Незабываемый вкус детства: пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР

Незабываемый вкус детства: торт «Картошка» по ГОСТ СССР

Ни одна кондитерская Советского Союза не обходилась без невероятно аппетитных коржей «Картошка». Присыпанные ароматным какао-порошком, крошки печенья и нежный сливочный крем действительно напоминали чистые клубни картофеля. Со временем классический рецепт попал в руки любящих экспериментировать повара, благодаря которым в наше время под одним названием можно найти десятки различных вариантов лакомства. Речь пойдет об оригинальном «Картофеле» по ГОСТу СССР.

Пошаговый рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР

Вспоминая свое детство, я часто вижу фото перед глазами, когда по выходным мы выходили на семейную прогулку, качали лодку, ели шашлык со свежим хлебом, слушали оркестр и перед возвращением домой мы всегда ходили в пекарня, чтобы купить что-нибудь для вечернего чая. Рядом с песочными корзинками, наполненными воздушными сливками, всегда были шоколадные «картошки» со сливочными «глазками». Я до сих пор помню вкус этого торта, потому что влюбился в него раз и навсегда.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 90 г сахарного песка;
  • 75 г муки;
  • 15 г картофельного крахмала;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 65 г сахарной пудры + 1 чайная ложка для присыпки;
  • 50 г сгущенного молока;
  • 1 ч.л рома;
  • 1 ч. Л. Коньяка.
  • 1 ч.л какао-порошка.

Подготовка:

  1. Взбить миксером яйца с сахаром до образования пены.
  2. Смешайте муку и крахмал, просейте в большую миску.
  3. Постепенно замешивая тесто снизу вверх, всыпать мучную смесь в яичную пену.
  4. Перенести тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 12-15 минут.

    Незабываемый вкус детства: торт «Картошка» по ГОСТ СССР

    Испечь бисквит

  5. Готовый бисквит достаньте из духовки, остудите и оставьте на 6-8 часов или на ночь.
  6. Разломите печенье на кусочки произвольной формы и поместите в чашу блендера.

    Незабываемый вкус детства: торт «Картошка» по ГОСТ СССР

    Разломить торт на кусочки и переложить в блендер

  7. Бисквит измельчить в мелкую крошку.

    Незабываемый вкус детства: торт «Картошка» по ГОСТ СССР

    Превратите печенье в крошки

  8. Смешать размягченное масло и сахарную пудру и взбить до образования пены.

    Для приготовления рекомендую использовать сахарную пудру, так как нормальные кристаллы сахара растворяются в масле намного дольше, что увеличит затраченное время.

    Незабываемый вкус детства: торт «Картошка» по ГОСТ СССР

    Взбить масло и сахарную пудру

  9. Продолжая взбивать массу, небольшими порциями вливаем в крем сгущенку.

    На этом этапе приготовления в крем можно добавить 1-2 капли ванильной эссенции.

    Незабываемый вкус детства: торт «Картошка» по ГОСТ СССР

    В сливки добавить сгущенку

  10. Сразу часть крема для украшения готовых коржей (примерно 1 чайная ложка) выложите в кондитерский мешок и отложите.
  11. Оставшиеся сливки переложить в емкость с покрошенным печеньем, добавить ром и коньяк, все хорошо перемешать.

    Незабываемый вкус детства: торт «Картошка» по ГОСТ СССР

    Крем смешать с бисквитной крошкой

  12. Разделите массу на 10 равных частей. Сформируйте овальные заготовки руками.

    Незабываемый вкус детства: торт «Картошка» по ГОСТ СССР

    Формируйте аккуратные овальные пространства

  13. В небольшой миске смешайте по 1 ч.л какао-порошка и сахарной пудры, хорошо обваляйте коржи в этой смеси.

    Незабываемый вкус детства: торт «Картошка» по ГОСТ СССР

    Обвалять будущие коржи в смеси какао и сахарной пудры

  14. Деревянной шпажкой или другим подходящим предметом сделайте в каждой лепешке 2–3 небольших углубления, затем выдавите в них крем, имитируя «глазки» картофеля.
  15. Переложите угощение на поднос или поднос, поставьте в холодильник на 1 час и подавайте.

    Незабываемый вкус детства: торт «Картошка» по ГОСТ СССР

    Подавать очень холодным

Видео: пирожное «Картошка» по ГОСТу

Вариации с кремом

Чтобы разнообразить классический рецепт любимого лакомства, вы можете попробовать приготовить торт с другими кремами, два из которых я кратко опишу ниже.

Масляный крем-глясе

  1. 1 яйцо смешать со 150 г сахара и хорошо растереть.
  2. Постепенно влить в полученную смесь 200 мл горячего молока или сливок, поставить белки на водяную баню и, постоянно помешивая, варить до загустения.
  3. Снимите смесь с огня и дайте ей остыть. Взбейте 150 г размягченного сливочного масла жирностью не менее 82% до бланширования и увеличения объема.
  4. Не прекращая работы миксером, частями (по 1-2 чайные ложки) добавить остывшую смесь яиц, сахара и молока (сливки) и 1 ст. Л. Ром.
  5. Когда крем станет достаточно мягким, можно приступать к приготовлению коржей.

Масляный крем с белым шоколадом

  1. Сначала достаньте масло из холодильника.
  2. В небольшой кастрюле смешайте яйцо и сахарную пудру.
  3. Нагрейте смесь в пароварке, затем добавьте мягкое масло и измельченный белый шоколад.
  4. Помешивая, доведите смесь до кипения и нагревайте на слабом огне 4-5 минут.
  5. Охладите крем и используйте по назначению.

Картофельный пирог – отличное угощение к чаю или кофе. Таким лакомством можно украсить праздничный стол или обычное чаепитие с близкими. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/pirozhnoe-kartoshka-recept-po-gostu-sssr.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: