Не только блины: старинные рецепты блюд для празднования Масленицы

Не только блины: старинные рецепты празднования Масленицы

Масленица – отличный отдых. В нем переплелись языческие верования нашего народа и подготовка к Великому посту. В это время они забыли об ограничениях и щедро накрыли стол. Помимо блинов в русской кухне существует множество рецептов праздничного обеда.

Традиции Масленицы

Масленичная неделя полна деликатесов. Главное блюдо этого праздника – блины, которые символизируют солнце. Но Масленица предшествует началу Великого поста, поэтому мясо запрещено. Но вы все равно можете есть рыбу, молочные продукты и яйца.

Не только блины: старинные рецепты празднования Масленицы

Блины на Масленицу можно есть с любой начинкой и добавками, кроме мясных

Смело запеките рыбные и овощные пироги, приготовьте пикантные сбитни и сладкие кисели, подайте малосоленую рыбу с блинами. Масленица – хорошее время, чтобы вспомнить старые рецепты.

Вкусные блюда для празднования Масленицы

Старинные рецепты позволят вам накрыть стол согласно обычаям наших предков.

Кулебяка с капустой по старинному рецепту

Кулебяка – самый известный торт в русской кухне. Считается, что его начали готовить еще в 16 веке. Историки утверждают, что кулебяка с капустой была одним из любимых блюд Петра Великого.

Не только блины: старинные рецепты празднования Масленицы

Капуста и морковь составляют традиционное сочетание овощей для капусты и птицы

Для теста:

  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока;
  • 800 г муки;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки л. Сахара;
  • 1 ч. Л. Соли;
  • 5 ст.л растительного масла;
  • 1 яйцо для теста и 1, чтобы смазать поверхность кулебяки.

Ингредиенты для начинки:

  • 600 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 50 гр сливочного масла.

Рецепт приготовления:

  1. Смешайте воду и молоко.

    Не только блины: старинные рецепты празднования Масленицы

    Тесто на воде высохнет быстро, но на молоке получится не таким воздушным

  2. Смешайте сухие дрожжи, сахар и столовую ложку муки.

    Не только блины: старинные рецепты празднования Масленицы

    Заранее перемешайте сухую основу для макарон, прежде чем добавлять ее в жидкость

  3. Встряхните тесто и дайте ему подняться (20-25 минут).

    Не только блины: старинные рецепты празднования Масленицы

    Тесто должно значительно увеличиться в объеме

  4. Просейте муку.

    Не только блины: старинные рецепты празднования Масленицы

    Просеянная мука делает тесто воздушным

  5. Взбить яйцо с маслом и солью. Смешайте тесто и всыпьте всю остальную муку. Замесите тесто и скатайте его в шар.

    Не только блины: старинные рецепты празднования Масленицы

    Яйцо с маслом и солью удобно взбить кулинарным венчиком

  6. Дать подняться 2-2,5 часа.

    Не только блины: старинные рецепты празднования Масленицы

    Квасное тесто на тесте пористое

  7. Капусту нашинковать.

    Не только блины: старинные рецепты празднования Масленицы

    Капусту нарезать не слишком мелко

  8. Лук нашинковать.

    Не только блины: старинные рецепты празднования Масленицы

    Лук нашинковать острым ножом

  9. Морковь натереть на терке.

    Не только блины: старинные рецепты празднования Масленицы

    Морковь должна быть свежей

  10. Растопи масло.

    Не только блины: старинные рецепты празднования Масленицы

    Начинка, обжаренная на масле, будет иметь невероятный аромат

  11. Обжарить овощи. Посолить.

    Не только блины: старинные рецепты празднования Масленицы

    При жарке овощей постоянно помешивайте содержимое сковороды

  12. Разделите тесто пополам. Раскатайте каждый из них в прямоугольный пласт и сделайте надрезы по краям, не затрагивающие центр. В центр слоя выложить начинку.

    Не только блины: старинные рецепты празднования Масленицы

    Делайте надрезы на равном расстоянии друг от друга

  13. Верх кулебяки нужно заплести, как тесьму, следя за тем, чтобы на поверхности не было зазоров. Готовый продукт переложить на смазанный маслом противень. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

    Не только блины: старинные рецепты празднования Масленицы

    Сформированная кулебяка перед запеканием должна постоять 10-15 минут

  14. за 10 минут до готовности смазать кулебяки сверху взбитым яйцом. Готовую выпечку завернуть в чистое полотенце и дать «отдохнуть» 15 минут.

    Не только блины: старинные рецепты празднования Масленицы

    Готовая кулебяка с капустой вкусная острая

Из указанного количества ингредиентов у вас получится два кулебяка. В процессе выпекания тесто сильно поднимается, поэтому учитывайте это при формировании продуктов.

Видео: кулебяка с треской и сёмгой

Драчёна с картофелем

Драчена – старинное русское блюдо. Это что-то вроде запеканки, запеченной в русской печи и имевшей нежную консистенцию и золотисто-коричневую корочку. Самый вкусный тупик готовится из картофеля и лука.

Не только блины: старинные рецепты празднования Масленицы

для взбивания лучше выбирать рассыпчатые сорта картофеля

Продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки л. Мука;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • солить по вкусу;
  • 1/2 чайной ложки черного перца.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель очистить.

    Не только блины: старинные рецепты празднования Масленицы

    Очистите картофель непосредственно перед приготовлением

  2. Натереть.

    Не только блины: старинные рецепты празднования Масленицы

    Для измельчения картофеля подойдет терка с крупными отверстиями

  3. Добавьте яйцо.

    Не только блины: старинные рецепты празднования Масленицы

    Яйцо склеит картофель и начинку и сделает структуру более плотной

  4. Лук нашинковать.

    Не только блины: старинные рецепты празднования Масленицы

    Лук мелко нарезать

  5. Поджарьте это.

    Не только блины: старинные рецепты празднования Масленицы

    Обжарить лук до золотистого цвета

  6. Смешайте все ингредиенты и выложите на сковороду с антипригарным покрытием. Готовьте под крышкой 40 минут.

    Не только блины: старинные рецепты празднования Масленицы

    Переверните сковороду вверх дном и поместите блюдо хорошо подрумяненным перед подачей на стол

Видео: яблоки в тесте от Натальи Калниной

Варенец

Варенец – густой кисломолочный напиток. Его традиционно обжигали на Масленицу в русской печи из фаянса.

Не только блины: старинные рецепты празднования Масленицы

Блюда, приготовленные в фаянсе, имеют свой особенный и ни с чем не сравнимый вкус

Продукты:

  • 1 литр молока;
  • 1 литр сливок;
  • 3 ст. Л. Сметаны.

Рецепт приготовления:

  1. Смешайте молоко и сливки. Вылейте эту смесь в глиняные горшочки и поставьте в духовку.

    Не только блины: старинные рецепты празднования Масленицы

    лучше брать сливки и молоко с повышенной жирностью

  2. Банки следует хранить 3-4 часа при 170-180 ° C, а затем еще 2 часа при 120-130 ° C.

    Не только блины: старинные рецепты празднования Масленицы

    Молоко необходимо поджарить, пока на его поверхности не появятся пузырьки и масса обычно не загустеет

  3. Это текстура, которой должно быть приготовленное молоко.

    Не только блины: старинные рецепты празднования Масленицы

    Молоко, приготовленное со сливками, густеет, а на поверхности появляется красноватая пена

  4. Добавьте в каждую кастрюлю по столовой ложке сметаны и оставьте на 3 часа в теплом месте.

    Не только блины: старинные рецепты празднования Масленицы

    Сметана поможет молочной массе заквашиваться

  5. Готовый варенец покроется аппетитной пеной и станет очень густым.

    Не только блины: старинные рецепты празднования Масленицы

    Готовый варенец будет кремово-карамельного цвета

хранить варенец в холодильнике необходимо не более пяти суток. На его основе можно приготовить свежую выпечку, используя продукт вместо сметаны.

Масленица – один из любимых праздников нашей семьи. Перед Великим постом и взрослые, и дети успевают отведать вкусных блинов и других лакомств. В это время мы принимаем гостей и родственников, стараясь их щедро угостить. Кроме блинов, обязательно делаю лепешки и кулебяк. Пышная, с разнообразной начинкой, эта выпечка украшает стол и служит отличным дополнением к домашним соленьям. В качестве закуски использую пироги из круп и картофеля, а для десертов готовлю кисель с ягодами и ароматными сбитни.

Блины ассоциируются с Масленицей, как и другими вкусными блюдами. Ватрушки, пироги, рыбные пироги и всевозможные запеканки разнообразят стол на Масленичной неделе. Все эти блюда богаты и недороги в приготовлении.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/chto-prigotovit-na-maslenicu-krome-blinov.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: