Масленица – отличный отдых. В нем переплелись языческие верования нашего народа и подготовка к Великому посту. В это время они забыли об ограничениях и щедро накрыли стол. Помимо блинов в русской кухне существует множество рецептов праздничного обеда.
Традиции Масленицы
Масленичная неделя полна деликатесов. Главное блюдо этого праздника – блины, которые символизируют солнце. Но Масленица предшествует началу Великого поста, поэтому мясо запрещено. Но вы все равно можете есть рыбу, молочные продукты и яйца.
Блины на Масленицу можно есть с любой начинкой и добавками, кроме мясных
Смело запеките рыбные и овощные пироги, приготовьте пикантные сбитни и сладкие кисели, подайте малосоленую рыбу с блинами. Масленица – хорошее время, чтобы вспомнить старые рецепты.
Вкусные блюда для празднования Масленицы
Старинные рецепты позволят вам накрыть стол согласно обычаям наших предков.
Кулебяка с капустой по старинному рецепту
Кулебяка – самый известный торт в русской кухне. Считается, что его начали готовить еще в 16 веке. Историки утверждают, что кулебяка с капустой была одним из любимых блюд Петра Великого.
Капуста и морковь составляют традиционное сочетание овощей для капусты и птицы
Для теста:
- 250 мл воды;
- 250 мл молока;
- 800 г муки;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки л. Сахара;
- 1 ч. Л. Соли;
- 5 ст.л растительного масла;
- 1 яйцо для теста и 1, чтобы смазать поверхность кулебяки.
Ингредиенты для начинки:
- 600 г капусты;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 50 гр сливочного масла.
Рецепт приготовления:
- Смешайте воду и молоко.
Тесто на воде высохнет быстро, но на молоке получится не таким воздушным
- Смешайте сухие дрожжи, сахар и столовую ложку муки.
Заранее перемешайте сухую основу для макарон, прежде чем добавлять ее в жидкость
- Встряхните тесто и дайте ему подняться (20-25 минут).
Тесто должно значительно увеличиться в объеме
- Просейте муку.
Просеянная мука делает тесто воздушным
- Взбить яйцо с маслом и солью. Смешайте тесто и всыпьте всю остальную муку. Замесите тесто и скатайте его в шар.
Яйцо с маслом и солью удобно взбить кулинарным венчиком
- Дать подняться 2-2,5 часа.
Квасное тесто на тесте пористое
- Капусту нашинковать.
Капусту нарезать не слишком мелко
- Лук нашинковать.
Лук нашинковать острым ножом
- Морковь натереть на терке.
Морковь должна быть свежей
- Растопи масло.
Начинка, обжаренная на масле, будет иметь невероятный аромат
- Обжарить овощи. Посолить.
При жарке овощей постоянно помешивайте содержимое сковороды
- Разделите тесто пополам. Раскатайте каждый из них в прямоугольный пласт и сделайте надрезы по краям, не затрагивающие центр. В центр слоя выложить начинку.
Делайте надрезы на равном расстоянии друг от друга
- Верх кулебяки нужно заплести, как тесьму, следя за тем, чтобы на поверхности не было зазоров. Готовый продукт переложить на смазанный маслом противень. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Сформированная кулебяка перед запеканием должна постоять 10-15 минут
- за 10 минут до готовности смазать кулебяки сверху взбитым яйцом. Готовую выпечку завернуть в чистое полотенце и дать «отдохнуть» 15 минут.
Готовая кулебяка с капустой вкусная острая
Из указанного количества ингредиентов у вас получится два кулебяка. В процессе выпекания тесто сильно поднимается, поэтому учитывайте это при формировании продуктов.
Видео: кулебяка с треской и сёмгой
Драчёна с картофелем
Драчена – старинное русское блюдо. Это что-то вроде запеканки, запеченной в русской печи и имевшей нежную консистенцию и золотисто-коричневую корочку. Самый вкусный тупик готовится из картофеля и лука.
для взбивания лучше выбирать рассыпчатые сорта картофеля
Продукты:
- 1 кг картофеля;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки л. Мука;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- солить по вкусу;
- 1/2 чайной ложки черного перца.
Рецепт приготовления:
- Картофель очистить.
Очистите картофель непосредственно перед приготовлением
- Натереть.
Для измельчения картофеля подойдет терка с крупными отверстиями
- Добавьте яйцо.
Яйцо склеит картофель и начинку и сделает структуру более плотной
- Лук нашинковать.
Лук мелко нарезать
- Поджарьте это.
Обжарить лук до золотистого цвета
- Смешайте все ингредиенты и выложите на сковороду с антипригарным покрытием. Готовьте под крышкой 40 минут.
Переверните сковороду вверх дном и поместите блюдо хорошо подрумяненным перед подачей на стол
Видео: яблоки в тесте от Натальи Калниной
Варенец
Варенец – густой кисломолочный напиток. Его традиционно обжигали на Масленицу в русской печи из фаянса.
Блюда, приготовленные в фаянсе, имеют свой особенный и ни с чем не сравнимый вкус
Продукты:
- 1 литр молока;
- 1 литр сливок;
- 3 ст. Л. Сметаны.
Рецепт приготовления:
- Смешайте молоко и сливки. Вылейте эту смесь в глиняные горшочки и поставьте в духовку.
лучше брать сливки и молоко с повышенной жирностью
- Банки следует хранить 3-4 часа при 170-180 ° C, а затем еще 2 часа при 120-130 ° C.
Молоко необходимо поджарить, пока на его поверхности не появятся пузырьки и масса обычно не загустеет
- Это текстура, которой должно быть приготовленное молоко.
Молоко, приготовленное со сливками, густеет, а на поверхности появляется красноватая пена
- Добавьте в каждую кастрюлю по столовой ложке сметаны и оставьте на 3 часа в теплом месте.
Сметана поможет молочной массе заквашиваться
- Готовый варенец покроется аппетитной пеной и станет очень густым.
Готовый варенец будет кремово-карамельного цвета
хранить варенец в холодильнике необходимо не более пяти суток. На его основе можно приготовить свежую выпечку, используя продукт вместо сметаны.
Масленица – один из любимых праздников нашей семьи. Перед Великим постом и взрослые, и дети успевают отведать вкусных блинов и других лакомств. В это время мы принимаем гостей и родственников, стараясь их щедро угостить. Кроме блинов, обязательно делаю лепешки и кулебяк. Пышная, с разнообразной начинкой, эта выпечка украшает стол и служит отличным дополнением к домашним соленьям. В качестве закуски использую пироги из круп и картофеля, а для десертов готовлю кисель с ягодами и ароматными сбитни.
Блины ассоциируются с Масленицей, как и другими вкусными блюдами. Ватрушки, пироги, рыбные пироги и всевозможные запеканки разнообразят стол на Масленичной неделе. Все эти блюда богаты и недороги в приготовлении.