Накрываем щедрый стол: печём хачапури по-имеретински

Накрываем щедрый стол: готовим хачапури по-имеретински

Из всех разновидностей хачапури имеретинский рецепт является самым распространенным. Теплая красная лепешка с начинкой из сыра превратит обычную повседневную трапезу в праздник. В Грузии это блюдо ласково называют имерули».

Особенности рецепта хачапури по-имеретински

Имерули часто путают с другим региональным блюдом из Грузии: мегрельскими хачапури. Действительно, между ними есть сходство. Но отличия заключаются в следующем:

  • имерули готовятся исключительно на сковороде, а не в духовке;
  • используется только бездрожжевое тесто на простокваше или воде;
  • вся начинка имерули находится внутри фокаччи, а у мегрельских хачапури также есть внешний слой сыра.

Накрываем щедрый стол: готовим хачапури по-имеретински

Мегрельские хачапури едят исключительно горячими, но имерули можно брать с собой в дорогу и есть холодными

Традиционный рецепт имерули

Для приготовления теста вам понадобится специальный продукт – йогурт. В этом случае торт будет нежным и слегка рассыпчатым.

Накрываем щедрый стол: готовим хачапури по-имеретински

Мацони – грузинский кисломолочный продукт

В качестве начинки для имерули используют имеретинский рассол, но за пределами Грузии его невозможно достать. Альтернативой может стать качественный сулугуни.

Продукты для торта:

  • 100 гр простокваши;
  • 2 яйца;
  • 220-250 г муки;
  • 1/2 ч.л соли;
  • 100 г сулугуни;
  • масло.

Рецепт приготовления:

  1. Смешайте йогурт и яйцо. Посолить.

    Накрываем щедрый стол: готовим хачапури по-имеретински

    Яйцо Мацони – основа классического рецепта имерули

  2. Просейте муку.

    Накрываем щедрый стол: готовим хачапури по-имеретински

    Просеивание муки делает тесто более эластичным и воздушным

  3. Замесите мягкое тесто и дайте ему постоять 15 минут.

    Накрываем щедрый стол: готовим хачапури по-имеретински

    Главное – не замешивать тесто для хачапури, иначе торт получится твердым

  4. Натереть сулугуни.

    Накрываем щедрый стол: готовим хачапури по-имеретински

    Сулугуни требуется без посторонних добавок и красителей

  5. Добавьте яйцо. Смешанный.

    Накрываем щедрый стол: готовим хачапури по-имеретински

    Если в яйце будет светлый желток, начинка получится аппетитнее

  6. Замесить тесто руками в лепешку. Уложить начинку.

    Накрываем щедрый стол: готовим хачапури по-имеретински

    Выкладываем начинку с отступом от края торта примерно 1,5-2 см

  7. Теперь нужно собрать края торта к центру.

    Накрываем щедрый стол: готовим хачапури по-имеретински

    При формировании имерули старайтесь не рвать мягкое тесто

  8. Края защипните.

    Накрываем щедрый стол: готовим хачапури по-имеретински

    Хорошо закройте начинку внутри хачапури имерули, чтобы она не вылезла наружу во время жарки

  9. Шар из теста с начинкой превратить в лепешку, замешивая хачапури руками.

    Накрываем щедрый стол: готовим хачапури по-имеретински

    Формировать имерули нужно предельно точными движениями, иначе начинка вырвется из теста и блюдо испортится

  10. Жарьте хачапури на разогретой сковороде без масла по 7-8 минут с каждой стороны.

    Накрываем щедрый стол: готовим хачапури по-имеретински

    Обжарить хачапури имерули на медленном огне

  11. Готовое блюдо подавать горячим, смазав маслом.

    Накрываем щедрый стол: готовим хачапури по-имеретински

    Хачапури имерули – быстрое и очень вкусное блюдо грузинской кухни

В 2010 году Грузия получила патент на рецепт хачапури, так как это блюдо является частью национальной культуры.

Видео: хачапури имерули на кефире

После путешествия в Грузию мы часто готовим грузинскую кухню. Гости всегда удивляются такому угощению и с удовольствием пробуют новые рецепты. Хачапури по-имеретински – наше любимое блюдо. Он подходит как в качестве закуски к праздничному столу, так и в качестве обильного завтрака.

Приготовить закрытые хачапури по-имеретински совсем не сложно. Зная точный рецепт и несколько хитростей, вы сможете побаловать свою семью грузинским блюдом или удивить гостей своими кулинарными навыками.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/hachapuri-po-imeretinski.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: