Розовая яичница – вкусный завтрак, популярный во многих странах. Однако даже самые ярые поклонники привычного всем блюда не откажутся отведать любимую еду по-новому. Чтобы удивить свою семью, достаточно написать в кулинарной тетради несколько рецептов вкусной яичницы в лаваше.
Пошаговые рецепты яичницы в лаваше
Жареные яйца. Ну что, казалось бы, можно придумать, чтобы сделать это блюдо необычным? Конечно, я почти всегда готовлю такой завтрак, добавляя сыр, колбасу, овощи или зелень. А вот приготовить яичницу в лаваше я не думала… Впрочем, волею судьбы совсем недавно мне пришлось позавтракать в небольшом кафе недалеко от центра города, где я был удивлен и, можно сказать, приятно потрясен таким кулинарным чудом. Блестящая идея завтрака застряла у меня в голове, и на следующее утро она была испробована. И на данный момент уже могу поделиться несколькими рецептами такого блюда.
Яичница «Орсини» в лаваше
Если вы любите удивлять свою семью оригинальными завтраками, этот рецепт для вас. Нежное облако запеченных яичных белков с «солнышком» из желтка в импровизированном блюде из тонкого лаваша понравится и ребенку, и взрослому.
Ингредиенты:
- 1 небольшой лаваш;
- 1 яйцо;
- соль и черный перец по вкусу.
Подготовка:
- Выложите ингредиенты на рабочую поверхность.
Готовься есть
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Выберите подходящую сковороду диаметром 10-13 см.
- Выровняйте противень с лавашем так, чтобы края закрывали дно и боковые стороны формы.
Если у вас большой лист лаваша, приготовьте круглую заготовку, вырезав ее тарелкой.
- Белок отделить от желтка.
- Добавьте к белку щепотку соли и взбивайте миксером или венчиком до появления твердых пиков.
Взбейте белки до сильных пиков
- Переложите взбитый яичный белок в форму для лаваша. Сделать в центре массы небольшое углубление, выложить на него желток, все посыпать свежемолотым черным перцем.
Сформируйте пустое место для яичницы-болтуньи
- Блюдо с препаратом поставить в горячую духовку и варить 8-10 минут. За это время белки должны немного подрумяниться, а желток схватиться, как в яичнице.
- Готовое блюдо аккуратно вынуть из формы, переложить на тарелку и подавать со свежими овощами.
Блюдо можно подавать с овощным салатом
Яичница в лаваше на сковороде с твёрдым сыром, салями и зеленью
Быстрый и простой способ приготовить сытный утренний обед, достойный внимания тех, у кого мало свободного времени, но требуется плотный завтрак.
Ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш;
- 1 яйцо;
- 30 г твердого сыра;
- 30 гр салями;
- 2-4 веточки свежего укропа;
- солить по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Подготовка:
- Твердый сыр натереть на терке, салями нарезать тонкой соломкой, укроп мелко порезать ножом.
Нарезать начинку для яичницы
- Смешайте яйцо с солью на кончике ножа и измельченным укропом.
Смешайте взбитое яйцо с зеленью
- Поставить небольшую сковороду на средний огонь, смазать подсолнечным маслом (около 1 ч. Л.), Нагревать 1 минуту.
- Выложить лаваш на сковороду и посыпать сыром.
Чтобы без труда сформировать закрытую яичницу-болтунью, нужно приобретать большие листы лаваша.
В сковороду выложить лаваш и сыр
- Добавьте к приготовлению колбасу.
Украсить салями
- Залить яичной смесью ингредиенты начинки.
Влейте смесь яиц, соли и укропа
- Оберните края лаваша, стараясь как можно больше покрыть содержимое куска, и обжарить яйца до золотистой корочки.
Если лаваш не очень тонкий, края могут открыться. В таких случаях можно смочить освободившиеся от начинки части торта небольшим количеством воды.
Покройте яичницу краями лаваша
- Переверните продукты на другую сторону и готовьте до золотистого цвета.
Обжарить до красного цвета с двух сторон
- Порежьте яичницу на кусочки и сразу подавайте.
Яичницу нарезать порциями перед подачей на стол
Далее предлагаю альтернативу простому завтраку из яиц и лаваша с сыром.
Видео: яичница в лаваше
Яичница в лаваше с овощами, запечённая в духовке
Этот вариант впечатляет своим богатым вкусом, яркостью и прекрасным дизайном. Если следовать рецепту, не меняя количества ингредиентов, яичницей-болтунью можно легко накормить всю семью.
Ингредиенты:
- 2 тонких лаваша;
- 4 яйца;
- 100 г колбасы;
- 70 г твердого сыра;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 1/4 луковицы;
- 2 ч.л растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Подготовка:
- Выберите чугунную сковороду или сковороду диаметром 25-27 см, смажьте 1 ч.л растительного масла.
- Поместите оба листа лаваша в форму, снова смажьте маслом.
Поместите лаваш в форму для запекания или сковороду
- Колбасу и овощи нарезать средними кубиками, все переложить в форму для лаваша.
Подготовленные овощи и колбасу переложить в форму
- В отдельной миске взбить яйца и соль. Вылейте смесь в форму.
Вылейте яичную начинку в форму
- Поместите кусок в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте блюдо 10-15 минут.
- Когда яйца застынут, посыпьте тарелку тертым выдержанным сыром и варите еще 10 минут. Готовый!
Когда сыр расплавится и начнет подрумяниваться, блюдо можно вынимать из духовки
Большую яичницу с овощами можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Как это сделать, вы узнаете из видео ниже.
Видео: яичница в лаваше с помидорами
Необычная яичница в лаваше – вкусный и сытный завтрак для всей семьи, приготовить который сможет каждый. Если вы уже знакомы с таким блюдом и можете поделиться новыми рецептами, обязательно сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита!