Мраморная кошка: жизнь в природе и в неволе

Мраморный кот: жизнь на природе и в неволе

Одна из самых редких, красивых и загадочных диких кошек обитает в Юго-Восточной Азии. Мало кто сталкивался с мраморной кошкой в ​​условиях естественной среды обитания, и не только потому, что этих животных осталось совсем немного: маленький лесной хищник старательно избегает скрещивания с людьми. И для этого есть веские причины.

Кто такие мраморные коты

Во влажных зарослях тропических лесов обитает очень красивое и редкое животное: мраморный кот (латинское название – Pardofelis marmorata). До недавнего времени ученые относили этот вид к маленьким кошкам, но более детальные исследования ДНК животного отнесли лесного хищника к другому подсемейству – большим кошкам. По мнению некоторых авторитетных зоологов, мраморный кот является, так сказать, связующим звеном между этими двумя подсемействами.

Мраморный кот: жизнь на природе и в неволе

Встреча с этой красавицей – редкая удача

Удивительно, но современные исследователи единодушны во мнении, что этот вид тесно связан с известной рысью, хотя внешне эти кошки совершенно не похожи друг на друга. Но по анатомии они очень похожи на дальневосточных кошек, с которыми, несмотря на проживание поблизости, у них очень и очень отдаленные отношения.

Не только в научной классификации, но и в реальной жизни дикой красавицы еще достаточно нерешенных загадок. Вероятно, это сам мраморный кот бережно хранит свои секреты от людей. Этот уникальный вид, как и многие другие животные, сильно пострадал от человеческой деятельности и жестокости: сегодня в дикой природе осталось не более десяти тысяч особей мраморных кошек, а их популяция неуклонно сокращается.

Ареал обитания

вообще удивительно, что по крайней мере так много этих диких животных дожили до наших дней – на протяжении многих лет люди безжалостно истребляли мраморную кошку за ее красоту – слишком эффектный мех ей наделила природа. От полного исчезновения маленькую хищницу спасли осторожность и недоверие: она предпочитает селиться в непроходимых зарослях и встречаться с меньшим количеством людей.

Мраморный кот: жизнь на природе и в неволе

Эта хизница крайне осторожна и подозрительна

Мраморный кот обитает в следующих странах Юго-Восточной Азии:

  • Бангладеш;
  • Бирма;
  • Вьетнам;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Камбоджа;
  • Китай;
  • Лаос;
  • Малайзия;
  • Непал;
  • Таиланд.

Мраморный кот: жизнь на природе и в неволе

Небольшие популяции одичавших кошек имеют широкий ареал

Существует два подвида, которые отличаются фенотипически: Pardofelis marmorata marmorata и Pardofelis marmorata chritoni. Несмотря на обширный ареал, плотность распространения вида остается крайне низкой. На каждой из территорий сохранились лишь небольшие островки, где обитают небольшие популяции мраморных кошек. Практически везде редкий вид занесен в Красную книгу и в Приложение I СИТЕС – он охраняется законом.

Постановления правительства запрещают охоту и вывоз этого животного за границу. К сожалению, эти правила не всегда соблюдаются браконьерами и контрабандистами.

Внешние данные

Роскошный хвост – это первое, что сразу бросается в глаза при взгляде на мраморного кота. Вряд ли кто-нибудь еще в семействе кошачьих обладает таким выдающимся, большим и красивым хвостом – по длине он равен размеру тела хозяина. Зачем мраморному коту эта красота? Ответ прост. Толстый и тяжелый, но очень гибкий хвост играет важную роль руля направления и баланса, позволяя хищнику не только быстро лазать по почти вертикальным деревьям и камням, но и совершать головокружительные прыжки и пируэты.

Мраморный кот: жизнь на природе и в неволе

Кот-кот, зачем тебе такой большой хвост?

невозможно не заметить красивую шерсть мраморной кошки: ее густая короткая шерсть блестит и переливается, на золотом фоне лежат черные пятна и пятна. Они образуют эффектный узор, который многие сравнивают с окрасом другого редкого животного – дымчатого леопарда. Такой яркий наряд, как ни странно, обладает маскировочными свойствами: помогает хищнику отлично слиться при охоте и уберегает его от более сильных врагов.

Наиболее контрастный узор покрывает спину животного, по бокам светлеет, а шерсть на животе наименее пигментирована. Хаотичный «мраморный» мотив дал название этому виду животных. Ноги и хвост усеяны черными пятнами, которые увеличиваются на хвосте. Интересно окрашены уши ночного хищника: за ними небольшие округлые белые пятна. Хитрость в том, что на закате эти точки могут выглядеть как другое животное, смотрящее на него, и мешать ему подкрасться к мраморной кошке сзади.

Мраморный кот: жизнь на природе и в неволе

Мраморный камуфляж помогает выжить маленькому хищнику

Если вы не обнаружите изъяна в деталях, то этот дикий вид можно принять за экзотическую породу домашних кошек. Причем по размерам они вполне сопоставимы, да и по многим другим внешним характеристикам наблюдается очень много общего. Но на самом деле это, конечно, совсем другие животные, и «милый» вид мраморного кота очень обманчив: это настоящий дикий, жестокий и агрессивный зверь. Иначе у него просто не было бы ни единого шанса выжить там, где правят законы джунглей.

Мраморный кот: жизнь на природе и в неволе

Эта милая киска – высокомерный и безжалостный хищник

Длина тела мраморной кошки обычно не превышает полуметра, и длина ее чудесного хвоста точно такая же. Мускулатура животного хорошо развита. При ближайшем рассмотрении сочувствующее лицо показывает совершенные чувства:

  • огромные и широкие выразительные глаза – зрение;
  • внимательные округлые уши – слух;
  • большой нос, похожий на бабочку – обоняние;
  • длинные жесткие усы – прикосновение.

Мраморный кот: жизнь на природе и в неволе

Все таланты охотника написаны на морде мраморного кота

Это довольно маленькое животное, хотя современная классификация относит его к крупным кошкам. Взрослые самцы обычно весят не более пяти килограммов, а самки и того меньше.

Что больше всего поражает в очаровательной внешности этой маленькой девочки, так это ее клыки, которые не меньше, чем у пантеры.

Мраморный кот: жизнь на природе и в неволе

Когда этот милый котенок открывает пасть, всем может быть неуютно

Жизнь в дикой природе

Современные научные наблюдения за редкими видами кошачьих ведутся буквально по частям. Много ценных данных было получено, когда в 2000 году выловленной в дикой природе мраморной кошке был имплантирован специальный чип. Эпизодическая информация также получена с видеокамер, которые установлены во многих заповедниках и фиксируют жизнь обитающих там животных.

Мраморный кот: жизнь на природе и в неволе

Редкий кадр с камеры наблюдения

Где живёт мраморная кошка

Предпочитаемые места обитания Pardofelis marmorata – непроходимые тропические леса, вдали от человеческих троп и жилищ. Но некоторые небольшие популяции охотно селятся в высокогорных каменистых местах, где практически отсутствует какая-либо растительность. Территория, «охраняемая» одним животным, составляет около шести квадратных километров.

Мраморный кот: жизнь на природе и в неволе

Мраморный кот большую часть жизни проводит на деревьях

Образ жизни и характер

Мраморные коты – непревзойденные колокольни; они гораздо реже передвигаются по земле, чем по ветвям высоких деревьев, при необходимости взлетая к своим стволам с молниеносной скоростью. Здесь, в листве деревьев, под прикрытием толстого полога, протекает значительная часть жизни мраморного кота. Ведет исключительно ночной образ жизни, а днем ​​комфортно спит на ветках.

интересно, что лесные хищники, в отличие от других представителей семейства кошачьих, готовы исключительно к пуху. К тому же их движения точные и быстрые, как у белок.

Мраморный кот: жизнь на природе и в неволе

В каком-то смысле это похоже на белку, не так ли?

Охота – основная суть мраморной кошки, и ее крепкое тело и весь образ жизни идеально подходят для этого занятия. Эта идеальная охотница способна часами оставаться неподвижной, как статуя, ожидая появления своей жертвы. Но как только наступает подходящий момент, хищник делает смертельный бросок: молниеносный и точный; почти все его атаки эффективны.

Мраморный кот также отлично выслеживает свою добычу – здесь его верными помощниками становятся прекрасное обоняние и острое зрение: животное хорошо видит в темноте.

Видео: мраморная кошка гуляет по лесу

Питание

Рацион мраморной кошки очень разнообразен и пополняет свое меню, в основном, охотой под кронами деревьев. Здесь белки, летучие мыши и, конечно же, разные птицы могут стать трофеями хищников. Иногда не откажется полакомиться другой мелкой добычей: грызунами, земноводными, рептилиями и даже крупными насекомыми, которых изобилуют тропики.

Мраморный кот: жизнь на природе и в неволе

Мраморный кот охотится не только под пологом деревьев, но и в камышах

Аппетит у этих кошек неплохой: суточный рацион хищника сужается до 0,8 килограмма веса, что составляет примерно одну шестую живого веса взрослого животного.

Размножение

Эти животные большую часть жизни проводят в одиночестве: они контролируют границы своей территории и защищают их от вторжения посторонних. Но раз в год мраморный кот и кошка встречаются, чтобы предаться радостям любовных утех. И в таком важном интимном вопросе они тоже отличаются от большинства своих родственников. У этого вида нет определенного сезона брачного сезона – пара образуется при возникновении взаимного желания.

Влюбленные наполняют тропический лес романтическими песнями – сильным мурлыканьем матки; в обычное время эти хищники мяукают, как и более обычная домашняя пизда.

Мраморный кот: жизнь на природе и в неволе

Сезон любви у мраморных кошек наступает в любое время года

Готовясь к родам, будущая мать-кошка заранее начинает обустраивать берлогу, в которой будет воспитывать потомство. Для гнезда выбирается самое труднодоступное место: в дупле старого дерева или в пещере, скрытой в густых зарослях травы.

Беременность у самки длится немного дольше, чем у других представителей семейства кошачьих – до 85 дней. В установленное природой время рождаются слепые, глухие и беззащитные котята – в помете редко бывает больше четырех и поначалу они выглядят совершенно незамысловато. При рождении малыши весят не более ста граммов. Причем первый слой новорожденных щенков имеет однотонный буроватый оттенок, красивые темные пятна на нем появятся гораздо позже, в возрасте четырех месяцев.

Мраморный кот: жизнь на природе и в неволе

В возрасте четырех месяцев шерсть котенка полностью меняется на взрослую

Половая зрелость у молодых животных наступает примерно в двухлетнем возрасте. С этого возраста они готовы спариваться и рожать потомство. Сегодня зоологи не знают, как в природе происходит воспитание щенков и причастен ли к этому отец котят. Мать кормит малышей молоком до двухмесячного возраста, затем переводит их на «взрослую» пищу и одновременно обучает всем тонкостям охоты и выживания.

Основные угрозы

Основными рисками для существования мраморной кошки являются хозяйственная деятельность человека: вырубка лесов и освоение исконных территорий диких видов.

Естественные враги мраморной кошки – крупнейшие хищники, в основном ее кузены из семейства кошачьих, которые живут в том же регионе. Дикая бенгальская кошка, среда обитания которой часто перекрывается мрамором, могла составить конкуренцию кормовой базе. Но первый из мелких хищников охотится только на суше, а второй – в основном на верхнем уровне тропического леса.

Мраморный кот: жизнь на природе и в неволе

Мастерское умение лазить по деревьям помогает не только охотиться, но и спасаться от других хищников

Видео: подборка видеонаблюдений из заповедника

Содержание в неволе

Из-за сложности исследований в естественной среде обитания большая часть данных о мраморной кошке формируется на основе наблюдений за теми представителями вида, которые содержатся в зоопарках. Например, нам ничего не известно о продолжительности жизни этих животных в природе: в неволе она не превышает двенадцати лет.

Мраморный кот: жизнь на природе и в неволе

Мраморный кот хорошо приживается в зоопарках

Чуть более дюжины мраморных кошек живут в зоопарках по всему миру; в хорошем состоянии они часто заводят потомство в неволе. Они предпочитают просторные садки со сложным ландшафтом и множеством укрытий. Животных сложно показать, так как они выходят из укрытий в основном ночью, когда в зоопарке уже нет посетителей.

Зоологи рассматривают вариант увеличения популяции мраморной кошки путем разведения ее в неволе, но такой официальной программы пока нет.

Можно ли приручить мраморную кошку

На родине дикого хищника местные жители иногда приносят в свои дома маленьких лесных котят, чтобы приручить их. Есть сведения о гибридах, полученных от скрещивания этого дикого вида с домашними животными: такие особи вполне жизнеспособны, но очень редко дают потомство. Котята мраморных кошек хорошо приручены, но по мере взросления могут демонстрировать агрессивный нрав или даже убегать из дома в родные джунгли.

Мраморный кот: жизнь на природе и в неволе

Мраморный котенок никогда не станет милым и послушным питомцем

Несмотря на более строгий запрет на вывоз мраморных кошек за границу, некоторые особи периодически вывозятся контрабандой в Европу, где есть спрос на экзотических хищных животных. По некоторым данным, в частных зверинцах России содержатся редкие дикие кошки. Такое пребывание незаконно и поэтому особо не афишируется.

Даже если у вас есть почти невероятная возможность завести мраморного кота, не рискуйте. Дикое животное останется таким навсегда, его место – в естественной среде обитания, в тропическом лесу. Но уж точно не в человеческой квартире – такие попытки всегда заканчиваются неудачей.

Источник – https://legkovmeste.ru/domashnie-zhivotnyie/koshka-mramornaya.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: