Невероятно вкусный фалафель: рецепты приготовления в домашних условиях

Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

Фалафель невероятно распространен в Израиле. Немногие приемы пищи обходятся без этой пищи. Будь то домашняя кухня, студенческая столовая, вегетарианское кафе или ресторан изысканной кухни, куда бы вы ни пошли, вы обязательно найдете там фалафель! Что это за блюдо? Почему он стал таким известным? А какие существуют рецепты его приготовления?

Фалафель — что это?

Фалафели – это шарики из нута или другой вареной фасоли, измельченные с различными специями, обжаренные в масле. Полученные шайбы хороши с аппетитной золотисто-коричневой корочкой, пикантной начинкой приятного желтого цвета и, конечно же, ароматом.

Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

Фасолевые шарики обжариваются в раскаленном масле

Вариантов дополнения лакомства много. Самыми популярными являются:

  • лаваш;
  • пшеничные лепешки или тонкий лаваш;
  • овощи – огурцы, помидоры, баклажаны;
  • чипсы;
  • хумус;
  • мятные листья;
  • в качестве начинки: фарш, яйца вкрутую с луком;
  • кунжутный соус;
  • цуг;
  • йогурт.

Считается, что фалафель был изобретен египтянами, которые заменили его мясом во время Великого поста. В наши дни блюдо известно в кухнях Ближнего Востока, Африки, Ближнего Востока, а в Израиле это даже национальное блюдо и символ страны.

Известный фастфуд McDonald’s добавил в меню своих египетских филиалов настоящий фалафель.

Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

Простое и сытное блюдо!

Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Классический вариант

Ингредиенты:

  • нут – 250 г;
  • кунжут – 1 ст л.;
  • зеленый лук – 2-3 стебля;
  • тмин – 3 ч л.;
  • кинза – 3 ч л.;
  • острый перец – 1/2 ч л.;
  • лимонный сок – 2 ч л.;
  • оливковое масло.

Главный компонент фалафеля – нут – может храниться в сухом виде веками! С пропиткой, конечно, такой фокус не выйдет.

Процесс приготовления:

  1. Обмакиваем основной ингредиент. Для этого положите нут в глубокую емкость и залейте ее холодной водой так, чтобы она покрывала 3-4 см. В идеале фасоль нужно оставить на ночь, но если нет времени, можно ограничиться 6-8 часами.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Первый шаг – заранее замочить нут

  2. Обжарить кунжут. Растереть их ступкой или другим тяжелым предметом. По желанию можно добавить пару капель оливкового масла.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Кунжут следует нарезать

    У вас должна получиться гладкая кунжутная паста.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Вы должны получить эту кунжутную пасту

  3. Зеленый лук мелко нарезать.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Зеленый лук измельчаем ножом

  4. В чаше блендера превратите замоченный нут в пасту за несколько приемов. Не принимайте слишком много бобов за раз.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Пюре из нута протираем блендером

  5. В чаше блендера смешайте кунжутную пасту, сушеный тмин, кинзу, красный перец и нарезанный лук. Это классическая комбинация специй для фалафеля, и все, что вам нужно, можно купить в магазине в сухом виде. Если некоторые из специй не найдены, ничего страшного, вкус все равно будет хорошим.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Специи мешают протереть фасоль

  6. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске и добавьте лимонный сок.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Бобовая паста с лимонным соком

  7. Все тщательно перемешать до однородной массы. Тесто должно быть рассыпчатым. Если такая текстура вам не нравится, можно добавить в массу уже готовый булгур, сделав шарики более сочными.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    В результате всех манипуляций должно получиться такое тесто

  8. Формируем небольшие, но прочные шарики, аккуратно сжимаем их руками, чтобы они не осыпались в процессе жарки.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Шарики должны быть небольшими, но плотными

  9. В кастрюле разогрейте растительное масло (лучше оливковое). Он должен покрывать не менее половины высоты мяча. Проверить, достаточно ли прогрелось масло, несложно: в него капает немного воды – если шипит, то пора начинать фалафель. Делаем несколько подходов, по 3-4 мяча за раз.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Затем фалафели обжаривают в масле

  10. Жарить, аккуратно переворачивая, пока шарики полностью не покроются золотистой корочкой. Выложите на промокательную бумагу, чтобы удалить излишки масла.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Когда они золотые, фалафели можно достать

  11. Подавать с различными соусами (например, кунжутным) или йогуртом.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Готовый классический фалафель с зеленью и соусом

Преимущество фалафеля в том, что его можно заготавливать впрок. Нежареные шарики из нута помещают в морозильную камеру, где хранятся до полугода. А при необходимости их запекают в духовке, предварительно не разморозив.

Из зелёного гороха с нутовой мукой

Ингредиенты:

  • горох (замороженный) – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр – пучок;
  • специи: тмин (тмин), куркума, кориандр, тмин – по 0,5 ч л.;
  • мука из нута – 1-3 ст л.;
  • соль, перец (по вкусу);
  • очень жирное масло (идеально подходит оливковое масло).

Процесс приготовления:

  1. Горошек разморозить.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Горошек нужно разморозить

  2. Очистите лук и чеснок.
  3. Измельчите специи в ступке.
  4. Лук и чеснок измельчить блендером.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Чеснок измельчаем в блендере

  5. Добавьте к ним горошек и измельчите до консистенции картофельного пюре. При необходимости долейте воды.
  6. Добавьте специи, мелко нарезанный кориандр, а затем немного муки из нута. Все тщательно перемешать.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Не забудьте добавить муку из нута

  7. Из полученной массы сформируйте шарики среднего размера. Для этого занятия вы можете уместить несколько маленьких ложек.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Шарикам можно придать форму ложками

  8. Обжарьте фалафели на разогретом масле во фритюрнице.
  9. Когда они станут золотистыми, выложите фалафель на промокательную бумагу.
  10. Подавать отдельно или в лепешке. Допускается добавление легкого овощного салата.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Подавать гороховый фалафель в лаваше

Из фасоли

Фасоль для наших широт гораздо привычнее, чем нут. Его также можно использовать для приготовления фалафеля.

Ингредиенты:

  • фасоль – 3 стакана;
  • вода – 1,5 л;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень – большой пучок;
  • кунжут – 5 ст л.;
  • соль – щепотка;
  • топленое масло – 2 ст л.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Основные продукты для приготовления фалафеля

Процесс приготовления:

  1. Замочите фасоль в холодной воде не менее шести часов.
  2. Замоченную фасоль измельчить блендером до пюре.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Фасоль перемалывается в блендере до получения пюре

  3. Очистите луковицы чеснока и дольки.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Лук и чеснок следует очистить от кожуры

  4. Лук, чеснок и зелень измельчить блендером до однородной массы.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Смесь с зеленью смешать блендером

  5. Чеснок измельчить и всыпать в смесь, добавить семена кунжута и немного соли. Все перемешать.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    В смесь также добавляется чеснок

  6. Сформируйте шарики (тефтели).
  7. Обжарить все на разогретой сковороде на топленом масле.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Фалафели обжариваются до золотистого цвета

  8. Готовые фалафели выложите на промокательную бумагу, чтобы убрать излишки жира.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Готовый фалафель выкладывают на впитывающую бумагу, а затем подают и подают

С добавлением булгура

Фалафель с добавлением булугура получается менее рассыпчатым, но более сочным.

Ингредиенты:

  • нут;
  • булгур;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.

Процесс приготовления:

  1. Замочите нут (минимум за 8-9 часов до приготовления, желательно на ночь). Можно оставить фасоль в подсоленной воде.
  2. Замоченный нут измельчить блендером. Допускается использование мясорубки.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Нут измельчают в блендере

  3. Рассчитываем необходимое количество булугура. Оцениваем полученную пасту из нута, одна седьмая – необходимый объем крупы.
  4. Залейте необходимое количество булгура кипящей подсоленной водой, он должен хорошо набухнуть.
  5. Петрушку и чеснок измельчить, добавить их и немного паприки в пюре из нута.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    В готовое пюре насыпают специи

  6. На сковороде, не добавляя масла, разогрейте тмин, кориандр, черный перец. Затем перетереть специи в ступке, посолив.
  7. Bulgur Control: необходима липкая консистенция, чтобы она могла стать связующим веществом для теста.
  8. Ложкой перекладываем крупу в нут, аккуратно сливая воду. Не выкручивайте булугур!

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Бобовая паста, смешанная с булгуром

  9. Попробуем получившееся тесто. В идеале он должен быть немного соленым.
  10. Скатать в шарики среднего размера (если вы собираетесь подавать фалафель в лаваше, лучше сделать его поменьше). Они должны быть немного свободными.
  11. Во фритюре разогреваем растительное масло (можно ненадолго положить туда целую очищенную луковицу).
  12. Окунем фалафель. Когда шарики покроются корочкой, их следует перевернуть.
  13. Обжарить все пять минут и выложить на бумажное полотенце.
  14. Подавать на свое усмотрение или в лаваше, смазанном кунжутной пастой, с добавлением свежих овощей.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Фалафель из нута и булгура в лаваше с овощами

В лаваше

Ингредиенты для теста:

  • вода – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • нут – 150 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кориандр – 5 г;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • мука – 250 г;
  • перец черный молотый – 4 г;
  • морская соль – 10 г.

Наполнение:

  • огурцы – 2 шт.;
  • салат ромэн – 30 г;
  • лук пурпурный – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • тонкий лаваш – 4 шт

Соус:

  • кунжут белый – 200 г;
  • перец черный молотый – 4 г;
  • лимонный сок – 3 ч л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 10 г.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Настоящая шаурма с фалафелем!

Процесс приготовления:

  1. Очищаем лук и морковь.
  2. Готовим соус. Для этого мелко порубите в блендере белые семена кунжута, зелень, чеснок. Добавьте оливковое масло и лимонный сок. Не забудьте добавить соль и перец.
  3. Достаем уже замоченный нут. Как мы помним, желательно оставить на ночь.
  4. Промыть, положить в блендер и измельчить в пюре. При необходимости долейте воды. Далее кидаем крупно нарезанные морковь и лук, все измельчаем.
  5. Полученное тесто посолить, всыпать кинзу и муку. Смешиваем. Масса не должна быть густой.
  6. В плоскую тарелку насыпьте муку для панировки. Сформируйте из теста шарики (размером с грецкий орех), аккуратно пропустите их в муке.
  7. Обмакнуть фалафель в разогретое масло во фритюрнице. Обжарить, аккуратно помешивая, до золотистого цвета.
  8. Положите шарики нута на бумажное полотенце.
  9. Огурцы нарезать кружочками, а помидоры – средними.
  10. Лук мелко нарезать.
  11. Ромен тщательно моют, сушат и разбирают на отдельные листики.
  12. На тарелку выложить тонкий лаваш, в центр выложить огурцы, помидоры и лук. Края оставьте нетронутыми, чтобы их можно было обернуть.
  13. Затем кладем салатный лист и три шарика.
  14. Полить все кунжутным соусом и аккуратно укутать, начиная снизу.

Видео: фалафель с соусом в лаваше

В духовке

Ингредиенты:

  • чеснок – 7 г;
  • петрушка – 10 г;
  • кориандр – 15 г;
  • нут – 240 г;
  • соль – 2 ч л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч л.;
  • булгур – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст л.;
  • гороховая мука – 4,5 ст л.

Запеченные фалафели содержат намного меньше жира, чем фалафели, приготовленные на масле.

Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

Запеченные фалафели так же хороши

Процесс приготовления:

  1. Замочите нут на ночь.
  2. Залить булгур кипятком на 25 минут.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Булгур заливается кипятком

  3. Лук, чеснок и зелень измельчить блендером.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Лук, чеснок и зелень измельчаем блендером

  4. Промываем нут водой. Далее измельчите блендером в мелкую крошку. Также можно использовать мясорубку.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    То же самое и с нутом

  5. В большой миске хорошо перемешайте все ингредиенты фалафеля, пока не получите однородную смесь. Затем можно положить в морозилку на 5-10 минут.
  6. Скатайте пасту из нута в маленькие плотные шарики. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в холодильник на 20 минут.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Полученные из теста шарики кладем на противень

  7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправляем ему фалафель.
  8. Через 15 минут откройте духовку и смажьте каждый шарик оливковым маслом. Благодаря ему фалафель приобретет золотисто-коричневую корочку.

Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

Готовый фалафель смазывают маслом

В мультиварке

Этот рецепт подходит всем, кто худеет. Фалафель готовится без масла и содержит всего 140 калорий на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • нут – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • хмели-сунели;
  • майоран;
  • карри;
  • зира;
  • перец.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Также можно приготовить фалафель в мультиварке. Такое блюдо порадует худеющих

Процесс приготовления:

  1. Замочите нут на ночь.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать.
  3. В блендер выложить нут, лук, чеснок, специи, все посолить.
  4. Измельчите ингредиенты в мелкую крошку.
  5. Из полученного теста скатать шарики.
  6. Накройте чашу мультиварки алюминиевой фольгой.
  7. Выложите фалафель в подготовленную емкость.
  8. Включите режим «Выпечка» и оставьте на час.

С добавлением моркови

Ингредиенты:

  • нут – 200 г.
  • петрушка – пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука для панировки;
  • соль, специи (по вкусу).

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Фалафель с морковью приготовить несложно

Процесс приготовления:

  1. Вечером замочите нут в воде.
  2. Жидкость слить, фасоль измельчить блендером до получения пюре.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Нут обрабатывается блендером

  3. Морковь обрабатываем на крупной терке, зелень и лук мелко нарезаем.
  4. Все смешать с тертым нутом. Посолить, поперчить, добавить специи.
  5. Из полученного теста вырезаем шарики среднего размера.

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Из готового теста формируются шарики

  6. Панировка в муке (при желании этот шаг можно пропустить).

    Невероятно вкусный фалафель: домашние рецепты

    Фалафели можно панировать или нет

  7. Отправляем фалафель в разогретую духовку на 20 минут.

Можно разнообразить рецепт и тефтели из нута потушить с овощами. Например, с помидорами, кабачками, брокколи. Также разрешено добавлять горошек. Фалафель тушат с овощами 20 минут.

Видео: как приготовить вкусный фалафель с морковью

Отзывы и советы с форумов

Фалафели не делают из консервированного нута. Готовьте только в сыром виде. Яиц там нет, потому что они должны развалиться, жарятся. Но они содержат муку из нута. Фалафели для бургеров обычно готовят в виде котлет.

Кальмар

https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/falafel_kto_delal/

Арабы добавляют булгур в тесто из нута, которое у них там, как махорка сумасшедшего. У нас булгур дорогой, его сложно купить и еще сложнее найти нужный калибр (нужен маленький). Но это неважно. Булгур – это такое же измельченное зерно, поэтому нам подходит артекская крупа или даже полтавки. Положить 3-4 столовые ложки, перемешать и оставить на 40 минут, чтобы крупа впитала воду и набухла. Затем поднимаетесь вверх (чтобы эта вода выделялась более интенсивно) и добавляете специи. Я кладу кориандр, сумах, куркуму, тмин и смесь перцев чуть больше чайной ложки без горки (это для исходных полкилограмма нута). Немного подогреваю на сковороде целые специи, чтобы раскрылся аромат, затем натираю.

coolinaria

http://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?showtopic=91918

Ага, фалафель – песня моей души! Я также люблю “извращать” и добавлять четыре строки, такие как свежий перец чили, роллы с кунжутом и т.д. И с острым соусом, а-а, любовная история, а не песня!:)))

olesya_ewa

https://elaizik.livejournal.com/353264.html

Фалафель: вкусные шарики, любимые во всем мире. Базовый рецепт прост, так что вы можете дать волю своему воображению. Каждая хозяйка найдет вариант, который порадует близких, разнообразив меню фалафелем.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-prigotovit-falafel-populyarnyie-retseptyi.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: