутым лезвием
  38. Нож-пиллер
  39. Нож с плавающим лезвием
  40. Материалы из которых изготавливают лезвия ножа
  41. Нержавеющая сталь
  42. Керамика
  43. Необычные ножи
  44. Японские ножи
  45. Как фигурно нарезать картофель
  46. Правила ухода и эксплуатации ножей
  47. Основные бренды ножей для нарезки и чистки картофеля
  48. ВИДЕО: Нож для нарезки картофеля спиралью

Разновидности

целесообразнее использовать специальные ножи для чистки картофеля. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды продукции:

  • компактный с изогнутой формой лезвия;
  • безопасные столбы;
  • устройства с плавающими лопастями.

Овощечистки – универсальные устройства, так как с их помощью можно чистить не только картофель, но и другие овощи и фрукты. Впервые на массовом рынке эти инструменты для быстрой очистки были выпущены в 1929 году во Франции. Простые в использовании, они быстро завоевали популярность. В наше время такое устройство можно найти в любом строительном магазине.

В традиционной немецкой кухне выбор овощечистки полностью зависит от блюда, которое намеревается приготовить шеф-повар.

На крупных овощеводческих предприятиях или предприятиях общественного питания используются специальные промышленные устройства для очистки овощей от кожуры. Они состоят из:

  • емкость с отверстием вверху для заливки необработанных овощей и заливки небольшого количества воды;
  • стены, покрытые специальными крупнозернистыми каменными плитами;
  • створки или подвижный лоток, в который разливается готовая продукция.

В процессе трения о стенки емкости с корнеплодов снимается кожура, образуя пасту. В некоторых случаях клубни предварительно обрабатывают струей горячего пара, который смягчает кожицу и облегчает ее удаление.

Овощечистка - как выбрать и виды

Изогнутой формы

Маленькие изогнутые ножи имеют изогнутое внутрь лезвие и опущенный кончик. Эта нестандартная форма делает их удобными в использовании. Изогнутые ножи имеют компактный размер с удобной ручкой, которая хорошо ложится в ладонь. Длина клинка варьируется, но обычно не превышает 8 сантиметров.

Такая форма лезвия позволяет быстро удалять большие участки кожи, а заостренный конец предназначен для легкого удаления трещин, «глазков» или других дефектов корнеплода. Нож хорошо захватывает картофель, снимает тонкий слой кожуры и не натирает руку.

Овощечистка - как выбрать и виды

Пиллер

Ножи для чистки – это специальные инструменты, предназначенные исключительно для очистки овощей. Они менее травматичны (в отличие от предыдущего варианта порезаться ими практически невозможно), однако к их использованию придется привыкнуть, так как для снятия кожуры с их помощью требуется определенная сноровка.

Пильные полотна бывают двух типов:

  • стропная модель – наиболее распространенный вариант инструмента;
  • прямые столбы, которые имеют форму обычных ножей, но имеют короткое лезвие и длинную удобную рукоять.

Слингочистители внешне похожи на большие бритвенные станки. Более того, их принципы действия схожи. Эта форма имеет ряд преимуществ:

  • отклеить тонким слоем;
  • клубень быстро устраняется;
  • снижается риск травмирования пальцев и ладони;
  • количество отходов сведено к минимуму.

Это означает, что помимо высокого уровня безопасности такие ножи очень экономичны в использовании, так как сохраняют максимальное количество съедобной мякоти.

Второй вариант пиллера знаком практически каждому, кто хоть раз чистил картошку. Это компактный нож с коротким лезвием (на несколько сантиметров короче рукоятки) с заостренным кончиком.

Особенность конструкции: две лопасти направлены навстречу друг другу, создавая углубление. Этот метод заточки делает инструмент универсальным для правшей и левшей, у которых часто возникают проблемы с адаптацией к различным типам овощечистки.

Специальный острый наконечник позволяет быстро и эффективно удалить дефекты корня.

Эти две модели пользуются большим спросом, потому что они более безопасны, чем обычные ножи, а также эффективны при шелушении. Однако в последнее время они начали терять популярность из-за появления моделей картофелечисток с плавающим ножом.

Овощечистка - как выбрать и виды

Овощечистка - как выбрать и виды

С плавающим лезвием

Инструменты с плавающим лезвием идеально подходят для очистки круглых овощей, в том числе картофеля. Подвижное лезвие быстро снимает кожицу, а особая конфигурация продукта позволяет легко обходить все вздутия и складки корнеплода. В большинстве изделий лезвие может вращаться вокруг своей оси на 360 градусов.

Если нож выпущен проверенным производителем и к тому же изготовлен из качественных материалов, то чистка картошки перестанет быть неприятным и долгим занятием, требующим много времени и сил. Качественный инструмент сам легко и просто скользит по поверхности, снимая кожуру тонким слоем, а человек просто выбирает траекторию движения и направляет нож в нужном направлении.

Устройства этой конструкции доступны в двух вариантах: с прямыми и зубчатыми лезвиями. Для очистки клубней картофеля лучше выбирать инструменты с гладкой поверхностью.

Овощечистка - как выбрать и виды

Овощечистка - как выбрать и виды

Из каких материалов изготавливают

Чтобы изготовить качественный инструмент для очистки картофеля, производители должны обеспечить соответствие материалов техническим и санитарным требованиям. Для изготовления овощечисток чаще всего используются следующие материалы:

  • нержавеющая сталь или цинк;
  • керамический.

Каждый из видов имеет свои достоинства и недостатки, и окончательный выбор остается за покупателем. Предпочтение тому или иному типу отдается исходя из индивидуальных потребностей потребителя. В любом случае изделия должны соответствовать параметрам, с которыми связаны качественные элементы кухонной утвари.

Нержавеющая сталь

Этот материал является одним из самых распространенных в индустрии изготовления ножей и кухонных принадлежностей. Это связано с его высокой износостойкостью и простотой обслуживания. Высококачественные ножи для очистки овощей из нержавеющей стали обладают следующими преимуществами:

  • при длительном и частом контакте с водой на них не образуется ржавчина;
  • они прочные и прочные – не ломаются даже при сильных ударах и падениях;
  • ножи устойчивы к резким перепадам температур – им не страшны воздействия высоких и низких температур;
  • не придают продуктам неприятный «стальной» привкус;
  • они хорошо выглядят и сохраняются даже после длительного регулярного использования.

Как и у любого материала, у стали есть свои недостатки. Большинство негативных факторов в основном связано с дешевыми инструментами, которые плохо держат остроту и быстро ломаются. Нередко производители в целях экономии используют некачественное сырье, а также плохо прикрепляют клинок к рукоятке, из-за чего изделия быстро приходят в негодность.

Овощечистка - как выбрать и виды

Овощечистка - как выбрать и виды

Керамика

Это не очень распространенный материал для изготовления режущих инструментов. Однако в последнее время он широко используется для производства кухонной утвари различного назначения. Керамические ножи для чистки картофеля обладают рядом преимуществ:

  • не впитывают и не задерживают посторонние запахи;
  • не окислять продукты во время чистки;
  • оставаться острым в течение длительного времени;
  • изначально у них хорошая заточка.

Однако и у них есть свои недостатки. Они легко ломаются, раскалываются и деформируются.

Иногда достаточно небольшого удара по твердой поверхности, чтобы сломать кусок или треснуть керамическое лезвие.

Керамические ножи относительно дороги, в 2-3 раза дороже, чем аналогичные изделия из стали. Кроме того, они очень часто заточены только с одной стороны, что делает их очень неудобными для левшей.

Овощечистка - как выбрать и виды

Овощечистка - как выбрать и виды

Что собой представляют изделия для фигурной нарезки

На кухне придание фруктам необычной геометрической формы называется резьбой. Иногда повара используют эту технику для создания настоящих художественных шедевров. Чтобы получить хороший результат, нужно обзавестись качественным инструментом. У таких изделий есть следующие разновидности:

  • ножи со спиральной нарезкой;
  • особые формы для цветов, звездочек, сердечек и простых геометрических фигур;
  • инструменты для создания идеальных кругов;
  • слайсеры для измельчения овощей;
  • машинки, придающие плодам длинную спиралевидную форму;
  • ножи, создающие волнистую кромку;
  • многофункциональные слайсеры;
  • многофункциональный набор для нарезки овощей и фруктов.

Такие модели ножей позволяют украсить посуду, придав ингредиентам необычную форму. Чтобы нарезать картофель волнистыми полосками, воспользуйтесь специальным ножом-декоратором с бороздками по всей длине лезвия. Если вам нужно сделать спирали из картофеля или других твердых овощей, лучше всего приобрести спиралевидный нож, который обычно изготавливается из прочного пластика.

Выбор ножей для чистки овощей и резьбы по дереву – дело ответственное. Однако дать четкий совет по выбору товара сложно, все зависит от индивидуальных предпочтений.

важно, чтобы инструмент был изготовлен из качественных материалов и имел прочную конструкцию.

Также следует помнить, что качественные ножи для чистки картофеля стоят недешево, но полностью окупаются своим удобством и долговечностью использования.

Видео

Рейтинг ТОП 7 лучших картофелечисток

С помощью овощечистки картофель очищается быстро и эффективно. Раньше такая процедура проводилась обычным ножом, но с ним кожа оказывалась слишком тонкой, а сам процесс занимал много времени и сил. В этой статье мы поговорим о лучших картофелечистках и рассмотрим некоторые критерии их правильного выбора.

Овощечистка - как выбрать и виды

Среди большого количества различных моделей мы добавили в наш рейтинг самую производительную и качественную ручную и электрическую овощечистку:

  • УТИЛИТА TRAMONTINA.
  • WEBBER BE-5288.
  • ЭКОНОМИКА ГРАНИ.
  • ДЖОЗЕФ ТРИ-ПЕЛЛЕР.
  • ПЕРВАЯ АВСТРИЯ FA-5120 БЕЛЫЙ.
  • ВЕРСИЯ AOT P03.
  • ARESA AR-1501.

Читайте также: Как удалить пригоревший запах из микроволновой печи: 5 способов 

Предлагаем начать доскональное понимание перечисленных позиций.

TRAMONTINA UTILITA

Овощечистка - как выбрать и виды

Первое место в рейтинге лучших занимает простая картофелечистка от бразильского производителя. Выполненный в ярких тонах, он легко справляется с задачами снятия кожуры с фруктов и овощей. Нож изготовлен из нержавеющей стали и закален несколькими способами для дополнительной прочности. Возьмите на себя переработку даже самых мягких фруктов, не теряя при этом их сока.

Режиссер Бразилия
Цвет синий
Материал ножа нержавеющая сталь

Цена: от 100 до 190 руб.

Чистить картошку обычным ножом давно стало неудобно и слишком долго. При нем кожица отслаивалась неравномерно, и лезвие часто попадало на пальцы. В магазине увидела овощечистку и сразу купила.

это был отличный вариант для простого уборщика с ограниченным бюджетом. Теперь чистить картофель стало намного проще и быстрее. Лезвие уверенно скользит по поверхности и срезает ровный слой корки.

С его помощью можно не только чистить, но и нарезать полосками.

WEBBER BE-5288

Овощечистка - как выбрать и виды

это многофункциональная машина для очистки овощей, известная своими качественными плавающими лезвиями. Он позволяет не только чистить овощи, но и нарезать твердые сорта соломкой.

Лезвия прикреплены к барабану, поэтому пользователь не получит травм или порезов.

Комфортное использование обеспечивается резиновыми вставками на ручке, благодаря которым исключена возможность падения.

Страна Германия
Цвет зеленый, красный, оранжевый
Масса 50 г

Цена: от 100 до 150 руб.

Простая картофелечистка сразу завоевала мою симпатию. Ручка удобно обхватывает ладонь и надежно на нее ложится вне зависимости от продолжительности работы. Больше всего порадовала качественная сборка.

Нож плотно соединен с основной деталью, поэтому я могу быть уверен в долгом сроке службы конструкции. Хорошо адаптируется к очищенным овощам. Чаще всего чищу морковь и картофель. Кожура снимается ровным слоем, сохраняя сердцевину.

После использования он легко моется под проточной водой и не требует тщательного ухода.

BORNER ЭКОНОМКА

Овощечистка - как выбрать и виды

Миниатюрная и многофункциональная овощечистка выставлена ​​на продажу от имени немецкой компании. Выполнен в классической форме удлиненного ножа.

Он позволяет очистить сырье от кожуры и вырезать мякоть. Благодаря заточке лезвия с двух сторон модель подходит для использования как правшами, так и левшами.

Заточка проводилась по специальной технологии, благодаря которой невозможно порезаться во время работы.

Размеры (править 21x2x2 см
Масса 20 г
Цвет апельсин

Стоимость: от 200 до 350 руб.

С помощью этой овощечистки я легко могу разрезать фрукты изнутри и чистить овощи. Эргономичный дизайн позволяет легко справляться с большими рабочими нагрузками и выполнять качественную резку. Результат работы мне очень понравился, поэтому могу с уверенностью рекомендовать его к покупке.

JOSEPH TRI-PEELER

Овощечистка - как выбрать и виды

Элегантный прибор отлично вписывается в современный дизайн кухни. Основная режущая поверхность – это нож с тремя насадками. Их легко заменить благодаря конструкции, напоминающей спиннер. В комплект входит специальная фруктовая лопатка повышенной мягкости. Внизу ручки установлен специальный инструмент, обеспечивающий качественную очистку картофеля от глаз.

Страна Соединенное Королевство
Количество вложений 3 куска
Масса 150 г

У этого пылесоса одновременно есть три высококачественных насадки. Их легко менять между собой благодаря вращающемуся механизму. Все детали надежно закреплены и выдерживают любые нагрузки. Картофель чистить намного дешевле, чем обычным ножом. Кроме того, на кончике ручки есть специальная насадка, позволяющая убрать глазки.

FIRST AUSTRIA FA-5120 WHITE

Овощечистка - как выбрать и виды

Эргономичное и миниатюрное устройство продается под строгим контролем австрийской компании. Благодаря универсальному дизайну отлично впишется в любой интерьер кухни.

он выполнен в круглой форме, поэтому барабан имеет приличный объем. Помимо основной функции очистки, он также умело справляется с нарезкой.

На верхней части корпуса расположена прозрачная крышка, через которую удобно контролировать рабочий процесс.

Страна происхождения Австрия
Емкость барабана 1 кг
Масса 3,5 кг

Цена: от 1000 до 2000 руб.

С помощью этой машины я могу легко создавать различные нарезки из овощей и даже фруктов одинаковой толщины. Отдельно стоит отметить большую вместимость корпуса и прозрачную крышку. Через нее интересно наблюдать за процессом резки. Нож острый и не требует самостоятельной заточки, что является большим плюсом.

АОТ-ВЕРСИИ P03

Овощечистка - как выбрать и виды

Устройство способно очищать фрукты и овощи без потери сока и питательных веществ. В основе конструкции лежит высококачественный пластик, который легко чистится и может использоваться долгое время. Для ухода за конструкцией необязательно использовать специальные средства, достаточно протереть ее мягкой тканью. В комплект входят два аксессуара и основное чистящее лезвие.

Масса 4 кг
Размеры (править 14×14,5×28 см
Страна Китай

Цена: от 1200 до 2000 руб.

В баре мы используем электрическую картофелечистку, которая экономит время и быстро обрабатывает большое количество сырья. Качественный корпус и лезвие позволяют комфортно работать с любой нагрузкой. Все мы любим это устройство.

ARESA AR-1501

Овощечистка - как выбрать и виды

Последнее место в рейтинге занимает устройство электрического типа, предназначенное для очистки не только овощей, но и фруктов. В комплект входит лезвие, с помощью которого можно быстро очистить 1 кг сырья. Кожура снимается тонким слоем и не повреждает мякоть. В верхней части устройство оснащено прозрачной крышкой, обеспечивающей защиту и визуальный контроль рабочего процесса.

Страна происхождения Китай
Власть 85 Вт
Масса 2 кг

Цена: от 1500 до 2600 руб.

Эта овощечистка появилась в нашем доме очень давно. Для чистки мы используем не только картофель, но и различные фрукты. Благодаря небольшим размерам корпуса устройство не занимает много места на кухне и всегда под рукой. Острый нож аккуратно отделяет продукт и не повреждает мякоть.

Шкурка всегда одинаково тонкая. Во время работы дочка любит наблюдать за процессом уборки через прозрачную крышку. Отдельно стоит отметить защиту от случайного выброса, что особенно важно, когда дома много маленьких детей. Автомобиль мне понравился и рекомендую другим пользователям.

это намного дешевле, чем чистка вручную ножом.

Сравнение представленных моделей

Представляем вашему вниманию таблицу с основными характеристиками всех ранее описанных моделей.

Полное название модели Вес (кг) Материал лезвия Цвет Стоимость, руб)
УТИЛИТА TRAMONTINA 0,09 нержавеющая сталь синий 100 -190
WEBBER BE-5288 0,05 сталь зеленый, красный, оранжевый 100–150
ЭКОНОМИКА НА БОРТУ 0,02 нержавеющая сталь коричневый, оранжевый 200 – 350
ДЖОЗИФ ТРАЙПЛЕР 0,15 сталь чернить 500–1000
ПЕРВАЯ АВСТРИЯ FA-5120 БЕЛЫЙ 3.5 нержавеющая сталь белый 1 000–2 000
AOT-ВЕРСИЯ P03 4 сталь белый 1,200–2,000
ARESA AR-1501 2 нержавеющая сталь белый Красный 1,500 – 2,600

Списки лучших

Представляем вашему вниманию список лучших картофелечисток в трех популярных категориях:

  • Лучшая цена.
  • Руководство по эксплуатации.
  • Электрический.

Предлагаем вам более подробно ознакомиться с представленными категориями.

Лучшая цена

Овощечистка - как выбрать и виды

POTATO CLEANER EMERIO ориентирован на быструю очистку определенного овоща: картофеля. Он одновременно справляется с обработкой нескольких клубней и предполагает загрузку до 1 кг. Лезвия отличаются высокой прочностью и долговечностью основного материала. В процессе обработки тонко срезает кожицу и не теряет лишнюю часть продукта.

Страна происхождения Германия
Материал ножа нержавеющая сталь
Цвет пластик

Стоимость: от 2000 до 2900 руб.

Ручная

Овощечистка - как выбрать и виды

Victorinox 7.6075.4 – это миниатюрная овощечистка, доступная каждому пользователю благодаря ее экономичной и безопасной конструкции. Ножи вращаются во время снятия кожуры, поэтому кожура всегда имеет одинаковую толщину. Он позволяет не только очищать, но и разрезать твердое сырье на полосы.

Материал лезвия сталь
Материал ручки пластик
Вид очиститель картошки

Стоимость: от 200 до 450 руб.

Электрическая

TOSHA – модель отечественного производителя, зарекомендовавшего себя как лучший поставщик бытовой техники. Он хорошо подходит для чистки фруктов и овощей. Максимальная нагрузка не должна превышать одного килограмма, так как в этом случае устройство может не справиться с повышенной нагрузкой и выйти из строя.

Потребление энергии 0,18 кВт
Максимальная загрузка 1 кг
Размеры (править 380x270x265 мм

Стоимость: от 4000 до 7000 руб.

Советы по выбору

Чтобы сделать правильный выбор и не пожалеть об этом после первого использования, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми советами по выбору:

  1. Если вы планируете чистить не только картофель, но и другие овощи и фрукты, не теряя времени и сил, обратите внимание на электрические овощерезки. Они работают автономно и снимают ровный слой кожуры.
  2. Ручные модели подходят для небольших объемов работы из-за утомляемости рук.
  3. Ножи высочайшего качества и эффективности изготовлены из нержавеющей стали.
  4. Если у вас в доме есть дети, выбирайте электрическую овощечистку с блокировкой от случайного запуска.
  5. Если вы решили купить ручную модель, обратите внимание на ее руку и количество прилагаемых насадок. Резиновая ручка не скользит в руке, а аксессуары расширяют ваши рабочие возможности.

Овощечистка для картофеля: какая подойдет лучше? Выбираем нож для чистки картошки +Видео

Овощечистка - как выбрать и виды

Блюда из картофеля настолько распространены, что покупка не занимает значительную часть вашего бюджета только потому, что это общедоступный дешевый продукт. Но на приготовление картофеля уходит достаточно времени. Чтобы приготовить большинство даже самых простых блюд, картофель нужно очистить от кожуры.

Читайте также: Можно ли хранить в морозилке копченую, вареную сырую колбасу – правильный ответ

В этом поможет нож для очистки картофеля, который можно купить где угодно. Подходящий нож легко умещается в руке и снимает с корнеплодов мелкую, равномерно толстую стружку. Ножи для очистки картофеля бывают самых разных конструкций и конструкций.

Виды ножей для снятия кожуры с картофеля

Маленький изогнутый нож

Острый карманный нож с изогнутым лезвием, кончик которого опущен. Эта особая форма делает его особенно подходящим для очистки круглых клубней. Обычно такие ножи не длиннее 8 сантиметров, больший картофельный нож не нужен. Изогнутое лезвие хорошо режет кожу, а острый кончик режет глаза.

Ножи-пиллеры

Сваи можно использовать только для очистки от кожуры или если вам нужны очень тонкие ломтики. Такой нож практически безопасен, им сложно разрезать, а если и получится, то рана будет поверхностной. Чтобы оценить их удобство, потребуется время и навыки.

По устройству столбы бывают двух типов: с пращевидной ручкой или в виде обычного ножа, но с более длинной ручкой. Нож для стропов для таблеток похож на бритву с закругленным лезвием. Какую форму ножа выбрать – вопрос личного удобства.

Этот тип ножа сводит к минимуму отходы, что особенно важно при чистке свежесобранного картофеля. Ножи для таблеток позволяют максимально сохранить полезный вес плода, что раньше могла сделать только опытная хозяйка обыкновенным ножом.

Овощечистка - как выбрать и виды

Очистка картофеля производится вдвое, направленными навстречу друг другу с небольшим промежутком. Поэтому нож подходит как для правой, так и для левой руки, при этом становится безопаснее. Эти модели были самыми удобными до появления модели с плавающими лопастями.

Нож с плавающим лезвием

Ножи с плавающим лезвием, и так похожие на бритву, продолжают повторять свои конструктивные характеристики. Плавающее лезвие можно вращать в любом направлении, что позволит вам следить за любой формой фруктов и очищать их с максимальной эффективностью. Именно этот нож может сделать очистку картофеля незаметно быстрой работой.

Внимание!

Лезвия овощечистки могут быть гладкими, с зазубринами. Для картофеля больше подходит прямая смесь, чтобы избежать чрезмерного выделения картофельного сока. Морковь можно очистить от кожуры и зазубрить.

Из каких материалов выбирать ножи для чистки?

Лезвия чистящих ножей могут быть штампованными из нержавеющей стали, цинка (такие ножи обоюдоострые), керамических (хрупкие, но очень острые лезвия, не прилипающие к изделию). Керамические ножи по-прежнему довольно дороги.

Цену оправдывают тем, что не окисляют продукты, не впитывают запахи, отлично режут сложные продукты, такие как помидоры, даже мягкие с плотной кожицей, но разочаровывают своей хрупкостью.

Стоит сломать кусок лезвия при попытке разрезать слишком твердый или замороженный продукт – такой нож уже не фиксируется.

заточить такие ножи невозможно, поэтому, если нож будет заточен только с одной стороны, левшам будет неудобно им пользоваться. Ручка может быть пластиковой или металлической. Пластик теплее и удобнее в руке, металлическая ручка ножа более прочная.

Совет!

Картофелечистки делятся на картофелечистки и универсальные ножи для очистки фруктов и овощей. Универсальные ножи подходят для фруктов любой формы и размера, ножи для очистки картофеля предназначены для очистки именно этих клубней.

Первые устройства для быстрой очистки овощей появились во Франции в 1929 году. Благодаря своей простоте и практичности они быстро завоевали рынок. Их теперь можно приобрести в любом строительном магазине, гипермаркете или магазине ikea.

В отрасли также есть свои способы очистки картофеля от ненужных шкур, и они сильно отличаются от повседневных.

Промышленный пилинг овощей состоит из емкости для наполнения картофеля, стенки которой покрыты крупнозернистым шлифованным камнем. Во время этой чистки кожура превращается в кашицу. Иногда для облегчения очистки плод готовят на пару. Как видите, этот способ очистки хоть и автоматизирован, но в домашних условиях вряд ли применим.

Ножи для фигурной нарезки картофеля и овощей

В последнее время большой популярностью пользуется карвинг – художественная нарезка овощей, придание им необычной и красивой формы, создание целых композиций и росписей из простых ингредиентов. Чтобы успешно работать в этом направлении, нужен качественный инструмент, а то и не один.

Для выполнения всех техник резьбы вам понадобится следующий набор ножей: 

  • Спиральная слайсер превращает обычный огурец или морковь в красочную гирлянду.
  • Специализированный нож для создания лепестков определенного цветка, звезды, геометрических фигур. Время очень дорого в резьбе, так как овощи быстро вянут и теряют свой внешний вид. Следовательно, вам просто необходимо иметь инструмент, позволяющий быстро реализовать тот или иной дизайн.
  • Чтобы приготовить домашний картофель фри, вам может понадобиться идеальный слайсер и шинковка.
  • Ножи для создания волнистой кромки пригодятся во многих рецептах – картофель красивой формы сделает праздничным даже обычное блюдо.

Готовые наборы для карвинга

Для работы с картофелем достаточно иметь декоративный разделочный нож и спиральный нож. Отзывы, основанные на многолетнем опыте работы с картофелечистками, говорят о том, что вам нужно выбирать стальной нож с ручкой из нержавеющей стали. Какой нож не ломается при чистке, в отличие от многих практически одноразовых пластиковых ножей, которые нужно очень часто менять.

Если у ножа есть тонкие детали и спайки, скорее всего, в этом месте произойдет поломка. Ножи для очистки картофеля ломаются, к сожалению, чаще, чем обычные кухонные ножи. Некоторые модели ножей с металлическими лезвиями можно затачивать самостоятельно, это тоже своего рода преимущество, иначе тупой нож становится бесполезным.

При желании можно сделать нож для чтения картошки своими руками, используя в качестве заготовки старый ненужный нож. Лезвие старого ножа следует отрезать болгаркой на длину не более 8 сантиметров. Отшлифуйте лезвие до полукруглой формы, оставив острый кончик.

Самодельный нож можно оптимизировать под вашу руку и ваши привычки. Например, можно сделать лезвие ножа максимально удобным для прорезания глаз. Перед тем как затачивать сделанный таким образом нож для очистки картофеля, вам необходимо найти точильный камень правильной формы, так как лезвия ножа не прямые.

Нож для очистки картофеля – очень полезная, практически универсальная вещь в доме. Его нельзя назвать незаменимым, но он значительно облегчит и ускорит рутинную работу на кухне.

Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производители

“Тот, кто не ел картошки, не знает удовольствия!” – пели мы в детстве. Так оно и есть. Многие любят есть картошку каждый день. Однако, поскольку вы можете приготовить много блюд, мы никогда не устанем.

Но чтобы его приготовить, его нужно тщательно очистить. И тут мы сталкиваемся с дилеммой: какой нож выбрать для него, ведь сейчас индустрия предлагает такой широкий ассортимент.

Но это уже зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить.

Картофельный нож значительно упрощает приготовление обеда.

Что нужно знать о ножах для резки картофеля

Самая известная – универсальная кухня. Он идеально подходит как для очистки, так и для измельчения. Рукоять длинная, к концу сужается. Лезвие прямое, ширина от 2 до 4 мм, длина от 100 до 150 см, что очень удобно.

Производители предлагают самые разные модели.

Из большого разнообразия ножей самым важным является нож шеф-повара. Аккуратно нарезает овощи – отлично со всем справляется! А у опытных поваров их три: с длиной лезвия 45, 35 и 25 см.

Для тщательной стрижки лучше всего подойдет более тонкий нож. Там, где нужна точность, это обязательно.

их трудно изучить без опыта.

Виды ножей для фигурного резок картофеля

Фигурный нож для картофеля волной

Гофорезка TESCOMA PRESTO. Изготовлен из пластика и стали. Хорошо моется. Идеально подходит для картофеля фри.

Ломтики волнистые, чистые.

Резка картофеля спиралью

Специальный нож для нарезки спирального картофеля. Типа нарезки фруктов и овощей. Изготовлен из пластика. В нем 4 шампура для варки и жарки картофеля.

Первый картофельный нож появился в 1929 году.

Нож с изогнутым лезвием

Незаменим для экономичной уборки. Режущее лезвие изогнуто внутрь. Здесь ручка закругленная, то есть не натирает руку. Лезвие лезвия уберегает от порезов.

Специальные инструменты с острыми поверхностями выпускаются разных типов.

Нож-пиллер

Никто даже не знает, что наша самодельная овощечистка оказывается ножом. Его название – «нож для очистки картофеля». Здесь два лезвия обращены друг к другу. И очень аккуратно счищают кожицу.

Выбор картофелечисток зависит от блюда, которое вы готовите.

Читайте также: Как гладить шторы из органзы утюгом, и можно ли без него обойтись

Нож с плавающим лезвием

Он повторяет любую форму овоща, потому что может делать повороты в любом направлении.

Внимание! У овощечистки 2 разных ножа. Итак, для картофеля нужна гладкая, чтобы избежать потери сока.

Материалы из которых изготавливают лезвия ножа

Нержавеющая сталь

Ножи нержавеющие изготавливаются из сталей с высокой коррозионной стойкостью. Чтобы предотвратить возникновение химической реакции при контакте с пищевыми продуктами, на сталь наносится почти прозрачная оксидная пленка.

Средство отлично захватывает кожуру, снимает ее тонким слоем.

Многие ножи изготовлены из стали. Не все считаются идеальными с точки зрения потребительской собственности. Только четыре соответствуют всем требованиям.

  • 12C27 (Sandvik);
  • AEB-L (Уддехольм);
  •  DD400 (Minebea);
  • Австралия

Если спросить профессионалов, какую сталь они считают лучшей, то ответ будет: «Лучше дамасской и булатной стали нет!» Раньше считалось, что лезвие изготовлено из дамасской стали, чтобы отметить превосходные качества этого клинка.

Качество дамасских ножей зависело от профессиональных качеств кузнеца, качества термической обработки и заточки. Если сравнить дамасский клинок с дамасским, первый превосходит второй по силе.

Когда возникает вопрос о режущих свойствах, здесь качества такие же.

Такой нож для картофеля удобно держать, ручка не раздражается.

Керамика

Керамические ножи особенные. При их изготовлении используется особый техпроцесс и единый материал. Поскольку в процессе используется оксид циркония, они могут быть черными или белыми. Они твердые и термостойкие. Оксид циркония абсолютно не вступает в химическую реакцию со многими действующими веществами, кислотами, щелочами.

Керамика – это современный экологический спеченный состав, используемый для производства кухонной утвари.

Их достоинство.

  • Твердость. Благодаря прочности клинка не страшны царапины, поэтому привлекательный потребительский внешний вид сохраняется надолго.
  • Нержавеющая сталь и легко чистится.
  • Лезвие очень гладкое.
  • Экологическая чистка. После нарезки не остается неприятного послевкусия.

Керамические компоненты инертны, не разрушают витамины, не впитывают ароматы.

Примечание! Они могут долго служить без заточки!

Недостатки.

  • Заточка производится только специальными точилками.
  • Они не любят неровностей, поэтому мытье в посудомоечной машине нужно с осторожностью.
  • Примечание! Резать их можно только на специальных разделочных досках – деревянных или пластиковых.

Необычные ножи

Если вы любите готовить и не боитесь экспериментов, вы можете попробовать поработать на кухне с другими необычными типами ножей. Они не так популярны, но сделают вашу жизнь на кухне намного проще.

Европейский нож давно получил распространение в нашей стране. Приклад находится заподлицо с тыльной стороной рукоятки. Это положение обеспечивает комфорт во время работы.

Благодаря этому вы можете резать часами.

Изготовлен из стали средней твердости.

Примечание! Требуется частая модификация продукта! Но он обладает огромной прочностью и выдерживает большие нагрузки. Очень универсален: дробит, отделяет, разрезает.

По необычной конфигурации клинка различают французские и немецкие ножи.

У «немца» равномерная складка на переднем крае.

Немецкие кухонные ножи высоко ценятся во всем мире за их надежность и высокое качество.

«Френч» имеет прямой край, слегка изогнутый к краю.

Французские ножи очень популярны не только во Франции, но и во всем мире.

Примечание! Техника нарезки зависит от формы ножа: линейная или колеблющаяся.

Полый нож. Многие опытные хозяйки это ценят. Ведь он позволяет фаршировать баклажаны, перец и кабачки.

Острое овальное лезвие эффективно удаляет мякоть с овощей.

Китайцы: прямоугольное лезвие немного расширено. Он очень легкий и тонкий, поэтому твердые продукты измельчать не рекомендуется. Но это очень удобно для резки и измельчения.

Китайские ножи очень просты в использовании.

Японские ножи

Гюто изготовлен из максимально плотной стали.

Единственный минус – повышенная хрупкость, поэтому их можно только резать.

Гьюто – аналог европейского повара.

Примечание! Заточка не требуется!

Японский нож сантоку у нас не прижился. Да, этот двадцатисантиметровый и очень удобный нож нашими поварами не используют. Но американцы некоторое время присматривались к нему и перешли на эту модель.

Сантоку – это универсальный поварской нож.

Лезвие имеет длину 16-20 см и ширину 4-5 см, треугольная форма лезвия позволяет использовать лезвие на 100% заподлицо. Для меньшего прилипания изделий к металлу на лезвии ножа есть специальные бороздки. Благодаря углу заточки от 6 до 10 градусов он идеально адаптируется к своим функциям.

Область применения:

  • разделка и разделка мяса;
  • измельчить фрукты и овощи;
  • нарезать свежую зелень;
  • нарезка морепродуктов.

первоначально он был изобретен для нарезки говядины, поэтому использовался для большинства основных операций по приготовлению пищи.

Примечание! Он может разрезать даже самый мягкий хлеб!

Материал: высокоуглеродистая сталь, закаленная при высоких температурах.

Примечание! Некоторые модели выполнены из нержавеющей стали.

Накири – нож для овощей и ароматных трав с тонким и легким лезвием. Их очень удобно резать и резать. Длина 16-18см, ширина 5-6см. Изготовлены из нержавеющей стали, устойчивы к коррозии.

Накири – универсальный нож среднего размера, предназначенный для резки на разделочной доске.

Режущий нож – новая оригинальная модель. Работать с ним нужно двумя руками. Состоит из полукруглого лезвия и двух рукояток вверху. Хотя изначально он предназначался только для быстрого измельчения мяса, он также может использоваться для овощей. Просто нужно к этому привыкнуть!

Благодаря широкому симметричному полукруглому лезвию и двум ручкам по краям для измельчения трав он чаще всего используется на профессиональных кухнях.

Нож для фруктов и овощей. Все ножи подходят для резки крупных овощей. А если нужно немного поработать, начинаются проблемы. Здесь теряются габариты. Вот почему эти ножи так популярны. Их клинок 7-12 см. Лезвие прямое или вогнутое. Им легко работать.

Нож для овощей и фруктов отличается от стандартной модели небольшим лезвием.

Как фигурно нарезать картофель

От внешнего вида нарезанного картофеля зависит не только эстетика. Это сказывается и на вкусовых качествах блюд: если кусочки имеют одинаковую форму, они будут равномерно обжариваться или отвариваться.

Простые методы резки – это те, которые выполняются обычным ножом:

  • кубики
  • ты ищешь,
  • соломка для питья,
  • ломтики
  • кубики
  • стружка,
  • дольки.

Фигурная нарезка картофеля производится вручную.

Учтите, что лучше всего разрезать полоски обычным кухонным комбайном.

При разделке в ресторане специально выбирают чашки одного размера, которые берут из самого центра клубня, а другие отправляют в суп.

Правила ухода и эксплуатации ножей

Чтобы нож проработал больше года, необходимо соблюдать определенные правила эксплуатации.

  • Освойте правильную технику нарезки. Это сэкономит время и минимизирует травмы.
  • Сохраняйте остроту ножа. Оказывается, резать тупым инструментом намного проще.
  • Европейские ножи требуют регулярной заправки перед каждым приготовлением.
  • Повышение резкости подходит, когда редактирование больше не помогает.
  • Избегайте твердых поверхностей. Для работы лучше использовать деревянные и пластиковые доски.
  • По окончании работы нож моют, сушат и кладут на место. Длительное нахождение в раковине – путь к ржавчине. Хранить в ящике – не лучшее решение. Лучше заводи стенд.

Домашний картофель отличается от ресторанного.

Основные бренды ножей для нарезки и чистки картофеля

  • Столовые приборы / кухонные принадлежности Victorinox.
  • Tefal
  • ГЛУШИТЕЛЬ
  • ТЕСКОМА
  • Масахиро
  • Самура рептилии
  • Сакаи

ВИДЕО: Нож для нарезки картофеля спиралью

Рекомендуемые статьи по теме

Что нужно знать о сырных ножах

Обычный кухонный нож не подходит для нарезки сыра. Некоторые разновидности под сильным давлением инструмента начинают сворачиваться и превращаться в неприятную еду, а твердые ломаются пополам, и это выглядит некрасиво….

Хрустальные бокалы и фужеры

Слово «стакан» во многих языках имеет аналогичное значение, по сути, это емкость для жидкостей. Фужеры обычно называют бокалами для молодого игристого вина, прохладительных напитков. И те, и другие сделаны из хрусталя…

Как сделать подставку-подставку под казан своими руками?

Чтобы приготовить блюда на гриле в казане, вам обязательно понадобится специальная подставка. Его можно приобрести в специализированном магазине. Или вы можете сделать это сами. В то же время инструменты…

Характеристики мраморных горшков

В последнее время большую популярность приобрели горшки с различными антипригарными покрытиями. Этот материал – одно из решений, появившихся не так давно. Кроме того, изделия называются просто мраморными,…

Преимущества двухсторонних кастрюль

В наше время появляется все больше и больше интересных устройств для приготовления пищи. С их помощью готовить не только проще, но и быстрее. И получаемые блюда обладают прекрасными вкусовыми характеристиками…

Как удалить ржавчину с чугунного казана

Казан – это такая большая чугунная сковорода, в которой можно приготовить практически любое блюдо, сохранив все его полезные свойства, и которое к тому же получится вкусным и ароматным. Но, несмотря на их…

Источник – https://knaschool50.ru/garderob/nozh-dlya-chistki-kartofelya-kak-vybrat-i-vidy.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: