Вкусный и сытный мясной салат «Пассажирка» появился в 60-х годах 20 века. Некоторые говорят, что его изобрел повар по фамилии Пассажир, а кто-то утверждает, что блюдо было создано специально для обслуживания рабочих в вагонах-ресторанах. Истинную причину, по которой салат получил такое название, сейчас выяснить не удается. Тем не менее, попробовать стоит. Салат очень простой и быстрый в приготовлении, и в то же время он имеет отличный вкус.
Классический рецепт салата «Пассажирский»
Классический рецепт этого салата предполагает использование только говяжьей печени. Для дополнительной нежности его можно на пару часов замочить в молоке перед приготовлением.
Ингредиенты на 4 порции:
- 400 г говяжьей печени;
- 2 столовые ложки л. Мука;
- 2 столовые ложки л. Масло;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 соленья;
- 70 г майонеза;
- соль и черный перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Обвалять говяжью печень в муке и обжаривать на горячем масле (1 столовая ложка), приправлять солью и перцем по вкусу.
Печень долго жарить не нужно, достаточно 4-5 минут на каждую сторону
- Затем дать остыть и нарезать небольшими кубиками.
Вам понадобится острый нож, чтобы разрезать печень
- Маринованные огурцы нарезать соломкой.
Маринованные огурцы не нужно чистить
- Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на раскаленном масле (1 ст. Л.).
Жареные овощи нужно немного остудить
- Соединить все ингредиенты и заправить майонезом. Для более эффектной презентации можно использовать кулинарные кольца.
Классический салат «Пассеггеро» перед подачей на стол необходимо полчаса выдержать в холодильнике
Салат «Пассажирский» с яичными блинчиками
Эта вариация блюда отличается очень нежным, но в то же время пикантным вкусом.
Продукты на 4-6 порций:
- 500 г говяжьей печени;
- 2 столовые ложки л. Мука;
- 4 ст.л растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 1/2 ч.л горчицы;
- 100 г майонеза;
- соль и черный перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Обвалять печень в муке и обжаривать на раскаленном растительном масле (2 столовые ложки). Добавить соль и перец по вкусу. Затем остудить и нарезать кубиками. В этой же сковороде, добавив масла (1 ст. Л.), Обжарьте лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую на терке.
Говяжья печень быстрее прожаривается под крышкой
- Взбить яйца с солью и горчицей.
Яйца с солью и горчицей можно взбить вилкой
- Обжарить оладьи на кипящем масле (2 ст. Л.).
Из двух яиц получается четыре яичных оладьи
- Остудить и нарезать соломкой.
Полоски яичных блинов не должны быть очень хорошими
- Соедините все ингредиенты для салата и заправьте майонезом. Совместите вкус с солью и дайте настояться 1 час в холодном месте.
Пассажирский салат с яичными оладьями можно посыпать рубленой зеленью
Салатный сервиз может быть разнообразным. Для этого нужно испечь не четыре, а восемь или десять блинов, а из остальных сформировать мешочки. Их можно фаршировать салатом и подавать как сложную закуску.
Видео: рецепт с корейской морковью
Люблю старинные рецепты. Иногда в записных книжках мамы или бабушки можно встретить настоящие шедевры. Рецепт салата «Пассажирский» я нашла в журнале «Работница». Сытно, вкусно и необычно – все, что мы любим! Иногда заменяю куриную печень говяжьей, а соленые огурцы соленые.
Если вы любите экспериментировать на кухне и запоминать забытые рецепты, то салат «Пассажирский» для вас! Его можно подавать не только как закуску, но и как полноценное основное блюдо, настолько оно сытно. А на праздничном столе блюдо займет достойное место, удивив гостей.