Моют ли курицу перед приготовлением?

С детства родители учили нас мыть продукты перед их употреблением. Как правило, это были фрукты, овощи, орехи или сухофрукты. Когда мы уже во взрослом возрасте начали разбираться в азах домашней кухни, то и здесь знатоки, знатоки или сами родители, мудрые опытом, непременно просвещали: мыть курицу необходимо! Однако если с теми же яблоками или помидорами все понятно и логично, то «мясная тема» далеко не так однозначна…

Промывают ли курицу перед приготовлением?

Развенчиваем мифы

Казалось бы, мыть тушку магазинной курицы перед разделкой для жарки или супа – что может быть логичнее? Ведь неизвестно, как, где и в каких условиях он хранился, пока не оказался в нашей корзине. Но, как утверждают ученые-технологи, мыть курицу перед приготовлением категорически запрещено!

Дело не в каком-либо ухудшении вкусовых качеств, а в том, что при мытье птицы под водой болезнетворные бактерии смываются с поверхности мяса и его внутренностей. Независимо от того, используете ли вы проточную или стоячую воду, сальмонелла, капилобактерии и другие опасные бактерии из-за этой воды могут легко распространиться по раковине, раковине, окружающим стенам и вашей коже. Этот процесс называется аэролизацией.

Не думайте, что бактерии тоже погибнут по мере высыхания жидкости. Другой, менее приятный результат более вероятен, когда сама сальмонелла «мигрирует» на другие кухонные поверхности и столовые приборы.

Естественно, сырая курица соприкасается со многими поверхностями за пределами раковины: с разделочной доской, лезвием ножа и руками повара. Поскольку мясо должно контактировать с таким большим количеством предметов, не лучше ли сначала его вымыть, чтобы снизить риск заражения?

Стоит понять одну важную вещь: контакт с поверхностями проверяется кулинаром, и эти поверхности в последствии будут тщательно промыты чистящими и антибактериальными средствами, но при попадании на тушку птицы струя воды разлетится по раковине, по стенам, и одежду кулинара миллионами микрокапель, в которой будет жить зараза. Не менее «пораженный участок» и в случае стоячей воды. Хотели бы вы после такого «душа» для цыпленка сделать генеральную уборку на кухне и постирать одежду?

Рекомендуем: Как избавиться от неприятного запаха мяса подручными средствами

Промывают ли курицу перед приготовлением?

В зоне риска не только курица

Это практическое правило распространения бактерий с поверхности мяса через воду распространяется не только на курицу.

Патогенные микроорганизмы размножаются на других видах мяса:

  • свинья
  • говядина,
  • ягненок,
  • все остальные виды птицы.

Даже если вы купили, например, филе в вакуумной упаковке, это вовсе не гарантирует, что при приготовлении такого продукта на ней не начали распространяться бактерии.

Поэтому подход к приготовлению будет одинаковым независимо от того, какой продукт вы готовите и что вы с ним делаете в целом: нельзя мыть мясо перед приготовлением, жаркой, запеканием или нарезкой, чтобы заморозить!

Промывают ли курицу перед приготовлением?

Как же быть?

Резонный вопрос: как подготовить такой важный ингредиент для дальнейшей работы, если его нельзя обработать водой и поверхность кишит инфекцией? Что, если это грязно и обыденно?

На второй вопрос можно ответить не менее разумным ответом сразу: покупать такой товар совсем не обязательно! Если вы видите, что тушка выглядит совершенно некрасиво, грязно и плохо пахнет, вряд ли вы приготовите из нее лакомство, и даже термическая обработка не избавит вас от проблем с пищеварением или даже более серьезных проблем.

Ответ на первый вопрос тоже прост. Используйте доступные инструменты для очистки и подготовки мяса:

  • одноразовые салфетки;
  • бумажные полотенца;
  • любую другую чистую одноразовую ткань.

К тому же современные магазины предлагают покупателям достаточно сносный на вид товар, а в нескольких местах можно найти куриные тушки с грязью на поверхности в виде песка, перьев или крови. Кто купит такой товар?

В пользу этого мясного блюда говорит и высокая кухня. Например, профессиональные повара советуют перед жаркой тщательно просушить куски мяса, чтобы на их поверхности не было влаги, ведь от контакта с горячим маслом или просто горячей сковородой влага моментально закипает и начинает разбрызгиваться во все стороны. Результат такой варки – грязная плита и все вокруг.

Рекомендуем: «Не так уж и бесполезно»: как пользоваться клипсами «Магнит»?

Промывают ли курицу перед приготовлением?

Но даже если вы не доверяете обычным салфеткам, любые болезнетворные бактерии обязательно погибнут как на поверхности, так и внутри куска мяса при дальнейшей термообработке. Например, при сальмонелле достаточно придерживаться следующих правил, чтобы обезопасить себя.

Сальмонелла погибает:

  • при нагревании мяса до 55 градусов Цельсия в течение часа;
  • при нагревании до 60 градусов Цельсия в течение 12 минут;
  • при нагревании (нагреве) до температуры 75 градусов Цельсия в течение 10 минут.

В то же время холод никоим образом не влияет на жизнеспособность этой инфекции, поэтому замораживание цыплят является лишь вспомогательной мерой, но никак не дезинфицирует. Однако согласитесь, что любое мясо, которое вы готовите, обязательно достигнет заданной температуры в такие промежутки времени при термообработке.

Помните, что соблюдение простых и логичных правил технологии домашнего питания – залог кулинарного успеха и здоровья вашей семьи!

Источник – https://mschistota.ru/sovety/nuzhno-li-myt-kuricu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: