Приближение Нового года окружает нас приятными проблемами, среди которых особое место занимает планирование меню. К праздничному новогоднему столу можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд. Одним из постоянных представителей новогоднего меню является салат «Оливье», рецепт которого может меняться по предпочтениям и подходит детям.
- Когда и кем был придуман салат
- Что входит в основу классического блюда и его калорийность
- Чем заправить салат
- Рецепт универсальной заправки
- Видео: как сделать салатную заправку, которая заменит майонез
- Соус из белой фасоли
- Видео: вегетарианский соус
- Готовим домашний майонез
- Видео: как сделать майонез Провансаль в домашних условиях
- Пошаговые рецепты салата Оливье на Новый год с фото
- Классический вариант с варёной колбасой и солёными огурцами
- Видео: оливье из классических ингредиентов
- Вегетарианский Оливье
- Видео: как приготовить постный салат Оливье
- Царский салат Оливье с говяжьим языком и креветками
- Видео: царский салат Оливье с языком
- Оливье со свининой и яблоками
- Видео: новогодний Оливье с яблоками и свиным мясом
- Вариант с маринованными грибами и свежими огурцами
- Видео: праздничный салат с маринованными грибами
- Оливье с курицей
- Видео: оливье с куриной грудкой
- Новогодний салат с красной рыбой и икрой
- Видео: новогодний Оливье с красной рыбой и икрой
- Фотогалерея: как украсить Оливье — новогодние идеи оригинальной подачи
- Видео: роза из огурца — оригинальное украшение для салата
Когда и кем был придуман салат
Создателем рецепта является французский повар Люсьен Оливье. На протяжении всей жизни повар держал инструкции в секрете, а после его смерти история происхождения салата была покрыта загадками. В 1904 году повара пытались восстановить ингредиенты подлинного творения Люсьена Оливье. В одном блюде сочетаются икра, тетерев, телячий язык, вареные креветки, кабульская соя, свежий огурец, салат, соленые огурцы, каперсы и яйца вкрутую. Но этот салат не понравился гурманам, которым посчастливилось попробовать продукт французского повара. По их словам, он сильно отличался от оригинала.
Что входит в основу классического блюда и его калорийность
Новая жизнь Оливье началась еще во времена СССР. Тогда было непросто с продуктами для гурманов, поэтому их заменили вареной колбасой, вареными овощами и другими доступными ингредиентами. Салат готовили практически в каждом доме.
Салат приобрел популярность в советское время
В его основе – яйца вкрутую, картофель и морковь. Доля этих ингредиентов должна составлять примерно 3/5 от общего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:
- яйца куриные отварные – 4-5 шт.;
- картофель отварной – 4-5 шт.;
- отварная морковь – 1-2 шт.;
- маринованные огурцы – 4-5 шт.;
- колбаса вареная – 400 г;
- консервированный горошек – 1 банка.
Калорийность салата без заправки составляет 210 калорий на 100 г. Пищевая ценность заправки увеличивается и зависит от используемой заправки.
Чем заправить салат
Традиционно оливье заправляют майонезом, но все больше и больше предпочтительнее легкие начинки, которые можно приготовить в домашних условиях.
Помимо майонеза, сметану также можно использовать для заправки салатов
Рецепт универсальной заправки
Универсальная заправка полностью заменит майонез в салате, она проста в приготовлении и не содержит сырых яиц.
Соус не содержит сырых яиц и майонеза
Ингредиенты:
- подсолнечное или оливковое масло – 3 ст л.;
- отварной яичный желток – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст л.;
- горчица – 1 ч л.;
- сметана – 200 г;
- соль, перец – по вкусу.
Подготовка:
- Разомните яичные желтки вилкой.
Хорошо разомните желтки сваренных вкрутую яиц
- Добавьте горчицу, лимонный сок, масло. Полученную смесь хорошо измельчить.
Добавьте к яйцам горчицу и другие ингредиенты
- Добавьте сметану и хорошо перемешайте соус.
Яичный соус может заменить майонез во многих салатах
Видео: как сделать салатную заправку, которая заменит майонез
Соус из белой фасоли
Еще один альтернативный вариант заправки – протеиновый соус, состав которого предельно прост:
- отварная белая фасоль – 1 ст.;
- любое растительное масло – 2-5 ст л.;
- горчица – 1 ст л.;
- соль, перец, сок лимона – по вкусу.
Заправку готовят следующим образом:
- Фасоль измельчить и взбить блендером до кремообразного состояния.
Вареную фасоль хорошо измельчить блендером
- Постепенно добавляйте растительное масло, перемешивая ингредиенты блендером.
- Приправить соус солью и перцем, добавить лимонный сок, горчицу и тщательно перемешать. Густая ароматная заправка готова.
Добавьте в соус соль, перец и горчицу
Видео: вегетарианский соус
Готовим домашний майонез
Домашний майонез содержит только натуральные компоненты
Вкусный домашний провансаль можно приготовить за считанные минуты, для этого нужно:
- яйцо свежее – 1 шт.;
- сок половинки лимона;
- масло растительное рафинированное – 300 мл;
- соль – 0,5 ч л.;
- сахар – 1 ч л.;
- горчица – 0,5 ч л.;
- молотый перец – 1/4 ч.
Чтобы приготовить домашний майонез, вам понадобится:
- Выложите сырое яйцо в миску, чтобы взбить. Добавьте соль, сахар, перец, сок лимона и горчицу.
В чашу блендера положить яйцо, добавить лимонный сок и сухие ингредиенты
- Затем добавьте масло.
Налейте в миску растительное масло
- Взбить массу блендером до получения густой и однородной консистенции.
Взбить до однородной массы, у вас должна получиться густая масса
Видео: как сделать майонез Провансаль в домашних условиях
Пошаговые рецепты салата Оливье на Новый год с фото
К приготовлению блюда можно подойти с изобретательностью и фантазией. Вовлекать в процесс всех членов семьи и интереснее, и веселее.
Классический вариант с варёной колбасой и солёными огурцами
Тебе понадобится:
- картофель среднего размера – 5 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- колбаса вареная – 400 г;
- маринованные огурцы – 3-4 шт.;
- консервированный горошек – 1 банка;
- майонез;
- немного растительного масла;
- соль, черный перец по вкусу.
Этапы исполнения:
- Подготовить всю пищу, очистить овощи и яйца.
Вареные овощи и яйца очистить от кожуры
- Вареный картофель и морковь измельчить кубиками. Посолить, добавить немного растительного масла и перемешать. Масло нужно, чтобы кусочки картофеля не слипались.
Картофель и морковь нарезать мелкими кубиками, слегка посолить и перемешать
- Колбасу, огурцы и яйца нарезать аккуратными кубиками. Добавить молотый перец и соль по вкусу.
Добавьте в салат черный перец
- Добавить в блюдо горошек и майонез, все хорошо перемешать.
Заправляем салат майонезом и перемешиваем
Видео: оливье из классических ингредиентов
Вегетарианский Оливье
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- консервированный горошек – 200 г;
- сладкое яблоко среднего размера – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- постный майонез;
- подсолнечное масло – 1 ст л.
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- зеленый лук.
Пошаговое приготовление:
- Заранее отварить картофель и морковь, остудить и очистить. Залить нарезанный кубиками лук кипятком, чтобы он не горчил.
Лук нашинковать и залить кипятком
- Морковь, картофель, яйца и огурцы нарезать кубиками. Лук слить и несколько раз промыть холодной водой, добавить к остальным ингредиентам.
Вареные овощи и яйца нарезать кубиками
- Добавьте консервированный горошек.
Добавьте горох к измельченным ингредиентам в миске
- Добавьте нежирный майонез, подсолнечное масло и мелко нарезанный зеленый лук.
Добавьте в салат майонез и зеленый лук
- Смешать ингредиенты, выложить в салатник. Присыпать зеленью – сверху лук и укроп.
Готов украсить овощами
Видео: как приготовить постный салат Оливье
Царский салат Оливье с говяжьим языком и креветками
Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:
- язык говяжий – 1 шт.;
- креветки отварные – 400 г;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- зеленые оливки – 100 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- горох – 100 г;
- вареные яйца – 4 шт.;
- свежие листья салата;
- майонез;
- сахар;
- винный уксус – 2 ст л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Лук мелко нарезать, добавить немного сахара, соли и уксуса. Залить кипятком и дать мариноваться. Горох отварить в подсоленной воде.
Замариновать нарезанный лук
- Вареные овощи, яйца, огурец, креветки и язык нарезать кубиками одинакового размера и переложить в салатник.
Все ингредиенты нарезать заказанными кубиками
- Нарезать оливки кольцами, добавить к остальным ингредиентам.
Нарезать оливки кольцами
- Добавьте в миску маринованный лук и майонез.
Добавьте майонез и лук в салатник с измельченными ингредиентами
- Смешайте ингредиенты и хорошо разложите салат для подачи.
Сделайте салат по своему вкусу
Видео: царский салат Оливье с языком
Оливье со свининой и яблоками
Если колбаса уже приелась или вы добавляете в салаты исключительно отварное мясо, попробуйте оливье со свининой. Помимо уже известных ингредиентов в этой версии добавлено еще и яблоко.
Ингредиенты:
- вареные яйца – 5 шт.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- отварная свинина – 200 г;
- консервированный горошек – 1 банка;
- яблоко – 1 шт.;
- майонез;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Приготовьте еду: очистите отварные овощи и яйца, очистите яблоко и удалите косточки.
Очистить и посеять яблоки
- Все ингредиенты нарезать кубиками и выложить в салатник.
Нарезать ингредиенты и выложить в салатник
- Добавить горох, посолить по вкусу, перемешать и заправить майонезом.
Добавляем в салат соль по вкусу и майонез
Видео: новогодний Оливье с яблоками и свиным мясом
Вариант с маринованными грибами и свежими огурцами
Требуются следующие продукты:
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- маринованные корнишоны – 3-4 шт.;
- консервированный горошек – 1 банка;
- куриные яйца – 2 штуки или перепелиные – 4-5 штук.;
- маринованные грибы – 200 г;
- зелень.
Для заправки:
- майонез – 1 ст л.;
- сметана – 1 ст л.;
- горчица – 0,5 ч
Этапы приготовления:
- Заранее отварить морковь, картофель и яйца. В салатник выложить горошек и остальные нарезанные кубиками продукты, перемешать ингредиенты.
Все ингредиенты нарезать кубиками и выложить в салатник
- Приготовить соус: смешать майонез со сметаной и добавить горчицу.
Приготовить сметану, майонез и горчичный соус
- Заправить салат приготовленным соусом и украсить зеленью, дольками яиц и грибами.
С помощью формы выложить салат на тарелку, сверху украсить кусочками маринованных грибов и яйцом
Видео: праздничный салат с маринованными грибами
Оливье с курицей
Список продуктов:
- куриная грудка отварная – 2 шт.;
- вареные яйца – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- горох – 1 банка;
- зеленый лук;
- майонез или сметана для заправки;
- солить по вкусу.
Пошаговое выполнение:
- Вареные овощи очистить и нарезать кубиками, немного посолить и перемешать.
Вареные овощи нарезать кубиками и посолить
- Куриную грудку нарезать небольшими кусочками и добавить к овощам.
Вареную куриную грудку нарезать кусочками, добавить в салатник
- К остальным ингредиентам отправьте измельченные яйца и огурцы.
Добавьте в салат нарезанные огурцы и яйца
- С горошка слить лишнюю жидкость, зеленый лук нашинковать. Добавьте в салатник с остальными ингредиентами.
К остальным ингредиентам добавить консервированную зелень и горошек
- Заправить оливье майонезом или сметаной.
Добавьте майонез и перемешайте салат
Видео: оливье с куриной грудкой
Новогодний салат с красной рыбой и икрой
Наверное, самое необычное сочетание из всех представленных – это оливье с красной рыбой и икрой.
Ингредиенты:
- картофель отварной – 4 шт.;
- средне отварная морковь – 2 шт.;
- перепелиные яйца – 10 шт.;
- соленая красная рыба – 100 г;
- свежий огурец – 2-3 шт.;
- красная икра – 1-2 ст л.;
- зелень;
- консервированный горошек – 1 банка;
- майонез – 75 г;
- сметана – 75 г.
Пошаговое приготовление:
- Вареные овощи и свежий огурец нарезать аккуратными кубиками.
Нарезать свежий огурец небольшими кубиками
- Разделите яйца на четвертинки. Измельчите зелень. Красную рыбу нарезать кубиками.
Аккуратно нарезать золотую рыбку
- Выложите измельченные ингредиенты в миску и добавьте горох и икру. Заправить салат майонезом и сметанным соусом.
Добавить к ингредиентам майонез и сметанный соус, хорошо перемешать
- Подготовьте салат к подаче, поместив его на тарелку и украсив зелеными листьями.
Украсить Оливье овощами
Видео: новогодний Оливье с красной рыбой и икрой
Фотогалерея: как украсить Оливье — новогодние идеи оригинальной подачи
Салат новогодние часы
Одна из популярных форм подачи салата
Возможность подать салат в подарок
Идея для порционной сервировки с креветками и дольками лимона
Украсить тертыми желтками и ароматными травами
Подавать порционно с зеленью
Оригинальная идея сервировки в стеклянной салатнице
Видео: роза из огурца — оригинальное украшение для салата
Бытует мнение, что Оливье – король салатов. У каждой семьи свое представление о том, каким должно быть блюдо. Эта концепция сформирована индивидуальными вкусовыми предпочтениями.
За годы существования рецепта появилось множество вариантов приготовления с добавлением разных ингредиентов. По сей день хозяйки используют классический вариант этого салата как основу своих кулинарных изысков.