Необычное из привычного: учимся готовить варенье из грецких орехов

Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

Что мы привыкли видеть в орехах? Прочная оболочка, внутри которой находятся восхитительные ядра, которые мы едим или добавляем в супы, выпечку, соусы, настойки, салаты, основные блюда… Оказывается, из цельного орехового джема можно приготовить вкуснейшие! И сегодня мы узнаем, как это сделать. Но учтите: нужно запастись временем и терпением.

История необычного рецепта

Не пугайтесь нашей смелости и решимости: варенье из грецких орехов действительно можно приготовить. Но только не от уже повзрослевших, а от совсем молодых, так называемой молочной спелости. Эти зеленые плоды пока непригодны для свежей пищи: они горькие и по вкусу совсем не похожи на те ядрышки, которые в детстве мы сравнивали с мозгами по внешнему виду.

Из этих же фруктов будут готовить вкусные, ароматные и полезные варенья. Убирать их необходимо, в зависимости от региона, с конца мая до первой декады июля. Например, на юге нашей страны уже в середине июня очень часто грецкие орехи уже вступают в период созревания и становятся непригодными для варенья: оболочка начинает формироваться и затвердевать.

Чтобы определить желаемый уровень спелости, проткните плод зубочисткой. Если он проходит легко и так же легко выходит, не стесняйтесь собирать кости. Таким образом вы можете контролировать каждого из них, потому что вам все равно придется уколоть их позже.

Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

Так выглядят грецкие орехи молочного созревания, подходящие для варенья

Варенье из незрелых орехов издревле известно на Среднем и Ближнем Востоке, в южных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Сейчас этот десерт очень популярен в Италии, Испании, Греции, Молдове, Украине, на Северном Кавказе, на Кубани.

В каждом регионе рецепты этого десерта имеют свои особенности, но все они основаны на одном принципе.

Общий принцип приготовления орехового варенья

Хотя грецкие орехи, созревшие в молоке, очень мягкие по сравнению с полностью спелыми грецкими орехами, они все же нуждаются в дальнейшей обработке перед варкой. Ореховый сок очень горький из-за высокого содержания йода, поэтому его следует удалить, замочив на длительное время.

Традиционно грецкие орехи погружают не в чистую воду, а в известковый раствор из расчета 100 г вещества на 1 литр воды. Современные хозяйки часто возмущаются: «А так там постоянная химия, замочите в лайме и грецкие орехи!» Вспомним школьный курс на эту замечательную тему.

Во-первых, все известные нам продукты содержат в своем составе химические элементы. Во-вторых, известь – это не что иное, как оксид кальция, безвредное вещество, которое повсеместно используется в повседневной жизни. О пользе кальция для организма говорить не стоит. Если вспомнить, что поваренная соль – это хлорид натрия (результат взаимодействия двух токсичных веществ), можно полностью испугаться. Однако мы добавляем его в большинство блюд, и ничего, очень вкусно.

Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

Не бойтесь использовать лайм – это просто безвредный оксид кальция, а не какой-то злой яд, который отравит ваше варенье

Завершаем экскурсию азами химии и возвращаемся к нашему джему. Грецкие орехи для него опускают в известковый раствор от 5 дней до 2-3 недель, пока они не станут мягкими. Сильно потемневшие за это время многократно колют или разрезают пополам, после чего несколько часов варят в сахарном сиропе. Стандартное соотношение продукта:

  • 1 кг замоченных грецких орехов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 литр воды.

Количество ингредиентов может незначительно отличаться в зависимости от региона и даже предпочтений хозяйки. Кроме того, многие любят добавлять в десерт специи: корицу, инжир, анис, гвоздику.

Кстати, желательно, чтобы посуда для замачивания грецких орехов была из нержавеющей стали – алюминию противопоказано так долго контактировать с водой и йодом, содержащимся в грецких орехах, и даже кастрюлю или эмалированную миску мыть нельзя стойкий сок грецкого ореха. По этой же причине орехи нужно чистить в перчатках, чтобы неделю не ходить с черными руками.

Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

Грецкие орехи чистить только в перчатках – сок грецкого ореха прочно въедается кожей рук

В чём польза такого десерта

По сравнению со спелыми орехами незрелые плоды содержат намного больше витаминов (группы B, E, PP), фитонцидов, дубильных веществ, растительных жиров. Все они сохраняются в плодах после варенья, даже в меньших количествах.

В народной медицине варенье из грецких орехов применяется давно, эффективно лечит такие заболевания, как:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • сердечное заболевание;
  • болезни почек и мочевого пузыря;
  • стенокардия;
  • фурункулез;
  • стоматит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, рекомендуется для:

  • нервная перегрузка;
  • напряженная умственная работа;
  • нарушения сна;
  • пики давления;
  • повышенная физическая активность;
  • беременность (так как в варенье содержится необходимое количество йода);
  • быстрый процесс роста детей.

Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

Варенье из зеленых грецких орехов – источник полезных для организма микроэлементов

А мужчинам это варенье очень полезно: благотворно влияет на репродуктивную функцию.

Но стоит отметить, что варенье из грецких орехов противопоказано людям с язвой желудка, сахарным диабетом и ожирением.

Рецепты орехового варенья

Предлагаем вам несколько популярных, не очень сложных, но интересных способов приготовления варенья.

Классический

Вы, наверное, пробовали сливы и, возможно, вам нравится использовать их в самых разных блюдах. Итак, варенье из грецких орехов, приготовленное по классическому рецепту, очень напоминает вяленую сливу как по вкусу, так и по внешнему виду.

Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

Консервированные орехи похожи на сливы

Это займет у вас много времени. А кроме него вам понадобятся:

  • 4 кг зеленых грецких орехов;
  • 2 литра воды;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • для замачивания грецких орехов – гашеная известь из расчета 100 г на 1 л воды.

Убедитесь, что вы взвесили грецкие орехи – в зависимости от их веса вам нужно будет отрегулировать количество оставшихся ингредиентов.

  1. Промойте грецкие орехи и поместите их в глубокую миску или таз. Полностью залейте водой до верха. Воду нужно менять не реже, чем каждые 6 часов, а так – в течение 6-7 дней. Если вы сомневаетесь, что орехи чуть ближе к созреванию, подержите их в воде в течение недели. Но не забывайте, что воду также нужно менять 4 раза в день! Не беспокойтесь, что жидкость приобретет зеленоватый оттенок: именно кожица грецких орехов выделяет лишний сок.

    Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

    Промытые недозрелые грецкие орехи залить холодной водой и надолго замочить

  2. Пришло время приготовить раствор. Добавьте 0,5 кг извести в 5 л воды. Тщательно перемешайте раствор и оставьте на 20-30 минут.

    Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

    Приготовить раствор гашеной извести

  3. Стабилизированный прозрачный раствор без осадка перелить в миску с размоченными орехами. Оставьте на 24 часа. То, что поверхность грецких орехов потемнеет или потемнеет – это естественная реакция, а вовсе не повод испугаться и выбросить продукт!

    Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

    Замочите грецкие орехи в растворе лайма на 24 часа

  4. Через 24 часа хорошо промойте грецкие орехи под холодной проточной водой. Если они слишком большие, разрежьте их пополам; мелкие орехи измельчите вилкой в ​​нескольких местах и ​​глубже.

    Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

    Большие, маленькие грецкие орехи разрезать пополам – наколоть вилкой

  5. В кастрюле вскипятите воду. Выложите грецкие орехи и бланшируйте 20 минут. Слейте кипяток и охладите грецкие орехи в холодной проточной воде.

    Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

    Бланшируйте грецкие орехи в кипящей воде

  6. После всех этих «процедур» грецкие орехи заметно поменяют цвет на оливковый или коричневый. Снова вскипятите кастрюлю с водой и бланшируйте их, но на полчаса. Снова слейте воду и подержите грецкие орехи в холодной проточной воде, пока они не остынут.

    Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

    Снова отварите грецкие орехи и дайте им остыть

  7. Заметили, что игральные кости потемнели еще больше? Пришло время приготовить варенье.

    Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

    После того, как орехи значительно потемнеют, можно приступать к приготовлению варенья

  8. Приготовьте сироп в отдельной кастрюле. Растворить сахар в кипятке, кипятить, постоянно помешивая. Добавьте гвоздику и щепотку лимонной кислоты. Залить грецкие орехи кипящим сиропом, довести до кипения и выдержать 5 минут, затем снять с огня и оставить на 1 час.

    Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

    Сделайте сахарный сироп и добавьте специи

  9. Грецкие орехи сильно потемнеют после первого кипячения, и вам нужно будет сделать с ними еще 4 цикла этого типа, каждое по 5 минут, с часом отдыха. И напоследок – еще 15 минут в кипящем состоянии, после чего варенье можно разливать по чистым стерилизованным банкам.

    Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

    Несколько раз отварить грецкие орехи в сиропе

Варенье из зеленых грецких орехов можно хранить под крышками целый год в прохладном месте, а можно сразу съесть.

Армянский

Армяне – большие любители ореховых конфет, в том числе варенья. Особенность этого рецепта заключается в использовании квасцов. Также обязательно очищать орехи от кожуры примерно так же, как и картофель. Делайте это только в перчатках – от арахисового сока руки очень сложно отмыть.

Тебе понадобится:

  • 100 штук молодых грецких орехов;
  • 3 кг сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 10 г корицы;
  • 5 плодов кардамона;
  • 0,5 кг гашеной извести;
  • 75 г квасцов.

Можно начинать варить варенье.

  1. Снимите скорлупу с каждого ореха. Выложите фрукты в глубокую миску.

    Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

    Очистите грецкие орехи, как картофель

  2. Залейте грецкие орехи свежей чистой водой. Оставьте их в прохладном месте минимум на 6 дней. Меняйте воду четыре раза в день. За это время плоды значительно потемнеют.

    Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

    Залейте грецкие орехи водой на 6 дней

  3. Слейте воду в последний раз и хорошо промойте грецкие орехи.

    Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

    Слив воды хорошо промыть орехи

  4. 0,5 кг извести залить 5 л воды, тщательно перемешать. Дать постоять и процедить через марлю.

    Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

    Приготовьте раствор, дайте ему отдохнуть

  5. Грецкие орехи обмакнуть в процеженный раствор и выдержать 24 часа, периодически помешивая, чтобы плоды полностью пропитались и не покрылись коркой.

    Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

    Замочите грецкие орехи в растворе лайма

  6. Снова промойте грецкие орехи в проточной воде, но уже с особой осторожностью. Проткните каждый плод вилкой в ​​нескольких местах (чем больше отверстий, тем лучше), затем снова промойте.

    Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

    Каждый грецкий орех порубить вилкой

  7. Растворите 75 г квасцов в 5 литрах воды. Довести до кипения, непрерывно помешивая.

    Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

    Растворите квасцы в воде и доведите до кипения

  8. Грецкие орехи опустить в кипящую воду с квасцами и варить 10 минут.

    Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

    Грецкие орехи отварить в воде с квасцами

  9. Грецкие орехи бросить на сито, дождаться, пока стечет вся вода.

    Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

    Слить воду с орехов через сито

  10. Переложите их в глубокую миску, залейте холодной водой и оставьте на час.

    Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

    Дайте орехам остыть в холодной воде

  11. Пока плоды остывают, займемся специями. Положите корицу, кардамон и гвоздику в марлевый пакет.

    Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

    Приготовьте марлевый пакет для специй

  12. Сахарный песок растворить в кипящей воде, перемешать и кипятить 1 минуту.

    Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

    Сварить сахарный сироп

  13. Добавьте в сироп пакетик специй, орехов и тушите еще 5 минут, затем снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться на 24 часа. Полностью повторить эту процедуру нужно еще 3 раза. После того, как кусок отстоялся в последний раз, приготовьте его еще раз (это займет 3 часа) и снимите пакет для специй.

    Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

    В сахарном сиропе отварить орехи и специи

это все. Теперь готовое варенье можно разложить по банкам и закатать. Или подавайте после охлаждения.

Ореховое варенье без извести

Если присутствие извести все же смущает вас, мы предлагаем способ приготовления без использования этого инструмента. Его легко заменить на обычную и часто используемую в кулинарии соду.

Итак, приобретите эти продукты:

  • 100 штук орехов;
  • 250 г соды;
  • 1 лимон;
  • 2 кг сахара;
  • 4 стакана воды.

С орехов срезать кожицу, обязательно надеть перчатки и приступить к приготовлению.

  1. Выложите грецкие орехи в глубокую кастрюлю и залейте водой. Есть маленький секрет: чтобы плоды пропитались быстрее обычного, лучше всего брать теплую, а не холодную воду температурой примерно 35-40 С. Поставить кастрюлю в более тихое место на 2 дня и подержать там, посетить каждые 6 часов менять воду на свежую.

    Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

    Подготовленные грецкие орехи замочите в теплой воде

  2. Когда вы последний раз сливаете воду, покройте орехи пищевой содой, пока они влажные. Хорошо перемешайте, чтобы каждый плод хорошо свернулся. Теперь храните посуду в подходящем месте на 12-15 часов. Регулярно помешивайте орехи, чтобы на них не попала пищевая сода.

    Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

    Слейте воду, залейте грецкие орехи пищевой содой и оставьте на 12-15 часов

  3. Теперь хорошо промойте грецкие орехи под проточной водой, затем каждый плод наколите вилкой в ​​нескольких местах. Чтобы не испачкаться соком, который, скорее всего, будет сбрызгиваться из орехов, для этого положите фрукты в воду или наденьте одежду, которую вы не против.
  4. Пока орехи были в воде с содой, они стали коричневыми. Залейте их еще раз на 2 дня и с той же периодичностью меняйте воду.

    Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

    Залейте грецкие орехи водой еще на 2 дня

  5. Подготовленные орехи переложить в кастрюлю с кипятком, после замачивания подержать 3 минуты. Слейте кипяток в другую кастрюлю, поставьте на плиту и снова обмакните в нее грецкие орехи. Проделать это нужно 3-4 раза. Сварить сахарный сироп, переложить в него плоды, дождаться закипания и варить 3 минуты. Выключите плиту, подождите 5 минут, снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавить нарезанный лимон, кипятить еще 3 минуты. Теперь можно разливать варенье по банкам.

Это варенье отлично сочетается с мороженым крем-брюле: в тандеме получается вкус кока-колы. И, кстати, этот способ самый быстрый. В отличие от предыдущих, такое варенье займет всего 5 дней.

Итальянский рецепт c шоколадом

Солнечная Италия имеет свои традиции в производстве сладостей. Итальянцы большие любители сладкого, они часто добавляют в привычное блюдо другие ингредиенты, чтобы оно было оригинальным. Джем из молочно-зеленого грецкого ореха очень популярен в этой стране, и мы уверены, что вам понравится его шоколадная версия.

Тебе понадобится:

  • 1 кг орехов (уже вареных);
  • 1 кг сахарного песка;
  • 300 г воды;
  • 100 г какао-порошка.

Берите для варенья только те орехи, которые легко и без особых усилий протыкаются зубочисткой. Немедленно убирайте испорченные фрукты.

  1. Отрежьте каждый орех с обоих концов. Это необходимо, чтобы плоды как можно быстрее выделяли содержащийся в них горький сок, пока они находятся в воде.

    Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

    Грецкие орехи порезать с двух сторон и залить водой

  2. Поместите грецкие орехи в глубокую миску и залейте холодной водой. Вымачивать 2 недели, меняя воду 2-3 раза в день.

    Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

    Не забывайте регулярно менять воду

  3. Промокшие орехи отсортируйте по размеру, самые большие разрежьте пополам. Если орехов много, можно приготовить 2 порции джема: одну крупно разрезать, а вторую – целые плоды поменьше.

    Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

    Сортировать орехи по размеру

  4. Выбранные плоды тщательно промыть и варить 2 часа. После этого проткните зубочисткой пару орехов – если это было сделано без труда, плоды готовы. Если они все еще твердые, готовьте еще 30 минут. Вареные грецкие орехи должны быть целыми и не рассыпаться. Если их разрезать, можно увидеть, что кожица не отстала от еще не сформировавшейся оболочки.

    Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

    После обработки орехи должны оставаться целыми

  5. Приготовьте сироп из воды и сахара, отварите орехи не менее 1,5 часа. За 15 минут до окончания варки в чашку налить немного сиропа и аккуратно, очень тонко влить в него какао, постоянно помешивая, чтобы порошок не рассыпался комками.
  6. Продолжая осторожно помешивать, вылейте какао-сироп в кастрюлю с грецкими орехами. На этом этапе вы можете при желании добавить в джем свои любимые специи, такие как анис, корица, имбирь, кардамон и даже острый перец. Но не стоит слишком усердствовать, чтобы вкус не был слишком острым.

    Необычное из знакомых: учимся варить ореховое варенье

    Готовьте грецкие орехи в сахарном сиропе, постепенно добавляя какао и любимые специи, такие как корица

Шоколадно-ореховое варенье может быть больше, чем просто десерт. Его сироп отлично подходит в качестве соуса для тортов, пирожных и мороженого.

Видео: готовим варенье из молодых грецких орехов по всем правилам

Отзывы хозяек

В прошлом году сделали такой варенье. Без кожуры ничего не получилось, может, переварили, потому что при варке кожица отвалилась и повидло получилось кислым и невкусным. Зато с очищенной кожей все получилось на удивление хорошо! Рубиновый сироп, отличный вкус !!! И никакого лайма, и всего, что есть кардамон и так далее, чистый сахарный сироп и все.

николаменшов

http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=37618

Собираю орехи для варенья до 20 июня. В разрезе орех мягкий, как будто он молочный, а главное, скорлупа еще не сформировалась. Любой, у кого есть возможность, следить за развитием орехов каждые две недели (я имею в виду: собирать – разрезать), будет знать, когда собирать урожай для варенья.

Тамара

http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=37618

Грецкие орехи замачивают в холодной воде… Я не использовал этот рецепт. Очистить зеленые грецкие орехи? Это самое вкусное варенье. Просто срезаю орех с двух сторон, протыкаю палкой (специально заточил, зубочистка ломается) и вымачиваю на 10 дней в холодной воде, меняя воду 3-4 раза в день, а потом варю варенье . Это очень раздражает, но оно того стоит. Варенье из грецких орехов – любимое блюдо нашей семьи.

Светлана

http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/deserty/greckie-orexi-varim-varene

Варенье вкусное и полезное, готовлю каждый год, хорошо помогает от простуды и полезно тем, у кого проблемы с кистью.

анжела

http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=37618

Лето – прекрасное время для экспериментов, так почему бы не попробовать новые блюда, которые вы никогда раньше не готовили? Надеемся, что наши рецепты помогут вам реализовать новые кулинарные подвиги.

А может у вас есть опыт его приготовления? Делитесь этим с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/neobyichnoe-iz-privyichnogo-uchimsya-gotovit-varene-iz-gretskih-orehov.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: