Одно из самых советских блюд – знаменитая морская паста. Готовить их очень просто, по цене продуктов они не дорогие, но при этом очень вкусные и полезные. Недаром их обслуживали в столовых детского сада, школы, фабрики и армии. Сегодня предлагаем вам несколько простых, но интересных рецептов этого блюда.
Классический рецепт макарон по-флотски с фаршем
Продукты для такой пасты, наверное, есть в каждом доме, и приготовление у вас не займет много времени.
Морская паста с фаршем готовится очень быстро
Тебе понадобится:
- 400 г макаронных изделий;
- 300-400 г фарша;
- 1 большая луковица;
- 50 гр сливочного масла;
- 3 ст.л растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец – по вкусу.
При желании можно взять любой фарш: свиной, куриный, смешанный. На вкусовых качествах блюда это никак не отразится. Кстати, если вы любите острую ароматную пищу, рекомендую добавить в фарш в конце жарки 2-3 зубчика чеснока.
- Обжарьте мелко нарезанный лук в смеси масел до прозрачности. Выложить фарш, перемешать, обжарить на слабом огне, время от времени помешивая.
Сначала обжарить лук и фарш
- Фарш нужно жарить 10-15 минут, пока влага не испарится. Затем посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте немного постоять.
Когда фарш будет готов, посолить и приправить
- Отварить макароны, слегка подсолив воду. Процедить через дуршлаг, выложить в кастрюлю с фаршем. Перемешайте, снова включите огонь, нагрейте около минуты и подавайте.
Последний штрих: смешать фарш с отварной пастой и немного тушить
Видеорецепт макарон с фаршем
Как приготовить макароны по-флотски в мультиварке
Счастливые обладатели мультиварки знают, как этот кухонный помощник облегчает приготовление пищи. Предлагаем вам попробовать приготовить морскую пасту в мультиварке.
готовить макароны в мультиварке еще проще
Это очень просто и потребует те же продукты, что и в предыдущем рецепте:
- 300 г фарша;
- 250 г макаронных изделий;
- 1 луковица;
- 1 ч. Л. Соли;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 200 мл воды.
Из простого набора ингредиентов получится отличный ужин для всей семьи
Приготовьте еду и приступим.
- Лук мелко нарезать, выложить в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка» и время 5 минут, обжарить до полупрозрачности. Затем добавьте фарш и продолжайте обжаривать еще 10 минут.
Сначала обжариваем в мультиварке лук с фаршем
- Выложить макароны в миску, залить водой и посолить. Выбрать режим «Рис», варить 20 минут. По истечении этого времени паста будет готова к подаче.
А затем добавить макароны и варить до готовности
Макароны по-флотски с тушёнкой
В советское время тушеное мясо было продуктом тактическим: качественным, вкусным и сытным, «настоящим», как теперь говорят о продуктах того периода. Конечно, его часто использовали в военно-морской пасте.
Тушеное мясо постоянно использовали в морской пасте
Тебе понадобится:
- 1 банка тушенки;
- 1 пачка макаронных изделий;
- 1 морковь;
- перец;
- поваренная соль;
- растительное масло;
- 1 луковица.
Процесс приготовления:
- Макароны опустить в подсоленный кипяток, отварить до полуготовности. Отложить на дуршлаг.
- Пока макароны стекают, нарежьте лук и нарежьте или натрите морковь на терке. Жарить на сковороде с маслом до мягкости 5-7 минут.
- Раскрыть рагу, размять вилкой и выложить на сковороду с овощами. Жарить 5 минут. Затем добавить макароны, долить немного воды, накрыть крышкой и приготовить блюдо. Подавать, пока горячие макароны и тушеное мясо.
Видеорецепт макарон по-флотски с тушёнкой
Макароны по-флотски с сыром
Рецепт приготовления пасты маринара практически такой же: и сама паста, и мясо в любом виде. Но у каждой хозяйки есть свои особые секреты, и блюдо может заиграть новыми красками, если добавить несколько дополнительных ингредиентов. Например, сыр.
Тебе понадобится:
- 1 стакан макаронных изделий;
- 6 стаканов воды;
- 1 стакан отварного мяса;
- ¼ крупный лук;
- 1 ч. Л. Соли;
- 1 щепотка перца;
- 1 ст. Л. Масло;
- 50-80 г сыра.
Добавьте сыр в морскую пасту для пикантного вкуса
Заранее отварить макароны до готовности и приступать.
- Вареное мясо порубить ножом или пропустить через мясорубку.
Вареное мясо необходимо нарезать фаршем
- На сковороде растопить масло и обжарить нарезанный лук не более 3 минут до золотистого цвета.
Обжарить лук до золотистого цвета
- Выложите мясо на сковороду, продолжайте жарить, периодически помешивая, еще 2 минуты. Приправить солью и перцем.
Обжарить фарш с луком до готовности
- Сыр натереть на крупной терке.
- Вареные макароны уже нужно процедить на дуршлаг. Смешать с горячим мясом, накрыть крышкой, разогреть 2 минуты. После этого разложить по тарелкам и каждую порцию посыпать сыром.
Подавать макароны с сыром горячими
Видеорецепт макарон по-флотски с сыром
Макароны по-флотски с томатной пастой
Помидоры добавят привычному блюду аромат и вкус средиземноморской кухни.
Тебе понадобится:
- 300 г макаронных изделий;
- 600 г фарша;
- 2 ст. Л. Томатной пасты;
- 2 ст.л растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 щепотка соли.
Поскольку речь идет о средиземноморской кухне, обязательно добавьте приправы, а именно прованские или итальянские травы. Их теперь можно приобрести в любом магазине. Лично я предпочитаю итальянские травы. И, кстати, вместо привычной томатной пасты можно взять любимый томатный соус. Наш «Краснодарский» идеально подходит.
Паста алла маринара с помидорами – отличный способ отведать блюда средиземноморской кухни
- Варите макароны так, как написано на упаковке. Лучше, если это будет длинная лапша.
Для этого рецепта лучше всего подходят длинные спагетти
- Обжарить нарезанный лук и измельченный чеснок на растительном масле 5 минут. Добавьте говяжий фарш и продолжайте обжаривать еще 10 минут, постоянно помешивая, чтобы размягчить комочки.
При жарке фарш хорошо вымешать его лопаткой
- Добавьте томатную пасту и, хорошо помешивая, нагрейте 2 минуты. Залить полстакана горячей воды, посолить. В это время можно добавить начинки. Варить еще 5 минут, выложить макароны в кастрюлю, перемешать. Еще 5 минут и пасту маринара можно подавать на стол, посыпав рубленой зеленью или тертым сыром.
Добавьте средиземноморскую заправку с томатной пастой
Как видите, такое простое блюдо можно приготовить по-разному и сделать оригинальным. В морскую пасту всегда можно добавить что-то новенькое, чтобы сделать ее особенной. А потом поделитесь своим рецептом с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!