Настой шиповника: польза и вред, как приготовить

Польза и вред отвара шиповника интересуют многих ценителей домашних рецептов здоровья. В большинстве случаев полезное средство способно устранить симптомы недуга. Но иногда напиток может и навредить, чтобы не бороться с ним, необходимо разбираться в свойствах продукта.

Чай из шиповника: польза и вред, как приготовить

Состав и калорийность шиповника

Ягоды и все другие части лекарственного растения несут огромную пользу человеческому организму. Это легко объяснить, если посмотреть на состав, в который входят:

  • железо, магний и кальций;
  • витамины A, E, B, K и P;
  • дубильные вещества;
  • натуральные кислоты, включая лимонную и яблочную кислоты;
  • ликопин;
  • полисахариды.
  • витамин С – растение является одним из лидеров по его содержанию;
  • пектины и фитонциды;

Калорийность продукта очень низкая – всего 19 ккал на 100 г. Отвары и настои на основе не приводят к увеличению веса, и в этом немалое преимущество приготовленных плодов шиповника.

Чем полезен отвар шиповника для организма

Польза для здоровья и вред плодов шиповника тесно связаны друг с другом. Однако положительных качеств у растения гораздо больше. Шиповник:

  • обладает антисептическими свойствами, благодаря чему благотворно влияет на внутренние воспаления;
  • укрепляет мышцы сердца и нормализует артериальное давление, предотвращая инфаркты и инсульты, в этом особое преимущество напитка из шиповника для мужчин;
  • снижает вредный холестерин и положительно влияет на обменные процессы, в этом польза отвара шиповника для печени;
  • обладает желчегонными свойствами, поэтому приносит большую пользу при застое желчи, уменьшении ее выработки или после удаления желчного пузыря;
  • укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с вирусами и инфекциями;
  • устраняет симптомы авитаминоза, улучшает общий тонус организма;
  • положительно влияет на желудок и другие органы пищеварения, в частности известна польза отвара шиповника при панкреатите;
  • предотвращает развитие подагры и предотвращает отложение вредных солей в суставах.
  • благотворно влияет на состояние сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, повышает гемоглобин и способствует выработке эритроцитов;

Отвар шиповника приносит пользу организму при гинекологических заболеваниях и воспалениях мочевыводящих путей. Лечебный напиток избавляет от боли и дискомфорта.

Отвар шиповника для детей

Большую пользу приносит отвар шиповника для детей. В первую очередь, это отличное средство от простуды, так как снимает воспаление в горле и снижает температуру. Полезные свойства проявляются при дисбактериозе и хронических кишечных расстройствах: отвар помогает наладить пищеварение у ребенка, решает проблему запоров, снимает болезненные спазмы.

Впервые можно предложить здоровый напиток малышам достаточно рано – после 4 месяцев жизни. Правда, начинать нужно с очень маленьких дозировок – всего 5-10 мл.

Внимание! Поскольку средство имеет ряд строгих противопоказаний, перед тем, как предлагать ребенку лечебный отвар, необходимо проконсультироваться с педиатром, иначе возможен вред.

Чай из шиповника: польза и вред, как приготовить

Можно ли отвар шиповника беременным и кормящим женщинам

Польза отвара шиповника для женщин безусловна: напиток улучшает гормональный фон и помогает бороться с инфекциями, снимает болезненные периоды. Да и при беременности польза отвара шиповника тоже очень велика: средство защищает будущую маму от простудных заболеваний, помогает бороться с токсикозом и предотвращает развитие анемии. В этом случае необходимо помнить о дозировках и принимать лечебный отвар в количестве не более 2 стаканов в день.

Польза плодов шиповника для организма женщины востребована и при грудном вскармливании. Свойства напитка улучшают лактацию, а также помогают восстановиться после родов и предотвращают развитие воспалительных процессов в тканях. Но здесь стоит обратить пристальное внимание – у ребенка может появиться аллергическая реакция. Чтобы не навредить малышу, пить напиток нужно буквально в несколько глотков.

Как приготовить отвар шиповника

Полезный отвар на водной основе готовят не только из плодов, но и из других частей растения. Рецепты немного отличаются друг от друга, хотя есть общие правила приготовления напитка.

В частности, лекарство следует готовить только в емкостях с керамическими или стеклянными стенками, чтобы избежать окисления. Кроме того, не рекомендуется обрабатывать шиповник кипятком: для сохранения максимальной пользы части растения следует заливать только горячей водой.

Из свежих ягод шиповника  

Самым полезным считается настой шиповника, приготовленный из свежих фруктов – содержание в них витаминов, кислот и минералов максимально. Готовят препарат следующим образом:

  • сырье настаивают 40 минут, после чего процеживают через марлю.
  • ягоды тщательно промываем, затем разрезаем пополам и засеиваем;
  • семена тщательно измельчают, чтобы вышел сок, затем заливают горячей водой – пропорции должны быть 200 мл жидкости на чайную ложку семян;

Пока семена настаиваются в горячей воде, оставшуюся мякоть также нужно залить жидкостью из расчета 500 мл на чайную ложку сырья, после чего прокипятить полчаса. Когда и настой, и отвар полностью будут готовы, их нужно будет перемешать и принимать по мере необходимости.

Из сухих плодов шиповника

Также полезен отвар плодов шиповника, если брать не свежие, а сушеные ягоды. Приготовить лечебный напиток несложно: сначала ягоды нужно тщательно измельчить, затем залить горячей водой и оставить под крышкой не менее 10 часов.

Из лепестков шиповника

Цветы также обладают множеством полезных свойств, так как содержат те же витамины и кислоты, что и плоды растения. Из лепестков можно приготовить отвар – 2 большие ложки сухого сырья заливают 500 мл горячей воды и оставляют настаиваться на 12 часов.

Пить такой отвар нужно трижды в день, всего по 100 мл. Хорошо помогает при простуде и проблемах с пищеварением, а также эффективно снимает приступы токсикоза у беременных.

Чай из шиповника: польза и вред, как приготовить

Из корней шиповника

Польза и противопоказания отвара корней шиповника особенно востребованы при сердечных недугах, воспалительных процессах мочеполовой системы и атеросклерозе. Домашнее лекарство готовится так:

  • емкость с отваром закрывают крышкой и оставляют минимум на 20 минут, а лучше на несколько часов.
  • высушенные корневища измельчают до объема большой ложки и заливают 500 мл горячей воды с температурой около 80 ° С;

Готовый отвар процедите и пейте по несколько глотков два-три раза в день.

Из листьев шиповника

Свойства сушеных листьев растения очень полезны как средство от кашля и противовоспалительное средство. Для приготовления полезного бульона нужно большую ложку сухих листьев залить стаканом воды, затем поставить на плиту и кипятить пару минут.

Затем средство снимают с огня и настаивают еще час, после чего процеживают. Поскольку отвар получается достаточно концентрированным, принимать трижды в день всего по полстакана.

В термосе

Пропаренный шиповник в термосе принесет большую пользу: плотно закрытая емкость создаст оптимальные условия для хорошего брожения растения. Около 4 больших ложек сухофруктов наливают в термос, заливают горячей водой с температурой около 50 ° C и оставляют на ночь. Настаивать напиток нужно не менее 10-12 часов.

Готовый отвар нужно будет процедить, а затем принимать в небольших количествах до 3-х раз в день. Приготовление плодов шиповника в термосе полезно тем, что высокая температура воды внутри сосуда держится очень долго, соответственно, плоды шиповника активно отдают жидкости свои полезные свойства.

Важно! Польза и вред настоя шиповника в термосе зависят от материала, из которого изготовлены стенки сосуда. Термос с металлическими стенками лучше не использовать – материал с настоем вступит в окислительную реакцию и превратит его в порчу.

В мультиварке

Чай из шиповника тоже будет иметь полезные свойства, если приготовить его в мультиварке. Необходимо в емкость прибора налить обыкновенный стакан сушеных ягод и залить 1,5-2 л воды. Затем необходимо установить программу «Выключение» продолжительностью 1 час и по истечении этого времени по сигналу выключить мультиварку.

Приготовленный настой можно употреблять сразу. Однако максимальную пользу принесет, если настаиваться в закрытой мультиварке 10 часов.

С чем можно заваривать шиповник

Поскольку чистый вкус шиповника нравится далеко не всем, в лечебные отвары и настои разрешается добавлять другие ингредиенты. Они придают напитку более приятный вкус и аромат, а лечебные свойства отвара шиповника только усиливаются.

С малиной

Отличное средство от простуды – отвар шиповника и малины. В процессе приготовления можно использовать не только плоды, но и листья растений, они обладают такими же полезными свойствами.

Для приготовления отвара ингредиенты нужно взять в равных количествах по 1 ч.л., смешать и залить стаканом горячей воды. Отвар настаивается несколько часов, причем перед сном желательно пить горячим, чтобы можно было сразу укрыться одеялом. Преимущество чая с шиповником и малиной будет заключаться в том, что средство будет оказывать потогонное действие, снимать жар и устранять головные боли.

Чай из шиповника: польза и вред, как приготовить

С боярышником

Еще одно полезное сочетание – шиповник и боярышник, которые особенно ценны при сердечных заболеваниях и гипертонии. Для приготовления отвара нужно на 2 большие столовые ложки плодов шиповника добавить 1 столовую ложку ягод боярышника. Ингредиенты заливают 3 стаканами горячей воды и настаивают на ночь, желательно в термосе.

Принимать средство нужно дважды в день в объеме по полстакана.

С калиной

Хорошее жаропонижающее средство – настой на основе шиповника и калины. Для его приготовления плоды обоих растений берут в равных количествах с 1 большой ложки и заливают 2 стаканами горячей жидкости. Настаивать отвар нужно стандартное время – 10 часов и принимать по полстакана до 3-х раз в день.

С черной смородиной

Полезные свойства отвара шиповника хорошо раскрываются при добавлении в напиток черной смородины. Средство отлично укрепляет иммунитет, благотворно влияет на пищеварение и сосуды. Для приготовления напитка берут сушеные ягоды шиповника и смородину в равных количествах, наливают в термос по 1 столовой ложке и 500 мл горячей воды. У этого напитка очень приятный вкус и насыщенный аромат.

Совет! Польза чая из шиповника для человеческого организма будет еще больше, если для его приготовления взять свежую смородину и плоды шиповника. Однако в этом случае пропорции необходимо увеличить вдвое.

Отвар шиповника для похудения

Напиток из шиповника может принести пользу и вред во время диеты. Входящие в состав лекарственного растения витамины и кислоты ускоряют обменные процессы в организме, поэтому потеря лишних килограммов происходит быстрее. Принимать отвар для похудения нужно трижды в день в течение 2 недель. Когда вы совмещаете напиток с упражнениями и здоровым питанием, вам не придется долго ждать результатов.

Следует помнить, что напиток нельзя пить натощак, иначе он будет вреден, так как будет раздражать слизистые оболочки. Применять средство нужно непосредственно перед едой, а также не превышать суточную дозу.

Как принимать отвар шиповника

Польза произведенного шиповника для организма не обернется во вред, если соблюдать элементарные правила его употребления.

  1. Передозировка может нанести вред, поэтому пить полезные напитки можно не более 3-х раз в день, а иногда и только 2-х раз.
  2. Свойства лекарственного растения раскрываются при прохождении курса, но продолжительность лечения не должна превышать месяца. Между курсами необходимо делать длительные перерывы, даже не менее месяца.
  3. Не рекомендуется пить шиповник после еды, так как он возбуждает аппетит. Однако в состоянии сильного голода употреблять его тоже не стоит. Лучше всего принимать отвары и настои непосредственно перед едой, чтобы пища сразу же попала в желудок.

Отвар не должен быть слишком концентрированным: обычно на 500 мл воды хватает нескольких плодов растения. Избыток витамина С и органических кислот в организме так же вреден, как и недостаток.

Сколько раз можно заваривать шиповник

Одни и те же ягоды растения можно готовить до 5 раз подряд, их полезные свойства сохраняются надолго. Однако при втором настое рекомендуется хорошенько измельчить плоды.

Чай из шиповника: польза и вред, как приготовить

Как сварить компот из шиповника

В чистом виде шиповник имеет довольно специфический вкус и у некоторых вызывает выраженную неприязнь. Но не меньше пользы от компота из шиповника, зато вкус у такого напитка намного мягче.

Готовят компот следующим образом:

  • компоненты заливают 1,5 л воды и поджигают.
  • тщательно замешивают 15 сухофруктов растения;
  • добавить к ним горсть сухофруктов, например сливы;

Рекомендуемая литература: Чем полезны сливы, свойства и противопоказания

Сразу после закипания компот снимают с огня, а когда напиток немного остынет, смешивают 3 большие ложки меда. Преимущество сушеного компота из шиповника в том, что благодаря дополнительным ингредиентам он имеет двойную полезную ценность и намного приятнее на вкус.

Важно! Польза и вред отвара шиповника с медом зависят от индивидуальных особенностей организма: при аллергии на мед использовать такое средство не стоит.

Применение шиповника в косметологии

Полезные свойства плодов шиповника распространяются и на косметическую сферу. Отвары на основе фруктов и других частей растения омолаживают кожу и укрепляют волосы, помогая избавиться от многих эстетических недостатков.

Для кожи лица

Отвар растения хорошо помогает при повышении жирности кожи: шиповник очищает и сужает поры, регулирует выработку подкожного жира. Пойдет на пользу следующее домашнее средство для лица:

  • немного загустить смесь с помощью пшеничной муки.
  • целебный отвар в объеме большой ложки смешивают с яичным белком;
  • добавить чайную ложку лимонного сока;

На кожу наносят вязкую маску и держат около четверти часа. Состав рекомендуется смывать водой с добавлением лимонного сока в количестве 5 капель.

Для здоровья и красоты волос

Свойства полезного отвара могут благотворно сказаться на слабых и ломких волосах, склонных к их выпадению. Входящие в его состав витамины укрепляют волосяные фолликулы и восстанавливают здоровье прядей. Такая маска приносит большую пользу:

  • хорошо перемешать и равномерно распределить по локонам.
  • 2 большие столовые ложки овсянки растить в 2 больших столовых ложках отвара шиповника;
  • добавить в смесь 1 большую ложку лимонного сока;

лучше всего проводить процедуру за полчаса до мытья головы, всего маску нужно делать два раза в неделю.

Вред отвара шиповника и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, плоды шиповника могут принести вред, если их не использовать осторожно. Противопоказаниями для отвара являются:

  • тяжелые сердечные заболевания, такие как перикардит и эндокардит.
  • тромбофлебит и варикозное расширение вен;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной выработкой желудочного сока;

с осторожностью пить настои нужно при повышенной чувствительности зубной эмали: высокое содержание витамина С может нанести вред. Польза и вред плодов шиповника для мужчин также спорны, при этом лечебный напиток способствует снижению уровня холестерина, его избыток может нарушить функцию печени.

Сколько хранится отвар шиповника

Целебный отвар долго не сохраняет свои полезные свойства – всего около суток в холодильнике. Пить старое средство уже нельзя – оно может навредить, но пользы точно не будет. Во время лечения отвары нужно готовить заново каждый день.

Чай из шиповника: польза и вред, как приготовить

Заключение

Польза и вред отвара шиповника зависят от состояния организма. При одних недугах напиток противопоказан, при других он может оказать существенную помощь и устранить неприятные симптомы.

Отзывы

Петрова Анастасия Юрьевна, 32 года, Самара Раз в несколько месяцев для похудения пью отвар шиповника – средство помогает быстро вернуть вес к нужным показателям. Вкус напитка довольно специфический, но к нему можно быстро привыкнуть, особенно если помнить о колоссальной пользе. Степанова Александра Владимировна, 35 лет, Ставрополь. На фоне болезни состояние моих волос ухудшилось: они стали тусклыми, ломкими, начали выпадать. Отвар шиповника для волос действительно помог – буквально через пару недель наступил заметный эффект, хоть я и не меняла свой обычный шампунь.

Источник – https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/nastoy-shipovnika-polza-i-vred-kak-prigotovit.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: